请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

御2拍摄HDR(AEB方式)及HDR全景照片案例及简易教程

精华 34
手机看帖 54 8582
上次突发奇想尝试了一下大疆御2P的AEB包围曝光,想试一下HDR效果,没想到很多飞友咨询拍摄教程。于是把素材和方法重新整理了一下,看看是不是可以有用。
拍摄设备:大疆御2 Pro
后期软件:LR classic CC v8.0
保存格式:RAW原文件(PNG)

适用对象:掌握御2拍摄方法,以及会使用LR软件的爱好者。
拍摄方法:御2 AEB拍摄,一组5张 后期:PNG格式的原片,位于100MEDIA文件夹,LR导入后,选中这5张照片,选:照片合并——HDR,根据预览效果再做微调设置,合并即可
这是大疆御2单张全景拍摄的,导入LR后做的照片合并——全景图,并简单调色后的效果。 这张和上一张HDR的对比,还是很明显能看出细节上的差别。
4组3张AEB,手动全景拍摄,LR全景合成和调色
拍摄方法:大疆御2选AEB拍摄,3张一组,先打杆确定拍摄方向,确定后不再变动方向,可选俯仰角度分别为60度,30度及0度分别拍摄一组AEB照片。这时不能打杆调整方位,仅可调整俯仰角度。拍摄过程中有时候会遇到御2自动调整拍摄机身180度,这种情况一般是发生在拍摄角度大于60度的时候。这时不要打杆,等待它自动完成拍摄再进行下一步操作。
后期:所有照片导入LR后,有两种模式进行HDR全景图合成;
1.分别选择每组AEB照片,点击照片合并——HDR,选中堆叠选项;每组都完成后,再选HDR合成后的照片,再次点击:照片合并——全景图,这时LR会自动识别出这是HDR全景图,开始进行合并;
2.选中全部照片,点击照片合并——HDR全景图,这时LR会有一些提升信息出来,若条件满足,则自动完成HDR全景图的合并。
两种方式的差别,个人感觉在于其中的一些选项是否要进行人为控制和调整。
3组3张AEB,手动全景拍摄,LR全景合成和调色。 拍摄和后期方法,和上一张照片完全一致。
4组3张AEB,手动拍摄,LR全景合成和调色。 后期方法,和上一张照片完全一致。
拍摄方案,这张照片和之前几张的方案完全不同。
我的这张全景照片拍摄方案如下:
1.拍摄高度约480米,请注意,高度比较高,很重要!原因再解释不清楚,个人判断和全景照片的合成算法有关;
2.确定飞行方向,目标是能够在直线飞行情况下,完美拍摄目标物体;
3.从照片所在位置的最下方开始拍摄第一组照片;
4.稳定住飞行方向和高度,往前(图片中向上)飞行一定距离,保证两张照片之间重叠度约等于1/3;
5.我持续飞行拍摄了4组,完成了以上立交桥的拍摄。
后期方法,和前述一样。
注意差别:定点拍摄,改变俯仰角度的几组照片,合成后的效果一般是球形投影最被人接受。
改变位置后,LR的合成效果,选址的也是球形投影,视角效果则是平面。
当照片数量较大时,建议采用PTGui完成合并,我尝试过20多张这样的照片合并,完成一张类似航拍地图的照片,用于农村扶贫工作的土地流转界定。
2组3张AEB定点拍摄,俯仰角度为90度和60度。
2组3张AEB定点拍摄,俯仰角度约90度和60度。
采用大疆御2的全景拍摄模式,原文件格式保存,LR后期全景合并后调色。 若仔细观察,能看出这种模式的照片,细节上噪点较多,和AEB格式拍摄的照片质量还是有差距。
采用大疆御2的全景拍摄模式,原文件格式保存,LR后期全景合并后调色。 对比前面有一张3张3组AEB格式手动拍摄的照片,完成HDR全景合成后,能看出这两种模式的照片,质量还是有差距。
以上是我近期尝试的HDR拍摄(AEB)模式,以及几种合成效果,希望能够给各位爱好者一点帮助。
标签:Mavic 2 Pro
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
jackangel14  Phantom 3 Standard认证用户 6-28 12:28 2#
谢谢分享,收藏了
单车骑士  Goggles RE认证用户 6-28 16:17 3#
好经验经典智慧,收藏了
ZhengBin&WAY  Mavic 2 Pro认证用户 6-28 17:04 4#
可以用自动全景 广角模式,然后是M档分别手动做曝光包围
ZhengBin&WAY  Mavic 2 Pro认证用户 6-28 17:05 5#
忘了说了,很赞的经验分享
Love大疆1314   6-28 17:51 6#
御2 Pro的确不错
王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户 6-28 18:21 7#
御2的机内HDR已经很好用了 发发朋友圈很赞当然aeb再 LR肯定更好
东海咸鱼  Mavic Pro认证用户 6-28 18:24 8#
点赞!谢谢分享
东海咸鱼  Mavic Pro认证用户 6-28 18:35 9#
顺便请教一下楼主,御的拍摄模式里好像本身就有hdr这一项,拍摄完毕后无人机会自动生成raw,而aeb模式则是生成多张raw而且还需要电脑上合成才能使用,个人觉得有点麻烦。
机内合成hdr和aeb后期合成hdr从画质上来说有区别吗?如果没区别,那是不是选择机内合成hdr比较好
东海咸鱼  Mavic Pro认证用户 6-28 18:39 10#
王八瞪绿豆Mavic Pro6-28 18:21
御2的机内HDR已经很好用了 发发朋友圈很赞当然aeb再 LR肯定更好
画质真的是aeb后期合成的比自带hdr好嘛!那一般选择拍三张还是五张呢
文文4  Spark认证用户 6-28 19:07 11#
御2zoom哭了
djiuser_fXOEuc6  Mavic Pro认证用户 6-28 20:51 12#
好漂亮!
CrazyWolfkin  Goggles RE认证用户 6-28 22:23 13#
东海咸鱼Mavic Pro6-28 18:35
顺便请教一下楼主,御的拍摄模式里好像本身就有hdr这一项,拍摄完毕后无人机会自动生成raw,而aeb模式则是生成多张raw而且还需要电脑上合成才能使用,个人觉得有点麻烦。
机内合成hdr和aeb后期合成hdr从画质上来说有区别吗?如果没区别,那是不是选择机内合成hdr比较好
HDR输出raw?机内夜景模式和HDR输出都是jpg文件,适用于后期不再有幅度的调色需求,拍AEB主要还是为了要raw原片
东海咸鱼  Mavic Pro认证用户 6-28 23:07 14#
CrazyWolfkinMavic 2 Pro6-28 22:23
HDR输出raw?机内夜景模式和HDR输出都是jpg文件,适用于后期不再有幅度的调色需求,拍AEB主要还是为了要raw原片
我的是御1,照片格式设置为jpg+dng
拍摄模式选择hdr,确实生成了一个dng文件。如果选择aeb3连拍则会生成三个dng。这个我不会搞错的
流沙丶   6-28 23:36 15#
漂亮
LeungChiYuen  Ronin-S Essential Kit认证用户 6-29 00:02 16#
我习惯用5张aeb。。。不错的分享
djiuser_qOw9Luc  Mavic 2 Pro认证用户 6-29 02:41 17#
这个厉害
Samobregon  Mavic 2 Pro认证用户 6-29 04:29 18#
好棒!!
自豪天下  Mavic Pro认证用户 6-29 09:22 19#
描述还是有点模糊,这种拍几组AEB,再用LR合成全景的照片放大一点看许多地方都是错位的,拍摄的手法是最重要的,错位严重跟拍摄手法最关重要,1/3的重叠不太好掌握,到底是什么角度,在哪个位置拍摄才是能否合成全景的关键所在。
王八瞪绿豆  Mavic Pro认证用户 6-29 10:15 20#
东海咸鱼Mavic Pro6-28 18:39
画质真的是aeb后期合成的比自带hdr好嘛!那一般选择拍三张还是五张呢
你要后期肯定是aeb好 , 三张和五张的区别就是曝光动态范围
一个我记得是 -1 0 +1
另一个就范围更大 暗部和高光细节都保留 -2 -1 0 +1 +2 大概这样
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-29 12:34 21#
自豪天下Phantom 4 Pro V2.06-29 09:22
描述还是有点模糊,这种拍几组AEB,再用LR合成全景的照片放大一点看许多地方都是错位的,拍摄的手法是最重要的,错位严重跟拍摄手法最关重要,1/3的重叠不太好掌握,到底是什么角度,在哪个位置拍摄才是能否合成全景的关键所在。
没错!尤其是想要合成为全平面的照片,解决错位问题很关键。我的经验和对于算法的理解,应该是目标物体如果是在一个平面上,相对不容易出错。如果是峡谷这类高差大的,很难成功,我目前为止没有成功过。错位的解决,应该是PS的插件或者PTGui可以尝试,我还不够熟练。。。。
我这种4组AEB合成的拼接立交桥,有一个位置错位很严重,尝试了很多方法也没解决
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-29 12:36 22#
东海咸鱼Mavic Pro6-28 18:35
这个主要是看你的目的了,大疆的HDR照片和各种JPG照片,我一般都会直接丢掉,哈哈
sadsadzxc   6-29 16:40 23#
sadsadzxc   6-29 16:41 24#
sadsadsad
刘锋艺校  Phantom 3 Advanced认证用户 6-29 20:02 25#
感谢分享,赞。
晴矢  Mavic 2 Pro认证用户 6-29 23:59 26#
太漂亮了。我想试试。
一滴蔚蓝  Osmo Mobile 3认证用户 6-30 00:52 27#
一看同是扶贫第一线的人员怎么说也要点个赞
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-30 01:21 28#
一滴蔚蓝Mavic 2 Pro6-30 00:52
一看同是扶贫第一线的人员怎么说也要点个赞
在哪里扶贫啊?我们在帮贵州很多地方做旅游扶贫
感受云端   6-30 06:39 29#
学习了,谢谢了
Cherish LL  Mavic 2 Pro认证用户 6-30 08:35 30#
          看看
djiuser_DmbnYd2   6-30 09:11 31#
我投诉大疆公司,我刚买没有几个月的御2无人机飞丢了,大疆分析飞行数据说是我飞行操作错误导致的。我很怀疑我购买的那台无人机有质量问题,要求重新分析数据,大疆分析后还是说我的问题。我本人操作无人机就在头顶500米高空拍延时,突然飞机失联。我有什么操作错误导致飞机飞丢?大疆给我的答案含糊其辞,一直在推卸责任说是我飞的问题。还说给我8折优惠让我再买一个,我的无人机春节前几天买来的,由于上班忙顾不上飞,基本全新的,还买了大疆换新保险。为什么大疆把责任一推干净,还要我再买一个。我不接受这样的处理结果。我会一直投诉大疆的。
djiuser_DmbnYd2   6-30 09:12 32#
我投诉大疆公司,我刚买没有几个月的御2无人机飞丢了,大疆分析飞行数据说是我飞行操作错误导致的。我很怀疑我购买的那台无人机有质量问题,要求重新分析数据,大疆分析后还是说我的问题。我本人操作无人机就在头顶500米高空拍延时,突然飞机失联。我有什么操作错误导致飞机飞丢?大疆给我的答案含糊其辞,一直在推卸责任说是我飞的问题。还说给我8折优惠让我再买一个,我的无人机春节前几天买来的,由于上班忙顾不上飞,基本全新的,还买了大疆换新保险。为什么大疆把责任一推干净,还要我再买一个。我不接受这样的处理结果。我会一直投诉大疆的。
djiuser_hr4N2L5  Mavic 2 Pro认证用户 6-30 09:14 33#
感觉是贵阳北京西路-中环立交
上官诡异   6-30 10:29 34#
谢谢,收藏了
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-30 10:35 35#
djiuser_hr4N2L5Mavic 2 Pro6-30 09:14
感觉是贵阳北京西路-中环立交
黔灵山立交
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 6-30 10:37 36#
djiuser_DmbnYd26-30 09:11
我在年初的时候,连续损失了2台御2,一台大疆认定是我的责任,给我优惠重购了;第二台大疆承认他们有责任,赔给了我。现在我一直很小心,安全飞行一段时间了
djiuser_l2RjXuK   6-30 11:51 37#
ZhengBin&WAYMavic 2 Pro6-28 17:04
可以用自动全景 广角模式,然后是M档分别手动做曝光包围
这也是个好办法
djiuser_l2RjXuK   6-30 11:53 38#
CrazyWolfkinMavic 2 Pro6-28 22:23
正解
湘沅  Mavic 2 Zoom认证用户 6-30 16:34 39#
可惜我是小学水平。学不了了
smartk  Mavic 2 Pro认证用户 6-30 16:37 40#
谢谢分享!
12下一页
已累计飞行165135米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论