请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

买不起pro2?夜景这么调一样很不错

精华 75
手机看帖 53 10290
mavic 2已经出来了,1英寸的底确实在夜景方面很出色,奈何我等民工囊中羞涩,也不是每个人家里都有矿,那么是时候通过后期拯救下你的夜景调色了;这篇文章的思路适用于所有的机型;比如我的mavic air,spark也是可以的,还有精灵,mavic2,悟都是可以的,会让你的画质在原来的基础上好一些;基本思路是通过堆栈减少照片的噪点,提升下照片的画质;后面调色的时候尽量保持照片中色调不要太多,看起来干净一点最好;文章会首先简单介绍下堆栈的原理,应用;然后通过一个夜景的例子来演示下具体的堆栈操作和后期调色的思路;

另外,我也是个小菜鸟,希望有错误的地方,指出来,谢谢;
先来比较下夜景的原片和堆栈后期修改之后的一个图对比;这个是当时拍摄的南浦大桥,使用的机型是mavic air;
这个是当时拍摄的原图
这个是后期调色过之后的图
可以看到后期之后,画质提升了,细节的地方也多了很多;整个照片看起来舒服很多;如果觉得原片更好看的,出门右拐不送!~下面介绍第一部分,堆栈的原理;

1.堆栈概念和原理
先来个官方的解释:图像堆栈将一组参考帧相似、但品质或内容不同的图像组合在一起。将多个图像组合到堆栈中之后,您就可以对它们进行处理,生成一个复合视图,消除不需要的内容或杂色;这个感觉跟废话一样;我们先来看堆栈重用的几种类型:

最大值
这个在拍摄星轨的时候特别有用;这个算法将堆栈中各图层中最亮的部分显示到了最终合成的照片上假设有5张照片,对于每张同一位置的某个点,亮度分别是0、10、20、30、40对这5张照片进行堆栈,应用"最大值",那么最终合成照片的中,这点的亮度是:Max(0、10、20、30、40)=40;对于同一个星星而言,他在每张照片中的亮度假设都是50,那么每张照片中的这个50都被"挑"了出来,而这个星星在每张照片中都会有一个小的位移,因此多个50就连成了一条线;如果你有上百张这样的照片,那么叠加后最终就形成了星轨;

平均值
还是假设有5张照片,对于每张同一位置的某个点,亮度分别是0、10、20、30、40,对这5张照片进行堆栈,应用"平均值",那么最终合成的照片中,这点的亮度是:(0+10+20+30+40)/5=20,计算结果是一个平均值;所以平均值模式的堆栈在模拟慢门和夜景去燥比较有用;模拟慢门,比如你出门没带减光镜,这个时候就可以拍摄多张,最后通过堆栈-平均值方式,将水面弄的跟镜面一样;或者拍摄夜景车流,堆栈多张会呈现很漂亮的车流拉丝的效果;再说收夜景去燥,夜景的噪点主要是随机噪点,我的理解就是每张照片的噪点出现位置不一样,平均值的话会去除照片中不同的东西,夜景的时候大部分东西都是固定的,建筑物树木这些东西,随机的噪点在平均堆栈的时候就去掉了,所以就可以减少噪点了;

其他的堆栈模式用的比较少,也不多说,废话说了一大堆,其实上面的不懂也没关系,下面看看怎么具体操作;

2.堆栈实例
首先通过ps,选择“文件”-“脚本”-“将文件载入堆栈”,如下图所示

将文件载入堆栈
之后,弹出个对话框,点击“浏览”选择你拍摄的raw格式的照片,比如5张,10张,堆栈的张数一般越多越好,之后,建议勾选下面的两项,因为一般飞机拍的,多少回抖一下,对齐选上;如下图所示
之后点击确定,进入ps界面,这个过程可能会比较慢哦,看你电脑的配置;有时候需要等一会;处理好之后,会把多张照片合成一个“智能对象”;如下图所示
这个片子是精灵4拍的,还不错;但是放大的细节还是欠缺一点;我觉得整个片子有一些问题可能需要后期去处理下:曝光欠缺一点点,天空的细节是有的,但是不够明显,整个照片我觉得颜色太多了,有地面的黄色,有蓝色,还有紫红色,不干净,最好能保留两种颜色或更少;
上面的操作只是生成了智能对象,还没有进行堆栈哦,下面还要选择具体的堆栈模式;操作如下所示
堆栈之后,进行调色的操作;使用快捷键:ctrl+shift+a(windows),或者选择ps里面的“滤镜”-“camera Raw滤镜”,打开camera raw进行调色;先进行基本的影调的调整,就是先把曝光调整好,整个照片的高光部分还是比较多,所以我把高光降低100;提升下阴影,可以加强下暗部的细节;黑色也加一点,对比度加一点,增加下照片的对比,清晰度加一点,照片会更有质感一些;基本参数如下图所示,主要看图调,参数是可变的;

基本影调的调节
然后我喜欢 去雾这个功能,可以加一点去雾;调整下照片会通透一点;调整好这些,照片已经不错了;
之后来调节照片的色调;调色,这个东西吧仁者见仁,看心情;这个图来说,我的思路是使用径向滤镜加强云层上面的高光部分,通过色调分离,在暗部加入低饱和低明度的蓝色调,同时通过色相调节,蓝色调往青色偏移一点;高光部分增强黄色;降低整个照片黄色,洋红色,紫色的饱和度;调整后的效果如图所示;
然后点击确定到ps里面,ps里面最后再做三步,第一步是降噪,通过堆栈噪点降低了一些,但是还是有的,我想整个画质再做一个提升;第二步进行色调增强;最后输出前进行锐化,使得照片的画质更好一些;这里我使用的是nik collection插件;
一般选择默认的参数,点击确定就好了;接着做个色调对比的加强;选择color Efex pro 4;如图所示
如果觉得太过的话,可以降低点这个图层的透明度哈;
最后锐化输出,选择“滤镜”-“其他”-“高反差保留”,参数看情况,如下图所示
之后点击确定,图层类型修改成“柔光”,在这里修改,如下图
最后的效果如图所示
可以对比下最开始的效果,发现修一修,还是不错滴;最后说下拍摄注意事项,可以手动拍多张,iso最好不要超过800,保持飞机不动,拍摄多张,最少5张吧,越多效果一般越好一些;有问题可以微信交流下,欢迎指正,我也是只有mavic air 的小菜鸟,但是却有一颗不甘心的心啊;wx:549203316,注明:航拍;
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
金左脚  Mavic 2 Pro认证用户 9-1 19:28 2#
但是成像细节放大看还是有明显差距
楼主  Osmo Mobile 2认证用户 9-1 19:30 3#
金左脚Phantom 4 Pro2018-9-1 19:28
但是成像细节放大看还是有明显差距
你是说mavic 2相比嘛,差距肯定有的,但是只能尽力弥补设备的不足了
vince1984   9-1 21:03 4#
wx_549203316Mavic Air2018-9-1 19:30
你是说mavic 2相比嘛,差距肯定有的,但是只能尽力弥补设备的不足了
最大问题还是耗电效率低 人家一下快门的事 你得十几下加后期 所以我选择御2
晨晨_羲羲  Mavic 2 Pro认证用户 9-1 21:17 5#
学习了
唯美主义  Mavic 2 Pro认证用户 9-1 22:04 6#
不错,楼主夜景拍摄和制作很用心,喜欢这样的夜景
独孤不白  Osmo Mobile 2认证用户 9-1 22:34 7#
谢楼主赐教~
djiuser_JsNbMwp   9-1 22:38 8#
vince19842018-9-1 21:03
最大问题还是耗电效率低 人家一下快门的事 你得十几下加后期 所以我选择御2
按照你的说法御2也满足不了你,对于追求照片品质的人,调后期是乐趣怎么会觉得麻烦?很确定的一点就是后期高手的照片一般吊打御2,对于小白菜就算拿个悟飞也一样出不来好片儿
Shawn Wang  Inspire 2认证用户 9-1 23:31 9#
感谢楼主分享
YKShinoda  Ronin S认证用户 9-2 05:41 10#
楼主有比较过用堆栈和包围曝光的模式那种更加好吗?
以我的理解就是你的方法是拍摄很多所有设定一样的照片,而包围曝光则是拍摄多张不同曝光的照片。
楼主  Osmo Mobile 2认证用户 9-2 08:12 11#
YKShinodaMavic Pro2018-9-2 05:41
楼主有比较过用堆栈和包围曝光的模式那种更加好吗?
以我的理解就是你的方法是拍摄很多所有设定一样的照片,而包围曝光则是拍摄多张不同曝光的照片。
包围曝光一般用于白天,光比反差大的时候,比如逆光环境下拍摄,地面基本死黑,这时候通过多张不同曝光的照片进行hdr合成,会使得暗的地方有细节,高光不过爆,夜景,主要是噪点的问题
梦@酒泉  Mavic 2 Pro认证用户 9-2 09:36 12#
djiuser_JsNbMwp2018-9-1 22:38
按照你的说法御2也满足不了你,对于追求照片品质的人,调后期是乐趣怎么会觉得麻烦?很确定的一点就是后期高手的照片一般吊打御2,对于小白菜就算拿个悟飞也一样出不来好片儿
说得好,再好的设备夜景噪点都会有,关键看你对画面的质量要求了。
逍遥丶  Mavic Pro认证用户 9-3 18:35 13#
收藏了
海神航拍  Osmo Mobile 2认证用户 9-3 18:54 14#
你好,假设5张照片用堆栈方法,,就是说这5张是不同参数的照片对吗?
小小飞手  Mavic Pro认证用户 9-3 18:58 15#
这种堆栈对于Mavic Pro也很适用
djiuser_iAky5bg  Mavic Pro认证用户 9-3 19:49 16#
支持!
清蒸高战蟹  Mavic 2 Pro认证用户 9-3 20:14 17#
Mavic 2 也拍不了超长光轨,除非你把飞机固定着当地面相机拍
航拍菜鸟  Osmo认证用户 9-3 20:37 18#
有御2无后期?。。。。不敢苟同
晴矢  Mavic 2 Pro认证用户 9-3 20:40 19#
漂亮
marlboro00718  Mavic 2 Pro认证用户 9-3 21:53 20#
漂亮,一直想调出这种效果,可看了几遍没看懂。我再看看
爱飞的猫猫  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 9-3 22:02 21#
效果很好啊
楼主  Osmo Mobile 2认证用户 9-3 22:20 22#
海神航拍Phantom 4 Advanced2018-9-3 18:54
你好,假设5张照片用堆栈方法,,就是说这5张是不同参数的照片对吗?
相同参数哦
阿昊  Mavic Air认证用户 9-3 22:39 23#
受教了,我一直在找类似的教程,感谢,作为手里只有air的人,我能做的就是用现有设备拍出来好片,激活设备最大潜力。
另外,别和杠精一般见识,说的东西都不是一码事,不在一个频道,不是一个调调
lleo9394  Mavic Pro认证用户 9-3 22:55 24#
您好,请问您陆家嘴三塔的起飞点在哪的谢谢,我不用爬楼,我只要可以顺利的起飞点就可,谢谢
红色跑车  Mavic 2 Zoom认证用户 9-3 23:16 25#
清蒸高战蟹Spark2018-9-3 20:14
Mavic 2 也拍不了超长光轨,除非你把飞机固定着当地面相机拍
mavic1都可以,无风的环境下单张曝光2秒,几十张堆栈就行。
红色跑车  Mavic 2 Zoom认证用户 9-3 23:22 26#
单张超过3秒就糊了,所以mavic2一样要靠后期去堆的。
自豪天下  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 9-3 23:47 27#
其实蓝色保留是很不错的(暖光源比冷光源其实效果更棒一点),你把蓝色都调成冷光源了,情调,情调差了一点呀!最后用HDR滤镜的时候,可以把里面的虚化滤镜,明亮对比滤镜叠加一起,效果更棒哟……还可以搞成黑金的效果,把黄色跟橙色加强……其它归零
djiuser_1I6iK5B  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 9-4 00:11 28#
厉害了。
海神航拍  Osmo Mobile 2认证用户 9-4 00:26 29#
相同的暗部 不明显,那暗部不是看不见了
懒懒米  Mavic Air认证用户 9-4 00:27 30#
air的机器再加后期做成这样,LZ用心去写帖子,还是值得学习和表扬的,像LZ致敬。
djiuser_Yl8mqf3  Goggles认证用户 9-4 09:33 31#
感谢楼主分享
扬州山高  Osmo Mobile认证用户 9-4 09:57 32#
对于我这样的菜菜鸟来说,受益匪浅!
感谢楼主的无私奉献~
为楼主点赞~希望楼主能多发一些类似这样的教程!
感谢!
1783500934  Mavic 2 Pro认证用户 9-4 11:22 33#
wx_549203316Mavic Air2018-9-1 19:30
使用包围曝光的照片这么做夜景好?还在只能同一曝光值连续拍多张好?
楼主  Osmo Mobile 2认证用户 9-4 12:47 34#
1783500934Spark2018-9-4 11:22
使用包围曝光的照片这么做夜景好?还在只能同一曝光值连续拍多张好?
同一曝光值连续拍多张好,包围曝光个人感觉更适合白天大光比的环境下拍摄,让暗部有细节,高光不过曝
1783500934  Mavic 2 Pro认证用户 9-4 13:34 35#
wx_549203316Mavic Air2018-9-4 12:47
同一曝光值连续拍多张好,包围曝光个人感觉更适合白天大光比的环境下拍摄,让暗部有细节,高光不过曝
好的,谢谢了
fans6f64b37d   9-4 23:59 36#
本人在广州出差,求广州放飞地址,广州塔有戏吗
yuanjaa  Mavic Air认证用户 9-5 08:31 37#
djiuser_JsNbMwp2018-9-1 22:38
支持你说的,虽然我也喜欢大疆,支持大疆,但是看不惯迎合销售策略跪舔新产品的举动
以弩亚叉  Phantom 4 Pro认证用户 9-5 08:49 38#
对于刚入门或者业余的玩家来说,学习好后期,比追求前端设备重要~
又不是开画展,有多少人看你的照片非要放大去吹毛求疵的,只要是放在网上看的图片,基本都是压缩过的,更别说只是放在朋友圈看看的了
飘渺  Mavic Air认证用户 9-5 10:28 39#
学习,也受用,只是飞行水平和PS水平太一般。发两张学习图,请指导!
1783500934  Mavic 2 Pro认证用户 9-5 11:11 40#
飘渺Mavic Air2018-9-5 10:28
学习,也受用,只是飞行水平和PS水平太一般。发两张学习图,请指导![图片][图片]
有点浓妆艳抹的感觉☺️
12下一页
已累计飞行63026米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论