请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

#无人机出境申请# 挪威无人机飞行申请过程

精华 7
手机看帖 34 9143
·  目的地:挪威 卑尔根、特罗姆瑟
·  携带的无人机型号:DJI Mavic 2 Zoom
·  申请流程:没有申请,所以被罚了(一个尴尬而又不失礼貌的围笑)
·  过海关时的情景描述:申根签,飞机上没填任何单子,丹麦哥本哈根入境,无需拆电池,打开看过即可,快速通过
·  实地飞行注意事项:

准确来说,这个不是申请的过程,更多的是安全飞行指引。
以在挪威交罚款的经历,如果要是申请,没个一个月,大概是不会通过的。
毕竟手捧着钱,追着发邮件,一个多月之后,才让我交了钱。
希望能用自己的血泪史,换大家能够在挪威安心飞行。

P.S.人生第一次进局子,竟然是在异国他乡~8000NOK的服务倒是真的不错

.
.
.
.
.
.
.
.
在警察局,警察小哥哥给的安全飞行网站,试了一下,可以不翻墙浏览

但是这个网站有一个出奇的bug就是如果Google直接搜avinor,从首页进去,很难点到这一页,需要使用google搜索“drone norway”才能找到这个页面,也是有毒。
敲重点!!丹麦用这个方法也是ok的,只不过鉴于丹麦基本上没有可以飞的地方,我也就放弃了。以此类推,北欧国家,这个方式应该都是靠谱的。

好了,回归一下正题。我们来看一下在挪威飞行的具体情况。

1.Generally 通常情况(使用无人机用于休闲“for play and leisure”
这些其实也是作为飞手的一些常识

a.无人机距离机场至少5km

b.任何情况下,需保证无人机在视界内。最大飞行高度为地面以上120m

c.无人机操控者如果对人身安全或财产造成损害,需要负全责

d.无人机应距离人群、建筑、交通通路至少150m(交通通路包含陆路、海面及空路)

在以上四条之后,网站还非常温馨的进行了一下总结提示,如下:

(1)无人机应该一直在操控者的视界内,操控者应小心谨慎的操控,不得飞近事故多发地带。
(2)除非拥有特别许可,否则不允许在机场5km内飞行
(3)飞行高度不得超过地面120m
(4)不得在节日庆典、军事设施或者体育赛事的上空飞行,至少保持150m的距离
(5)注意他人的隐私,特别关注有关对他人摄影、录像的条款

2.具体各个机场情况
除了通常情况之外,具体到每个城市的情况可能还会稍有不同,所以可以具体的查询。

可以看具体的限飞区,也可以看具体的规则。这里的bug是,相关的规定是挪威语,再见。
不过大多数情况,只要按照1的操作,基本上没问题。如果看了周围的环境犹豫要不要飞,那就不要飞。
当然要是在无人的峡湾,那就不用担心,撒欢儿吧。

以特罗姆瑟为例,这里能够清晰的看到禁飞区的区域。可以看到又不同的图层可以选,可以看高度和地形的情况。

具体的规定打开是这样的,这里有一些特殊申请的提示(例如在5km以内飞行),但是鉴于挪威语实在读不懂。。。
不过可以选择英文邮件询问。
P.S. 北欧人民的英语水平很高,所以不用担心看不懂挪威语,英语可以畅通无阻,大不了就问嘛。。。

3.商业飞行

如果涉及到商业飞行,会更复杂一些。

最下边有跳转链接

点完会跳转到这里 https://luftfartstilsynet.no/en/

然后点点点,可以看到这个页面

18.png 19.png

商飞需要学习相关的规章制度,并且通过考试。
嗯,具体的就略过了,如果有需求,小伙伴可以自行了解。。。

4.最后的概括总结

在挪威飞行,通常情况下只要遵循第1大点的基本飞行规范就不会出问题
特别提示,确定机场禁飞区的范围,不要在机场5km内飞行,不然后果会比较惨烈(别问我为什么强调这点...)
DJI的app在国外的禁飞区基本不太准,可以更新数据库啦。。。(弱弱吐槽)
不过小飞机是真的很给力(给工程师加鸡腿!!),无数次,飞机没事,人和iPhone不行了(完蛋啊。。。)

当然要是在野外自驾,连个鸟都看不到,那就可以安心随便飞了~~
最后的最后,挪威还是很美的!!!!极光不止冰岛、芬兰,浪起来啊~~~

峡湾

峡湾

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
DJI-大师兄  管理员 2019-4-15 2#
被罚了。。。这。。。。蜜汁尴尬,可以作为反面案例给飞友们说说。。
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-4-16 3#
DJI-大师兄管理员4-15 15:20
被罚了。。。这。。。。蜜汁尴尬,可以作为反面案例给飞友们说说。。
哈哈哈,可以,让我捋捋思路
yefu828y   2019-4-17 4#
罚款怎样?
航拍自由  Mavic Mini 2认证用户 2019-4-17 5#
怎樣彼罚的?
热那亚船长  Osmo Action认证用户 2019-4-17 6#
不错                          
幸运牛牛  Mavic 2 Pro认证用户 2019-4-17 7#
看了龙少的帖子,我以为北欧几个国家不用申请,要注意飞行事项 就可以了。然后看了你的帖,请问到底是怎样申请才不被罚款呢?另:过海关是不用填纸申报无人机吗?因为打算六月份旅游团去北欧,所以比较关心。
fansd2f07831  Mavic Air 2认证用户 2019-4-17 8#
六月份准备去巴厘岛,请问老师无人机入境需要申请吗?机型和你的一样
等闲sir  DJI RSC 2认证用户 2019-4-17 9#
fansd2f07831Mavic 2 Zoom4-17 09:12
六月份准备去巴厘岛,请问老师无人机入境需要申请吗?机型和你的一样
不用   别在古迹上空飞行  
叮当六便士  Mavic 2 Pro认证用户 2019-4-17 10#
我没看懂应该怎么申请,什么条件才需要申请,楼主,你是什么情况被罚的?
二咪大师兄   认证飞友 2019-4-17 11#
你是不是在特罗姆瑟禁飞区里飞来着?禁飞区里飞需要申请吧?还有卑尔根几乎全城禁飞,你也飞来着吧。
我也刚从挪威回来,事先没有申请注册。飞的时候大多按照DJIGO的禁飞提示去选起飞点,还有远离城市和人群。
这两张照片都在禁飞区里(特罗姆瑟和卑尔根)
二咪大师兄   认证飞友 2019-4-17 12#
叮当六便士Mavic 2 Pro4-17 10:56
我没看懂应该怎么申请,什么条件才需要申请,楼主,你是什么情况被罚的?
就是啊,说的太含糊了
我猜想楼主是在特罗姆瑟的禁飞区里飞行被抓的吧,禁飞区里飞行是需要申请。
二咪大师兄   认证飞友 2019-4-17 13#
DJI-大师兄管理员4-15 15:20
楼主视频中这两张照片分别拍摄于卑尔根和特罗姆瑟的禁飞区里
啥都不说了
Medivh   认证飞友 2019-4-17 14#
卧槽,被罚了8000挪威克朗?
https://www.skypixel.com/users/feng-jiang
km wp  Phantom 3 Standard认证用户 2019-4-18 15#
请问8000挪威克朗,合多少人民币?
Cherish LL  Mavic 2 Pro认证用户 2019-4-18 16#
                 已阅
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-4-18 17#
MedivhMavic 2 Pro4-17 14:03
卧槽,被罚了8000挪威克朗?
是的!!!罚出了往返机票钱。。。
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-4-18 18#
km wpPhantom 3 Standard4-18 08:59
请问8000挪威克朗,合多少人民币?
6400人民币不到
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-4-18 19#
二咪大师兄4-17 11:26
楼主视频中这两张照片分别拍摄于卑尔根和特罗姆瑟的禁飞区里
啥都不说了[图片][图片]
啊,撒盐的来了!!太可怕了!!快逃
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-4-18 20#
叮当六便士Mavic 2 Pro4-17 10:56
被罚是因为在禁飞区内了,正常情况下无需申请
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-4-18 21#
幸运牛牛Mavic 2 Pro4-17 08:33
看了龙少的帖子,我以为北欧几个国家不用申请,要注意飞行事项 就可以了。然后看了你的帖,请问到底是怎样申请才不被罚款呢?另:过海关是不用填纸申报无人机吗?因为打算六月份旅游团去北欧,所以比较关心。
正常飞行无需申请,需要注意各个城市的禁飞区即可。我是因为飞到禁飞区内了。。。
二咪大师兄   认证飞友 2019-4-18 22#
Hey振东Mavic 2 Zoom4-18 19:40
啊,撒盐的来了!!太可怕了!!快逃
嘿嘿…

不瞒你说,我也在特罗姆瑟这个区域里(但是在当地查询DJI的地图,这个位置并不是禁飞区,而是需要申请的限飞区)飞来着,赶上警察休息,再加上我找的起飞点儿比较隐秘
fansd2f07831  Mavic Air 2认证用户 2019-4-19 23#
等闲sirMavic 2 Pro4-17 10:10
不用   别在古迹上空飞行
谢谢老师
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-4-25 24#
二咪大师兄4-18 21:24
嘿嘿…

不瞒你说,我也在特罗姆瑟这个区域里(但是在当地查询DJI的地图,这个位置并不是禁飞区,而是需要申请的限飞区)飞来着,赶上警察休息,再加上我找的起飞点儿比较隐秘…
[图片]
卧槽 好看 跪拜大神
流沙丶   2019-4-26 25#
。。。。。。。。还是得注意
深蓝翱翔  Mavic Mini认证用户 2019-5-21 26#
求教那个带地图的禁飞区查询是点击那里打开的呢?谢谢
深蓝翱翔  Mavic Mini认证用户 2019-5-21 27#
哦,在机场地图那里点击进去看到全国的机场了。我在哥本哈根飞过,主市区有一个禁飞标记,我拍照下来对照着,不在禁飞标志区域内的郊外就去飞了。挪威这个网站机场红圈之内,还有一个蓝色虚线的圈,不知道蓝色虚线圈和红色圈之间的范围,是限飞还是禁飞。
DJI-大师兄  管理员 2019-6-18 28#
楼主,请给我一个你的邮箱哦。发获奖邮件。
楼主  Osmo Mobile 3认证用户 2019-6-23 29#
DJI-大师兄管理员6-18 16:31
楼主,请给我一个你的邮箱哦。发获奖邮件。
哇,感谢,不好意思才看到,15068728***@163.com
DJI-大师兄  管理员 2019-6-24 30#
Hey振东Mavic 2 Zoom6-23 16:24
哇,感谢,不好意思才看到,
已经发送哦
幸运牛牛  Mavic 2 Pro认证用户 2019-6-30 31#
Hey振东Mavic 2 Zoom4-18 19:42
正常飞行无需申请,需要注意各个城市的禁飞区即可。我是因为飞到禁飞区内了。。。
才看到,谢谢。已经北欧跟团游回来了,整个团只有我最终带了飞机。北欧四国加爱沙尼亚,在犹豫要不要分享一下心得。跟团和自由行,飞机的使用区别还是很大的。
Vincentshen  Mavic 2 Pro认证用户 2020-1-2 32#
兄弟请教下,你被罚是在特罗姆瑟吗?我这个月也要去特罗姆瑟了,打算飞一下的。
谢谢
djiuser_fAUzoQd   2020-1-6 33#
你好我马上去挪威,买的是大疆的御mini还需要申请吗
世界之巅 Harry  Mavic 2 Pro认证用户 2020-5-9 34#
请问如果想超过限定高度,可以吗
HemingChoy   2020-12-9 35#
楼主你好,丹麦留学生一枚,打算带一台小无人机入境,请问需要提前向有关部门报备吗,还是直接带上飞机入境就好了?

另外,您在文中说“丹麦基本上没有可以飞的地方”,是有关法规不让飞还是其他原因呢?

谢谢!
已累计飞行37153米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论