请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【教程】电影感调色分享以及航拍的一些心得

手机看帖 7 677
上次那条陆家嘴的片子发完之后,收到了很多朋友的喜欢,所以在这里我就做一个分享吧。其实我对于调色也并不专业,甚至可以说只是一个初学者,没有什么太多的经验,只不过是我时间比较多,愿意花时间去琢磨一些东西而已。
软件不用说了,剪辑是pr,调色是达芬奇,没有什么疑问,下面就拿之前那条片子里的几个片段跟大家分享分享我的思路吧
这一段素材是我和几个朋友去到白玉兰广场,当时傍晚的时候天气太差,雾霾很严重,其实这种情况下已经没有拍摄的必要了,就算后期再强,也没有必要去处理在这种情况下的素材。本着那句“来都来了”就留到了晚上,夜幕降临,正好也想看看我的4p的画质到底能发挥到什么程度。就照片而言,5张aeb的曝光加上后期堆栈,画质是OK的(具体方法可以在论坛里看野蛮老师的教程哈),而视频的话,emmm  4p夜晚的视频素材就不太行了,阴影的区域根本拉不动,所以质感就很难体现。所以用4p拍一部上海城市夜景的大片基本是不太可能了。
航拍是靠天吃饭的,当然除了一些特写镜头对于环境没有那么多的要求,大部分都是对天气有要求的。天如果不行,不管你是谁,都不行!All  about the moment!
关于夜景的调色,主要就是一个色调统一的问题,吧城市夜景花里胡哨的彩灯同意一下就会很好看,当然也不止这一个方法,这里说的是我的一般做法。
刚才说到4p夜晚的表现并不是那么优秀,但是4p在傍晚或者黄昏时刻的表现就让我有点惊奇了!宽容度可以说是没得说,因为这次调色方向是电影感,而我理解的电影感就是teal orange,青蓝搭配,冷暖对比,有了这个思路之后,高光部分就让他暖一暖,阴影部分就让他冷一冷,有的时候还可以做一些局部调整,让局部的对比更加的明显,而这些操作在达芬奇里可以轻易的实现。
上面那条南浦大桥的素材,只看原片,我其实都觉得这是一条废片,抱着试一试的心态,把他拖进达芬奇的时间线上,没想到阴影一拉,居然亮度和细节还是有的,于是就按照刚才的思路试了试,发现好像效果不太明显,于是 也就加了一个lut进去,嗯,lut的效果还是很强的,于是就对这个lut爱不释手了,疯狂加lut。
关于lut,我想说的是,绝对绝对不能一味的追求lut,对于色彩的理解,对于色彩搭配知识的掌握才是调色的本质,lut只不过可以在一定程度上加快你的调色进度。所以为了大家学习和研究,我也在我的公众号里分享了我的lut包,关注FilmDiary公众号,后台回复lut,即可获得。回复达芬奇,即可获得win版的达芬奇安装包
下面在分享几个有lut加持的画面效果

关于调色,我所能说的并不多,这是一个技术活,也是一门玄学,每个调色师都有自己想法,而我也只不过是一个还在努力学习希望不断进步的小学生而已。希望我对于调色的一些看法以及航拍的一些看法能对你的创作有所帮助。
另外,推荐一下M King老师,其实最开始喜欢航拍,想拥有一部属于自己的上海的片子就是看了M King老师的《night  of 陆家嘴》,有兴趣的可以看下他在天空之城的视频,他才是大师,还有一些实际操作。素材是Ling在天空之城的分享,超级赞!!我只是学了一点点皮毛!
标签:上海
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
航拍菜鸟  Osmo认证用户 2018-9-15 2#
看到楼主名字先收藏,再点赞,再转发分享,最后才拜读帖子
飞翔的鹰2018  Inspire 2认证用户 2018-9-15 3#
嗯!值得学习。
庐江小飞侠   2018-9-15 4#
厉害了,学习学习!
翼刀9918  Phantom 4 Pro+ V2.0认证用户 2018-9-17 5#
点赞,很ok的教程,学习了。
打的上银河  Mavic Pro认证用户 2018-9-17 6#
噪点控制很好啊,请教一下你上面的傍晚视频多少iso的?
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-18 7#
打的上银河Mavic Pro2018-9-17 19:57
噪点控制很好啊,请教一下你上面的傍晚视频多少iso的?
我一般都是400,迫不得已才800
CODY CUI  Osmo Mobile 3认证用户 10-21 07:43 8#
iso控制得很好~
有知的人生,就是,有个Hobby,好好活着!My hobby is flying a drone.
已累计飞行263317米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论