请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

聊点电池鼓包的事

手机看帖 36 790
过充过放、散热不佳、激烈操控是电池鼓包的杀手。
1. 过充过放
不少飞手喜欢作极限飞行,损坏电芯,如果因此鼓包
商家当然不负责任,理由是违反手册电池安全规程
任何产品都有使用极限,这点飞手要清醒
2. 散热不佳
这是关于电子产品的工程设计和材料材质问题
不好的散热设计和材料选用,会导致电池鼓包
这点值得斟酌,大疆电池的设计和品控部门要反思
如果飞手在手册安全规程内操作出问题,大疆难逃其咎
3. 激烈操控
大疆小型多轴无人机,其实就是高级电子玩具
操控性能有限,电机长时间的高强度运作,流安较大
对电池是个不小的考验,这就不仅仅是散热问题了

总结:这三个因素,每个独立参数超标都会导致鼓包
如果三个因素叠加,鼓包的中标率就非常高了
有的飞手,比如我,目前就没有发现鼓包
跟我对电池的爱护和保养不无关系
但是值得一说的是,大概率电池鼓包的出现
说明大疆的电池产品,已经严重拖累大疆无人机
整机的设计理想。说白了,大疆产品也就那样!
大疆要么完善手册,承认也就那样,大伙悠着点造
并接受后续的飞手另择高明
要么任由瑕疵延续,甚至产生连环后果
准备好接盘官司。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
tianjiazhi  Mavic Pro认证用户 7-16 10:56 2#

写的好,但“过充过放”不同意,“过充过放”用原厂充电器,本身锂电里有保护电路,无人机也有低电压,量保护。何来“过充过放”我动力锂电的汽车和助动车四年了没坏。 激烈操控也不存在,上升最大控制在5米/秒,实际设计上升能达到8米/秒.今年刚有一节10天保护放电放鼓包了.上海梅雨充足电天公不作美造成10天保护放电放鼓包.
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 11:39 3#
tianjiazhiMavic Pro7-16 10:56
写的好,但“过充过放”不同意,“过充过放”用原厂充电器,本身锂电里有保护电路,无人机也有低电压,量保护。何来“过充过放”我动力锂电的汽车和助动车四年了没坏。 激烈操控也不存在,上升最大控制在5米/秒,实际设计上升能达到8米/秒.今年刚有一节10天保护放电放鼓包了.上海梅雨充足电天公不作美造成10天保护放电放鼓包.
太阳出来了,充满,又下雨了,又自放电
才放电不久,太阳又出来了,又充满
又下雨了,又自放电 …
这些都是过冲,您可能体会不到。
拉锯,1%降落,很牛逼的样子
这就是过放。

hao508  Mavic 2 Zoom认证用户 7-16 11:50 4#
同意,过放可能出于极端情况下为了尽可能避勉炸机而设置,但过充鼓包就没理由了,电池、充电器都大疆设计、制造或受权制造,如果出现过充而鼓包那是不是大疆的原因呢?
大疆钉  Mavic 2 Zoom认证用户 7-16 11:52 5#
楼主也是个有心人,写了这么多,我也借楼主写的这三点提出疑问(大家随意讨论,无任何偏见在里面)

1. 过充过放,电池有保护电路,对什么时候过充,什么时候过放都有保护机制,如果这个需要我们去操心,那么侧面说明充电器和充电管家设计缺陷

2. 散热不佳,这个是要我们自带空调么?难道散热问题不是设计产品的时候应该考虑的么,至于过热不要充电,不是管家有的功能么,还有啥要注意的,我们又不是电池专家,难道需要我们充电前先弄个温度计量一下啥温度么?

3. 激烈操控,啥叫激烈操作?是满杆持续运转到没电?还是什么?一句抽象的激烈操控可不是什么好理由。

举个例子,晓同样是大疆的产品,大热天飞下来,立马就怼充电管家充电,充电管家也起作用了,就是不充电,硬是等到温度符合设定条件了才开始冲,平时用都是随便用,没那么多讲究,也没见几个电池鼓包的。

总的来说,这些看上去很合理的使用责任,真的一认真就输了,毕竟技术上的事情,自由公允在,掩耳盗铃+忽悠的方式,真的不可取。所以电池的事情,我觉得还是官方稍微重视一下。
Lucky Pig  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 7-16 11:52 6#
感觉楼主比较会写段子  图片配的很漂亮 Summer+ 蓝色
2019, I'd like to be a lucky girl & happy as a pig.
对的啊,用原装充电器何来过充过放,我们都是报警就飞回来换电池,我一直在说的御1可以歌根据季节自已设置 自动放电时间,但御2的10天自动放电时间是不是影响到电池寿命,这个应该考滤一下,现在群里有飞友已经拿到换回的电池,而且也是过保修期的,我的一块电池寄回检测后却要我付费购买,什么原因?
大疆钉Mavic 2 Zoom7-16 11:52
楼主也是个有心人,写了这么多,我也借楼主写的这三点提出疑问(大家随意讨论,无任何偏见在里面)

1. 过充过放,电池有保护电路,对什么时候过充,什么时候过放都有保护机制,如果这个需要我们去操心,那么侧面说明充电器和充电管家设计缺陷

2. 散热不佳,这个是要我们自带空调么?难道散热问题不是设计产品的时候应该考虑的么,至于过热不要充电,不是管家有的功能么,还有啥要注意的,我们又不是电池专家,难道需要我们充电前先弄个温度计量一下啥温度么?

3. 激烈操控,啥叫激烈操作?是满杆持续运转到没电?还是什么?一句抽象的激烈操控可不是什么好理由。

举个例子,晓同样是大疆的产品,大热天飞下来,立马就怼充电管家充电,充电管家也起作用了,就是不充电,硬是等到温度符合设定条件了才开始冲,平时用都是随便用,没那么多讲究,也没见几个电池鼓包的。

总的来说,这些看上去很合理的使用责任,真的一认真就输了,毕竟技术上的事情,自由公允在,掩耳盗铃+忽悠的方式,真的不可取。所以电池的事情,我觉得还是官方稍微重视一下。
支持你的说法,这么大面积的电池鼓包不是偶发了,大疆应该重视一下,给飞友一个确定的解释了,不要过保就推卸责任
枫林听雨  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 11:58 9#
我的电池原因引起炸鸡了
tianjiazhi  Mavic Pro认证用户 7-16 13:17 10#
首席机械师Mavic 2 Pro7-16 11:39
太阳出来了,充满,又下雨了,又自放电
才放电不久,太阳又出来了,又充满
又下雨了,又自放电 …
这些都是过冲,您可能体会不到。
拉锯,1%降落,很牛逼的样子
这就是过放。
讲得对,大疆电池本身设计在过充状态,每节充到4.4V,保守的厂家锂电池保护板充到4.1V就不充了。大疆锂电池是必须充好就用,还有过放是大疆电池本身设计是过放能飞。如果本身设计可以做到防”过充和过放”,但航时短了。锂电池充满没过充是不要用智能放电的,智能放电是大疆首创。假如用原厂充满时不是过充了,是不需要几天也不用智能放电的。我智能放电放出鼓包了。记住充满立去飞,才不会发生过充。30%电回飞降落。
热那亚船长  Goggles认证用户 7-16 13:24 11#
玩大疆 成本挺高
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 13:40 12#
tianjiazhiMavic Pro7-16 13:17
讲得对,大疆电池本身设计在过充状态,每节充到4.4V,保守的厂家锂电池保护板充到4.1V就不充了。大疆锂电池是必须充好就用,还有过放是大疆电池本身设计是过放能飞。如果本身设计可以做到防”过充和过放”,但航时短了。锂电池充满没过充是不要用智能放电的,智能放电是大疆首创。假如用原厂充满时不是过充了,是不需要几天也不用智能放电的。我智能放电放出鼓包了。记住充满立去飞,才不会发生过充。30%电回飞降落。
脑子很好用!

yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 7-16 13:48 13#
在大疆的电池出现胀气的时候有一种声音说:锂电池不能过充过放,否则就要引起……。
殊不知始于大疆开始的“智能电池”把近百元的电池包裹一下,变成近千元!而其主要功能就是避免了过充和过放!
如果说智能电池要发生过充和过放那就是大疆的责任了。除非你飞到0%以后又存放了很长时间。
tianjiazhi  Mavic Pro认证用户 7-16 13:54 14#

yuchenwu.sinaSpark7-16 13:48
在大疆的电池出现胀气的时候有一种声音说:锂电池不能过充过放,否则就要引起……。
殊不知始于大疆开始的“智能电池”把近百元的电池包裹一下,变成近千元!而其主要功能就是避免了过充和过放!
如果说智能电池要发生过充和过放那就是大疆的责任了。除非你飞到0%以后又存放了很长时间。
大疆用十天要智能放电已过充而怕损,这个不是防过充的好方法。200次循也不是锂电池的行业标准,最低端的也要有500次充放。用动力锂电的很多,比亚迪锂电汽车电池质保六年。
stone169   7-16 13:54 15#
从楼主所写的可以看出
我们买的大疆不是一个产品,最多只能算工程测试品,还有很多东西要用户去完善
如果大疆卖的是产品还需要用户去注意温度,注意电压,注意温柔使用,这属于不合格产品了。

1. 过充过放:飞控都能开发出来电池保护不应该是标配?还需要用户自己去摸索充电?

2. 散热不佳:一个产品设计和生产出来应该是需要严格测试才能上市,难道还需要我自己时刻去掌握温度吗?

3. 激烈操控:我认为只要飞行中没有提示和警告,都算安全范围内操作从何来的激烈操控?

楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 13:55 16#
yuchenwu.sinaSpark7-16 13:48
揪住材料和技术宣传,有可能摁住DJ在地板摩擦下
别的都是嘴仗,取证和采信都难
管好自己的电池和腰包
这是消费者目前唯一能做的

楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 14:00 17#
stone1697-16 13:54
从楼主所写的可以看出
我们买的大疆不是一个产品,最多只能算工程测试品,还有很多东西要用户去完善
如果大疆卖的是产品还需要用户去注意温度,注意电压,注意温柔使用,这属于不合格产品了。

1. 过充过放:飞控都能开发出来电池保护不应该是标配?还需要用户自己去摸索充电?

2. 散热不佳:一个产品设计和生产出来应该是需要严格测试才能上市,难道还需要我自己时刻去掌握温度吗?

3. 激烈操控:我认为只要飞行中没有提示和警告,都算安全范围内操作从何来的激烈操控?
我本意与您无异
但又奈何?
stone169   7-16 14:05 18#
首席机械师Mavic 2 Pro7-16 14:00
我本意与您无异
但又奈何?
只能是去用合理方式争取消费权益了
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 14:13 19#
stone1697-16 14:05
只能是去用合理方式争取消费权益了
难,有空还是跑点正事吧
如果材料不符合产品投放标准
或虚假宣传或未尽提醒义务
存在安全隐患或质量瑕疵
才有把握让DJ担责

前天解剖了1块孕妇电池
内容保密,哈

^老李^  Goggles认证用户 7-16 14:18 20#
大疆智能电池,不存在过充过放问题,但存在满电长时间存放、电压过低长时间存放的问题,我认为这才是鼓包的关键。御2设置10天放电就是谋杀电池!还好我有先见之明,自制电池放电神器,没飞的电池立刻放电,从御1到御2电池都没鼓包。

楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 14:22 21#
^老李^Mavic 2 Pro7-16 14:18
大疆智能电池,不存在过充过放问题,但存在满电长时间存放、电压过低长时间存放的问题,我认为这才是鼓包的关键。御2设置10天放电就是谋杀电池!还好我有先见之明,自制电池放电神器,没飞的电池立刻放电,从御1到御2电池都没鼓包。
[图片]
[图片]
[图片]
动手能力强!方法可行。
你要赶紧申请专利
免得DJ抢注,痛失良机,损失巨大哈!

放流舒缓点哦老兄,否则相当于1次循环。

stone169   7-16 14:31 22#
[图片]
[图片]
[图片]
10天是大疆工程师通过测试得出的合理时间,要是大疆工程师连这个都想不到我觉得大疆可以放假了
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 14:34 23#
stone1697-16 14:31
10天是大疆工程师通过测试得出的合理时间,要是大疆工程师连这个都想不到我觉得大疆可以放假了
代工,封装,质检,如果是同一批人 …

有没有联想到波音事件呢?哈

yesi  Goggles认证用户 7-16 15:25 24#
精灵3怎么没见鼓包呢?质量问题
欲望蛊惑人心  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 15:31 25#
现在大疆是装死呢?还是不管不顾呢?
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 7-16 16:32 26#
首席机械师Mavic 2 Pro7-16 14:34
代工,封装,质检,如果是同一批人 …

有没有联想到波音事件呢?哈
智能电池发生胀气的原因只是由电芯决定,或者与电池工作参数设计不合理有关,与"代工,封装,质检"无关.与用户使用无关(除非低电量长时间存放).
PolarBear  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 17:16 27#
欲望蛊惑人心Mavic 2 Pro7-16 15:31
现在大疆是装死呢?还是不管不顾呢?
管了,帖子纷纷消失。。。
evan.wang  Mavic Pro认证用户 7-16 17:35 28#
PolarBearMavic 2 Pro7-16 17:16
管了,帖子纷纷消失。。。
哈哈,果然厉害
tianjiazhi  Mavic Pro认证用户 7-16 19:32 29#
stone1697-16 13:54
从楼主所写的可以看出

支持下
tianjiazhi  Mavic Pro认证用户 7-16 19:34 30#
[图片]
[图片]
[图片]
厉害老手学了一招。
idxinren  Mavic 2 Zoom认证用户 7-16 20:18 31#
我记得好像是从精灵3还是4开始就是高压电池了。但是我在精灵2的时候不懂放电经常满点存放后来也鼓了
奔跑在远方的天空下  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 21:03 32#
大疆钉Mavic 2 Zoom7-16 11:52

总结极好
匿名  Mavic 2 Pro认证用户 7-16 22:17 33#
的确是,高压锂电也经不住刚到4.4v
好名字都叫人取了  Mavic Pro认证用户 7-17 07:41 34#
stone1697-16 14:31
你好!大疆攻城狮同志!
有自动10天放电功能,为什么一放就鼓
tianjiazhi  Mavic Pro认证用户 7-17 10:25 36#
海神航拍Phantom 4 Advanced7-17 09:28
有自动10天放电功能,为什么一放就鼓
上海梅雨,有一节不小心到十天智能放电搞“怀孕”啦自已用会员优惠码八折新购锂电,下单付好款被踢出,讲改规则了,原来付款买得会员优惠码会改规则?
奥术大师多  Mavic 2 Pro认证用户 7-29 01:44 37#
用原厂充电器,压根就不存在过充过放的问题,
已累计飞行20575米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论