请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

请教大家平时拍摄视频选择4k还是1080p呢?

手机看帖 16 4621
我是菜鸟,希望这个问题不会吓到大家。呵呵。
因为慢动作视频只有1080p。
大家一般在什么情况下选择4K,什么情况下选择1080p呢?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
yws0916  Mavic Pro认证用户 1-14 20:47 2#
之後還要栽切時用4k,例如錄風景縮時,畫面要由左移到右(大疆還不快出軌跡錄影功能)。
大多用4k60在錄,回家再用電腦轉
dongdoning  Mavic Pro认证用户 1-14 22:31 3#
需要留编辑余地的,用4K,  比如你要做个滑变效果什么的。其它,1080.   关键是尽量用高帧率,这个比4K更有用。
不需要编辑余量的,4K编出来,出4K成品,一个人看,除此之外你往哪存啊,通用些出1080吧,未必素材是4K出的1080比1080出的1080好?才怪。其实多半用4K的人就是这愚昧心理。
所以,真搞不懂那些人成天吵吵着4K干嘛。
飛駿  Goggles认证用户 1-14 22:46 4#
1080/60.              
匠影  Mavic Air认证用户 1-15 00:02 5#
dongdoningMavic Pro1-14 22:31
需要留编辑余地的,用4K,  比如你要做个滑变效果什么的。其它,1080.   关键是尽量用高帧率,这个比4K更有用。
不需要编辑余量的,4K编出来,出4K成品,一个人看,除此之外你往哪存啊,通用些出1080吧,未必素材是4K出的1080比1080出的1080好?才怪。其实多半用4K的人就是这愚昧心理。
去查查一些视频微单为什么要提供超采样功能吧,再来嘲笑4K素材输出1080P的画质吧。4K输出1080P在专业电影论坛已经对比评测过了东西,还有人在这说是愚昧心理。呵呵了。4k之所以受一些专业人士在4k播放没大范围普及之前,采用4K拍摄设备就是为了输出比原始1080P画质更好的素材,而不是说真有了4K播放的需求。4K素材后期输出1080P也是有超采样的功能,只不过跟视频微单提供的超采样不同的是一个是前期提供,一个是后期提供。OP的1080P是点对点采样。而4K素材后期输出1080P有相对1080P素材更好的画面锐度和信噪比。不懂的就去查资料学习。
匠影  Mavic Air认证用户 1-15 00:12 6#
在不用高倍升格的时候都可以用4K。4k60P也基本可以玩玩升格了。硬盘,内存卡白菜价的现在还担心存储问题?哪怕你最终输出的是1080P格式。4K素材也是有优势的。4K下变换成1080P画质也会好一些。而OP的4K后期剪辑,对于现在的电脑配置来说,只要是主流中端性能,基本没有压力。还有一个素材以后使用的问题。以后4K播放设备,或者网络4K播放可行的时候,你再用1080P的素材可就是有点不够用了。
匠影  Mavic Air认证用户 1-15 00:44 7#
直接上视频截图对比。左侧为原始1080P拍摄。右侧为4K素材输出1080P。哪个画质好自己判断吧。手动对焦,录制之前已经对好焦。录制之后未动焦点。
二咪大师兄   认证飞友 1-15 07:02 8#
你还活着DVD的时代吧
fansca9a522b   1-15 09:12 9#
没有剪辑过后的素材以后也不太会看,留着只是占空间,除非真的很有空剪辑素材,一般纪录用的素材我都用1080P,剪辑起来也比较方便⋯
况且4K素材用我Macbook pro 2017 noTB剪辑起来非常吃力,除非很有财力,有高端设备剪辑4K,不然我都用1080P
无齿滴情兽  Mavic Air认证用户 1-15 09:48 10#
yws0916Mavic Pro1-14 20:47
之後還要栽切時用4k,例如錄風景縮時,畫面要由左移到右(大疆還不快出軌跡錄影功能)。
大多用4k60在錄,回家再用電腦轉
轨迹延时?有啊
Andy525052  Mavic 2 Pro认证用户 1-15 10:10 11#
匠影Mavic Air1-15 00:02
去查查一些视频微单为什么要提供超采样功能吧,再来嘲笑4K素材输出1080P的画质吧。4K输出1080P在专业电影论坛已经对比评测过了东西,还有人在这说是愚昧心理。呵呵了。4k之所以受一些专业人士在4k播放没大范围普及之前,采用4K拍摄设备就是为了输出比原始1080P画质更好的素材,而不是说真有了4K播放的需求。4K素材后期输出1080P也是有超采样的功能,只不过跟视频微单提供的超采样不同的是一个是前期提供,一个是后期提供。OP的1080P是点对点采样。而4K素材后期输出1080P有相对1080P素材更好的画面锐度和信噪比。不懂的就去查资料学习。
4K与1080P就像4G和3G网络,那些停留在3G时代的人还说3G也能满足他们看新闻登QQ微信的需求了相信5G的到来将是4K视频大行其道8K开始流行的时代。

存储设备白菜价的今天,能4K60fps当然就4K60fps!实践证明1080P素材编辑输出1080P画质是肯定受损的,4K编辑输出1080P那是一眼睛就能看出来的优势
你平时是吃稀饭还是干饭   这东西谁都说不好吧     根据环境 光线 想要的效果 设置没有千篇一律的
我就是我,我看到自己都上火 。
王开鸿  Osmo Pocket认证用户 1-15 11:42 13#
还有个问题,相对来说,OP的4k60p和1080p60p出来的文件大小相差并不大,4k的是100m码率,1080出来的80m码率,同样时长的文件大小方面,4k的肯定大一些,但1080出来的也没小太多。我一般也是直接用4k60p,反正,就算用1080p硬盘也是缺的,硬盘永远不够用,
哈哈哈,素材永远不嫌多,要嫌弃的还是硬盘不够用。
北国山人  Osmo Mobile 2认证用户 1-15 16:44 14#
匠影Mavic Air1-15 00:44
[图片]直接上视频截图对比。左侧为原始1080P拍摄。右侧为4K素材输出1080P。哪个画质好自己判断吧。手动对焦,录制之前已经对好焦。录制之后未动焦点。
正常匠影的建议
BILLYVEN   1-18 23:20 15#
这个其实跟码率也有关系的。
画质这个东西,只能多尝试。我不是特别支持用超过60P以上的模式。至于4K还是1080,没啥好争的。爱用哪个用哪个。
楼主还在问这个问题,就说明估计不会做重度后期,所以我也觉得楼主没必要纠结这个问题。
huangyuefeng40@  Mavic 2 Pro认证用户 1-21 23:34 16#
匠影Mavic Air1-15 00:02
御2只能拍4k30p,拍不了4k60p
广羽人三道杠  Mavic 2 Zoom认证用户 2-12 13:29 17#
一般社交平台分享选择1080的就足够了,重要的(如商业、有特殊纪念的)选择4K,为以后保存。
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论