请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

如何让御2的移动延时更稳定

精华 56
手机看帖 67 8217
我向来是一个视频党,认为延时摄影能解决的大部分问题,在一个加速视频中都能解决,特别是对于无人机来说,底大小没有区别,照片和视频带来的细节虽然有区别,但远低于网络分享“肉眼可辩”的幅度。在我拍云海翻滚的片子的时候,除了原始文件的大小,我看不出和延时有任何区别。所以一直没理解大疆花大功夫来开发这个功能的必要性。但前两天有个朋友和我说,夜景延时中车灯的拖影还是有区别的,带来的视觉氛围完全不一样,自己去拍了试过,果然不一样。所以就认真的学习了一下这个功能。

这是大疆APP直接处理的效果

我在御2PRO刚到手的时候做的评测里,我认为延时飞行的稳定性还有提升空间。身边朋友也在向我反映,夜景延时选择把原始图像留存,再做出的视频稳定性极差,差到不可用的程度。但我发现,我在同一天晚上拍的十条视频里,有两条稳定性很好,就打算认真找一下问题在哪,在大概想懂了之后,第二天晚上去验证了一下,基本就得出了一些减抖提稳的操作细节,这里和大家分享一下,希望能抛砖引玉,让大家更好的使用这个功能。

减小延时抖动大法第一条:选择好拍摄环境。
        这点最没有技术含量,但其实很重要,尽量选择无风天,在GPS信号好的开阔地飞行,这样飞行器的稳定性能有保障。
相反的不适合的环境有阵风天,靠近高楼等环境。有风问题不大,但阵风就比较烦,靠近高楼会带来两个问题,第一个是GPS信号不足,第二个是楼群之间有特殊风流的。
        如果实在找不到完美的环境也要拍,就要看下面的大法了……

减小延时抖动大法第二条:尽量保持较快速度
        我说过了很多次,不论是飞行稳定性,还是云台稳定性,御2相对于精灵4P都有了大幅的提升。但是,在超低速飞行和悬停状态下,机器出现高度上的变化还是很正常的事情。但是“掉高”却很少出现在高速飞行中。这点原理我不是太讲得清楚,大家就知道这个事实就好了。
        很多人在拍延时的时候,速度设定的很慢,这是传统用滑轨的人都喜欢做的事情,事实上,慢速的飞行最有感觉,我也推荐在条件允许的情况下,用慢速飞行来拍延时。飞行器上,只有比较完美的环境下才能悬停或超低速巡航。但是如果你想得到一条流畅的延时视频,实战结论是建议飞行器的飞行速度不要低于1m/s(绝对不要低于0.6m/s)(这里所提到的,只是一个趋势,就是尽量保持较快速度,可以得到更平稳的视频,并不是说慢速不能拍、拍不出来、或是慢速就一定不稳)。
        这个在不同的延时模式下要面对不同的设置,给大家列一组数据,只是给大家看一下哪些设置影响了飞行速度。
        自由延时:可以直接设置飞行速度,推荐调整最快飞行速度为1.5m/s,然后在飞行过程中推到1m/s以上的时候按下C1键,“定速巡航”;
        轨迹延时:这里有两种算法:如果你设置3秒拍一张,出5秒视频,你就要拍125张,总共用时375秒,这个时候,你这个轨迹首末点之间的距离最好不要少于375米。
                        第二种算法你的飞行距离只有200米,你设置2秒一张,那你拍摄的总张数最好不要超过100张,25帧的话,就是你得出的视频设置最好不要超过4秒。
        环绕延时:算法和轨迹延时相同,同样是要计算你飞行划过的总长度,然后计算这个距离你能拍的张数。

减小延时抖动大法第三条:侧风飞行
        这点要稍微去想一下才能理解,但是如果不想去想原理,只听结论也很简单,就是说如果环境不允许,还是有点风,那你拍摄路径选择的时候要注意,就是选择侧风飞行,就是飞行器的头到尾的方向不要顺风。
        这个的原理讲开了是由于御2的云台位置和特性决定的,御系列不像精灵,精灵云台上端在接近飞行器中心的位置,在水平运动或抗风飞行时,不论飞行姿态如何变化,云台顶端的高度是相对稳定的,所以精灵的三轴稳定平台没有Z轴,给大家拍摄稳定性没有带来很大的影响。御2系列的云台在飞行器的前端,飞行器前进或后退,或是顺风方向抗风时,云台顶端的高度是随姿态调整有明显变化的。再加上御2仍然没有Z轴,这个时候就会出现明显的抖动。

但当飞行器侧面来风的时候,姿态横向调整,云台的高度没有明显变化,而且云台有横滚轴姿态可以校正,画面影响就很小很小。
        当有阵风影响下拍摄的时候,御2侧风飞行比顺风或逆风飞行得到的画面要稳很多。(此条经验同样适合于视频拍摄)

减小延时抖动大法第四条:保留原片,后期处理
        很多人发现大疆直接处理的视频稳定性不错,比原片直出得到的效果要好得多,这里先给大疆的APP工作人员点个赞。但和所有自动功能一样,会用软件自己处理的效果要更好一些。在相机设置里,有保留原片的选项,打开,回到电脑上处理的时候,自己再做增稳,各个软件不一样我就不多说了。        我自己用的是PR里的“视频效果”-“扭曲”-“视频增稳”功能。保留原片不能设置照片的比例等数据 ,希望大疆后期能开放这些功能,现在只能先原片处理再切割,所以有经验的玩家拍摄时请保留截幅的空间。

有了以上这几条,相信大家已经可以用好用稳御2的延时功能了。这些只是初用的一些体会,大家有更好的经验欢迎狗尾续貂。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
阳光海岸线  Inspire 2认证用户 3-18 09:16 2#
谢谢分享
中国台湾老皮飞手  Mavic 2 Pro认证用户 3-18 14:39 3#
導入PR后期
接着放松  Mavic 2 Pro认证用户 3-18 20:46 4#
感谢分享,侧风飞这个第一次听说,值得借鉴
行摄无疆!  Mavic 2 Pro认证用户 3-18 20:51 5#
楼主用心了,谢谢分享!
prolqfx   认证飞友 3-18 20:52 6#
学习了,关于侧风飞行抖动更小的经验很有用,平时我都依靠软件后期去抖,但如果前期就能尽可能减小抖动无疑更好
梦@酒泉  Inspire 2认证用户 3-18 21:40 7#
好贴,谢谢分享。
唯有时光  Mavic 2 Pro认证用户 3-18 21:51 8#
谢谢分享!
行行摄摄,一览众山!
阿一行摄  Phantom 4 Pro认证用户 3-18 22:31 9#
速度不低于1m/s,有很多场景是难以实现的,拍20分钟,得飞出去1200m了,这个速度还是得根据场景来设定~
楼主   认证飞友 3-19 07:15 10#
阿一行摄Phantom 4 Pro3-18 22:31
速度不低于1m/s,有很多场景是难以实现的,拍20分钟,得飞出去1200m了,这个速度还是得根据场景来设定~
是的,我的意思有两层,就是在现有环境下尽量避开超低速,第二层就是如果稳定性是首要需求,就要调整拍摄长度来达到目的
yesi  Goggles认证用户 3-19 07:38 11#
楼主计算有误啊!3秒1张,飞行速度1M/S,也就是说拍摄1张,飞行了3米,那么拍摄375张,怎么可能头尾距离不超过375米呢?
神州雄鹰  Mavic 2 Pro认证用户 3-19 07:43 12#
经验不错
楼主   认证飞友 3-19 08:56 13#
yesi3-19 07:38
楼主计算有误啊!3秒1张,飞行速度1M/S,也就是说拍摄1张,飞行了3米,那么拍摄375张,怎么可能头尾距离不超过375米呢?
5秒是125张
大伟·行云流水  Mavic 2 Pro认证用户 3-19 09:32 14#
学习了!!!
王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户 3-19 09:59 15#
不错很好的分析
大高原  Mavic 2 Zoom认证用户 3-19 11:44 16#
夏威夷Max  Mavic Air认证用户 3-19 14:51 17#
期待您更好的作品
缘分御2   3-19 14:59 18#
djiuser_CgI1ncY  Mavic 2 Pro认证用户 3-19 16:14 19#
先收藏,慢慢看。谢谢分享
LeungChiYuen  Inspire 1 V2.0认证用户 3-19 17:03 20#
很好的分享,谢谢
没有航班的机长  Mavic 2 Pro认证用户 3-19 17:57 21#
其实后期用pr的变形稳定就可以了。因为延时拍摄需要处理几百张照片,难免会把镜头的抖动随着时间记录下来。这个过程其实不好完全处理,如果是raw格式,就需要后期来处理。
黄小祎  Mavic Pro认证用户 3-19 20:06 22#
倒数第二第三张图楼主是怎么弄的呀
一只熊呀  Mavic 2 Zoom认证用户 3-19 20:15 23#
好贴,谢谢分享。
楼主   认证飞友 3-19 20:51 24#
黄小祎Mavic Pro3-19 20:06
倒数第二第三张图楼主是怎么弄的呀
首先,你找两块比较平的大理石板,然后把第一台无人机侧倒放在石板上,用另一块大理石高速拍下去,然后把残渣清理掉,就有了第一台的侧面图,设置70%透明度,再倾斜20度放上第二台机器,再高速拍下去,然后把残渣清理掉,就有了第二台的图像了,大功告成……

嘿嘿嘿嘿,懂得图层概念,会用点PS,这个叠层应不是很难呀……
楼主   认证飞友 3-19 20:55 25#
没有航班的机长Mavic 2 Pro3-19 17:57
其实后期用pr的变形稳定就可以了。因为延时拍摄需要处理几百张照片,难免会把镜头的抖动随着时间记录下来。这个过程其实不好完全处理,如果是raw格式,就需要后期来处理。
后期是万能的,就像没有相机的时候,把一个人画出像来也可以,但不是每个人都是达芬奇,达芬奇也不能完美的还原一个人的真相;所以我还是推崇前期功课要扎实,这样就要以尽量少的减少后期压力,减少锐度细节损失,不是更好吗?
楼主   认证飞友 3-19 20:55 26#
夏威夷MaxMavic Air3-19 14:51
期待您更好的作品
欢迎桂林飞友
smartk  Mavic 2 Pro认证用户 3-19 22:55 27#
很好的分享,谢谢!
fansc4453984  Mavic 2 Pro认证用户 3-19 23:17 28#
这个自由延时的定速巡航怎么设置
楼主   认证飞友 3-20 06:30 29#
fansc4453984Mavic 2 Pro3-19 23:17
这个自由延时的定速巡航怎么设置
不用设置,你进入自由延时之后,你往任意方向运动之后,app会提示你,按一下C1键,就进入定速巡航了,速度和方向就是你按键时的速度和方向。再按一下退出定速巡航。唯一要设置的就是自由延时的最大速度。
deng_wait、  Inspire 2认证用户 3-20 09:39 30#
还有不要低飞,低飞基本上都会抖
Wieland   3-20 12:22 31#
学到了
laomaike   认证飞友 3-20 15:03 32#
虽然我觉得我实际飞行的时候很难按照大头提醒的去操作,不过还是得为这种钻研的精神点个赞!
没事的转  Inspire 2认证用户 3-20 17:48 33#
学习了,谢谢分享
北京路  Mavic 2 Pro认证用户 3-20 19:30 34#
必须认真学习,每个好老师背后都有很多的艰辛,学习,谢谢老师
滨城小蜜蜂  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 3-20 20:43 35#
很实用的经验,感谢分享。
Biyeah  Mavic 2 Zoom认证用户 3-20 20:55 36#
牛比啊,这个侧风飞行的图片真的叼
黄小祎  Mavic Pro认证用户 3-20 21:12 37#
大头弥勒3-19 20:51
首先,你找两块比较平的大理石板,然后把第一台无人机侧倒放在石板上,用另一块大理石高速拍下去,然后把残渣清理掉,就有了第一台的侧面图,设置70%透明度,再倾斜20度放上第二台机器,再高速拍下去,然后把残渣清理掉,就有了第二台的图像了,大功告成……

嘿嘿嘿嘿,懂得图层概念,会用点PS,这个叠层应不是很难呀……
哈哈哈 活到老学到老
辉辉向前飞  Inspire 2认证用户 3-20 21:34 38#
你好最后一张光线很好,请问你是用叠加的方式增亮么?还是原片是这样。
楼主   认证飞友 3-20 22:01 39#
辉辉向前飞Mavic 2 Pro3-20 21:34
你好最后一张光线很好,请问你是用叠加的方式增亮么?还是原片是这样。
我原来有一段文字配这张图的,想细说一下前期用功的重要性的,但后来觉得有点condescending,就删去了。
这个是原片,你看到的细节还是被论坛压缩过的,御2原片还是。
djiuser_ktewvwP  Mavic 2 Pro认证用户 3-21 21:01 40#
长知识了,谢谢!
12下一页
认证飞友
已累计飞行3768234米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论