请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

分享几个初级阶段玩家容易出现的错误

精华 59
手机看帖 51 4512
自从入手了精灵2V+之后,从零开始玩无人机,冒了很多次险,炸了很多次机,帮助了很多本地飞友普及基础知识,也提供了很多紧急技术援助和救援。
        当年做电脑的时候,常觉得到了2012年左右,基本上就出现了一个瓶颈时期,就是电脑上没有什么新的问题了,都是见过的,经过的,犯过的了。甚至玩家一开口,我就大概知道是哪里出问题了。
        无人机很显然还没到这个阶段,技术在不断成熟,不像电脑只能提高速度,玩家也不断的进入,从硬核玩家到老少皆宜,还是有很多新问题在不断的出来。
       我想在某个时间点,做一个新手常犯的错误的帖子,进来看一看,就可以像飞机被开了光一样无敌。这个时间点还是太早,但我觉得,有点写点,有了再补嘛。
        以下的点都是来自我自己和身边飞友常犯的错误,有些错误在老手看起来是可笑的、无奈的、无视的,但这东西确实在我的经历中存在过,而且按出现的频率排了序的……

第一部分,选购篇
1、飞机那么贵,我还是买个便宜的来练练手吧,练好了再买贵的。
        有人直接入手一台200块的,百练不得要领,从此放弃了玩无人机的想法。
        无人机的易入手程度,和价格基本成正比,在低端无人机上面,可以简单的说,越贵的越容易操作,越贵的越不容易摔、撞、丢。 221410eqtgtttcezg0tjth.jpg
2、飞机那么贵,我还是入个二手老型号来练练手中,练好了再买贵的。
        于是他上闲鱼,800块买了个古董机,然后飞丢了。
        科技类或电子类产品,一定要切记 ,买新不买旧。新一代的产品在性能、稳定性、易操作性等各个方面都有不可比拟的优越性,特别是无人机这种还处在新生事物阶段的产品,每一代的升级都是翻天覆地的,这些升级,甚至是跨等级的提升。比方说精灵4P和悟1的蛋机,不论从任何角度都没有买悟1的必要,甚至对于新手来说,我甚至觉得你买一个御air都比你买台二手的悟1强。
        第二个错误的点,就是你买二手,二手的东西能买吗?能!但对于一个萌新来说呢,你肯定不要买。买二手,或是严格的说通过自己买二手,只能买那些你自信十分了解的东西。比方说,你的二手电脑配件,不论是什么情况,我只要有需要,你的价格合适,我都敢买。二手市场的水深到你无法理解,理解了能让你怀疑人生。无人机,特别是低端机型 ,它设计的使用寿命都是比较短的,比方说大疆的精灵和御,都有很多部件只保六个月,你却敢买两年前的二手机器?       科技产品,特别是还在高速发展的电子产品, 一定是买新不买旧,二手和旧货给那些高手来用吧。
3、我不知道怎么选择,但我有钱,我是大(公)款,买个贵的就肯定没错了吧。
        你也许车大人多,有四五个人专门给你抬机器,但你要是买个大八轴用来出去旅游玩一下,我只能说你会很头疼,我见过很多有悟或六轴的玩家,都有一台便携二奶机,这台二奶机的性能一旦还不错,那台大机器的出场机率就少得可怜了。所以,虽然有钱,但一定要知道自己的用途,咨询一下你信得过的玩家,知道“便携性”“易用性”这几个字怎么写,很重要。

第二部分,试飞篇
1、听说飞机能飞丢的,我的首次试飞还是在屋里试吧。
        很丢人的报告大家,至少身边有十名以上的玩家第一次炸机就是这样发生了。
        现在主流无人机型号GPS定位和视觉定位都是它简单易用的主要原因,室内无GPS信号,在御2之前无人机还没有补光灯的时候,大部分室内的亮度都不足以实现准确视觉定位,所以在室内飞最基本的是,不能定位,横飘,要手动校正飞行。当然,新手是不可能可以做得到的,然后,就撞了,跌了,摔了。
        首次试飞,应找个开阔、空旷的室外来试飞,这是最安全的办法。
2、飞机如果摔下来,肯定是飞得低比较安全,我还是一米以下先飞吧。
        无人机在低空的时候,可以撞到人,车,树,建筑等,一旦飞过安全高度,它远比在低空更安全。高空GPS信号更好,磁场干扰少,图传干扰少,就算出现了故障,开始飘移或降落,可以操作的时间也比较足,所以,高处还是更安全的(低电量时除外)。
        我一般推荐新手无人机屁股对着自己降落,一旦接近地面有紧急情况,立马手下双杆推到顶,飞高飞远,然后悬停等待处理,是比较安全的第一反应。记住,脱离危险第一步就是推高,当然,超低电量状态除外。

第三部分,新手篇
1,我那么多钱买的飞机,一定要有人围观才最爽
        很多新手都会有这个想法,想当年我是怎么口水别人无人机的,我一定要把口水赚回来,找人多的地方起飞,姿势越帅越好,围观越多越好。
        对于大部分人现在都知道了,不明真相的围观群众是最危险的因素,除了扇叶打到人、飞机撞到人砸到人,还有一个在精灵3P及以前机器上还有的问题,就是这些围观的人多了,甚至能挡你的GPS卫星信号,找不足星……
        伟大猴王雷布斯做的无人机不行,但他的一句口号却很是PC(政治正确),就是说,无人机,就是让你在没有人的地方玩的机器。远离人群起飞,不在密集人群头顶经过和停留,是无人机玩家的基本礼仪常识。
2、没有合适的开阔地起飞,只要有两三米高空间,我在树下(屋檐下、阳台上)起飞再推出去就行了。        在这个无人机还远未发展到稳定的时间,我们还是要作最坏的打算,一旦出现了故障,或是电量不足,无人机会启动强制返航,这个时候返航逻辑是先飞到你头上再下降,你在树下屋檐下起飞,就不能安全的降落到返航点了。所以, 永远在开阔的地方刷新了返航点再起飞,这样有问题启动了自动返航才安全。

好玩是好玩,最好不要学

3、好像水面上飞更安全
        相对于陆地上的障碍物多种多样,水面上确实是相对开阔的飞行场地,GPS信号足,障碍物少,随便飞。但和上一条的经验一样,你也要记得,陆地低空出事,还有个尸体,水面飞行一旦出现不可控的故障,就掉进水里了,找不到当然连有换机计划的都难搞,找得到也是完全不能飞行了。所以,除非对机器和自己的技术有足够的信心,不要长时间在水面上方滞留

4、我想轻轻转一下头,很快的打一下杆就好了。
        现实生活中,很多人都是并不怎么习惯用手柄玩游戏,玩玩机品飞车之类的,都是用键盘,键盘有一个坏处,就是只有触发与否,不存在力度一说。所以很多人拿到飞机,用的是摇杆,心里想的却是键盘,我想左转个头,就尽量短时间的左推一下杆。所以,你会看到很多新手,有“弹杆”的动作,啪的打过去然后直接松手让摇杆自己弹回去。这是一个很不好的习惯,在早期的飞控中,这样的动作(满杆前飞然后弹杆急刹)甚至可能会导致翻车。
        无人机之所以用摇杆,是因为它有力度一说,各方向打杆和镜头俯仰,都有不同的力度可以用,尝试习惯慢杆操作,习惯不同力度的杆度,才能更好的飞行。

5,妹砸,我这是新型号的机器,各种高科技防撞,来来来,我撞个树给你看看。
        精灵4刚出来的时候,至少有三台飞友的的机器是在我看着的时候撞树试避障炸的机。
        我们感激大疆在防撞上做出的努力,御2也是一万个摄像头一万个防撞,但是如果你认为这样就可以故意去撞点东西,或是认为这样的机器就是无敌的,那你是要付出很大的代价来买教训的……认真学习,谨慎飞行才是王道,那个防撞是你机器的最后一道防线,只是增加了部分生存的可能而已

6、我们的无人机群很大,趁着节假日,多约些人一起飞
        多人约飞要注意的问题很多,操作信号干扰,图传信号干扰,认错机器导致撞机或撞山,所以约飞友出行,四五个人最妥,再多就有安全隐患了。如果没有办法,非要人多,一定要注意飞手之间(特别是相同型号的控之间)的距离。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
fans582f866c  Mavic Air认证用户 4-9 00:49 2#
挺好,
阳光海岸线  Mavic 2 Pro认证用户 4-9 06:38 3#
好文章,学习了
JerryHill  Osmo+认证用户 4-9 09:05 4#
总结得好
fans350580b0  Phantom 3 Standard认证用户 4-9 11:32 5#
经验!值得学习!
白云深处
航空飞行员  Ronin S认证用户 4-9 15:13 6#
总结得好
luojian  Inspire 2认证用户 4-9 16:59 7#
写得很好,再次学习,收藏了
大伟·行云流水  Mavic 2 Pro认证用户 4-9 17:21 8#
不错的!!!
淙博  Mavic 2 Pro认证用户 4-9 18:06 9#
很好
拾光老伢子  Mavic 2 Pro认证用户 4-9 18:45 10#
满满的经验,好!
生活难免苟且,幸有Jeep, Mavic 2 pro 以及诗和远方!
djiuser_7c2MiFG   4-9 19:18 11#
万事俱备,只差御2
  Osmo Mobile 2认证用户 4-9 21:37 12#
总结得不错
沧海一粟  Mavic 2 Pro认证用户 4-9 21:47 13#
我是新手,学习了。谢谢
大高原  Mavic Air认证用户 4-9 22:15 14#
黄小祎  Mavic Pro认证用户 4-9 23:21 15#
无人机落水 这个。。。
缘分醉月  Mavic 2 Pro认证用户 4-10 08:47 16#
继续写,
荡荡  Osmo Mobile 2认证用户 4-10 08:50 17#
大头老师的硬核分享
Cherish LL  Mavic 2 Pro认证用户 4-10 10:16 18#
       已阅
djiuser_CgI1ncY  Mavic 2 Pro认证用户 4-10 14:47 19#
谢谢分享
djiuser_lPsdONS  Mavic 2 Pro认证用户 4-10 14:57 20#
新手学习!
459619148  Phantom 3 Professional认证用户 4-10 14:57 21#
学习了
djiuser_mZEpqeu   4-10 15:46 22#
学习了。
djiuser_lBs2JCX   4-11 04:53 23#
受益匪浅,新手必读!
72岁老菜鸟   4-11 07:59 24#
经验!值得学习!
好文章 学习!
DJI福州东泰禾体验店  Mavic 2 Zoom认证用户 4-11 10:53 26#
好文章,值得学习
kazzak  Mavic Pro认证用户 4-11 12:46 27#
学习学习。。。
彭仕成  Osmo Mobile 2认证用户 4-11 15:45 28#
这些经验对新手很有指导意义
飞跃疯人院   4-11 15:46 29#
学习了,循序渐进
感受云端   4-12 13:05 30#
十分有益!
djiuser_HHmxfGg   4-12 21:20 31#
hao
huaisiji   4-12 21:55 32#
我现在只敢视距内飞行,排几个小视频玩玩,超视距真的不敢啊。。。不过我现在大部分时候都是满杆操作,这个习惯还是要改一下了,慢慢练吧{:4_150:
djiuser_7Mg0IFV   4-12 23:28 33#
良心好玩家的经验和忠告
自豪天下  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 4-13 14:47 34#
青年人买无人机为的什么:不就是装逼,耍酷,泡MM,吸引女士尖叫,回头的嘛……(以上观点90%也是大疆卖无人机的目的,只不过他们不能说而以罢了),所以现在人越多的地方,天上的无人机越多;人越密集的地方,越是这些社会无良青年展示的舞台;钱对他们来说根本就不是问题,只要能吸引到漂亮MM,能引起人群的各种骚动,能让小太妹们在那里大呼小叫……他们就能在城市最热闹的地方遥控无人机做各种危险动作,再来一个俯冲对撞都不是问题……如果大疆以后能推出什么“送情书无人机”,“送快递无人机”,“送美食无人机”……之类的,估计连校园也将被大疆占领……
以梦为翼   4-13 19:12 35#
说的太棒了 满满的干货  支持!
fans2a4a6add  Mavic 2 Pro认证用户 4-13 22:48 36#
好文章,还没到货满心期待!
LeungChiYuen  Mavic 2 Pro认证用户 4-14 00:01 37#
很好的文章,不错啊
嬴政 sqq  Mavic 2 Zoom认证用户 4-14 14:29 38#
悟1,这个我不支持,不管咋么样都比精灵好太多了,除了云台。和悟2的差距也就是电机避障和续航
djiuser_F1QLqae   4-14 15:38 39#
新手买air可以么,care是否必须呢
楼主   认证飞友 4-14 18:34 40#
嬴政 sqqMavic 2 Zoom4-14 14:29
悟1,这个我不支持,不管咋么样都比精灵好太多了,除了云台。和悟2的差距也就是电机避障和续航
悟1相比精灵4P差距很大,第一,滞空时间,不用多说。第二,悟1X3的成像质量要远差于精灵4P,只能大概和精灵3拼一下。第三,悟1X3没有避障,安全性差距很大。
唯一优势就是速度快,到位时间短。
12下一页
认证飞友
已累计飞行3478233米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论