请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

航拍必备神技——多帧降噪(2018.08.23更新)

精华 27
手机看帖 120 39097
(※重要说明见尾部,各种更新见尾部)

前言:本帖刚发布时,坛子里没人提到过多帧降噪/堆栈,便决定开贴科普一下, 适用于图片的降噪。
相机是个测量工具, 多次测量取平均值能达到更精确的结果, 因此, 多帧降噪的办法便应运而生.
它的步骤非常简单:
1、拍摄多张相同的照。
2、叠加,去除噪声。
可以看到, 核心在于"多张照片", 日常生活中由于抖动等因素很难普及,但无人机本身就是个空中三脚架,不把多帧降噪转变为常规处理简直是浪费。

在15年本帖刚发布的时候, 一直是在PS内的操作的, 比较不方便.  如今2018年, 可以使用Kandao RawPlus对DNG进行预处理, 导出为单站DNG更为方便.

——————————————————————————————————————————
操作步骤:
——当然首先得同一个镜头拍摄N张照片,这里建议用连拍5或者7,图像比较稳定*2,一般4张以上便有很好的效果了。
——也可使用AEB连拍以拓展动态范围。

1、首先将一系列照片导入大家常用的Lightroom/PhotoShop (LR/PS),选其中第1张进行调节。

主要调节色温、暗部、畸变、去色差。看自己喜好,对大局的影响不大。如果光比很大,则需要压缩高光和提升暗部,在精细调节时能获得更优的动态范围。

2、选中其余图片、同步设置
大致浏览下所有片子,去掉画面起伏明显过大的(例图每张拍摄间隔5秒,抖动较大)。

到这里基本统一了各照片的画面。接下来导入PS进行堆栈。
............................
1、选中图片组,右击选择在应用程序中编辑→“在ps中作为图层打开”
Image 010.jpg

2、选中所有图层,将文件对齐并转化为智能对象
Image 011.png Image 012.png

3、将堆栈方式转换为“中间值”或者“平均值”
Image 013.png
如果内存或硬盘没爆便成功了,随后的照片任你的揉捏。
哇,一点噪点都没了耶~

*如果要导出为单张或者继续调色,可以新建个空白图层选中所有图层,最后按CTRL+E盖印成图层。

———————————————————————————————————————————
然后讲乞丐版的堆栈方式:
乞丐版并非说使用者是乞丐,而是更原始的做法,占用内存也少一些。
本质上来说,这个才算是真正的多帧降噪,略繁琐,不过效果要好微不足道的一点。

1、同样作为图层载入图层,然后选中所有图层,用半岛雪人的星轨插件(Startails),建立平均值堆栈

插件你可能见到这样的↑ 也可能见到这样的↓

搞定。
不高兴下载插件的也可以手动调节:
将图层的透明度从下往上更改为1/1、1/2、1/3、1/4、1/5....

然后就好了。

-全文完?-

附录与进阶(可略过):

a.说明:
1、无论乞丐版还是堆栈版,在处理多张时都需要很大的内存。

2、两种方法都能进行风景堆栈,并同时降噪。
比如下图

b.原理概述,可略过:
我们看到的照片是像素对物体照度的测量, 因为误差的存在, 每一次测量都是在一个范围内波动的, 因此产生了噪点.

而多帧降噪相当于多次测量取平均值, 从而达到了降噪的效果

d.多帧降噪仅仅是一种方法,只要是方法,便会有局限性和适用性,千万别把这个当做固定流程。

e.参考了单反吧《【大神在这儿!】VOL_14咖喱-风景堆栈和极简黑白后期处理并引用startails界面的第二张图。

试手素材下载地址:44.5MB
http://pan.baidu.com/s/1i3rrKPJ

...................            ...................                 ...................            ....................
重要说明:
※15年11.29重要说明:
                     ※12.01更新,12.18补充:                        
在PS/LR中处理时,将默认的锐化调为0,并在降噪结束后手动进行锐化效果更好。

※2018.08.2补遗:

1、使用Kandao RawPlus能对DNG进行堆栈. 更方便.
除了山川大地,还有我的后脑勺。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-26 2#
我去,图片怎么全挂了。我修一修
夏清  超级版主 2015-11-27 3#
收藏了~
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
温州三哥  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-27 4#

y又一个大神牛叉叉。。

飞行安全是第一要务!还需要做一个内心强大的人!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-27 5#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-11-27 10:20
楼主你把地瓜一直不敢尝试的PS功能做成了教程,我是试一下呢,还是试一下呢
另外,期待你的乞丐版啊啊啊 ...
施工完毕,谢谢蔓儿姐厚爱

楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-27 6#
多帧降噪在相机上(尤其是索尼的)已经成了标配(其实只能出JPG)
但我觉得在飞行器方面完全可以作为标配。建议在机内处理,

性能不够的话,则打包为待处理文件,电脑端可以做个自动转换器进行处理并导出为干净的dng
japphell  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-27 7#
神技术,赞一个
zheheng  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-27 8#
顶一个,肯定用得着
保佑不炸机  Osmo Mobile认证用户 2015-11-27 9#
牛,顶一个
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!
古山石  Goggles RE认证用户 2015-11-27 10#
赞一个,感谢分享~~~~~~
小李DNXXLZH  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-27 11#

收藏一定要收藏,太有用了~ 简直是大神啊,对于像我等小白!!!收藏!
现有设备:大疆精灵3-2KHD版一台,派诺特小飞机一台,练手玩具4旋翼小飞机一个(超级好玩稳定)!
杉木  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-28 12#
这个教程好啊,以后夜拍不怕了,同一照片连拍几张,然后再多帧降噪,最终的照片一定棒棒的。
谢谢LZ啦,收藏
高级管理员  Mavic Pro认证用户 2015-11-28 13#
居然还可以这样,ps用了13年的不得不佩服,非常不错
喜欢钓鱼,喜欢飞行
深蓝 D&B  Phantom 3 Standard认证用户 2015-11-28 14#
受教了,,感谢!!
静夜听风  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-28 15#
好东西收藏了!感谢楼主!
温柔的杀猪佬  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-11-28 16#
就喜欢你的教程!肿么办!
zy318  Goggles认证用户 2015-11-28 17#
该怎么说好呢。。。赞的一塌糊涂。。。
地平线  Mavic Pro认证用户 2015-11-28 18#
希望能做个视频。。毕竟比较实用
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-28 19#
地平线 发表于 2015-11-28 09:59
希望能做个视频。。毕竟比较实用
昂,准备把练手的材料放进来。视频可能会做。不过貌似PPt更有趣。
武汉的火星人  Osmo Action认证用户 2015-11-28 20#
感谢分享,还没这样后期玩多帧降噪
欢迎交流航拍
QQ:56349347
微博@武汉的火星人
laomaike   认证飞友 2015-11-28 21#
很不错的教程!
3Dpic   2015-11-28 22#
不错的教程,谢谢分享。手机上看啥有点乱呢?
fleu  Mavic Pro认证用户 2015-11-28 23#
太牛逼了, 很严谨,大神啊
tykeji@qq.com  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-11-28 24#
学习了
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-28 25#
3Dpic 发表于 2015-11-28 13:12
不错的教程,谢谢分享。手机上看啥有点乱呢?
不知道耶,全都用电脑做的。
ZDD   认证飞友 2015-11-28 26#
牛逼啊,学习了
一起装逼一起飞
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-11-28 27#
牛逼帖子啊,学习了。
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
v0572@qq.com  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-28 28#
多谢楼主分享。不过多发几张楼主处理的照片嘛
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-28 29#
v0572@qq.com 发表于 2015-11-28 21:28
多谢楼主分享。不过多发几张楼主处理的照片嘛
今天出门打算多拍几张的,起飞时发现没带卡。
livesolo  Mavic 2 Pro认证用户 2015-11-28 30#
好帖,学习并收藏了
珂轲  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-28 31#
楼主“害人“噢。 显卡4G 内存16G 的节奏!内存4G的估计Ps弹出一段话“无响应....“
624457731   2015-11-28 32#
楼主经常打出大菊...............教程不错,够详细
603766906  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-29 33#
学到了, 我改天去试试
13561468  Phantom 3 Professional认证用户 2015-11-29 34#
jingrongren 发表于 2015-11-27 13:23
多帧降噪在相机上(尤其是索尼的)已经成了标配(其实只能出JPG)
但我觉得在飞行器方面完全可以作为标配。 ...
直接在拍摄的时候选曝光时间更直接方便 大疆的最长曝光时间为8秒 大疆的GPS三角架一般可以稳定使用1-2秒
Snow dragon  Osmo Mobile 2认证用户 2015-11-29 35#
一定要藏起来
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-29 36#
珂轲 发表于 2015-11-28 23:30
楼主“害人“噢。 显卡4G 内存16G 的节奏!内存4G的估计Ps弹出一段话“无响应....“ ...
不会啊。降噪完毕后保存就好了。
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-11-29 37#
13561468 发表于 2015-11-29 01:08
直接在拍摄的时候选曝光时间更直接方便 大疆的最长曝光时间为8秒 大疆的GPS三角架一般可以稳定使用1-2秒 ...
不同啊。一方面,长曝用于风景堆栈时,是要几十几百秒的。
另一方面长曝后高光部分会被极度提亮。精灵是大光圈,不可能像单反一样形成星芒,反而会形成白茫茫的一坨。
另一方面,精灵3没有暗场降噪,长曝后会有不能被降噪去除的热噪。
另一方面,我例图中每一张都是0.8s的曝光。噪点依然严重。
另一方面,无论你多长时间的曝光,都会有噪点的。尤其是小底,而且越长越严重。
descent  Mavic 2 Pro认证用户 2015-11-29 38#
jingrongren 发表于 2015-11-26 21:31
我去,图片怎么全挂了。我修一修
楼主好人,一生平安不炸机~
9045462  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-11-29 39#
学习大神技术
Homsheng  Osmo认证用户 2015-11-29 40#
学习了。顶楼主。。。我的16GB内存。。终于派上用场了,哈哈。。。。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
1234下一页
已累计飞行356721米
认证设备
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论