请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

给精灵3穿上水上“救生衣”

手机看帖 64 6859
一般来说,水面(包括江、湖、河、水库等)比较开阔,没有障碍物,比较适合初学者练习飞行。但不怕一万,就怕万一掉到水中沉底无法打捞,那就只好提控回家了。为此,本人利用空矿泉水瓶为精灵3量身制作了一款水上救生衣(如照片所示),经试用效果良好。现上传到社区,供飞友们参考。

正视图

正视图

侧视图

侧视图

制作方法:选用 600ml 矿泉水瓶两个 (圆形方形均可。本人通过试验比较,兼顾减少对螺旋桨及自然风的阻力,感觉正方形瓶对两方面的风阻力基本相当又相对容易固定);塑料绑扣(俗称“勒死狗”)4个。将两个塑料瓶分别绑到左右支架底部的外侧。注意一定要让瓶口朝前(与机头方向一致)以免遮挡镜头横向视野。塑料扣要绑在瓶子表面的加固沟里可以有效地防止瓶子滑出。瓶子底面最好与支架脚在同一平面上以增加落地的平稳性。

小经验:把瓶子里的水晾干后放到冰箱的冷冻室冷却几分钟,取出后立即拧紧瓶盖。这样瓶内气体温度升到室温后会膨胀使瓶子更坚固。

救生原理:两个 600ml 的水瓶的盛水量为 1200ml。由于 600ml 并不是全满;而排水量取决于瓶子的外体积,所以每个瓶子的排水量肯定大于 600ml,估计应该在 650ml 左右。这样两个瓶子的总排水量应该在 1300ml 左右。根据阿基米德(浮力)定律:物体在液体中所受到的浮力等于它所排开液体的重量。水的比重是 1,1300ml 水的重量(即两个水瓶产生的浮力)为 1300克。精灵3在空气中的重量为 1280克,由于精灵3在水中也要排开一定量的水而受到浮力,所以精灵3在水中的重量会小于 1280克 (没有实际测量,估计会低于 1000克)。也就是说,两个水瓶所产生的浮力大于精灵3在水中的重量,所以穿了 “救生衣” 的精灵3肯定会浮在水面上(经水池中实测证实)。

利:保证落水后飞机浮在水面,不至于 “死不见尸” 提控回家 (任何情况下都不会像其它炸机那样 “粉身碎骨”,反而倒是可以做到硬件 “毫发无损”)。如果坠水前后及时掰杆断电,多数机器晾干后可以完全复活(多个飞友经历证实)。

弊:水瓶会增加对螺旋桨向下和侧向自然风的阻力(但实测影响不是很大); 每次飞前要安装水瓶,飞后要拆除(带个指甲刀即可),增加了工作量、成本 and so on .....

利大于弊还是弊大于利? Make your own judgement!

Happy flying!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Fhoon少  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-11 2#
然并卵,只要飞机一进水,等于报废,大疆也不修
27866617  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-11 3#
太有创意了。
417254940  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 4#
像挂了两颗导弹
andything  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 5#
建议你拆开在电路板正反面喷一层防水胶,电池初了接口全点胶密封
持有设备:Phantom 3 Advanced【24K广东银】
polacn  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 6#
有创意
学习
楼主  Mavic Air认证用户 2015-9-11 7#
andything 发表于 2015-9-11 02:00
建议你拆开在电路板正反面喷一层防水胶,电池初了接口全点胶密封

我倒是希望大疆能在出厂前对电路板做点防水处理。技术上应该可以做到。三星 Galaxy S5 手机(还有其它很多电器)早就通过了IP67认证,泡在水里一样工作。
247882397  Osmo认证用户 2015-9-11 8#
我的精灵3就掉入水中,完全沉底,入水后我及时关闭了遥控器,立马跳入水中捞了上来,捞上来时航灯还在闪烁,我立刻关闭电源,拔出电池,打电话给大疆公司,客服人员说无维修价值,按报废处理,当时心就凉了,庆幸的是经过两天的自然晾干,居然满血复活,真是佛祖保佑
NJCQ   2015-9-11 9#
247882397 发表于 2015-9-11 03:25
我的精灵3就掉入水中,完全沉底,入水后我及时关闭了遥控器,立马跳入水中捞了上来,捞上来时航灯还在闪烁 ...
NJCQ   2015-9-11 10#
我的精灵3就掉入水中,完全沉底,入水后我及时关闭了遥控器,立马跳入水中捞了上来,捞上来时航灯还在闪烁 ...
牛!另外,楼主的方法在水网地带拍摄时还是有用的
HappyLu   2015-9-11 11#
那么请问,这个矿泉水瓶子,官方商城有卖吗?高于499,我就不买
sctam  Mavic 2 Pro认证用户 2015-9-11 12#
18931367936  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-11 13#
你这么收拾了,大疆还给你保修吗?
18931367936  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-11 14#
看来老大的水性不错!换我,可不敢轻易下水,就怕小三没救到,把老大再搭上!
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-9-11 15#
HappyLu 发表于 2015-9-11 08:15
那么请问,这个矿泉水瓶子,官方商城有卖吗?高于499,我就不买
哈哈,神回复!~~
282559685  Mavic Pro认证用户 2015-9-11 16#
你这个方法可以的 ,不知道你自己试过没有,那天我自己试试看

282559685  Mavic Pro认证用户 2015-9-11 17#
HappyLu 发表于 2015-9-11 08:15
呵呵  呵呵
942959684  Phantom 3 Professional认证用户 2015-9-11 18#
在瓶盖拧两自行车气门嘴往里打点气更硬、还有那位飞友用胶喷一下还不得了可潜水拍了。,
happywangtao  Mavic Air认证用户 2015-9-11 19#
神人啊!!!!!!
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 20#
挂泡沫不是更好嘛
假开心  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 21#
是一种创新 但还不完美
楼主  Mavic Air认证用户 2015-9-11 22#
首先想到的就是用包装泡沫,就浮重比(物体产生的浮力除以自身的重量)来说泡沫是不错的材料,但很难找到形状合适的泡沫。
andything  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 23#
18931367936 发表于 2015-9-11 08:31
你这么收拾了,大疆还给你保修吗?
我没敢测试,但是这样可以处理。
持有设备:Phantom 3 Advanced【24K广东银】
396552131@qq.co   认证飞友 2015-9-11 24#
有在水中的图片么
一起装逼一起飞
cocacola   2015-9-11 25#
我觉得这个造型会影响螺旋桨的气流啊
86878904  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 26#
亲,为什么要用矿泉水瓶子呢?起落架那上两块泡沫做成船样,不是更好看,而且重量更轻
QDsuper  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 27#
都没玩过rc. 拆机后所有电路涂满704 丢水里都没事
andything  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-9-11 28#
QDsuper 发表于 2015-9-11 15:46
都没玩过rc. 拆机后所有电路涂满704 丢水里都没事
涂了704,返修的时候DJI和你急
小小的昆虫   2015-9-11 29#
有才   谢谢!
283477662@qq.co  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-11 30#
长知识了!
283477662@qq.co  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-11 31#
大疆售后只会说一句话没有维修价值,建议换台,然后把旧部件再组成新机卖给我们!
shaft  Mavic 2 Zoom认证用户 2015-9-12 32#
太牛了!
沙鱼  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-9-12 33#
这创意好,最坏也能落个**
kelinsimanc   2015-9-12 34#
你能保证炸的时候是轻轻的垂直的落下?真的是然并卵。。。。。
283437286   2015-9-12 35#
有创意 嘿嘿
386503   2015-9-13 36#
普通胶阻碍散热,专用胶太贵。
386503   2015-9-13 37#
Rliu 发表于 2015-9-11 02:37
我倒是希望大疆能在出厂前对电路板做点防水处理。技术上应该可以做到。三星 Galaxy S5 手机(还有其它很 ...
ip67是指电子装置整机封装后抗大浪级防水,但仍不能泡水里,更不能内部进水,好像是这样的
river511  Mavic Pro认证用户 2015-9-13 38#
承重不够,一会就反。或者头先落水也是废的。没有任何抗风能力。大家莫试
river511  Mavic Pro认证用户 2015-9-13 39#
承重不够,一会就反。或者头先落水也是废的。没有任何抗风能力。大家莫试
楼主  Mavic Air认证用户 2015-9-13 40#
kelinsimanc 发表于 2015-9-12 14:12
你能保证炸的时候是轻轻的垂直的落下?真的是然并卵。。。。。
你要读懂标题!本文分享的只是保证飞行器落水后不沉底浮在水面的 “救生衣”,不是你想象的水上降落器!
12下一页
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论