请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【航拍宝典】《丹霞山游记》一次认真的航拍&摄影装X游记

精华 7
手机看帖 52 5451
丹霞山,位于广东省韶关市仁化县境内, 是以丹霞地貌景观为主的风景区和世界自然遗产地。 红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石, 受地壳运动的影响,产生许多断层和节理,逐渐形成丹霞地貌。
缘起

恰逢端午小长假,搭哥嫂便车去自驾游,
没有做太多攻略,和我家妹子一行四人,说走就走一拍即合。

早上七点出广州一路北上,将近三百公里,
中午抵达景区门口订好的民宿,check-in,随便吃了农家菜,
门票100。
进山。

几年前有过爬嵩山的经历,与华山泰山等这几大岳相比,
这次的丹霞山只能算是轻度自虐,登山时长、山峰高度都只能算轻度徒步,
所以出行带了精灵4配两块电池、a7配70 200、Gopro3+。

大疆精灵4。之前爬嵩山那会儿无人机还没到如今如此普及,航拍就更是遥不可及的事情,
可想而知,当时走在峭壁铁锁上、坐在峰巅上,看着眼前群山,
随身带着一台数码相机是无法表达我充沛的感情,奈何文笔有限,腹中无词,吟诗抒情就更无法实现。
于是航拍的出现简直是如虎添翼!全新的视角,拍到以往无法拍到的构图。

a7配70-200 f4。伪风光狗对广角的需求并不急切,微单和小小白的组合,
基本满足我所有的拍摄需求,当然,最重要的一点,拍我家妹子比拍景更重要。

Gopro3+黑色版。之前已经体验过osmo,
所以没有防抖的Gopro纯粹只是为了拍点延时,抓拍点花絮,聊胜于无。

shot by PHANTOM 4 精灵4拍raw格式,后期空间真的很大。
结合社区里几位大神前辈的教程,我简化成这四步,基本可以拯救很多拍废的片子。 后期之路其修远兮。想要出大片还需向社区内的各位大神多多学习。 1 第一步也是前提,就是用raw格式; 2 点开fx效果功能“去除薄雾”,适当调整“数量”,为了让天空更蓝; 3 调整暗部; 4 图像—调整—阴影/高光 酌情调整
当时峰顶风大,而且有点小紧张,所以都是自动模式。这张原片逆光和欠曝了。 对比可见后期的重要性。 右边原片和基本数据。精灵4居然还纪录了经纬度信息! 下面同理。
以下是一些作品:
shot by PHANTOM 4
shot by PHANTOM 4 九九天梯,视频中有好几个镜头,这里就体现了航拍的优势,悬崖峭壁上相机手机自拍杆都无法拍出场景,唯有航拍!
shot by PHANTOM 4  红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀。
shot by PHANTOM 4 红色砂岩和绿树形成鲜明的对比。
以下出自SONY a7 & 70-200 f4
shot by SONY a7 & 70-200 f4
shot by SONY a7 & 70-200 f4 岩壁上栖息的燕子。
shot by SONY a7 & 70-200 f4 蜻蜓
shot by SONY a7 & 70-200 f4 丹霞砂岩上的青苔。
shot by SONY a7 & 70-200 f4 山下拍到天梯侧面。
shot by SONY a7 & 70-200 f4 红色砂岩受到常年流水的侵蚀,形成有规律的肌理。
shot by SONY a7 & 70-200 f4 老树
shot by SONY a7 & 70-200 f4 景区的松鼠不怕人
shot by SONY a7 & 70-200 f4 对面山上的寺庙,这个时候体现了小小白的优势。
shot by SONY a7 & 70-200 f4
shot by SONY a7 & 70-200 f4 妹子陪我穷游,毫无怨言。我背沃德25+5骑行包,钢架立体背负系统,透气、舒适;她背迪卡侬童包,小巧、做工好。当然精灵4的提箱也很帅,保护性很足。山上卖水卖冰棍的大叔大妈居然都认识!大疆产品的普及度可见一斑。
途中拍了这一组照片,立刻传回手机,算是在朋友圈直播了登山过程,不一样的景区标准照~
联合国科教文组织认证,值得一玩。
前方游客退散!伪风光狗在装X!
假装风光狗拍慢门溪流,奈何溪水太小。自己手工缝制的全皮相机带是不是很扎眼。
登山行头。背着、提着、拿着都是装备。希望多出点作品才是正途,摆脱“装备党”。
阴元山...不得不佩服大自然的神奇...
阳元山镇楼...
shot by SONY a7 & 70-200 f4 立下汗马功劳的大疆精灵4。表现稳定。
关于景区
相较于几大岳的强度,登丹霞山整体体验都比较轻度,适合休闲游,
少有恐高路段的也能克服,但是部分路段比较危险,安全第一。

关于SONY a7
全画幅微单,出片有保障,关键是找到适合自己的焦段。个人偏向于喜欢50和70-200。

关于航拍
这一次大疆精灵4为整个行程增添了太多乐趣,拍到了之前无法想象的镜头,
而且轻便的体积,携带方便,随拿随走,快拆桨叶的设计为转场节省了很多时间。
精灵4独有视觉避障,在好几次逆光飞行中帮了大忙,
当无法判断悬崖旁边的树又想近距离低飞的时候,视觉避障就有了用武之地,保障了安全。
当然,景区人多,练好飞行技术才是重要的。

从景区卖水大叔大妈看到精灵4箱子的反应,和游客们好奇却很友好的态度来看,
无人机航拍真的已经进入了寻常百姓家。
作为摄影的视角补充,也更加坚定了“宁可少背几个镜头也一定要带上精灵”的观点。
大自然鬼斧神工,你可能就是人类历史上第一个拍到这个角度的人。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
alan2016  Osmo认证用户 2016-6-13 2#
后期调整的漂亮,这音乐混剪的
ba7kw@163.com   2016-6-13 3#
楼主拍的不错!!
PlayDog  Osmo Mobile认证用户 2016-6-13 4#
专业人士拍的漂亮
落雁沉鱼  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-13 5#
比较专业,学习了
429179498  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-13 6#
开场第一段 那个山 真“挺拔”
楼主   认证飞友 2016-6-13 7#
alan2016 发表于 2016-6-13 16:20
后期调整的漂亮,这音乐混剪的
哈哈哈 中西结合~
楼主   认证飞友 2016-6-13 8#
谢谢!共同学习!
楼主   认证飞友 2016-6-13 9#
PlayDog 发表于 2016-6-13 17:01
专业人士拍的漂亮
谢谢顶帖!其实并不专业
楼主   认证飞友 2016-6-13 10#
429179498 发表于 2016-6-13 17:19
开场第一段 那个山 真“挺拔”
哈哈哈 画面比较和谐~
627617@qq.com  Mavic Pro认证用户 2016-6-13 11#
看到了那个熟悉的泡沫箱,也看到了那些熟悉的石头。去年我去了,还有的家人。红色的泥巴现在还在家里呢。
楼主   认证飞友 2016-6-13 12#
627617@qq.com 发表于 2016-6-13 17:27
看到了那个熟悉的泡沫箱,也看到了那些熟悉的石头。去年我去了,还有的家人。红色的泥巴现在还在家里呢。 ...
把泥巴带回去了?
627617@qq.com  Mavic Pro认证用户 2016-6-13 13#
oiixiio 发表于 2016-6-13 17:30
把泥巴带回去了?
带着孩子去,孩子说留个纪念,就带回来一些啊,矿泉水瓶。每次去不同的海我们还带回一些沙子。
楼主   认证飞友 2016-6-13 14#
627617@qq.com 发表于 2016-6-13 17:35
带着孩子去,孩子说留个纪念,就带回来一些啊,矿泉水瓶。每次去不同的海我们还带回一些沙子。 ...
不错,我之前也带回过很多海边的沙子,有纪念意义。
mixiaodai  Osmo Mobile 2认证用户 2016-6-13 15#
倒数第二张图的石头好邪恶啊
楼主   认证飞友 2016-6-13 16#
mixiaodai 发表于 2016-6-13 18:02
倒数第二张图的石头好邪恶啊
只能说比较和谐~
航拍世家  Goggles认证用户 2016-6-13 17#
这音乐 以为妖怪要出来了…… 吓死宝宝了
sd01030503  Osmo Mobile 2认证用户 2016-6-13 18#
楼主这不算穷游了吧?
samho09092001   2016-6-13 19#
拍得很好
楼主   认证飞友 2016-6-13 20#
sd01030503 发表于 2016-6-13 18:21
楼主这不算穷游了吧?
住民宿,吃农家饭,其它开销只有门票和买水
蜂速(深圳)航拍工作室  Osmo认证用户 2016-6-13 21#
好看!!
神思铭  Osmo认证用户 2016-6-13 22#
不错不错,景区给飞
楼主   认证飞友 2016-6-13 23#
神思铭 发表于 2016-6-13 21:07
不错不错,景区给飞
景区比较冷门 游客不多 场地也比较大
舞文摄影  Inspire 1认证用户 2016-6-13 24#
看到后面的照片,还以为精灵能拍竖幅的了
微单装上70-200,就失去了轻便性,不知道何时有轻便的70-200镜头出现
机长Andy  Mavic Pro认证用户 2016-6-13 25#
希望各位飞友能把飞行操控技术练好再去旅游区飞。
否则出一单事故,其他飞友以后都不用去飞了,哈哈

真心拍的漂亮!
404471437@qq.co   2016-6-13 26#
装备真是专业啊
zhuchengyingyin  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-14 27#
没看全,因为没显示出来,感觉已经很不错了!
黑树航拍--山猪   2016-6-14 28#
这音乐配的绝了!喜欢看这类型的游记!摄影的作品也非常给力!
我怕高,所以我用航拍器替我在天空翱翔。
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-14 29#
照片、视频、文字都挺不错的!赞一个!另外请教一下白天开慢门在镜头前安装的滤光板是SONY原产吗?我用的Canon相机,在哪里可以买到?还有,能否介绍一下白天慢门拍摄的光圈设置和注意事项。谢谢!
飞入新境界
chanson  Inspire 1 Pro认证用户 2016-6-14 30#
音乐+航拍=更配,,,,,学习啦!
飞在空中看景,尽收眼底......
楼主   认证飞友 2016-6-14 31#
机长Andy 发表于 2016-6-13 22:37
希望各位飞友能把飞行操控技术练好再去旅游区飞。
否则出一单事故,其他飞友以后都不用去飞了,哈哈
言之有理 安全第一
楼主   认证飞友 2016-6-14 32#
舞文摄影 发表于 2016-6-13 22:32
看到后面的照片,还以为精灵能拍竖幅的了
微单装上70-200,就失去了轻便性,不知道何时 ...
新出的70-200 f2.8更巨大!
楼主   认证飞友 2016-6-14 33#
多十德 发表于 2016-6-14 04:40
照片、视频、文字都挺不错的!赞一个!另外请教一下白天开慢门在镜头前安装的滤光板是SONY原产吗?我用的Ca ...
某宝入了一套全网最低价ND镜,玩玩可以了,
好一点的买——不——起!
楼主   认证飞友 2016-6-14 34#
chanson 发表于 2016-6-14 09:32
音乐+航拍=更配,,,,,学习啦!
共同学习
楼主   认证飞友 2016-6-14 35#
黑树航拍--山猪 发表于 2016-6-14 00:09
这音乐配的绝了!喜欢看这类型的游记!摄影的作品也非常给力!
额——我有台仿真车模型也叫山猪
Chopin Wang  Mavic 2 Enterprise认证用户 2016-6-14 36#
我说这bgm怎么有股西游记的味道呢,听到后面才知道真是西游记的
炸香机073   2016-6-14 37#
拍得很漂亮                                             
tengda@592.net   2016-6-14 38#
不错
胡杨疯   认证飞友 2016-6-14 39#
漂亮,应该飞的再高点拍全景
楼主   认证飞友 2016-6-14 40#
Chopin Wang 发表于 2016-6-14 10:35
我说这bgm怎么有股西游记的味道呢,听到后面才知道真是西游记的
哈哈哈 找配乐花了很多心思~
12下一页
认证飞友
已累计飞行1150400米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论