请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

西藏!4年!一篇文章!......惭愧

精华 42
手机看帖 80 3102
在西藏4年,航拍4年,去过西藏很多地方,不敢说飞遍西藏,但是也有5.6.7.8个T的素材了吧(大部分是有版权的)。

平时很少上论坛,不太会表达。身边做航拍的朋友都把自己宣传的挺好,还经常有些讨厌鬼给我发些别人的航拍视频刺激我,实在受不了😠,所以就挑了些手机里现有的、能发的素材给大家分享点我在西藏航拍的一些经验吧!
海拔5300米的多玛冰川,位于日土县多玛村,K2附近,飞行高度500米,飞行距离400米,他的冰舌是我见过最干净的冰舌没有之一。遗憾终于冰川的后面有一个冰湖叫泽错,因为高度限制没能飞过去
来古冰川蓝色的冰层
来古冰川,位于来古村,然乌湖附近,海拔4350米,飞行距离1.5公里,飞行高度400米
萨普冰川“父亲”山峰下的冰川湖,在寺庙的上面,一个山坳里,因为萨普群山太壮观,所以很少有人会注意到他
冰川海拔4890米,飞行高度200米,飞行距离1.5公里
希夏邦马峰,起飞高度6300米,飞行高度500米,飞行距离2公里,因为第一次上到6300,还是有点不适应,待了三天,天气太冷,素材不多,遗憾还是限高,如果飞行高度再高几百米就能拍到与8000米高峰的平行视角
希夏邦马峰前进营地,有时候喜欢在起飞前抓拍一张做花絮
这是阿尼玛卿的冰川群,起飞高度4700米,飞行高度500米,飞行距离1公里
阿尼玛卿冰川群深处,起飞高度4900米,飞行高度300米,飞行距离2公里
遗憾是飞到冰川上时,飞行器与遥控器信号变弱,不得不往回飞
几张照片后,一定有人会说怎么都是平行的,并不是上帝视角。个人觉得这是一个误区!航拍视角一定是多元化的。
这是库拉岗日折公措又名三圣湖最里面的最小的湖,他是我拍过的最美的湖,他就是一颗“绿松石”。
一个冰川湖,冰瀑链接着冰川和湖泊,因为冰瀑常年的冲刷,石壁的颜色有了变化
冰川和岩石结合,他们的细节和云影组合成了一副画。
雪山、冰川、湖泊西藏有太多了,庆幸的是还有很多没被开发。

远远望去想要更靠近这些西藏深处的秘境,飞行器和徒步是方法之一。徒步并不是因为喜欢自虐,为了徒步而徒步。是因为好奇,想拍那座雪山下的冰川。办法就是竟可能的走到能走到的地方,拍到竟可能拍到的航拍镜头。

三圣湖的这个小措(湖)只有徒步到海拔5300米的垭口,看到他的样子和他生长的地形,明白他与其他湖泊、雪山、冰川的关系,才知道怎么拍。再加上飞行器的各种限制,也只能靠自己多走几步。

每次爬到这样的海拔高度,感受是完全不一样的,不得不感叹大自然是如此神奇!❤
在冷不岗日(冈底斯山脉最高峰)旁一座酷似“金字塔”的山峰,一次接片实验。海拔5400米,飞行高度500米,飞行距离1.3公里。
因为要拍落日和日出,我们徒步了4公里,到两个冰川湖之间住了一宿。
我也是个的器材控,哈哈。😜

大疆航拍系列的飞行器基本都用过,精灵2+gopro、精灵3、精灵4、精灵4pro、悟1、悟pro、悟2、御2变焦、M600、M200......

个人觉得悟2+X7或X5,是最适合西藏纪录片电影拍摄的,在带上精灵4pro或御2作备用机。

M600和M200装机比较麻烦、体积太大这边基本没有人用来航拍。因为有朋友在做大疆代理商,给西藏的一些单位提供过M系列的设备,我也就有幸被叫去给用户做过几次装机培训,表面是去培训的,其实真正的目的是为了用这些机器,实在是太喜欢了,可是太贵买不起。

根据我使用后的经验,M200飞控的性能是最适合西藏的,飞的够远,GPS信号够强大又防水,就是大了一点。其他的机器都有一个共同的小毛病,就是距离飞到3公里后,图传接收信号就会变差。
雅鲁藏布江某处,海拔4500米,飞行高度400米,飞行距离900米
多情措某处,海拔4300米,飞行高度350米,距离1.5公里
可以猜猜看!
这么多飞行器,用的最多的还是精灵4pro和御2变焦,因为小又便宜。😀只是画幅不够只能接片来凑!

航拍让我眼界变的开阔,内心更强大,懂得坚持和后退。❤

在我心里摄影师、摄像师、航拍师都是一样的,可是航拍师比他们出现的晚,所以我们更应该严格要求自己,应该往更专业的方向坚持努力,不管是创作拍摄还是飞行技术,都应该配得上“航拍师”这个称号。

更重要的是要严格遵守限飞制度,不要“无知者无畏”做一些无聊的行为,扰乱空域管理。

这是我第一次在西藏航拍,圣象天门雨后彩虹,手忙脚乱的拍了段不咋滴的视频,截了一张图片作纪念。海拔4900米,飞行高度120米,飞行距离400米。
西藏雨季拍闪电,可能觉得我疯了!但只要掌握大自然规律,下雨之前会闪电,接着才是小雨,小雨来时飞行器在往回飞就没有问题啦,飞行器防小雨还是很厉害的。这是视频截图。海拔3950米,飞行高度150米,飞行距离1.3公里(札达土林)
有经验了就知道拍雨后彩虹,要在雨停之前起飞,别怕淋雨!!海拔3850米,飞行高度100米,飞行距离500米(古格遗址附近)
云之倒影,羊卓雍错6月的某一天,这才是真正的天空之境。海拔4500米,飞行高度500米,飞行距离1公里
10月的江孜古城的白居寺(西藏唯一三教合一的寺庙)和抗英遗址江孜古堡,海拔3800米,飞行高度350米,飞行距离300米
昌都地区最大的寺庙强巴林寺,海拔3800米,飞行高度300米,飞行距离400米,9月
狮泉河的万岁山,红色阿里的象征,海拔4300米飞行高度500米
9月下旬班公错湿地里被遗弃的鸟蛋们,海拔4500米,飞行高度50米,飞行距离1公里
雅鲁藏布江某处,一个日出。海拔3900米,飞行高度150米,飞行距离1.8公里
10月初的冈仁波齐,海拔5350米,飞行高度500米,飞行距离2公里
5月转山的人们,信仰就是这么可怕,30厘米的雪,拄着拐杖转山的老人们🙏!海拔5500米,飞行高度350米,飞行距离800米
一点经验分享给大家:
1、自驾的小伙伴可以准备车充,电池2个就够了,内存卡最好是64G的准备两张。飞行器最好是每晚拿到自己的房间,车里太冷,第二天早上如果想拍预热太慢。
2、徒步的小伙伴那就要好好计算一下你的负重了,帐篷、睡袋、睡垫、吃的、喝的......航拍设备别贪多,拍摄计划在早晚各一个电池,多的根本是浪费体力和空间,内存卡可以买小的,一个电池一张内存卡,避免炸机后捡不回来素材也没了。
3、在西藏早晚拍摄,一定要提前拿块电池放自己兜里或者车空调口,预热电池。
4、飞行器在飞行时没有信号了,就把飞行器往空旷且没有障碍物的地方飞,当然飞行前要观察好地形。往空旷的地方飞还是没信号,就不要动遥控器了,失联时飞行器会自动反航,直到遥控器图传有信号了,这时一定要主动控制飞行器。
5、在山里飞行器失联,千万不要按自动反航键,自动反航途中谁知道会遇到啥,一定要相信自己。
6、学会看飞行轨迹,试试不看画面,按飞行轨迹把飞行器飞回来。
7、在户外充电比较麻烦所以出发前要计划路程、拍摄点、拍摄时间和拍摄线路,不要浪费电池,避免废素材,这样一块电池可以当两块用。
*自己的经验仅供参考
以上几张照片就不做解释了,应该知道是哪儿。同样的地方,不同的时间,不同的理解和表达。
三个时期不同状态的藏羚羊,是不是很有爱!怎样才能不惊扰他们,拍到他们悠闲的样子。这是一门艺术,哈哈!
每个人都有自己的时区和步程,有些东西来得晚一点,等得久一点,往往更珍贵。

🦋四年一篇的文章,希望是值得大家等待的......
最后!
......
谁没有炸过机呢!
都怪我,太暴力了!!!😉

一个电机没了……当惹雍错
一个LED灯没了……阿尼玛卿
标签:Mavic 2 Pro  精灵4P  悟2  精灵3
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 08:54 来自 2#
is007Mavic Air5-13 20:23
两个冰川之间~~
好奇,如何充电?
徒步至少3个电池吧,根据你徒步几天,我是保证一天一块,如果遇到下雨下雪天气不好就不是每天都飞,如果你徒步5天就计划拍摄点现做攻略,一个点一块电池,如果你徒步1.2天就挑日出和日落飞,其他时间段都不会有日出和日落的光线好。
carly zhang  Mavic Air认证用户 5-12 21:49 3#
真好看
BTigerH  Goggles RE认证用户 5-13 11:54 4#
很好的体验
djiuser_SlTRV25  Mavic 2 Zoom认证用户 5-13 19:51 5#
好看,太美
is007  Mavic Air认证用户 5-13 20:23 6#
两个冰川之间~~
好奇,如何充电?
行摄寨主   5-13 20:27 7#
风景非常美丽,就是亏损了飞机
fansaa8f0298  Phantom 4 Advanced认证用户 5-13 21:19 8#
震撼!精彩!相当美
学习老哥,我也在用两三年的时间做一个专题!从摄影慢慢学习起来,然后学习做后期,边学习边拍边积累!我相信专心做好一件事的力量是强大的
昆明滔博  Mavic 2 Zoom认证用户 5-13 21:38 9#
15年前连续四年进藏,可惜那时还没接触无人机,现在好像又没时间。
王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户 5-13 21:52 10#
啧啧啧真赞
GloryChina  Mavic 2 Pro认证用户 5-13 22:39 11#
很舒服看着
djiuser_PTvjtsA  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 01:17 12#
在西藏航拍有什么限制吗,谢谢!
djiuser_Gs6KdPW   5-14 05:52 13#
西藏很美是因为有你这样的摄影师
Painkiller  Mavic Air认证用户 5-14 06:42 14#
美!
  Mavic Pro认证用户 5-14 08:20 15#
这么高海拔徒步很不简单了
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 08:54 16#
Mavic Pro5-14 08:20
这么高海拔徒步很不简单了
多运动你也可以的哈哈
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 08:56 17#
行摄寨主5-13 20:27
风景非常美丽,就是亏损了飞机
是的,但是这种极限的飞行数据大疆应该很喜欢吧
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 08:57 18#
djiuser_Gs6KdPW5-14 05:52
西藏很美是因为有你这样的摄影师
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 08:59 19#
fansaa8f0298Phantom 4 Advanced5-13 21:19
震撼!精彩!相当美
学习老哥,我也在用两三年的时间做一个专题!从摄影慢慢学习起来,然后学习做后期,边学习边拍边积累!我相信专心做好一件事的力量是强大的
坚持,可以的
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 09:04 20#
djiuser_PTvjtsAMavic 2 Pro5-14 01:17
在西藏航拍有什么限制吗,谢谢!
地区上需要备案,拉萨和阿里最麻烦需要统战部批准,边防、部队、机场,都有限制。怎么说呢,西藏好风景太多了,只要不是电影需要这些地方可以不用靠近。
庆贺 JDYHP  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 09:06 21#
大美西藏啊 拍的漂亮!!
飞前做到细心,飞起来就会放心,飞后才能安心!
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 09:06 22#
昆明滔博Mavic 2 Zoom5-13 21:38
15年前连续四年进藏,可惜那时还没接触无人机,现在好像又没时间。
可以准备个御2先拍着玩 哈哈
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 09:08 23#
飞鹰一号  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 09:16 24#
很好的介绍,借鉴了
djiuser_trGa2Qz  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 11:00 25#
构图再练练
大高原  Mavic 2 Zoom认证用户 5-14 11:08 26#
漂亮!大片!神奇!壮美
Cherish LL  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 11:18 27#
风景非常美丽
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 11:23 28#
好滴
djiuser_pzuaOmf  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 11:24 29#
有奋斗就会有牺牲,为了心中的梦想值得,大自然的美无以伦比。
smartk  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 12:41 30#
拍的很震撼!学习!
给了个很好的警告:飞机的SF卡,不应该太大,应该一块电池一个,否则炸鸡,什么都没有了!谢谢您的警告!
z__kay@yeah.NET   5-14 13:27 31#
会当凌绝顶
TATTOO9  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 14:39 32#
大好河山,风光无限。
行摄寨主   5-14 15:10 33#
jiameier000Mavic 2 Pro5-14 08:56
是的,但是这种极限的飞行数据大疆应该很喜欢吧
朋友要是有飞行点的GPS数据就完美了
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 15:16 34#
行摄寨主5-14 15:10
朋友要是有飞行点的GPS数据就完美了
飞行记录里应该都有吧
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 5-14 15:18 35#
smartkMavic 2 Pro5-14 12:41
拍的很震撼!学习!
给了个很好的警告:飞机的SF卡,不应该太大,应该一块电池一个,否则炸鸡,什么都没有了!谢谢您的警告!
客气..
也夫  Mavic 2 Pro认证用户 5-14 17:29 36#
图文俱佳!学习了!
DJI_David.Zhang  Mavic 2 Zoom认证用户 5-14 17:35 37#
非常敬佩,值得学习
黄小祎  Mavic Pro认证用户 5-14 19:09 38#
布达拉宫的那张是无人机拍的吗 那边好像是禁飞的吧
  Mavic Pro认证用户 5-14 21:58 39#
为你点赞!
一切都是学习经验的过程,慢慢经过吧!!!
123下一页
已累计飞行1189072米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论