请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

一次被干扰后安全返航的全过程

手机看帖 53 1264
最近大家讨论姿态模式比较多,我发一个前几个月发生的事情,供大家参考一下。

时间是晚上8点左右,天已经全黑了,由于不知道那段时间举办残运会(在此之前一直在外地,是当天晚上5点左右到的,所以不知道当时的情况),当天看见奥体中心灯火辉煌,还以为是周末夜景灯光,就起飞准备拍一下,中间就发生了一些状况。

蓝色标记为起飞点,红色标记为双丢点,黄色标记为信号重新连接点。

ps:各位无视左上角的白框中的时间1900.01.01

发生过程
1.起飞前已经记录了返航点,返航高度500米;
2.起飞后就进入视觉定位模式,GPS数量为0(因为周围都是高楼,在此之前和之后也在同一地点起飞过几次,也有类似的情况,所以就按照以往的操作,拉升高度);
3.然后拉升高度后,进入GPS模式,GPS数量也上升到12颗;
4.向西南方向飞行大约200米,GPS数量为0,进入姿态模式,同时双丢;
5.发现异常后,就马上降低飞行高度,同时打开辅助LED照明(但是无人机上并没有执行打开LED的操作),在经过多次打开关闭LED操作中,终于成功打开LED,此时已经向东南方向偏离的大约160米,打开LED后按录像键,无人机不执行操作,图传断断续续而且延时很厉害,打杆操作非常迟钝;
6.实际飞行时间在6:50(视频时间1:03)左右的时候,执行了向前打杆是为了确认机头方向,当时在地图和姿态球中显示的方向和实际方向是不一致的;
7.此时已经通过LED看见无人机了,最后手动操作完成返航和降落。

总结一下:
1.没有及时查看当地禁飞情况,从一开始就已经处于不确定的状态中;
2.在起飞后出现GPS数量为0的时候,按照惯性思维认为是由于周围高楼的影响导致(应该也有干扰设备影响的因素);
3.发现异常后,及时降低高度,让周边高楼遮挡住干扰信号,而且LED也最终打开,所以最后安全降落;
4.被干扰后,各种操作都不正常,打杆迟钝,图传丢失或者断断续续(即时有图传,延时也很长,基本不可用),遥控信号时有时无而且显示异常,包括打开LED、录像、拍照以及调整云台等操作都变得结果未知;
5.估计干扰设备采取的是驱离模式,所以还有可以控制无人机的机会,要是采用迫降模式估计就没机会了。
6.在操作大疆无人机之前的很多年,一直都在玩航模和多旋翼,所以进入姿态模式对实际操作基本没什么影响,这个也是能够安全返航的一个原因吧。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
阳光海岸线  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-29 2#
恭喜安全返回
無形の她  Inspire 2认证用户 2019-11-29 3#
看不出是被干扰的,被干扰了就没有了GPS
一叶知秋1668  Goggles认证用户 2019-11-29 4#
按你文中所说的,既然双丢了,你是如何降低高度呢?
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-29 5#
能平安降落就好,我看飞行记录怎么那么多打开下视辅助,原来是你努力打开下视led来判断飞机所在位置,能及时应对突发状况确实说明操控和反应能力很强。

干扰方式有三种目前所知道,自动下降最卑鄙,迫使飞去另外的地区或者返航,最后是驱离

万幸不是自动降落,遥控
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-29 6#
一叶知秋1668Mavic 2 Pro11-29 23:06
配合飞行记录和他描述才能分子当时情况

由于他失联时高度在130米以上,距离200米,失联后肯定是遥控器图传和遥控信号都中断。 所谓的干扰信号就是会让飞信器误以为干扰器发射的信号才是遥控信号而忽略真正的遥控信号

他挽救自己的正确方式是不断操控遥控器打开下视LED灯,因为遥控信号受影响,他反复按按了,最后确定飞机位置后高度下降,这些操控都是断断续续的,这个时候看屏幕没有任何意义,能得目视飞行器尽快飞出干扰去下降
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-29 7#
一叶知秋1668Mavic 2 Pro11-29 23:06
发现双丢以后,第一反应就是被干扰了,因为这个地点是我多次飞的地点,位置很熟悉,想到的第一个处理方法就是首先下降高度,同时打开LED(这样才能看见无人机在哪里)。

操作方法就是一直把油门拉到底,如果连接成功,无人机会立即执行下降操作,另外就是不停打开LED,只要LED打开了,就可以看见无人机而且也就知道这个时候是可以操作的,幸运的是断断续续地连接上了,而且目视也是看见无人机在断断续续下降,并不是像记录里那样持续下降的。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-29 8#
無形の她Inspire 211-29 22:54
看不出是被干扰的,被干扰了就没有了GPS
GPS数量多次变为0,不是一次,应该是干扰设备采用驱离模式,比如干扰10秒,暂停5秒这样的方式。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-30 9#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-29 23:26
能平安降落就好,我看飞行记录怎么那么多打开下视辅助,原来是你努力打开下视led来判断飞机所在位置,能及时应对突发状况确实说明操控和反应能力很强。

干扰方式有三种目前所知道,自动下降最卑鄙,迫使飞去另外的地区或者返航,最后是驱离

万幸不是自动降落,遥控
因为当时天已经黑了,机臂灯也容易和背景灯光混淆,打开LED是最快最容易识别的方式,实际操作非常头疼,连接断断续续,无人机执行的操作也是断断续续,所幸最终安全返航。
jatgz020  Spark认证用户 2019-11-30 10#
当时在地图和姿态球中显示的方向和实际方向是不一致的,请教一下,被干扰后,指南针不会动了,一直指向某个方向(比如干扰源的方向)吗?还是指针不断摆动?有什么特别的东西可以总结一下吗?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-30 11#
jatgz020Spark11-30 00:05
当时在地图和姿态球中显示的方向和实际方向是不一致的,请教一下,被干扰后,指南针不会动了,一直指向某个方向吗?
被干扰以后,我这次发生的是指南针开始是不动的,姿态球的方向位置也是不动的,当断断续续连接上以后,机头真实方向和指南针姿态球的是不一致的,而且姿态球上的指向也会变化,但是方向不对。

我还遇到过一次,起飞之前校准了指南针,机头向前,起飞后向前飞,但姿态球指示是向后飞。
jatgz020  Spark认证用户 2019-11-30 12#
127000Mavic 2 Pro11-30 00:09
被干扰以后,我这次发生的是指南针开始是不动的,姿态球的方向位置也是不动的,当断断续续连接上以后,机头真实方向和指南针姿态球的是不一致的,而且姿态球上的指向也会变化,但是方向不对。

我还遇到过一次,起飞之前校准了指南针,机头向前,起飞后向前飞,但姿态球指示是向后飞。
哦,有可能你的指南针会不会有点毛病?也可能你飞的地方干扰比较大吧,下次再多观察一下指南针的指针怎么摆吧,再确定是否有毛病?哈~
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 13#
jatgz020Spark11-30 00:05
当时在地图和姿态球中显示的方向和实际方向是不一致的,请教一下,被干扰后,指南针不会动了,一直指向某个方向(比如干扰源的方向)吗?还是指针不断摆动?有什么特别的东西可以总结一下吗?
只能目视飞机,图传屏幕上的信息没有意义了,受到干扰第一时间要冷静,如果他没有及时降低高度后果会很严重,干扰信号对着高处发射,不降低高度无法夺回控制权
jatgz020  Spark认证用户 2019-11-30 14#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-30 00:17
只能目视飞机,图传屏幕上的信息没有意义了,受到干扰第一时间要冷静,如果他没有及时降低高度后果会很严重,干扰信号对着高处发射,不降低高度无法夺回控制权
说的是,哈~,我想了解一下,被干扰后,指针是怎样摆动或者是不动?下次我遇到这种情况就知道是否被干扰了。。。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-30 15#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-30 00:17
对的,实际上这个飞行记录里有可能包含干扰信号的记录,所以重新连接上以后,有些提示应该是干扰信号的信息,就和实际的高度位置朝向等不一致。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-30 16#
jatgz020Spark11-30 00:20
说的是,哈~,我想了解一下,被干扰后,指针是怎样摆动或者是不动?下次我遇到这种情况就知道是否被干扰了。。。
这种情况下,都是看一眼遥控器,再看一眼空中,有时候会记忆错误,但是连接上以后短时间内指南针和姿态球的提示和实际情况是不一致的,如果漂移量比较小,有可能也是一致的,但这样的情况我们一般也没有机会复现。
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 17#
jatgz020Spark11-30 00:20
一般都可以判断的在你自己熟悉的区域内飞,是否有遮挡物 是否飞出遥控距离,像他在自己熟悉的地方飞高度180米 距离200米的公园上空。 只要没障碍物遮挡又没飞太远500米以内都很难断信号的
jatgz020  Spark认证用户 2019-11-30 18#
127000Mavic 2 Pro11-30 00:22
对的,实际上这个飞行记录里有可能包含干扰信号的记录,所以重新连接上以后,有些提示应该是干扰信号的信息,就和实际的高度位置朝向等不一致。
对了,我又仔细看了一遍视频,发现有个急刹车,导致提示要回中,这是怎么回事?是否是打杆过急,所以,你会觉得不受遥控器控制或是打杆迟缓呢?只是太多细节想不通呢,想再请教一下,哈
jatgz020  Spark认证用户 2019-11-30 19#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-30 00:25
一般都可以判断的在你自己熟悉的区域内飞,是否有遮挡物 是否飞出遥控距离,像他在自己熟悉的地方飞高度180米 距离200米的公园上空。 只要没障碍物遮挡又没飞太远500米以内都很难断信号的
对,除非遥控器有问题,哈
jatgz020  Spark认证用户 2019-11-30 20#
127000Mavic 2 Pro11-30 00:25
这种情况下,都是看一眼遥控器,再看一眼空中,有时候会记忆错误,但是连接上以后短时间内指南针和姿态球的提示和实际情况是不一致的,如果漂移量比较小,有可能也是一致的,但这样的情况我们一般也没有机会复现。
明白,每个人有自己的习惯,是的
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 21#
jatgz020Spark11-30 00:37
对了,我又仔细看了一遍视频,发现有个急刹车,导致提示要回中,这是怎么回事?是否是打杆过急,所以,你会觉得不受遥控器控制或是打杆迟缓呢?只是太多细节想不通呢,想再请教一下,哈
姿态模式下 飞控默认的允许飞行机身倾斜角度会更大 如果拉满杆推速度会更快,想停下来不仅要回中还要往回打杆才能刹车

至于是不是这样我烤猜
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-30 22#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-30 00:47
姿态模式下 飞控默认的允许飞行机身倾斜角度会更大 如果拉满杆推速度会更快,想停下来不仅要回中还要往回打杆才能刹车

至于是不是这样我烤猜
是这样的,如果大家以前飞过穿越机,起飞后从自稳转为全手动飞行,如果打杆飞行,把操作杆回中后,无人机是不会停的,如果想停必须反向打杆才可以;自稳模式也是类似的,不会自动停。
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 23#
我总结经验

干扰双丢后,遥控信号
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 24#
我总结经验

干扰双丢后,遥控信号
jatgz020  Spark认证用户 2019-11-30 25#
127000Mavic 2 Pro11-30 00:51
是这样的,如果大家以前飞过穿越机,起飞后从自稳转为全手动飞行,如果打杆飞行,把操作杆回中后,无人机是不会停的,如果想停必须反向打杆才可以。
两位说的没错,但我有次飞行中,也是因为急于打杆,在提示出现之前,打了多次,不知道是要回中,才能接着打杆的,不回中打杆没反应的哦。。。
djiuser_INvh4Tz  Osmo Mobile 3认证用户 2019-11-30 26#
学习了
飞鹰一号  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-30 27#
安全第一
疯风  Mavic Mini认证用户 2019-11-30 28#
本地举办残运会 应该街上报纸各种媒体都有宣传吧。你是德心多大,还是明知道有就是想去拍。
那么高开灯有用吗,。
中国台湾老皮飞手  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-30 30#
我个人的习惯是只要一旦进入姿态模式马上缓慢往上拉高度.试图找回GPS星数.我绝不会打左右移动.因为会撞楼.往上飞会是比较保险的方式.当连上GPS后立马返航...不贪飞..至於碰到干扰设备的状况还没遇过
董翀  Inspire 1 Pro认证用户 2019-11-30 31#
能安全返航就是胜利
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-30 32#
楼主飞友的冷静挽救了御,赞!但是我很想知道手动打开LED灯的妙招,不吝赐教一二
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 33#
中国台湾老皮飞手Mavic 2 Pro11-30 09:35
我个人的习惯是只要一旦进入姿态模式马上缓慢往上拉高度.试图找回GPS星数.我绝不会打左右移动.因为会撞楼.往上飞会是比较保险的方式.当连上GPS后立马返航...不贪飞..至於碰到干扰设备的状况还没遇过
嗯,确保当前高度无障碍物就可以随意打杆。

进入姿态模式不完全因为丢GPS信号,指南针受到下方磁场影响也会进姿态模式,光飞高也可能不解决问题,当然任何动作都要冷静判断
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 34#
茫茫大海Mavic 2 Pro11-30 11:27
楼主飞友的冷静挽救了御,赞!但是我很想知道手动打开LED灯的妙招,不吝赐教一二
按键设置里面,c1还是c2可以设定,下视辅助灯,三个选折打开 关闭或者自动
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-30 35#
127000Mavic 2 Pro11-29 23:55
发现双丢以后,第一反应就是被干扰了,因为这个地点是我多次飞的地点,位置很熟悉,想到的第一个处理方法就是首先下降高度,同时打开LED(这样才能看见无人机在哪里)。

操作方法就是一直把油门拉到底,如果连接成功,无人机会立即执行下降操作,另外就是不停打开LED,只要LED打开了,就可以看见无人机而且也就知道这个时候是可以操作的,幸运的是断断续续地连接上了,而且目视也是看见无人机在断断续续下降,并不是像记录里那样持续下降的。
看到了你的方法。很赞!
茫茫大海  Osmo Pocket认证用户 2019-11-30 36#
EWing小飞侠Mavic 2 Zoom11-30 11:29
按键设置里面,c1还是c2可以设定,下视辅助灯,三个选折打开 关闭或者自动
谢谢
竹鼠代理  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 37#
很赞,学习到了。不过当前飞行环境不容乐观,明面上的、暗地里,不觉明历的,各种干扰枪等候着。飞行前还是需要留心,避开政府机关、大型活动现场、演唱会等场地。
qpooqp  DJI RSC 2认证用户 2019-11-30 38#
竹鼠代理Mavic Mini11-30 11:55
很赞,学习到了。不过当前飞行环境不容乐观,明面上的、暗地里,不觉明历的,各种干扰枪等候着。飞行前还是需要留心,避开政府机关、大型活动现场、演唱会等场地。
如果是俺就不会起灰,经常飞的环境突然出现异常。肯定是有问题了。城里飞俺一般直接推上200米,关灯是必须的。
djiuser_XRFfXgV   2019-11-30 39#
我的air就是这样飞丢的
EWing小飞侠  Mavic Air 2认证用户 2019-11-30 40#
竹鼠代理Mavic Mini11-30 11:55
就是没有一个统一透明的公告系统告诉我们什么时候什么地方可以飞,想守法也不容易
12下一页
已累计飞行520374米
认证设备
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论