请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

其实我觉得~ M2的各种侧飞炸退飞炸,依赖避障还不如把"倒车影像"弄出来~

手机看帖 56 571141
下图是我的一位飞友嘎嘎新的Mavic 2 pro,在峡谷里退飞撞树,最后飞机无法取回。到手不到10天。。
虽然最终避障有提示,但是满杆退飞加强大惯性,根本刹不住车,只能提控回家。
前几日还有分别有两台飞友的MAVIC2 ZOOM都侧飞撞了大楼。

老手当然是众所周知,左右避障的开启需要配合对应的飞行模式,而发生事故都是飞手自己忽略了。

而视觉避障就尴尬的成了,老手不稀罕开,新手不知道开。
不过,就算打开避障,因为飞行速度和惯性也依旧有碰撞的可能。在目前的技术阶段(避障分辨率低、处理速度有限)下,倒不如直接将有左右避障和后视摄像头的机型,把对应通道的避障摄像头视频直接融合到DJI GO 4的左下角小窗口中,跟车辆倒车影像类似的原理,在视角盲区可以做到心中有数。

虽然避障摄像头分辨率并不高,由于飞行姿态还存在视角偏移,但是侧飞撞楼、退飞撞树之类的事故,我相信还是可以有效避免的。

(下图小窗口的后视图例中“P”代表打仰俯在后退,侧飞则是“R”+-代表侧飞方向)
触发条件:
当拉仰俯(退飞)或横滚的杆量大于10%,持续触发超过2S+,DJI GO 4右下角小屏幕显示后摄像头或对应的横滚量视角。
当发生仰俯与横滚复合打杆时,小屏幕轮换显示左右或后视摄像头视频。
并且,达到触发条件时是先显示的2秒之前,机身姿态未变化时的图像,停滞1秒后才再显示实时影象。
因为不管是退飞,侧飞,姿态变化之前避障摄像头数据最有参考价值,一旦进入退飞或者侧飞,避障摄像头能看到的视角会更小。
在DJI GO 4设置界面提供开关,用户可自行决定是否开启"倒车影像"。同理,只要拥有后视避障摄像头的机型都具备开启本功能的潜质。

我个人觉得"倒车影像"实用性高于纯依赖飞控的机器视觉避障,新手可以避开明显的操作失误,老手可以飞得更游刃有余,以上算是个人对最近发生的几起事故的一点YY~~
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
seconds27  Mavic Pro认证用户 2018-9-28 2#
分析的好
鹤小九  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-28 3#
有想法,要是有这个功能今天晚上我也不会提控回家了
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-28 4#
鹤小九9-28 21:11
有想法,要是有这个功能今天晚上我也不会提控回家了
啊!?又一位M2兄台提控回家了。。。5555~~...
昆明滔博  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-28 5#
挺不错的想法,感觉也很实际。
古聿  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-28 6#
前哈苏  后菜丝  
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-28 7#
古聿Mavic 2 Pro9-28 21:55
前哈苏  后菜丝
给MAVIC2左右臂,纹上左青龙右白虎,混凝土墙撞上去也不裂
zxc12531  Phantom 4 Pro+认证用户 2018-9-28 8#
直接推全景影像吧 更靠谱 跟车一样
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-28 9#
zxc125319-28 22:05
直接推全景影像吧 更靠谱 跟车一样
想过呢,就是怕提的需求高级了。。。怕得MAVIC 4的硬件才能实现
yuehanxiushi  Goggles RE认证用户 2018-9-28 10#
飞机在空中做动作前养成观察周围环境的习惯
云上飞飞  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-28 11#
我也想过这个需求,其实对前视也有用的,因为前视下倾之后或上帝视角,就不知道前面的物体了
zxc12531  Phantom 4 Pro+认证用户 2018-9-28 12#
淡淡小黄Mavic 2 Zoom9-28 22:15
想过呢,就是怕提的需求高级了。。。怕得MAVIC 4的硬件才能实现
机内实现可以 图传编码才是大问题吧
zxc12531  Phantom 4 Pro+认证用户 2018-9-28 13#
实现了还要再图传上加一句话 请以实际为准 仅作辅助使用
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-28 14#
zxc125319-28 23:19
机内实现可以 图传编码才是大问题吧
DJI有个2年前就发布的产品叫悟2,还有可以挂3只镜头的M200,可以了解一下~~多画面解码融合早就实现了的。
prime-hz  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-28 15#
曾经想过,飞机尾部加一个超广角的辅助摄像头.可以非常直观的观察障碍物.
冷峰  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-29 16#
我很好奇,白天你们在飞的时候能看清这么小窗口的内容吗?我整个手机图传画面都是黑麻麻的一片。回到电脑上看,哎呀曝光过度了。
大帅比  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-29 17#
这个想法很有用,支持楼主
空中回旋的屁  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-29 18#
支持,不仅侧边后面,就前面而言也非常有用。时常调转云台直飞的时候,看不到前方非常没安全感,我觉得dji只要想实现就现在自身的硬件并不难!就看愿不愿意了
idxinren  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-29 19#
开避障的情况下撞的是特别明显的物体吗
CH  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-9-29 20#
侧视避障在只有一个传感器的情况下主要是噱头,实际使用并没有什么意义。
LSBL  Phantom 4 Advanced认证用户 2018-9-29 21#
其实做侧飞和倒飞动作之前,花几秒钟时间转向看一看环境就可以解决问题的,为什么一定要依赖各种所谓的高科技避障。
如果安全飞行心态不改变,那怕飞机以后装个360度全向钛合金笼子,该炸还是得炸。
雪碧加点冰  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-29 22#
真是悲催,才10天啊
老沙-扎比  Goggles认证用户 2018-9-29 23#
能说什么呢,安全第一~操作不能骚,不要嘚瑟~
Mavic780  Osmo Action认证用户 2018-9-29 24#
想法不错,但是加上更费电了,本来电量就很稀缺
那样的话,硬件估计全都要改动,图传要传输避障摄像头的信号,这样需要把图传的摄像头信号也加入到图传信号上去,而以现在飞控的处理能力是达不到的。另外,图传加一个画面,码率要增加不少。第三,屏幕适配问题,小屏幕弄个小画面基本上看不出东西来,而弄个大画面又会遮挡主摄像头,所以,也只能在IPAD上用。
      另外,汽车弄个倒挡只是方便停车等用的,没有几个人长时间挂着倒挡去开,无人机也一样,可以侧飞和左右飞只是为了方便录像效果,但是肯定不是作为主要的飞行方向的。而且,环境一定要选择好。
白百佰  Mavic Air认证用户 2018-9-29 26#
倒车影像和倒车雷达都开更好,主要还是看司机啊
飞行骆驼  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-29 27#
炸鸡有这么多人啊
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-29 28#
mengpeng1202Mavic 2 Pro9-29 09:18
那样的话,硬件估计全都要改动,图传要传输避障摄像头的信号,这样需要把图传的摄像头信号也加入到图传信号上去,而以现在飞控的处理能力是达不到的。另外,图传加一个画面,码率要增加不少。第三,屏幕适配问题,小屏幕弄个小画面基本上看不出东西来,而弄个大画面又会遮挡主摄像头,所以,也只能在IPAD上用。
      另外,汽车弄个倒挡只是方便停车等用的,没有几个人长时间挂着倒挡去开,无人机也一样,可以侧飞和左右飞只是为了方便录像效果,但是肯定不是作为主要的飞行方向的。而且,环境一定要选择好。
大疆有个产品叫悟2~~ 2年前的,你可以了解一下。。。。
淡淡小黄Mavic 2 Zoom9-29 09:36
大疆有个产品叫悟2~~ 2年前的,你可以了解一下。。。。
第一,悟2是FPV摄像头。第二,它也不是所有的手机都可以显示FPV画面的。
旅行  Goggles RE认证用户 2018-9-29 30#
可惜了,1万块打了水漂

想法也挺好的,想了下应该会比较有帮助,现在车的倒车影像分辨率基本都320p的,目前1080p的视频都能实时回传,相信问题也不大。但是估计硬件上是不是会有问题,也许御3会采纳你的建议呢。

新手炸鸡其实还多是因为鲁莽和不谨慎,dji的错就是让普通人误以为航模谁都能玩不需要基础。

就像开车一样,新手开车上路,挡位在哪都没记利索呢如果就想和人飙车了,结果可想而知。正常人刚拿到驾照开车,肯定是小心又小心的。

劝广大新飞友一句,先会飞,才有拍。拿到新飞机真心别惦记拍视频,先找个特别空旷的地方就当航模飞。

每次航拍前先观察飞场环境,起降位置,最好有备用降落位置。拍之前做好计划,想拍哪个景色,大概计算个飞行路线,把路线周边的环境记下来。比如你想拍前面山,你想倒飞就回头看看后退路线是不是干净,想平移拍,就看看另一边有没有障碍。

每次起飞前校准,这么干炸鸡肯定不找你,除非dji的锅还有售后在呢。
林精精  Osmo Action认证用户 2018-9-29 31#
避障镜头确实是有影像的
这在校准页面就能发现
御2图传性能增加,这功能若能加入确实是很实用
码率的问题,就限制图传720P才能启用不就好了
  Mavic Air认证用户 2018-9-29 32#
环绕时看一圈周围环境有那么难吗
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-29 33#
Mavic Air9-29 09:49
环绕时看一圈周围环境有那么难吗
难。。。电池都得每次飞到2%才安心 不然觉得亏心。
OsitaLV   认证飞友 2018-9-29 34#
站长你又开始皮了
持有设备:Inspire 2、Inspire 1、Ronin M、Ronin S
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-29 35#
OsitaLVInspire 29-29 09:58
站长你又开始皮了
皮皮撸~
VI LI  Mavic Air认证用户 2018-9-29 36#
视觉传感器也应该搞个实时图传
--------走在自己的时区里--------
Walk in your own time zone.
在命运为你安排的属于你自己的时区里,一切都非常准时。

本人所有发言纯属意淫,切勿当真
AnDJI  Mavic 2 Pro认证用户 2018-9-29 37#
冷峰Mavic Pro9-29 00:05
我很好奇,白天你们在飞的时候能看清这么小窗口的内容吗?我整个手机图传画面都是黑麻麻的一片。回到电脑上看,哎呀曝光过度了。
大疆喊你买crystalsky!
楼主  Mavic Air 2认证用户 2018-9-29 38#
AnDJIMavic 2 Pro9-29 11:07
大疆喊你买crystalsky!
买两,一个看云台的,一个看避障摄像头的,哈哈哈~~
王八瞪绿豆  Osmo Mobile 3认证用户 2018-9-29 39#
人工智能,还得靠自己吧感觉,不能过于相信机器
梅若  超级版主 2018-9-29 40#
感谢您的建议,该建议已转达给相关工作人员,十分感谢您对大疆的支持。
已累计飞行8708米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论