请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

精灵3S飞控两次丢图丢星,420米手动飞回还丢

手机看帖 19 10479
不知道是不是自己哪里设置不正确,已经是第二次出现这样的惊险情景了。我先简单描述下情况。飞精灵3S也有十几次了,最近两次出现莫名其妙的丢图丢GPS的情况。
两次的情况很类似,都是起飞前检查飞行状态、电池和GPS,一切正常就起飞。第一次是飞行到一半途中突然丢图和丢GPS的情况,这一次是相当严重的丢失,虽然飞机还在我的目视范围内,但距离较远,大约400米左右。还好我在楼顶有很好的视野,且周围没有明显的障碍物,立即选择自动返航。结果居然自动下降到一个危险高度,我立即拉高取消返航,飞机就开始漂移飞行了,而且漂移的速度还真不小,当时电量还有30%多,我开始紧张了,难道我丢图丢GPS了,但飞控上GPS数量还是8,状态也是PGPS啊。没办法,加上马上要天黑,太阳下山,赶快打开航灯飘飘荡荡的飞回来。话说回来,虽然我在楼顶上操作,但周围的树木高度都超过了楼层高度,旁边还有其他高楼和一个移动发射站,我真心的怕撞上。那时也是学生下课高峰期,下面都是校园人口密集区,那飞回来的过程全程丢图丢GPS,最后平安落地还有20%多的电量,还好自己运气比较好吧,但这种情况真是第一次遇到。让我不解的是,飞机飞回来就在身边了飞控都还在提示信号干扰强烈,难道是我自带干扰器么?
第二次出现更是奇怪,我在一个空旷的区域起飞(两个楼层之间的空地,两个建筑之间至少有200米的间距),然后也是例行检查,GPS是6星。有点犹豫,但状态已经是PGPS且亮绿灯。那就起飞吧,神奇的事情出现了,刚一起飞升空大约80米就直接跳黄灯进入PATTI模式,我晕死啊,GPS数量还是7就丢星了吗?而且当时风力比较大,两个楼层间的距离真难把握,飞机居然直接朝一个高楼撞去,当时果断拔高,目测当时已经完蛋了,肯定撞上了,还好运气太好了,事后看飞行记录时才发现几乎是擦着楼的边缘飞上去的。到了安全高度后自己才慢慢的飞回来,整个过程都是水平漂移不断,我周围还有不明真相的围观学生,已经懒得吼了,校园里到处都是树木,能安全降落都算万幸。
第二次落地后电量充足,我多次重启飞控、遥控器和飞机,转圈祈祷2次,都是无法进入PGPS,我纳米了,这么空旷的地方怎么会找不到星呢。难道是我的飞机GPS坏了?只能换个地区再起飞,一切正常;换个电池起飞一切正常;换个飞控起飞也是一切正常;唯一的解释就是我靠近飞的那栋高楼有GPS干扰。两次飞都是在这个楼附近出现丢星的。不知道这个结论是否正确?
稍后上飞行记录
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
Bfzgs   2015-11-8 2#
分析正确,不仅有wfi干扰还有移动发射塔干扰。
关心别人也是爱护自己
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-8 3#
附近有干扰 自动切换到姿态了!
楼主   2015-11-8 4#
职业小飞手 发表于 2015-11-8 22:04
附近有干扰 自动切换到姿态了!
但不应该图传丢失啊,而且是飞机都已经落地了图传都还是丢失的
楼主   2015-11-8 5#
我马上上图说明,第二次丢星还容易解释,第一次丢图丢星才难解释
tsopin.tw@gmail  Mavic Pro认证用户 2015-11-8 6#
六顆是最低要求, 如果你只能抓到六顆, 那就有機會不時地會低於六顆, 一旦低於六顆, 就會跳到姿態模式. 即使是六顆, 也要看是六顆穩定還是六顆時有時無的.
楼主   2015-11-8 7#

第一次飞行:起飞正常,PGPS,图传正常

第一次飞行:起飞正常,PGPS,图传正常

起飞正常,PGPS,图传正常,电池正常

飞行11分钟后突然丢图丢星,距离大约420米,高度88米,视野范围边缘,但有漂移!且飞行器是顺着太阳的方向!很难判定姿态。

只能看雷达姿态摇摇晃晃的飞到距离173米处,也就是第二次飞行差点撞楼的那个高楼右侧。

这个时候还是丢图丢星,但飞控显示的还是PGPS,那我就打开了自动降落。

下降到相对高度10米时,我才发现不对劲,差点撞树冠了!自动降落根本不是我的起飞点!而且这时电量还有5分半,也不可能是紧急迫降流程啊。

迅速把高度提升到17米,赶快再避开树林,因为没有GPS定位或是GPS模块有问题,飞机开始侧飞了一小段距离。又是差点撞树!

16分钟,飞机才勉强的飞回落地,从11分到16分降落的整个过程中,图传没有,甚至有1S期间还失去连接!GPS不正常。
IMG20151106175142.jpg QQ图片20151108223938.jpg QQ图片20151108223944.jpg

不解的是落地后没有关飞机,飞控和飞机之间都还在不断的显示为了您的飞行安全,请切换到GPS挡位!我勒各区啊,飞控显示的不是PGPS么,S1挡不是在P挡吗?飞控抽筋了?

楼主   2015-11-8 8#
上面的飞行记录是第一次的,丢图丢星,飞回来仅在眼前都还丢图!大疆技术出来解释下吧,在树林茂密的校园里手动飞机是在考验我的心脏么
楼主   2015-11-8 9#
第二次飞行我太大意了,起飞前GPS是6星,但是PGPS,所以就起飞了,油门全开,这个时候还没发现状态已经变成F挡了。
QQ截图20151108225428.jpg 起飞是PGPS,起飞4S就跳成F挡位

28秒状态又调成ATTI,我还没注意到,升空40米后直接朝高楼飞去,这时发现飞机有点漂移,但我还没注意到状态问题。

大约40秒是我才注意到状态已经是ATTI,而且飞机漂移非常严重,差点撞楼了,注意红色方框的位置,因为飞机水平方向已经很难操控,我只能油门大开,10秒内高度快速拔高到94米。

从卫星图上可以看到,GPS应该还是有的,定位还很准确,但就是丢星了。从俯视角度看,黄色方框是高楼正前方的裙楼,大约宽20米,红色方框是高楼主体,GPS上看精灵3几乎是贴着高楼主体的边缘爬升的,当时汗水都吓出来了,心想如果稍微晚个半拍拉油门或侧风再强或姿态不正确,撞楼炸鸡还算小事,掉下来炸人就是中头彩了。

楼主   2015-11-8 10#
两次飞行都险些酿成事故,没炸鸡纯属运气好。今后的飞行要更加谨慎,随时做好手动操作,少依赖自动。总结下:
1.起飞前的检查依然很重要,只要飞机没升空一切都好说。
2.尽量不要选择人群密集的地区起飞,一旦出现事故也就是炸鸡,炸人的话估计要闹出人命来。
3.起飞前,GPS少于8颗星最好不要起飞,或在非常开阔的地区起飞,风俗小于3级。
4.起飞后时刻关注飞行状态,出现状态调整时要尽力目测飞行状态,最好配一个望远镜挂在脖子上。
5.如果飞行中突然出现丢图丢星切忌不要慌乱,只要控制权还在,油门加满快速拔高到可视的安全高度。
6.水平漂移的最大问题是返航时无法精确降落,容易挂树或撞楼。因此如果确定无法回到P状态,那该换降落地点就不要犹豫,哪怕像疯子一样划出个开阔地区降落也好。
7.风力大于5级时最好别依赖自动降落,曾经尝试降落在一个10平米的烽火台上,自动降落是不停漂移的,手动都用了4分钟时间!宁可丢图也要降落到一个开阔地。
8.如果炸鸡是不可避免的,那么最好选择的顺序是:挂树》落在空地》撞主楼,下方是裙楼》直接炸鸡
9.永远保证电量足够在飞行器出现异常状况了还能手动飞回的范畴内,不要尝试极限飞行。
最后一点,永远不要放弃操作,丢图丢星不可怕,可怕的是习惯了自动操作后,出现紧急情况时不知所措。心态很重要,哪怕你知道下一秒就是炸鸡炸车炸人也要保持冷静理智。
aiyo56@qq.com  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-9 11#
楼主眼睛不错,400米还看得见
穿心箭  DJI RSC 2认证用户 2015-11-9 12#
细心人~幸运星~~
wolangw@163.com  Goggles认证用户 2015-11-9 13#
P3S的GPS与P2的都比较容易受干扰!
delvestudio@126  Osmo Mobile 3认证用户 2015-11-9 14#
aiyo56@qq.com 发表于 2015-11-9 00:30
楼主眼睛不错,400米还看得见

LZ大神,420米丢图丢星还能手动飞回,小精灵白天100米以外基本就看不到了。。。不知道你是如何控制方向的,应该是先恩了自动返航,然后在目视范围内接管控制权再落地的吧
秋香  超级版主 2015-11-9 15#
如果飞机在更换场地后能够正常的搜星飞行,那就不是GPS的问题,建议您尽量选择空旷无干扰的场所飞行,在校园飞行存在危险性比较大,教学楼由钢筋混凝土建成,肯定会对图传、遥控信号等产生影响,树木的遮挡也会影响遥控信号的传输,
其次失控后飞机必须要在GPS信号佳的时候才会返航,且起飞前要成功记录返航点,否则飞机是无法成功返航的。
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
mpf163  Mavic Pro认证用户 2015-11-10 16#
明显提示环境干扰较强了,还不知道原因?
627928133  Osmo Pocket 2认证用户 2015-11-10 17#
我晕,别说6颗8颗星,我是低于11颗星心里都有点玄。有次在一城镇广场,11颗星升空30米悬停,我正在检查参数,余光看见机机极速向外飘走,大概飞了几十米幸好停住了,估计周边建筑多,惊出一身冷汗!
873315434   2016-2-8 18#
LZ你这个地图越看越像我们学校啊。。。P3S感觉怎么样?马上打算入手一套,听说图传3,400米的时候就卡出屎了,是不是真的? 看你的起飞地点,新传院?
ff5500  Phantom 3 Standard认证用户 2016-9-11 19#
楼主,你这个问题我也刚刚遇到了,这个网上说好像叫做无人机(劫)(今天正好911的为了回避关键词,看的时候自动把这句话去掉吧)(机)???
竟然还有和我遇到同样情况的!!!!
38856669   2016-10-14 20#
好眼力,400米你牛逼
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论