请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

《南海禅寺拜山朝山浴佛大典》

 0
手机看帖 4 155
       2018年5月22日(四月初八),亚洲最大的寺庙河南省驻马店市汝南南海禅寺举行拜佛大典。
       拜山不是拜石头,不是拜树木,而是拜佛!是在礼拜诸佛菩萨!拜山是拜佛的这种基本修行方式中的一种,拜佛这种修行方式一般可以来对治人的傲慢心,我执和法执.拜山能增强对三宝的信心.所謂『難行能行,難忍能忍。』正是朝山法門的最佳寫照,因此朝山可以考驗修行人的道心和毅力。
朝山雖然是『拜』在地上,但人格尊嚴卻從中昇華,因為『拜佛』可以與諸佛菩薩感應道交,所以,只要心中有佛,耳朵所聽,眼睛所看,都會是如來的說法與示現。因此,我們朝山拜佛要能『拜』出自己的歡喜;『拜』出自己的智慧;『拜』出自己的清淨;『拜』出自己的信仰;『拜』出自己的健康;『拜』出自己的財富。」  
  一步步的礼拜,就像是到电信局打电信给佛祖,谈话接心。
  一步步的礼拜,就像是收讯的收音机,在接收佛菩萨的音讯消息。
  一步步的礼拜,方寸间的心藉此升华,如大海虚空,使人格更高超,心量更宽阔。
   一步步的礼拜,朝山功德都已存入大家心中的功德簿上。
      在3000多年前的古印度(现尼泊尔),有一个富庶的迦毗罗卫国,国王称为净饭王。净饭王有两位妻子,一曰摩耶夫人,次曰摩诃波波提。净饭王仁慈和善,善理国政,只可惜多年没有子嗣。有一天,摩耶夫人梦见有一匹六牙白象进入她的身体,随后就有了身孕。当时的印度有一习俗,女子在生产之前要回到娘家去。摩耶夫人也在此时动身回家。当她走到蓝毗尼园婆罗树下时,心中异常欢快。这时,摩耶夫人突觉腹痛,随后太子降生。小太子生下来就会走路,双脚各踩一朵莲花,一手指天,一手指地,说:“天上地下,惟我独尊。”这一天适逢中国农历四月初八(即公元前1027年),即为佛诞日。有天上九龙吐出香水为太子洗浴。因此典故,便有了庆祝的重要内容之一:以香水沐浴佛身。
       南海禅寺每年各地佛教信徒均云集庙内,参加浴佛。在佛殿上,供奉着太子佛像,四众弟子顺序用小铜勺盛满香汤浴灌太子佛。

标签:航拍
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
疯狂小蜗牛  Spark认证用户   5-25 18:25   2#
去过一次,七八年前
现在应该更加宏伟了~
Orando  Mavic Air认证用户   5-26 00:53   3#
佛祖也敢拍啊
楼主  Mavic Air认证用户   5-26 08:21   4#
不拍怎么知道佛祖宣传佛祖。
南京老玩童    6-1 13:44   5#
佛浴节!
认证设备
收藏 点赞 评论
分享至:
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回顶部 返回列表