请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

庐州相 | 银河公园的秘密 - 如影S

精华 4
手机看帖 27 2815
     自从接触摄影以来,一直拍摄的都是风光类的作品,不管是图片还是视频。那种亲近自然的感觉让我非常享受,我常常能够看到、感受到别人看不到的风景,尽管有时会很辛苦。
     因为工作生活的原因,其实并不能经常去很远的地方,而城市里的风光毕竟有限,2015年我拍完《合肥的色彩》之后,几乎把我所居住的这座城市里能拍风光的地方都走遍了。后来自己迷惘了很长一段时间,不知道要拍什么。直到18年有一天我无意中看了brandon li的《seoul_wave》,才知道城市的生活原来还可以拍的这么精彩,平凡的生活也能够通过他的镜头呈现的这么不平凡。
     我所居住的城市有很悠久的历史,我所生长、生活的这几十年间,这个城市也发生了翻天覆地的变化,从鳞次栉比到市井街巷,从大湖名城到鸡毛蒜皮,现在想来,有太多可讲述的故事。这座城市的每一个角落,其实都沉淀着这么多年积累下来的特有文化或者说是一种习惯化了的生活方式。我们平时可能并没有怎么去留意,但它们却时常闪耀着精彩的光芒。我希望用我的镜头,用各种不同的表现手法和展现方式把它们呈现出来。许多年后人们讨论起这座城市,还有些可以印证这些精彩瞬间的影像。
     这座城市古称庐州,我把这个视频集命名为《庐州相》。
拍摄设备:大疆如影S+SONY a7r3 ,御pro。
      关于银河公园的记忆起于我的童年,因为那时的家就临河而居,每天上学放学都要从公园穿梭而过。春季里和小伙伴们一起在草丛里扑蝴蝶;夏日里趁着下雨前的闷热在河边抓鱼;秋天看落叶铺满岸边的小径,听自己脚下沙沙的声响;冬季看飞雪落在湖中亭台橘红色的檐角,把这里变成一首诗、一幅画。
     如今长大了,也经常从公园里走过,常常觉得眼前的景致似乎从未曾改变,仿佛时间在这里停住了脚步,亭榭伫立、石桥蜿蜒、碧波流转、轻舟微泛。
      老一辈的人应该知道,历史上“银河”是古合肥的护城河,八十年代才逐步改造为现在的模样。这里位于城市的中心位置,东临包公园、西连稻香楼,闹中取静、景色秀美。 每当晨曦微露,河面在朝阳的照射下波光粼粼、灿若星河,大概便有了“银河”的美誉。春去秋来、时光流转,不知道多少人走过河边的小径、跨过古朴的石桥,历史在这里慢慢沉淀,于是这里也成了老合肥几代人的回忆。
    大多数人的印象中,银河公园的早晨是静谧的、闲适的,鸟语花香、白露沾草,空气里满是清新的味道。老人们悠闲的坐在河边的长凳上听广播,享受早晨温暖的阳光;遛狗的人在铺满鹅卵石的小径上走走停停,湖光反射在身上,隐隐绰绰。
      然而,在这片静谧之中,在公园的某一处角落,却涌动着一缕生命的律动。每每经过那里,感觉生命的热情在那一刻瞬间被点燃了,那些流动在空气中的节奏和律动,让你全身的细胞不由自主的跟着活跃、跳动起来,早上残余的那一丝慵懒瞬间消失殆尽了。

《庐州相》第一集讲述的就是这里的故事!
      我说的地方,在银河公园的西侧,一座二层凉亭的背后。郁郁葱葱的大树把这里隔出了一块空间。每天早晨6点左右,这里便渐渐热闹、喧嚣起来。因为,他们来了......  

目测了一下,每天早上来这里的人的平均年龄应该在60岁左右。他们每天来这里,只有一个目的 ——— 早锻炼。锻炼的项目五花八门,从南到北在一块被参天植被环绕的狭长空地上逐个排开。大概是因为时间久了,每块空地都约定俗成的有特定的锻炼项目。从凉亭的一侧拾级而上,最南边的空地上是“太极区”。
【太极的韵律】
    “太极拳”、“太极剑”、“太极...扇(我不知道准确说法应该叫什么)”,大概是因为太极运动的特性,这里是整个锻炼区域相对最安静的区域。一个领操的老者在前,后面跟着五六个差不多年纪的,跟着音乐一招一式的学着打拳或舞剑;间或有跟不上的动作,便立即像放了快进一般两步并成一步赶紧跟上。方圆合一、刚柔并济,在这一方天地里自成一体。
【羽球飞舞】   
     “太极区”北侧靠凉亭的空间里是打羽毛球的人。每天大概有两到三组在这里打球,因为被茂密的树木所遮挡,这里一般不会受到风的干扰,确是个打羽毛球的好地方。看他们挥拍发力、左接右挡、腾挪闪转,完全看不出岁月的痕迹,便如年轻人一般。那羽毛球在空中穿梭,以背后的凉亭为景,迎着从树丛中透来的光芒,仿佛一副律动着的画,美妙非凡。
【快乐的节奏】      
      凉亭向西的一块空地东西两侧各有一排运动器械,老人们在器械上做着各种锻炼,有说有笑。每个来运动的老人都有着自己熟悉的节奏,在器械上做着各种伸展运动,或快或慢,活络着自己的筋骨,你能从他们的动作、他们的肢体语言看出运动带来的快乐。
【那一道靓丽的风景】      
     往北穿过一道回廊,是一群大妈跳舞的地方。她们跳的可不是广场舞,那是有中国古韵的传统舞蹈。和着悠扬婉转的乐曲,她们手持彩扇、娉婷旋转、舞姿绰约。领舞的那位显是受过专业的训练,在一众舞者中尤其出众,舞姿优美舒展,眉眼之间韵味十足。虽仅是日常的锻炼,她们却十分认真投入,每一个动作都精益求精。因乐趣而锻炼,从锻炼中寻找乐趣,我想应该是她们日复一日坚持不懈的原因吧!
【棋牌风云】      
      空地的东北角有几张方形的铁桌,那是老人们早晨打牌、下棋的地方。几个牌友或棋友围成一桌,斟酌调度、谈笑往来,输赢是小事,聚会老友、活络思维、怡情养心才是他们最想要的。
【银河合唱团】   
      靠近环城路的一块空地上,每天早上都有二十来个老人在这里一起唱歌,因为正好靠着一棵大树树墩的台阶,老人们站在台阶上下,倒也错落有序,看起来还真像一个户外的小剧场。后来我才知道,他们还真有个名头,叫“银河合唱团“。领唱加指挥的是一个60岁左右的老者,精神矍铄、意气风发。他身后的大树树干上挂着厚厚的歌单,歌单都是用旧挂历的空白面上手工写上词曲制作而成。他站在合唱团的前面,一只手熟练的打着节拍,另一只手指着歌词,老人们便跟着他齐声的唱。唱的歌大部分是以前耳熟能详的老歌——《达坂城的姑娘》、《在水一方》、《我和我的祖国》等等。因为年龄的原因,老人们唱歌的音准、整齐度可能并不如以前了,但看着他们一个个聚精会神,紧盯着歌词,跟着指挥齐声高唱,别提有多么的认真和投入。那一瞬间,我感觉在我面前唱歌的不是一群老人,而是一群小伙子、小姑娘。我敢说,听他们唱歌,无论你是什么年纪,一定会被感动到!
    《庐州相》将是一个系列视频作品,没有固定的模式,也没有固定的时长。灵感来源于日常的生活,真实记录这个城市特有的文化和韵律。在那些没有诗和远方的日子,记录身边,也是件美好的事!
标签:如影S
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
北京老小孩   6-14 14:19 2#
风景漂亮,拍的非常好。接地气,身边的故事
飘渺  Mavic 2 Zoom认证用户 6-14 15:26 3#
很有故事感
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-14 17:28 4#
北京老小孩6-14 14:19
风景漂亮,拍的非常好。接地气,身边的故事
谢谢支持!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-14 17:29 5#
谢谢!
frank_fuying   6-15 00:55 6#
适合养老啊
马到成功   6-15 11:37 7#
舒服惬意
非著名摄影师
Hello飞行  Osmo Mobile 2认证用户 6-15 11:45 8#
djiuser_dYbJRSl   6-15 18:19 9#
拍的太美了。我家就住银河边,从小在那儿长大,还记得夏日夜晚在湖中亭捉迷藏的场景
Pi_314  Osmo Mobile 2认证用户 6-16 00:01 10#
生活好悠闲
好名字都叫人取了  Mavic Pro认证用户 6-16 07:55 11#
拍的真排场
董翀  Inspire 1 Pro认证用户 6-16 20:50 12#
拍的真好,学习了
流沙丶   6-16 23:28 13#
点赞
上学320  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 01:11 14#
拍得好,很有故事感。
djiuser_9qPlQzD   6-17 09:14 15#
有意境,厉害
Cherish LL  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 09:40 16#
       接地气
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 12:15 17#
djiuser_dYbJRSl6-15 18:19
拍的太美了。我家就住银河边,从小在那儿长大,还记得夏日夜晚在湖中亭捉迷藏的场景
我也在那边长大的。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 12:15 18#
董翀Inspire 26-16 20:50
拍的真好,学习了
谢谢!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 12:15 19#
djiuser_9qPlQzD6-17 09:14
有意境,厉害
感谢支持!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 12:16 20#
上学320Mavic 2 Pro6-17 01:11
拍得好,很有故事感。
谢谢支持!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 12:16 21#
谢谢!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 12:17 22#
兴业 乐安  Mavic 2 Pro认证用户 6-17 21:28 23#
构思奇妙,转场炫酷,拍得好,做的好,非常棒
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-18 12:18 24#
兴业 乐安Mavic 2 Pro6-17 21:28
构思奇妙,转场炫酷,拍得好,做的好,非常棒
感谢支持!
CODY CUI  Osmo Mobile 3认证用户 6-19 05:50 25#
御1 还是不错滴~
有知的人生,就是,有个Hobby,好好活着!My hobby is flying a drone.
罗果木的世界观  Mavic 2 Pro认证用户 6-19 16:47 26#
技术一流,可画质有点老火
老炮  Mavic 2 Pro认证用户 6-23 16:41 27#
1、过多过长的雷同素材硬凑成4分多钟短片,是违反视频片基本规律的,冗长乏味。2、视频片的字幕应是画龙点睛,太多太杂,必然累赘。3、片名是庐州相,场景只有公园晨练和娱乐,完全无法承载。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-6 17:15 28#
老炮机甲大师 RoboMaster S16-23 16:41
1、过多过长的雷同素材硬凑成4分多钟短片,是违反视频片基本规律的,冗长乏味。2、视频片的字幕应是画龙点睛,太多太杂,必然累赘。3、片名是庐州相,场景只有公园晨练和娱乐,完全无法承载。
谢谢你指出的问题。
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论