请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

吃瓜者的盛宴!大疆灵眸OSMO运动相机 VS GoPro Hero7 Black |VLOG-003

精华 28
手机看帖 47 9563
对我来说,这是一场吃瓜盛宴,因为老夫已经在雪山上等待多年!哈哈哈!
这种等待,不是那种对哪个品牌抱有极大期待,极大忠诚的真香式仰望!而是很单纯的,如吃瓜群众般的,耳边叮咛,小声议论,背后指指点点,等好戏上演的心理状态😏~~~

所以我尽力客观公正的做了这个简评,不站gopro,也不站大疆,只站在普通消费者这边。
关于GoPro

GoPro是运动相机的鼻祖,也是我最常用的相机,干活吃饭休闲爬山,从hero4S,hero4B,hero5,6,7到session系列,我用了多年,也香了我多年。
毕竟GoPro在运动相机领域深耕细作那么久,从第一代到现在的第七代,在设计和使用体验上没两把刷子那是不可能的。
虽然挑战者众多,但还没见有其他品牌真正从市场占有率上超越过它的。
关于大疆

无人机就不说了,现在已经不是买哪个牌子的无人机了,而是买大疆哪个型号的无人机了,我的每只纪录片,完全离不开无人机。
这是最近才上桌的一部记录片,感兴趣的朋友可以去我的公众号【在远方】,或者天空之城逛逛
但大疆这个品牌,核心竞争优势并不完全是无人机,还有多年对影像技术上的研究和沉淀——这一点,才是他未来的关键。(自从入股哈苏,影像质量又有了一个质的飞跃)

这两个品牌的多种型号的产品我都有,并且每次上路拍摄我都带。
2019年5月15日晚上9:00
做无人机那个DJI大疆发布了一款新品:
【OSMO ACTION | 灵眸OSMO运动相机】
其实我在去年下半年,就已经拿到了工程样机并进行初步使用和测试,但那时候的软件BUG还比较多,无法进一步的秀操作,更不知道定价的区间。
不过隐隐觉得,我的GoPro Hero4,5,6,7和session爱妃们,可能终将会迎来一个真正意义上【势均力敌】,且【使用场景】以及【用户群体】都完美重叠的挑战者。(Osmo Pocket 我认为不算是市场及人群都完全重叠的竞品)
前段时间,我再次收到了DJI送测的【OSMO ACTION | 灵眸OSMO运动相机】的正式零售版本;相比工程样机而言,系统版本上已经有了一次大的更迭。
看来箭在弦上,已经不得不发了,而DJI和GoPro多年的江湖恩怨,在这个时候也终于是拔刀相见了。(两家公司的恩怨历史,大家可以自行百度)
至于DJI发布的第一代运动相机如何?
有哪些功能?

它与GoPro相比视频质量到底怎样?
照片成像质量到底怎么样?
防抖能力又是如何?
价格上有没有优势?
........
不废话了
请看下面这只简单却走心的VLOG评测

所谓行走江湖
躲得过初一
躲不过十五

至此5月15号
大疆和GoPro终于正面开战!
以上有个口播失误,屏幕应为750尼特,谢谢指正
以下是图文版简评
osmo action是国产品牌DJI 大疆的第一代运动相机,基本属于100%挺胸收腹跟GoPro运动相机正面刚的节奏,这对于普通消费者来说,绝对是个重大的利好。
在照片方面—DNG格式

我在仔细对比两者DNG格式数字底片的时候发现,其实两者差距不大。
注:之所以对比DNG,是因为只有DNG/RAW才能反应真实的成像水平,jpg照片都是机内处理后(算是机器给加了滤镜吧)得到的静态影像,不能作为素质参照。
osmo action算是小胜,主要表现在镜头的解析力,以及对紫边的抑制上。
注:同时也可以观察到边缘画面的成像质量
在照片方面—jpg机内直出

在机内直出的jpg格式照片上,两款运动相机采取了完全不同的影像优化策略。
注:此图不能作为实际成像质量来进行参照对比,只能作为风格上的参考
简单来说,osmo action注重对颜色的还原和细节的刻画,拍户外风景时有巨大优势;而GoPro则是倾向于对颜色的调和,注重优化肤色和美颜效果,那么自拍的时候,人物颜色可能更讨喜。

不过对于要使用后期软件来对DNG格式数字底片进行再创作的玩家来说,比如我,因为这两种优化策略对DNG图像格式没有作用,所以对我也没有任何影响。
在视频方面—防抖

在视频防抖方面,osmo action比 GoPro Hero7相对更顺滑流畅,即便是在4k 60帧的设置下也能开启畸变修正功能。(Hero7只能在2.7K下开启)

但是Hero7支持H.265/HEVC的视频编码格式,视频文件体积更小。
注:以标志物为参照,利用跟踪来计算移动轨迹,轨迹越平顺,视频的抖动就越小。
其中,GoPro的视野比osmo action更宽广,这在户外运动自拍时有一定优势,能尽量保证身体姿态的完整。(因为GoPro视野更广,所以在相等距离下,标志物的轨迹范围更小,所以轨迹范围不能作为防抖效果的参照)

不过总体而言,两款产品的视频防抖都堪称上乘。
在视频方面—画质

4K 60帧
4K 60帧 GoPro Hero7相对更好。
2.7K 60帧
Osmo Action相对更好......
对此我表示不知道是Osmo Action芯片算力的原因,还是固件版本的原因,DJI的反馈是:会在以后的固件中,改善4K 60帧的画质。
注:在测试4K 60帧时,机器发热量会变大,GoPro有死机情况;避免产生误导,所以没有在视频里展示。(反正死机拔电池的过程是录下来了😂)

不过4K方面,gopro确实比较容易因为过热而死机,特别是在夏天。
在收音效果上

在收音效果上,GoPro Hero7比上一代机型有质的提升,但是在保护框的助攻下音质惨不忍睹。(亲身体会)
而osmo action方面收音效果清晰,降噪效果也不错。
在功能和其他参数上,两者相仿,差距不大。

但是osmo action加入了750尼特,300ppi的前屏,使其直接解决了运动相机在自拍时的构图问题,提升了拍摄效率和用户体验,这一点,算是一个非常简单粗暴有效的功能亮点。
注:这确实是个GoPro的痛点,不得不说DJI抓得很好
以上,就是本期VLOG对于这台大疆 osmo action灵眸运动相机的简评,那么对于osmo action来说,如果其价格真的与osmo pocket相仿,那么与GoPro Hero7 Black 900元的差价,应该会让 osmo action拥有极高的性价比。

说句实在话:

1:GoPro......确实不管是机身还是原厂配件,一直都不便宜。(副厂配件价格还行)
2:大疆AC最后发布的这价格,确实狠!顺便把自家的 OSMO Pocket也干了。
最后,我会在以后的行程和生活日常里,继续深度使用这台 OSMO ACTION

但由于身处行业的特殊性,GoPro依然会是我户外记录无法或缺的运动相机。(对比第一代AC)

因为我对照片的GPS信息特别的依赖,GPS模块所采集的地理位置坐标信息,对我后期游记的撰写和文件资料的整理帮助很大,不过对于普通玩家来说,这可能并不是一个必须要有的功能。
对纪录片和游记感兴趣的朋友可以关注我公号【在远方】 浪迹山河湖海,记录大国小民
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
随风而去  Osmo Action认证用户 5-18 13:48 2#
占楼,楼主在做这个评测用的是哪个设备?
楼主   认证飞友 5-18 14:21 3#
随风而去Mavic Pro5-18 13:48
占楼,楼主在做这个评测用的是哪个设备?
这不是开头就说了么
DJI牙签悟   认证飞友 5-18 19:50 4#
想知道移动延时是否很渣渣
Manction  Mavic Pro认证用户 5-18 20:00 5#
阿伦,视频中的小姐姐是?
设备: Mavic Pro | Osmo Mobile
月光海岸,用心创造快乐!
诸葛小卧龙  Mavic Air认证用户 5-18 22:38 6#
啊,这里又见到了阿伦,握手握手
诸葛小卧龙  Mavic Air认证用户 5-18 22:38 7#
ManctionMavic Pro5-18 20:00
阿伦,视频中的小姐姐是?
三又子啊,看来你不关注伦哥的公众号
阿拉是阿拉  Osmo认证用户 5-20 17:19 8#
期待新的作品啊
Biyeah  Mavic 2 Zoom认证用户 5-21 19:00 9#
看过这么多的运动相机测评对比,阿伦最走心,因为是真的在用这两款运动相机,有权威的发言权,从照片,防抖,帧率等等面面俱到,优劣讲的很清楚,优秀,是我膜拜的人!!!
凌空捕影  Mavic Air认证用户 5-21 22:46 10#
赞!测评用评测的机测评!
来自帝都的小飞手~~~
特别棒的测评,走心了 特别感谢你的付出 谢谢
恃财者终以财败,恃智者终以智败,恃力者终以力败
Pi_314  Osmo Mobile 2认证用户 5-22 00:04 12#
Go Pro除了色彩更舒服点 其他基本没戏了
LeungChiYuen  Inspire 1 V2.0认证用户 5-22 00:46 13#
确实不错,值得拥有
djiuser_plLTfEo  Mavic 2 Zoom认证用户 5-22 02:19 14#
牛啊
smartk  Mavic 2 Pro认证用户 5-22 06:21 15#
很有价值的评测!
王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户 5-22 09:52 16#
大疆完胜,现在要无脑点赞
小肚男   5-22 09:56 17#
太棒了!
Cherish LL  Mavic 2 Pro认证用户 5-22 10:35 18#
很客观的评测
djiuser_drI96fs   5-22 11:46 20#
好像还很不错
星空璀璨  Osmo Action认证用户 5-22 14:14 21#
我们更多的普通消费者更想听听大疆AC有哪些不足?比如拍摄时画面传输不同步,有延时问题,后期能否通过升级固件缩小延迟!
楼主   认证飞友 5-22 15:11 22#
星空璀璨Osmo Action5-22 14:14
我们更多的普通消费者更想听听大疆AC有哪些不足?比如拍摄时画面传输不同步,有延时问题,后期能否通过升级固件缩小延迟!
我发现到的不足已经谈了,即使没谈,你在视频和下面的图文里也应该有了一个自己的大致判断,4K画质的问题,视野画幅的问题,GPS的问题.....不是每一点都要挑明了来说的,何况这些暂时的不足跟售价比并不是什么大问题,毕竟运动相机最终是有其专属的使用人群和使用场景的,不能要其面面俱到,所以对于普通消费者,首当其冲的是要理清自己的需求,理性消费;
另外我个人时间有限,不能把每一个功能都拿出来做对比测试,更多的诸如续航,暗光等,官方都有参数,同画幅传感器产品也有参照,另外其他up主也有测过;所以呢,我在这里测试和呈现的,都是大部分使用场景下功能。
至于延时问题,你应该去问客服或者售后,虽然按我的经验此问题后期可以通过固件改善,但我并不能代表工程师来作答。
如果你对小型运动相机有兴趣和对纪实感画面有拍摄需求,那我只能说AC是台性价比非常不错的机器。
希望以上能帮助到你。
djiuser_Njp17DW   5-22 15:41 23#
跟着阿伦走近无人机
星空璀璨  Osmo Action认证用户 5-22 16:00 24#
在远方的阿伦Mavic 2 Pro5-22 15:11
我发现到的不足已经谈了,即使没谈,你在视频和下面的图文里也应该有了一个自己的大致判断,4K画质的问题,视野画幅的问题,GPS的问题.....不是每一点都要挑明了来说的,何况这些暂时的不足跟售价比并不是什么大问题,毕竟运动相机最终是有其专属的使用人群和使用场景的,不能要其面面俱到,所以对于普通消费者,首当其冲的是要理清自己的需求,理性消费;
另外我个人时间有限,不能把每一个功能都拿出来做对比测试,更多的诸如续航,暗光等,官方都有参数,同画幅传感器产品也有参照,另外其他up主也有测过;所以呢,我在这里测试和呈现的,都是大部分使用场景下功能。
至于延时问题,你应该去问客服或者售后,虽然按我的经验此问题后期可以通过固件改善,但我并不能代表工程师来作答。
如果你对小型运动相机有兴趣和对纪实感画面有拍摄需求,那我只能说AC是台性价比非常不错的机器。
希望以上能帮助到你。
谢谢你的回复~!
马到成功   5-22 16:02 25#
很详细的评测
非著名摄影师
布拉格马场  Osmo Mobile 2认证用户 5-22 17:34 26#
不错的样子
老顽童退休生活  Mavic Air认证用户 5-22 18:07 27#
今天刚拿到OA,能拍4K、2.7K HDR 视频,画质相当不错!遗憾的是配套的APP只能剪辑出720P。
djiuser_7yazQs7  Inspire 2认证用户 5-22 18:35 28#
延时摄影怎么样
fans711772e7  Mavic Pro认证用户 5-22 20:22 29#
但是我还是觉得GoPro 略强一点
fans7348be08  Goggles RE认证用户 5-22 20:22 30#
很详细的评测,谢谢!个人意见:原装底座下面攻牙直接上1/4寸螺丝装脚架就方便多了。虽然我已经入了PGY的座子
djiuser_dROaHJ4   5-22 20:27 31#
爱谁谁了,我看这是啊
Despair087  Inspire 1 Pro认证用户 5-22 20:38 32#
老顽童退休生活Mavic Air5-22 18:07
今天刚拿到OA,能拍4K、2.7K HDR 视频,画质相当不错!遗憾的是配套的APP只能剪辑出720P。
GoPro錄1080P以上和高格無法存到手機即時編輯光這點AC搭配app轉編碼可下載到手機編輯就完勝了
djiuser_vbdijn4   5-22 22:04 33#
前两天刚在你的公众号看到这篇,果然被DJI拿到官推来了
受伦哥的启发,小弟也打算踏上高原与大西北之行,伦哥求祝福~
楼主   认证飞友 5-22 22:23 34#
djiuser_vbdijn45-22 22:04
前两天刚在你的公众号看到这篇,果然被DJI拿到官推来了
受伦哥的启发,小弟也打算踏上高原与大西北之行,伦哥求祝福~
来,祝福你在远方一路平安!
djiuser_bzqRwYf  Mavic 2 Zoom认证用户 5-22 23:20 35#
我想问问你防水壳什么时候能出
三叶草上飞  Osmo Mobile 2认证用户 5-23 09:39 36#
感觉视频直出的颜色 确实G7更讨巧
老顽童退休生活  Mavic Air认证用户 5-23 10:35 37#
Despair087Mavic 2 Pro5-22 20:38
GoPro錄1080P以上和高格無法存到手機即時編輯光這點AC搭配app轉編碼可下載到手機編輯就完勝了
下载到手机后用其他编辑软件可以剪辑出1080P,用灵眸自带的APP只能得到720P。
安仔  Mavic 2 Zoom认证用户 5-23 11:09 38#
djiuser_bzqRwYfMavic 2 Zoom5-22 23:20
我想问问你防水壳什么时候能出
裸机11M的防水一般够用了呀,难道你是玩深潜的大神!
  Osmo Action认证用户 5-23 11:31 39#
价格,防抖、画质,运动相机大疆牛,建议大疆海外价格可以再多加点
djiuser_plLTfEo  Mavic 2 Zoom认证用户 5-23 13:03 40#
红红火火恍恍惚惚
12下一页
认证飞友
已累计飞行1245906米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论