请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

御 Mavic pro镜头起雾的终极解决办法

手机看帖 28 5292
相信不少拥有Mavic pro的同学在飞行时,对镜头保护玻璃内侧的起雾现象并不陌生,而且深恶痛绝,因为它严重影响拍摄效果,错失美景,还影响旅途的心情,我也同样深受困扰。
有同学说,我的御没这问题,那是您运气好;
有同学说温差大造成的,不好意思,俺们大广东的温差还大?
当然也不是总起雾,比如盛夏时节白天不起雾,晚上起雾,在干燥的北方,冬天出去飞也不起雾,在广东潮湿的天气飞就起雾,尤其是回南天,白天晚上都会起雾。
有同学说放干燥剂,放干燥箱......吧啦吧啦,很遗憾,全部无效!
因为,Mavic pro的镜头是密封的,那水汽是胎里带来的,也就是说在生产过程中密封在镜头里的,当然也有人不这么认为,但我是这么认为的,过保了,没辙,自己想办法吧。
(为什么在温差小的地区,潮湿的天气里会起雾呢,我想明白了,但是在这里不作讨论,有兴趣的想想空调扇的原理)
解决办法一,加滤镜,对,加个UV或者常用的ND,让镜头变成双层玻璃,双层玻璃,传热没那么快,有效,但是不彻底,镜头里的雾斑大约是不加滤镜时的一半大小。

没过保的就甭往下看了,土豪随意。

终极解决办法就是要彻底去除密封在镜头里的水汽!那就得打开镜头......
需要拧下四颗小螺丝才能拆下镜头
用钟表起子挑排线两端,使镜头与排线分离
从这里可以看出,线路板与镜头外壳是用胶粘死的,没法打开
看看能不能取下镜头前的这片保护玻璃,想想应该是粘在上面的,希望可以.......
前玻璃上粘上一片散热器,上热吹风,温度设定在100度,然而并不能,纹丝不动,真的打不开,除非敲了它
必须让镜头里的水汽出来,看来只能打孔了,以我对镜头结构的了解,在镜头前端打孔比较安全,仔细分析了镜头的结构,在镜头壳的这个位置的壁厚应该是最薄的,手头有0.6mm直径的钻头,夹在手电钻上,钻!果不其然,此处壁厚大约不到2mm,很快就钻通了,心情大好,镜头里的水汽有通路出来了。
打孔的位置
在镜头玻璃的里面看到钻头了吧,镜头里的水汽将从这个小孔里被拔出
接下来,负压+干燥剂+3个小时的抽湿......材料:密封袋,干燥剂,海绵(密封前,压扁海绵,密封后放开,使袋内产生负压,让水汽更好的挥发,以便被干燥剂吸收)
静置3个小时,在相对干燥的环境中取出镜头,用704硅胶封闭那个小孔即可
原样装回去。
至此,处理完毕,试飞,镜头内真的不起雾了,爽就一个字儿!

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
宁视光影  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 3-10 17:33 2#
这样钻孔碎屑掉进镜头就更加麻烦了。
fans467f5def  Mavic Pro认证用户 3-10 17:36 3#
高人!真心佩服。感谢楼主的分享,收藏了。相信可以帮到有同样苦恼的机主。
小薄荷  Inspire 1 V2.0认证用户 3-10 17:37 4#
孔不复原的话潮湿地方飞就有意思了
djiuser_dBkVzc0  Mavic 2 Zoom认证用户 3-10 20:13 5#
都被逼成啥样了
董翀  Inspire 1 Pro认证用户 3-10 20:53 6#
真是尽力了
上山打老虎  Mavic Pro认证用户 3-10 21:35 7#
fansac11c4e2  Mavic 2 Pro认证用户 3-10 22:50 8#
厉害啊
彳额LOVE亍  Mavic Air认证用户 3-10 23:53 9#
好麻烦的感觉
DJI-TangMonk  Mavic Air认证用户 3-11 08:38 10#
小薄荷Mavic 2 Zoom3-10 17:37
孔不复原的话潮湿地方飞就有意思了
就担心这个。。。
djiuser_PGXr4Nv   3-11 09:10 11#
打孔放气?这气能进不能出?阳光下晒晒,换相机才是终极。
这是真大神         
我就是我,我看到自己都上火 。
白鸽  Goggles RE认证用户 3-11 10:58 13#
楼主方法不错,值得借鉴。但如果有温箱的话大可不必这么麻烦,拆开镜头至楼主第三张图片状态后放置温箱80℃,五个小时后取出即可。
楼主  Mavic Pro认证用户 3-11 11:31 14#
白鸽Mavic 2 Zoom3-11 10:58
楼主方法不错,值得借鉴。但如果有温箱的话大可不必这么麻烦,拆开镜头至楼主第三张图片状态后放置温箱80℃,五个小时后取出即可。
有,但是没用,镜头密封得非常好,不打通了湿气出不来,不得已而为之。
阳光海岸线  Inspire 2认证用户 3-11 11:39 15#
厉害/:strong
白百佰  Mavic Air认证用户 3-11 16:18 16#
治标不治本,几个月后还是会出现的。感觉主要还是尽头密封问题
大疆钉  Mavic 2 Zoom认证用户 3-13 11:40 17#
其实。我觉得可以先尝试放干燥箱,时间长一点,看看能不能抽干。就不用有损处理了
kazzak  Mavic Pro认证用户 3-13 16:47 18#
不如在镜头里顺便放点干燥剂  哈哈
楼主  Mavic Pro认证用户 3-14 16:03 19#
大疆钉Mavic 2 Zoom3-13 11:40
其实。我觉得可以先尝试放干燥箱,时间长一点,看看能不能抽干。就不用有损处理了
都试过,干燥柜里一个星期,但是没用,镜头密封得非常好,不打通了湿气出不来,不得已而为之。
dengdy  Mavic 2 Pro认证用户 3-14 16:12 20#
这种处理方法,有点怕怕,如果真有碎屑掉进去........
楼主  Mavic Pro认证用户 3-14 16:21 21#
dengdyMavic 2 Pro3-14 16:12
这种处理方法,有点怕怕,如果真有碎屑掉进去........
谁说不是呢,都是被逼的,没点经验蛮干当然也不行。
大疆钉  Mavic 2 Zoom认证用户 3-15 09:35 22#
zh_zhangMavic Pro3-14 16:03
都试过,干燥柜里一个星期,但是没用,镜头密封得非常好,不打通了湿气出不来,不得已而为之。
这种应该强烈售后,哈哈。自己弄了。坏还不给保修。不过话又说回来了。大疆真的很有必要建立一些售后的实体店。像这样的问题,实体店里现场解决。挺好!
楼主  Mavic Pro认证用户 3-24 20:43 23#
大疆钉Mavic 2 Zoom3-15 09:35
这种应该强烈售后,哈哈。自己弄了。坏还不给保修。不过话又说回来了。大疆真的很有必要建立一些售后的实体店。像这样的问题,实体店里现场解决。挺好!
强烈售后?你想多了,早过保了
mavic-poiuy  Osmo Pocket认证用户 3-25 06:21 24#
zh_zhangMavic Pro3-14 16:03
我放了两三天了,看来要放弃了
大疆钉  Mavic 2 Zoom认证用户 3-25 10:19 25#
zh_zhangMavic Pro3-24 20:43
强烈售后?你想多了,早过保了
哈哈哈。过保了。就只能自力更生了!
BTigerH  Goggles RE认证用户 4-1 09:08 26#
楼主是否考虑过进灰后如何处理?
crayon  Mavic Pro认证用户 7-4 10:01 27#
我也被起雾逼得无奈了,准备效仿。不飞不起雾,飞起来就起雾。逗着玩似的。
djiuser_crf5R0i   8-26 12:29 28#
这个问题我也碰到了,上DJI bbs才发现是通病。自己是搞电子方面的,而且也玩相机,看了好多帖子,和问了一些都是用御的朋友,经过研究发现大家漏了一个问题,就是线路板上的通孔。没错,御的相机头部确实是安装时密封的,但玩相机的朋友和一些飞友反映的问题是放干燥箱就没问题,不放就会有雾。说明了镜头并不是完全密封,湿气进去容易出来难。后来我发现镜头线路板上的上下通孔,这些通孔用于线路板的不同层连通用的,估计湿气部分是从这里进去的。我将镜头放干燥柜两天,然后开足空调,在房间里用硅脂封闭镜头和线路板。昨天白鹿台风天到之前的半天在野外飞了一次,暂时有效果,过一段时间看看效果能否持续。因为是BBS新用户,所以不能发新贴。迟点看能否上个图给大家看看。
szjun   10-14 21:03 29#
不建议!!!!
我按图中方法试了,反而损失更大,先是碎屑掉进镜头,然后为了清理这些碎屑,用了更大的0.7MM的,结果一不小心钻头镜头芯片了!!!!!!!!!!!!还不如敲碎镜片呢。
已累计飞行453385米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论