请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

X5 发现一个问题,裁画幅,各位有没有注意?

 0
手机看帖 26 3687
X5刚发布的时候,爆出是M43卡口,可把我给我激动坏了,手上一堆M43卡口镜头也可以上天了。
但是官方说只支持大疆自家15/1.7,松下15/1.7,奥巴12/2.0,17/1.8,这四颗镜头我就有点郁闷了。
这四颗镜头最广的12/2.0也才等效24,感觉不够广,手上还有个松下8/3.5鱼眼,重量160g,比15/1.7重了二十多克,会不会是因为超重了所以不支持。


恰好今天拍完片去商场吃饭,看到大疆的展柜,把手上的8/3.5鱼眼拧上去试了一下。
镜头装上去后云台确实会低头,但是通电后可以正常工作,并没有超负荷,自动对焦,光圈调整,都能正常工作,但是看图传画面怎么看怎么纳闷,一看镜头遮光罩的方向,秒懂。画幅绝对是被裁切过了


如下图,原本上下两边的遮光罩现在在左右两边,如果此时是横构图,绝对会把整个遮光罩拍进去
2015-11-08 193604.jpg 2015-11-08 193749.jpg


果其不然,照片模式下遮光罩被拍进去了。
2015-11-08 201936.jpg

但是视频模式并没有黑角,成像视角小了好多!
又对比了下4K和1080p的视角,
可以观察一下画面右上角上的“桃”字,4K视角明显比1080p的大。
2015-11-08 202046.jpg
2015-11-08 202052.jpg


喜欢较真的我,拿起GH4歪着镜头拍了一下,(因为卡口位置限制的关系,镜头没办法完全横置,只能偏向部分角度。)
照片黑角和X5差不多
QQ截图20151109011902.jpg

视频还是有黑角,
QQ截图20151109011925.jpg


也就是说X5使用的M43画幅传感器,拍视频时并没有使用到M43画幅的全部面积成像。所相比GH4等其他M43机型,用同样镜头拍视频将损失部分广角。



当时还测试了奥林巴斯的17/1.8和三阳7.5/3.5手动鱼眼。
17/1.8比dji15/1.7轻了不少,云台会抬头,但是电机启动后并不影响平衡。
而7.5鱼眼虽然重量有190+g,重了很多,但是由于镜头整体重心比较偏后,所以云台并不会低头,但是会往右边偏头,不过同样启动电机后可以正常工作,还有就是这个镜头虽然没有电子触点,但是可以在机器用A档正常曝光。


2015-11-08 193844.jpg
2015-11-08 193948.jpg
2015-11-08 193959.jpg
2015-11-08 194017.jpg
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
captain.zhu   认证飞友 2015-11-9 2#
不会吧,50的焦距完全不适合航拍,LZ确定吗?
楼主   2015-11-9 3#
captain.zhu 发表于 2015-11-9 00:37
不会吧,50的焦距完全不适合航拍,LZ确定吗?
在展台我也没仔细看15/1.7的画面,回来以后我去网上看了一些X5的视频样片,的确没有等效30mm那种广角透视感。
罗某人  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-9 4#
j129000@126.com 发表于 2015-11-9 00:44
在展台我也没仔细看15/1.7的画面,回来以后我去网上看了一些X5的视频样片,的确没有等效30mm那种广角透视 ...
Gh4拍4k也是有裁幅的情况,x5的应该是用gh4的系统改造的,所以这样有很正常。等一下我做个和全幅的对比。
罗某人  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-9 5#
captain.zhu 发表于 2015-11-9 00:37
不会吧,50的焦距完全不适合航拍,LZ确定吗?
Lz只是想做个对比,不是想用50做航拍
会飞的虎  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-11-9 6#
因为X5拍摄视频的最大分辨率是860万像素,而拍摄照片的最大分辨率是1600万,差了将近1倍
楼主   2015-11-9 7#
captain.zhu 发表于 2015-11-9 00:37
不会吧,50的焦距完全不适合航拍,LZ确定吗?
帖子重新编辑了,我的假设有问题,计算结果不成立,谢谢关注
楼主   2015-11-9 8#
罗某人 发表于 2015-11-9 01:19
Lz只是想做个对比,不是想用50做航拍
帖子重新编辑了,我的假设有问题,计算结果不成立,谢谢关注
楼主   2015-11-9 9#
罗某人 发表于 2015-11-9 01:16
Gh4拍4k也是有裁幅的情况,x5的应该是用gh4的系统改造的,所以这样有很正常。等一下我做个和全幅的对比。 ...
GH4的4K裁切后镜头系数大概是2.3左右,1080p的镜头系数是2.0

X5的1080p感觉和GH4的4K缩水幅度差不多,而4K反而少一点。大概感觉是2.3和2.2的样子
楼主   2015-11-9 10#
会飞的虎 发表于 2015-11-9 01:26
因为X5拍摄视频的最大分辨率是860万像素,而拍摄照片的最大分辨率是1600万,差了将近1倍
...
大部分相机拍视频是隔行抽取像素点成像(个别机型超采样,多个像素合并成一个像素),所以总成像面积不变,横向视角不会缩水。
楼主   2015-11-9 11#
罗某人 发表于 2015-11-9 01:16
Gh4拍4k也是有裁幅的情况,x5的应该是用gh4的系统改造的,所以这样有很正常。等一下我做个和全幅的对比。 ...
X5发布后有消息称这片CMOS的供货商是索尼,不是松下,所以跟GH4不是同一个
罗某人  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-9 12#
j129000@126.com 发表于 2015-11-9 01:41
X5发布后有消息称这片CMOS的供货商是索尼,不是松下,所以跟GH4不是同一个
...
这样啊 但是按道理来说sony没有做4/3的先例阿
而且经过6d和gh4不大严谨的对比 1080的 24的焦段差不多 4k的要再乘以0.5倍 和你说的结论一致  
P-47  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-11-9 13#
这个跟GH4一样,4K时15mm镜头大约等效于36mm,这个焦距比较适合用在OSMO手持上。所以要想航拍眼下是非奥巴12mm莫属。4K时12mm大约等效于28mm广角。
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-9 14#
居然有鱼眼啊
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
Brandnew  Inspire 1 RAW认证用户 2015-11-9 15#
只有60m的码率画面不裁根本满足不了
地平线  Mavic Pro认证用户 2015-11-9 16#
看着鱼眼效果。。我很快晕机。。
钓爷  Goggles认证用户 2015-11-9 17#
其实你更应该发现这个摄像头只是个M43镜头卡口和类似大小的CMOS,内部的玩意和M43系统没有一毛钱关系

就是个安霸9方案
航拍名人堂 310694822
精灵小悟模友群 320251385
持有设备:数不清的多轴
楼主   2015-11-10 18#
钓爷 发表于 2015-11-9 20:25
其实你更应该发现这个摄像头只是个M43镜头卡口和类似大小的CMOS,内部的玩意和M43系统没有一毛钱关系

就是 ...
DJI 15/1.7实际上就是松下DG15/1.7的贴牌货。
镜头当时我拿下来看了,有个胶皮套,扯下套子里面跟松下那颗一模一样,一样的光圈拨杆一样的对焦环,连刻字的字体和颜色都一样。
楼主   2015-11-10 19#
Brandnew 发表于 2015-11-9 13:32
只有60m的码率画面不裁根本满足不了
A7s的50m码率一样可以支持超采样1080p,GH3和GH4也有超采样50m码率选项,一样足够清晰
DJI-CAO  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-11-10 20#
钓爷 发表于 2015-11-9 20:25
其实你更应该发现这个摄像头只是个M43镜头卡口和类似大小的CMOS,内部的玩意和M43系统没有一毛钱关系

就是 ...
画质的决定性因素是传感器和镜头,不要太迷信isp。全画幅微单sony a7II的isp实际上也不怎么样,32nm的东西,视频勉强得到xavc,但传感器水平吊打一票入门级全画幅。


另外,m43帮派没规定isp型号,规定的是卡口,后续会更新镜头支持列表,让大家用上更多的镜头。
钓爷  Goggles认证用户 2015-11-10 21#
DJI-CAO 发表于 2015-11-10 14:16
画质的决定性因素是传感器和镜头,不要太迷信isp。全画幅微单sony a7II的isp实际上也不怎么样,32nm的东 ...

您说得没错,视频这东西看参数是然并卵的

好不好,眼睛说了算
航拍名人堂 310694822
精灵小悟模友群 320251385
持有设备:数不清的多轴
P-47  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-11-10 22#
钓爷 发表于 2015-11-9 20:25
其实你更应该发现这个摄像头只是个M43镜头卡口和类似大小的CMOS,内部的玩意和M43系统没有一毛钱关系

就是 ...
存疑,因为这机器浑身上下都是松下的影子。
楼主   2015-11-13 23#
P-47 发表于 2015-11-10 21:03
存疑,因为这机器浑身上下都是松下的影子。
除了15/1.7那颗镜头,没有一样跟松下沾边。
都说了X5的cmos来自索尼
松下的全系机器拍1080p视频都没有裁画幅现象,拍4K才会裁剪画幅,而且30p和60p画质几乎一样
X5这机器,4K会裁画幅,1080p裁的更多,而且据说30p比60p画质下降明显。
615903752@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-13 24#
j129000@126.com 发表于 2015-11-9 01:41
X5发布后有消息称这片CMOS的供货商是索尼,不是松下,所以跟GH4不是同一个
...
这个绝对是谣言,索尼放着半画幅不做 给别人供货m43.不可能.
615903752@qq.co  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-13 25#
对于楼主的问题,实际上4k视频 只需要800w像素就够了,如果1600w的像素 全部用于成像,那就是超采样,机器处理不了.或者说大多数相机不会用超采样,有超采样的机器 比如 松下g6之类的,超采样的画质是很赞的.另一种方法就是只采用部分像素数据,必然要截幅.没有哪个厂家在这个价位 给你这么大比率的超采样.
楼主   2015-11-19 26#
615903752@qq.co 发表于 2015-11-13 21:35
这个绝对是谣言,索尼放着半画幅不做 给别人供货m43.不可能.
6pOj7.jpg
这是索尼官网上的型号图。
后面两个是M43画幅,今年4月公布的。
楼主   2015-11-19 27#
615903752@qq.co 发表于 2015-11-13 21:37
对于楼主的问题,实际上4k视频 只需要800w像素就够了,如果1600w的像素 全部用于成像,那就是超采样,机器处理 ...
在做不到超采样的情况下正确的做法是隔像素采样,比如佳能尼康,都没有超采样,但是都做到了整个幅面取景,而不是你说的必须裁画幅。

收藏 点赞 评论
分享至:
回复:
上传
取消 评论
快速回复 返回顶部 返回列表