请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

Mavic 2 Zoom 实际失控返航不符合说明书描述的行为

手机看帖 26 942
更新:
官方回复说了沿原路径返航需要视觉系统能够工作,各位飞友周知: 「这个前提条件是前视视觉系统能正常生效工作。查询到您的飞行时间是晚上21点左右,视觉系统无法工作,那么飞行器无法对飞行环境进行地图构建,只能直线飞回最近记录的返航点」

根据说明书,Mavic 2 Zoom 机型在「遥控信号中断 2 秒后飞控系统将接管飞行器控制权并参考原飞行路径规划路线,控制飞行器飞回最近记录的返航点...若在返航开始 60 秒内无线信号未能恢复,飞行器按最短距离路线直线返航。」
但是实际上,飞行器在遥控信号中断后(飞行时间4:36-4:59) 就立即沿最短的直线路径朝返航点飞去了;这情况非常危险 -- 当时是晚上,视觉系统无法工作,而由卫星图可见在直线路径上有高楼,幸好起飞之前有设置较高的返航高度,所以才没有导致撞击事故。
那我想请问一下 DJI 的代表,Mavic 2 Zoom 失控返航的行为到底是一个什么样的流程?如果确实是信号丢失触发返航,就立即直线飞回,请在说明书中更新加以明确;若不然请加以说明为什么会出现这帖子描述中的情况。

谢谢
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
臺灣 隨心Lu  Mavic Mini认证用户 2019-10-24 2#

是直接切西瓜回來吧 就是依最近路線回來 這就是常常夜間空拍機撞樓的智障失控返航 尤其是限高60米一定撞樓  如果沒限高一定閃過 因為我失控返航都是設定爬升150米高度返航

你所畫重點這條就是最含糊的條例。我吃過這條例一次虧 所以我失控都是設定懸停 馬上去上空下處收回飛機不然只有幢大樓的份
Jason Shan  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-24 3#
你这个距离明显大于2km,注意说明书下方的注意点,当距离返航点距离大于2km或者小于50m时,不会执行按原路径返航的,会进行直线最短距离返航。
其实每次起飞前都要观察周围地形,将失控返航高度设定成比周围环境最高建筑物还要高一点的值,这样才是最稳妥的做法。尤其是在夜晚等光线不足情况下。
飞鹰一号  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-24 4#
注意安全
飞亚  Mavic Pro铂金版认证用户 2019-10-24 5#
学习了
夜间飞行无视觉避障功能,注意周围环境和APP上的设置
qpooqp  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-24 6#
Jason ShanMavic 2 Pro10-24 06:47
你这个距离明显大于2km,注意说明书下方的注意点,当距离返航点距离大于2km或者小于50m时,不会执行按原路径返航的,会进行直线最短距离返航。
其实每次起飞前都要观察周围地形,将失控返航高度设定成比周围环境最高建筑物还要高一点的值,这样才是最稳妥的做法。尤其是在夜晚等光线不足情况下。
上面的图上~~~不是写着距离1297.2m么?所以LZ才有此一问。
qpooqp  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-24 7#
城里返航最妥当的办法——就是返航高度设置比所有回程路上的楼的高度要高,超500米的大楼还是为数不多的。神么返航逻辑不瞧也罢~~瞧了也记不住。
一揽胜境  Mavic Mini认证用户 2019-10-24 8#
肯定是直线返航啊,我每次都让他一键返航,设定返航高度。
加菲猫.  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-24 9#
失控返航时,遥控是接收不到飞机信号的,所以是否原路径返行了,在飞行记录应该是看不到的,因为那个时段遥控是接收不到飞机数据的,你看到的是遥控链路恢复后才有数据,那时候应该已经开始直线返航了。
yesi  Inspire 2 ProRes认证用户 2019-10-24 10#
建议大疆修改返航逻辑,最安全的是原路返航,因为升高很有可能让飞机“弹尽粮绝”飞不回来,而原路返航肯定不会撞上障碍物
越野富康  Inspire 1认证用户 2019-10-24 11#
我感觉不是直线返航,而是安原来飞行的轨迹后腿,我遇到过几回,后腿到信号恢复,在接管继续控制飞行。
茫茫大海  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-24 12#
加菲猫.Mavic 2 Zoom10-24 09:19
失控返航时,遥控是接收不到飞机信号的,所以是否原路径返行了,在飞行记录应该是看不到的,因为那个时段遥控是接收不到飞机数据的,你看到的是遥控链路恢复后才有数据,那时候应该已经开始直线返航了。
你说的有一定道理,确实看不到
茫茫大海  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-24 13#
yesiMavic 2 Pro10-24 09:42
建议大疆修改返航逻辑,最安全的是原路返航,因为升高很有可能让飞机“弹尽粮绝”飞不回来,而原路返航肯定不会撞上障碍物

原路返航也有个问踢,那就是你的无人机已经飞了好大一大圈了,难道还要原路返回?那一定会遇上电量不够返航的情况。

真正的要解决直线返航撞楼或者撞山,还是提高避障的能力,遇上障碍物自动升高,就像目前的高级辅助飞行系统。
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-24 14#
Jason ShanMavic 2 Pro10-24 06:47
返航点离无人机的三维空间距离也只有1306m,请问您是如何看出明显大于2km的?如有我看漏的参数,还请不吝赐教
djiuser_KVbCdow  Inspire 2认证用户 2019-10-24 15#
直线反航
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-24 16#
臺灣 隨心LuMavic 2 Pro10-24 04:42
是直接切西瓜回來吧 就是依最近路線回來 這就是常常夜間空拍機撞樓的智障失控返航 尤其是限高60米一定撞樓  如果沒限高一定閃過 因為我失控返航都是設定爬升150米高度返航

你所畫重點這條就是最含糊的條例。我吃過這條例一次虧 所以我失控都是設定懸停 馬上去上空下處收回飛機不然只有幢大樓的份
难过,消费者没切身遇到就真的不知情
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-24 17#
qpooqpMavic 2 Zoom10-24 08:31
城里返航最妥当的办法——就是返航高度设置比所有回程路上的楼的高度要高,超500米的大楼还是为数不多的。神么返航逻辑不瞧也罢~~瞧了也记不住。
主要那一块还是限高区,所以就有点难顶
  Mavic Air认证用户 2019-10-24 18#
夜间根本视觉不生效,就不能记录路径,也不能原路返回……
qpooqpMavic 2 Zoom10-24 08:31
返航高度500米那得多耗电啊
qpooqp  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-24 20#
djiuser_UaVXC1xMavic Pro10-24 14:08
返航高度500米那得多耗电啊
你不一定都500米呀,可以根据飞行环境决定。空中改一下~返航高度貌似也是可以的。
兰心  超级版主 2019-10-24 21#
楼主您好,当无线信号中断2秒或者以上,飞控系统将接管飞行器控制器并参考原飞行路径规划路线,控制飞行器飞回最近记录的返航点。这个前提条件是前视视觉系统能正常生效工作。查询到您的飞行时间是晚上21点左右,视觉系统无法工作,那么飞行器无法对飞行环境进行地图构建,只能直线飞回最近记录的返航点。建议夜间飞行时,请注意飞行安全,保持视距内飞行哦。
fans90c5e8e1  Mavic 2 Pro认证用户 2019-10-24 22#
晚上还飞这么风骚,想起都怕!
djiuser_dBkVzc0  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-24 23#
前视觉避障夜间没用了,导致无法原路返航
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-24 24#
兰心超级版主10-24 15:03
楼主您好,当无线信号中断2秒或者以上,飞控系统将接管飞行器控制器并参考原飞行路径规划路线,控制飞行器飞回最近记录的返航点。这个前提条件是前视视觉系统能正常生效工作。查询到您的飞行时间是晚上21点左右,视觉系统无法工作,那么飞行器无法对飞行环境进行地图构建,只能直线飞回最近记录的返航点。建议夜间飞行时,请注意飞行安全,保持视距内飞行哦。
了解了,谢谢
好名字都叫人取了  Mavic Pro认证用户 2019-10-24 25#
自己都知道晚上视觉系统失效了,你还指望飞机能原路返航!?其实大疆的原路返航应该才由视觉+GPS轨迹记录会更好一些!!
楼主  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-24 26#
好名字都叫人取了Mavic Pro10-24 20:23
自己都知道晚上视觉系统失效了,你还指望飞机能原路返航!?其实大疆的原路返航应该才由视觉+GPS轨迹记录会更好一些!!
是我看的不仔细了
zxc12531  Phantom 4 Pro+认证用户 2019-10-27 27#
学习了 怪不得有的时候会自己绕原路 有的时候是直线 哪怕是白天在空旷的情况下好像也不一定是原路
已累计飞行65992米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论