请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

穿云航拍之云层高度(厚度)、海拔风速查询

精华 48
手机看帖 58 5114
每当我们看到天上低低的云,想着拍个穿云航拍,紧张有序的准备工作就绪,起飞!10米....20米......120米.......可惜云还在安全高度之上。此时我们只能暗自想如果事先我就能知道这云层有多高该多好啊。
每当我们看到转瞬即逝的美景,想着来个航拍镜头,无奈此时感觉好像风有点大耶,可是这风到底达到飞机的极限了吗?光靠自己感觉不出风级别啊。飞吧!紧张有序的准备工作就绪,起飞!情景一、停桨!据大神说高度越高风越大,还是不飞了吧。眼巴巴的看着美景成追忆。情景二、大疆无人机,准备工作无,冒险强起飞,炸鸡两行泪。

其实,这些遗憾,这些事故,我们是可以避免的,下面就介绍下如何查询海拔风速、云层高度(厚度),让美景不在成追忆。抛砖引玉,如有错误,敬请斧正!

一、云层高度查询,Windy网站:https://www.windy.com/,app:搜索Windy应用。
第一步:进入网站,点击网页右上角---更多图层

第二步:在弹出的右边栏中--云底

第三步:通过观看地图的色层和右下角图例,我们就知道大概云层底部的海拔高度。想得到进一步精确数值,可以点击地图上你想知道的位置即可。 3.jpg
第X步:查询云层顶部的海拔高度同理,点击网页右边栏--云顶,同样的操作。

这样我们就得到了,云层底部最低点、云层顶部最高点以及云层厚度了。

二、海拔风速查询,Ventusky网站:https://www.ventusky.com/,app:搜索Ventusky应用。
第一步:进入网站,点击网页左栏---风速
第一步:进入网站,点击网页左栏---高度,选择想到知道的高度
就可以通过观看地图的色层和右边图例,我们就知道大概风速。想得到进一步精确数值,可以点击地图上你想知道的位置即可。

以上。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
放飞机的啊浩  Phantom 3 Standard认证用户 2-21 19:16 2#
感谢楼主分享
以前炸过鸡,但以后不会炸鸡的浩
djiuser_tCOsqDG  Mavic 2 Pro认证用户 2-22 19:31 3#
谢谢分享!好人!!!!!
小薄荷  Mavic 2 Zoom认证用户 2-23 09:16 4#
学习了
mavic-poiuy  Mavic Pro认证用户 2-23 22:16 5#
感谢分享好东西
黄小祎  Mavic Pro认证用户 2-24 09:56 6#
这个帖子很强
Liengz  Mavic Air认证用户 2-25 11:13 7#
好帖子
huangyuefeng40@  Mavic 2 Pro认证用户 2-25 16:43 8#
好东西,谢谢分享
缘分御2   2-25 17:13 9#
谢谢分享,
安卓系统要翻墙才能用,啊! 伟大的国。
超级小由  Mavic 2 Pro认证用户 2-26 19:36 11#
感谢楼主分享
Black Hawker  Osmo Mobile认证用户 2-26 20:20 12#
Thanks for your share!
清晨的翅膀  Osmo Mobile 2认证用户 2-26 20:31 13#
很不错的网站哦。谢谢楼主。
孙子子  灵眸 Osmo 口袋云台相机认证用户 2-26 22:22 14#
谢谢分享!
阳光海岸线  Mavic 2 Pro认证用户 2-27 01:54 15#
谢谢分享,
xuran007  Mavic 2 Pro认证用户 2-27 07:54 16#
哇太好了!!以前出行一直要查很多个地方的天气预报,然后自己脑补气象云图
添小天  Phantom 3 Advanced认证用户 2-27 08:00 17#
感谢分享
prolqfx   认证飞友 2-27 09:10 18#
感谢分享。不过冬天还是不要穿云了!危险!桨叶结冰不是开玩笑的。。。
街杰解界  Osmo+认证用户 2-27 09:13 19#
我也是想飞穿云很久,一直够不到,受教了
Sawen  Mavic 2 Pro认证用户 2-27 09:14 20#
谢谢分享!
马到成功   2-27 10:33 21#
我一直在用,很好用的
非著名摄影师
春满园  Mavic Pro认证用户 2-27 14:10 22#
感谢楼主分享
春满园  Mavic Pro认证用户 2-27 15:42 23#
要看当地是否有雾,怎样看?
源源不断1026  Mavic 2 Zoom认证用户 2-27 16:10 24#
感谢分享好东西,学习了
感谢楼主分享,非常实用
爱飞的猫猫  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2-27 19:23 26#
棒棒棒   
djiuser_Qlu2a1m  Spark认证用户 2-27 19:26 27#
谢谢了
iamadog  Phantom 3 Advanced认证用户 2-28 10:41 28#
非常不错的网站,谢谢楼主的分享
RAM  Mavic 2 Pro认证用户 2-28 11:36 29#
好好学习天天向上!谢谢分享
红色跑车  Mavic 2 Zoom认证用户 2-28 11:36 30#
很伟大的app
RD Studio  Phantom 4认证用户 2-28 13:02 31#
好东西啊~~
好赞,谢谢楼主推荐的这两个网站,除了穿云参数对航拍很有帮助外,最近天气一直不好终于知道原因了。当详尽的天气预报来看也不为过啊
让我们一起从天空来看看这个世界^_^——欢迎大家加我QQ/微信2587939603一起学习交流
大头弥勒   认证飞友 2-28 20:12 33#
感谢分享,感觉这个对平原用处大些,桂林这种多山的地区好像没什么用……情况要复杂很多很多
好软件  这个我也得有
楼主  Mavic Pro认证用户 3-1 09:45 35#
春满园Mavic Pro2-27 15:42
要看当地是否有雾,怎样看?
还是https://www.windy.com/这个网站,右边栏(如下图),雾、雨、雷、浪、霾......等等都有,真行探索一下,也许会有更多发现
飞鹰飞  Phantom 4 Pro认证用户 3-1 09:51 36#
感谢楼主分享
楼主  Mavic Pro认证用户 3-1 10:23 37#
大头弥勒2-28 20:12
感谢分享,感觉这个对平原用处大些,桂林这种多山的地区好像没什么用……情况要复杂很多很多
没明白你的意思,你是说,看山体的分布?避免在大雾中撞山?
这个也是有办法的,困难不怕,只要肯动脑,我近来就动脑想写这样一个介绍,给大家一起开拓思路。
因为近期我找到了令人兴奋的12.5米精度的全球DEM(这些商用的数据就这样给我们免费开放了,感谢ALOS、感谢NASA、感谢ASF)免费下载。数字高程模型(Digital Elevation Model),简称DEM。
我对比了,之前NASA的30米精度DEM,细节多了很多,用来制作等高线登山已经很有富余了。我们无人机用那更不在话下了。

你知道有人机有地形警报系统的吧,直升机经常低飞,而且载人,如何避免撞山,早就利用上了地形警报系统。我们无人机也是类似的飞行情况。在大疆只开发了可运用距离很短的视觉壁障的情况下。我们是否可以利用这些DEM数据,做 大疆无人机人工地形警报系统

说得有点多,还是在我后面的专门帖子,大家一起集思广益吧
春满园  Mavic Pro认证用户 3-1 11:07 38#
雷電Mavic Pro3-1 09:45
还是https://www.windy.com/这个网站,右边栏(如下图),雾、雨、雷、浪、霾......等等都有,真行探索一下,也许会有更多发现
[图片]
谢谢!
大头弥勒   认证飞友 3-1 12:40 39#
雷電Mavic Pro3-1 10:23
没明白你的意思,你是说,看山体的分布?避免在大雾中撞山?
这个也是有办法的,困难不怕,只要肯动脑,我近来就动脑想写这样一个介绍,给大家一起开拓思路。
因为近期我找到了令人兴奋的12.5米精度的全球DEM(这些商用的数据就这样给我们免费开放了,感谢ALOS、感谢NASA、感谢ASF)免费下载。数字高程模型(Digital Elevation Model),简称DEM。
我对比了,之前NASA的30米精度DEM,细节多了很多,用来制作等高线登山已经很有富余了。我们无人机用那更不在话下了。

你知道有人机有地形警报系统的吧,直升机经常低飞,而且载人,如何避免撞山,早就利用上了地形警报系统。我们无人机也是类似的飞行情况。在大疆只开发了可运用距离很短的视觉壁障的情况下。我们是否可以利用这些DEM数据,做 大疆无人机人工地形警报系统

说得有点多,还是在我后面的专门帖子,大家一起集思广益吧
[图片][图片][图片][图片]
首先说明,不是挑刺,帖子在被分享到桂林飞友群之后还是激起了很多讨论的,很多飞友也是第一次知道有这些工具。感谢分享,完全没有不知道好歹的意思,先行谢过。
这里说的复杂是说,云层在经过山体的时候,会有很多变化,完全不在这些工具的讨论范围之内。

比方说这张图,雨云大概1000-1200高度,山体大概200-300米,但是凡是高度过280左右的山顶,都有厚云,下方没有。

再比方说这张,上方云顶高度未知,云底高度在600左右,下方云顶在280-300,下方云底在100左右。这张是夹层照片,这个时候,你下到山谷,得到的照片是这个

在这种山区拍穿云拍云海,常会有过山云(水汽随山体爬升才有的云)、温升云(地表水汽慢慢上升遇到清晨最冷空气平地生云)、冷水云(南风天气空气湿热,贴近大流量的冰水河流会形成高度很低的平行云)、双层云甚至多层云、顺风云、背山云、液态云……

这些云规律难寻,存留时间短,形态各异,并不是一个遥感数据能准确的判断和预告的。
zjb99  灵眸 Osmo 口袋云台相机认证用户 3-1 12:52 40#
感谢楼主分享
12下一页
已累计飞行116292米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论