请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#这次旅行拍点High的#+航拍个人滑雪攻略

精华 1
手机看帖 11 1413

滑雪许多年了,雪场上通常都是帮人拍,偶尔也想有个专业的滑雪摄影师来拍拍自己在雪中驰骋的画面,那种感觉一定很棒,但却老是苦无机会,要找到滑雪功力够又会拍的,实在难上加难。由于这样,开启了我的航自拍之路,还好当初没笨笨的带碳刷机V353上场,也没相信Lily的鬼话,拜大疆Mavic Pro的成功推出,发表会一亮相我的心底就决定是它,带到日本自拍了一些滑雪镜头,智能跟随的成效还算可以,总算美梦成真!!

先上今年在北海道所拍摄的完整视频

由于我的滑雪地点,多是选在日本,以下的攻略,就以日本为例来做说明。
首先简单文字整理一下日本航拍的相关规定(飞行器200g以上):

1.飞行高度必须为距离地面150M以内
2.离人车、建筑物等至少30M(祭典有另外规定)
3.机场、人口密集区禁航請參考地理院地圖
4.只限白天飞行
5.在目视范围内飞行
6.不能运送、投掷物品
7.核电厂、军事、古蹟、风景区、私人产业、重要设施...等区域禁航
8.符合日本电波法所规范频段
9.近来又新增某些公園禁航,以及祭典活動等特別规定

符合以上这些规定,就是日本合法可以免申请拍摄的地方,再来说到滑雪的部分,在日本滑雪场属于私人产业,所以必须经过业主许可才能拍摄,这种申请对一般玩家而言通常不太容易,所以绝大多数的日本雪场是禁止使用无人机的(今年我所知道的,富良野跟妙高在网路上有公布开放申请)。

所以,想要拍滑雪怎么办?答案就是...找非雪场管理区域的范围!也就是大家俗称的"野雪"。这一点之前也特別去请教Niseko的一位patrol,他告诉我只要不是在雪场范围内,他们就不会管辖或禁止。符合规定是一回事,在空拍滑雪时当然还是要尽量避免干扰到其他人,以及小心操作。毕竟在高海拔、低温、风大、障碍物多的情况下,飞行的条件相对而言是比较严苛的。

如之前所说的,Mavic Pro一推出我马上就锁定此机型,原因就在于它够轻便好携带,別说是悟,就连精灵系列在滑雪时都不是非常容易背着。而御的主机(含一电)、遥控器、加一颗电池、颈绳、小配件等,整体的重量和体积实在算是毫无负担。另外抗风性不会跟精灵差太多、画质尚可、遥控距离强大的特性下,御可说是滑雪航拍的最佳机型。

照片2-1.jpg 照片1.JPG

配件方面也尽量以最轻量化为考量

照片3.JPG 照片4.JPG 照片5.JPG 照片6.JPG

再来说到雪地寒冷时的对策,起飞前的电池预热绝对是需要的,这点之前已经有许多老司机教过,这边就不再赘述,而我所要强调的,是手跟行动装置的保温。天寒地冻零下二十度的天气,没多久手就会冻的受不了,所以我準备了较灵敏的触控手套;而在行动装置方面,苹果手机是出了名的不耐寒,在雪地拍摄没做任何防寒措施的话,(6S+)大概15分钟内就会启动低温保护措施---断电,所以除了把保护壳戴上,另外做了个简易的泡棉(里头铺上锡箔纸),把一个暖宝宝包覆起来,实测的结果是非常满意,3~40分钟内都没有出现关机。

照片7.JPG 照片8.JPG 照片9.JPG 照片10.JPG 照片11.JPG

再来就是主戏啦,单人单机,在滑雪时要怎么让空拍机拍自己呢?那就是智能跟随!先说优点,大疆的视觉跟随系统,在一般的情况下还算是蛮靠谱,大多情况不太会出现追丟,这有一部份或许要归功於背景比较单一,所以只要服装稍亮眼一点,都能稳稳的跟著;另外一个好处是,滑雪的过程中几乎不用害怕机子撞到什么障碍物,因为在滑雪过程中,人会随着坡度慢慢往下降,但是机子只会维持在同一个高度水平来跟随,所以一开始稍微目测一下路线周遭的水平面有无障碍后,就不怕发生碰撞啦。缺点的话,就是跟随的速度无法太高,以及跟随的过程中无法随地形下降,远了之后人变小就无法继续跟随,不过这个靠后制慢慢zoom in,还算是一种解决方法。要注意的是,单次拍摄的距离千万不要贪多,除了人在画面中太小没什么看头外,视觉辨识也侦测不到了,也就是追丟。

来看看样片吧(以下樣片為log檔),这两段是智能跟随里的「普通模式」,会跟在人后头。

这一段是有开启「允许后退跟随」的功能,一开始就是由后退开始跟随,可惜的是后退的时间并不长。

接下来这两段是「平行模式」,会跟著人的移动而侧飞,如果找到不错场地的话,平行模式看起来是比较有感的。

拍摄时,也可以把手机的缓存保留下来,适时的在影片中加入一点现场声音,就会比较有临场感了。

第一次写教程,不知道大伙儿看得明白吗?如果有说不清楚的地方,劳烦发个问,我可以再做些补充说明。也欢迎有拍摄滑雪的朋友,一同来交流啊~

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-大师兄  管理员   7-4 11:01   2#
楼主是去日本哪里滑的?你是不是粉雪爱好者
楼主    7-4 11:25   3#
DJI-大师兄管理员2018-7-4 11:01
楼主是去日本哪里滑的?你是不是粉雪爱好者
哈哈,回大师兄,影片是北海道富良野,粉雪是一定要的啊~~
DJI-大师兄  管理员   7-4 12:20   4#
maugyver2018-7-4 11:25
哈哈,回大师兄,影片是北海道富良野,粉雪是一定要的啊~~
我一位朋友也是每年冬天去富良野滑雪看来我得安利一下他,买个Mavic
楼主    7-4 23:41   5#
DJI-大师兄管理员2018-7-4 12:20
我一位朋友也是每年冬天去富良野滑雪看来我得安利一下他,买个Mavic
是买Mavic Pro2吗?
古山石  Phantom 4 Pro认证用户   7-5 17:52   6#
漂亮的旅拍~~~~~
djiuser_2eRsDX4  Spark认证用户   7-6 13:24   7#
学习学习
AndyMq  Mavic Pro认证用户   7-7 18:00   8#
我也是今年过年时候去道东滑雪拍的,可惜不会滑,只能拍别人
楼主    7-8 01:49   9#
谢谢各位朋友,有机会遇到可以帮拍没问题的,只是这日本规定太严格,大多的雪场内都不能拍,只能找找野雪区了。
djiuser_xROWqDX    7-8 20:13   10#
真美
kyleya  Mavic Air认证用户   7-10 21:16   11#
不错不错,景色很美丽
神仙1977  Mavic Air认证用户   昨天 11:16   12#
下次叫上我,可以互相拍
已累计飞行757353米
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论