请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

两个月内经历两次坠机(撞鸟坠海和射桨),吐槽求安慰

手机看帖 52 4964
去年年底带着大疆无人机在泰国海边爽飞,整个旅行特别顺利,拍了好多喜欢的照片。详情请移步赶海的精灵——phantom-3-pro在安达曼海的51次起降

今年4月底,再次携带无人机来到泰国海边飞行,在整个行程的第三天一早,无人机在距海岸线约900多米处不幸与海鸟相撞坠海。
我的小精灵就这么在返航路上有去无回了。虽然心情很沮丧,损失了一架无人机并且后面的行程没有了高空视角的拍摄。但因为不属于大疆的产品原因,也没有在论坛发帖提起这事儿,回家之后赶紧又买了一台同款无人机继续飞行。

然!后!

事情就发生在刚刚,这两天天气不错,每天都有晚霞。今天晚上看着云彩也很棒,就在广场上准备放飞我新买了半个月的无人机。连好手机拧紧螺旋桨把镜头卡扣去掉然后开机,一切正常。可当我刚刚把无人机升高到50米左右的时候(全程速度为3m/s),水平距离仅移动了二十多米(全程速度低于3m/s),忽然就看到无人机翻腾着坠了下来。由于是在广场,特别怕砸到过往的行人,赶紧跑过去看,发现还好没有伤到路人,不过当我含泪收拾残局的时候旁边大爷的一句话吓了我一身冷汗“飞机坠下时旁边刚好有一个滑旱冰的小女生路过”。我只能安慰自己这是不幸中的万幸了,如果真的砸到了人,我可能现在也不能坐在这里发帖子吐槽了。

这里是飞行记录,可以看到全程操作正常,拨杆也从来没有推到头过,无论水平还是垂直方向基本就是3m/s。

为什么要吐槽这件事呢,因为我遇到了传说中的“射桨”事件。说起来前前后后我也飞了同类飞四百多个起降了,一直觉得大疆的产品做得非常可靠,出了四月底那次撞鸟之外,每次飞行包括遇到突然地小气流都能起落平安。之前的帖子不管是发作品还是其他,对大疆的产品每次都是赞不绝口。但这次当我跑过去看到摔坏的尸体时我瞬间就意识到我遇到了传说中的射桨事件!

因为飞机是倒扣着坠下的,我在现场找到了三只桨叶可无论如何也找不到第四只,并且失踪的第四只桨叶的螺丝处已经被明显的砸扁了。证明这只桨叶肯定在空中已经射出,所以落地的时候才把这里砸变形的。
扶正之后其他桨叶处包括最近的那只摔断了一半的螺旋桨螺丝处也都没有变形。

这是当时我跑过去看到无人机实体的第一现场照片。镜头已经被甩出在旁边。无人机上只有三只螺旋桨叶,第四只明显失踪。(后来我在不远处找到了另一只摔断的螺旋桨桨叶的一半,但第四只桨叶找遍了广场也没发现)

一个月一台,连续坠落两架无人机,我的小心脏已经开始怀疑是不是我的人品问题导致了这两次杯具的发生。第一次被海鸟撞入大海连尸体也找不到了,说实话也不是大疆产品的原因,索性就算了,这次空中莫名其妙射桨还请大疆售后能给个说法,目前已经把产品返厂,后续情况会及时在这里更新。希望大家在日常的飞行中能远离人群,通过这两次飞机坠落我算是真真正正的体会到,就算你操作没有问题,也会有这样那样的巧合导致无人机坠落,所以每一次飞行都要保持高度的安全意识。

另外最重要的是当我回来之后正好发现大疆在做第三者责任险,我觉得这太适合爱在城市里飞行的我们了,强烈建议大家购买。不然没砸到东西还好,万一砸到东西,不管是不是自己的原因后悔都来不及。

最后希望所有的飞友能起落平安,大疆的产品能越来越完善。

2016年6月23日更新:

公布大疆官方定责结果:产品质量原因,免费换新。

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
bolbn  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-16 2#
悲催的飞友
飞高能摔,飞远会丢,每次起飞默念3次
欢dd  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-16 3#
为啥会射浆?没拧紧吗
1342213422  Mavic Pro认证用户 2016-6-16 4#
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 5#
欢dd 发表于 2016-6-16 00:44
为啥会射浆?没拧紧吗
确定拧紧了的,不拧紧也不可能飞了五六十米才射桨。官方的解释我也看不太懂,总之之前身边朋友也发生过类似事情。好在现在精灵4换了悟的桨貌似能解决掉这种状况。http://bbs.dji.com/thread-42224-1-1.html 这是之前朋友的帖子。
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-6-16 6#
这才刚刚开始而已。
第三台买P4,强太多了
飞入新境界
欢dd  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-16 7#
jiaoxiaoxiang 发表于 2016-6-16 00:49
确定拧紧了的,不拧紧也不可能飞了五六十米才射桨。官方的解释我也看不太懂,总之之前身边朋友也发生过类 ...
哎,我也刚飞丢3s,才买3a,以后都不敢在人多的地方飞了,炸鸡小事儿,砸人身上都不是小事儿了,
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 8#
欢dd 发表于 2016-6-16 00:59
哎,我也刚飞丢3s,才买3a,以后都不敢在人多的地方飞了,炸鸡小事儿,砸人身上都不是小事儿了, ...
买那个保险吧,至少真出事儿了还有人帮忙理赔。不过远离人多的地方是必须的。
欢dd  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-16 9#
jiaoxiaoxiang 发表于 2016-6-16 01:07
买那个保险吧,至少真出事儿了还有人帮忙理赔。不过远离人多的地方是必须的。 ...
恩,小心使得万年船。
604391397@qq.co  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-16 10#
我本地一位朋友飞了不到一个月射了后赔了一台新机首飞几分钟又射了这是真实案例产品这样品控实在担心别光口上说会严控品质
风行视觉  Mavic 2 Pro认证用户 2016-6-16 11#
首先慰问下楼主,没伤人就是万幸啊!我也有过一次射桨经历,那是一次出去旅游,桨叶是同行的朋友上的,飞起来10多米,射了后来经过认真分析,估计是朋友把桨叶拧错扣了,但他以为拧紧了,所以发生射桨!设计原因使人误操作也是有一定因素的。
另外,建议大疆把保险费用降一降,把无人机保险干的公益一些
nkzmh2012  Goggles认证用户 2016-6-16 12#
是的,没有伤人,已经很值得庆幸。经济上的损失,随着时间会渐渐淡忘,只要不伤人就好。
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-16 13#
桨叶反装起飞不了马上就射了
wangchen0088  Inspire 2认证用户 2016-6-16 14#
请尽快找出原因,警示后人,安全第一。
jsrdhd  Osmo认证用户 2016-6-16 15#
桨上去之后尽可能的不要再拧下来,拧多了间隙就大了,射桨的凶险就加大了
chendizhao  Mavic Air认证用户 2016-6-16 16#
我的大疆3A第一次飞也射浆,从十几米高掉下来,还好掉在灌木丛上,机器倒没啥事,不过一支浆遍寻不着!想想可能自己没拧紧吧!后来直接买个铝箱,平时懒得拆桨叶了,那个塑料的牙都怕拆不了几次!
305008303@qq.co  Phantom 3 Professional认证用户 2016-6-16 17#
跟我射桨情况差不多~~什么都没砸到~万幸啊!
hn-m   2016-6-16 18#
射浆太可怕了 希望大家你能给个预防措施
846592215  Phantom 4认证用户 2016-6-16 19#
jiaoxiaoxiang 发表于 2016-6-16 01:07
买那个保险吧,至少真出事儿了还有人帮忙理赔。不过远离人多的地方是必须的。 ...
没找到第三者险呢?
果儿儿果   2016-6-16 20#
现在射的怎么这么多了
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 21#
604391397@qq.co 发表于 2016-6-16 01:45
我本地一位朋友飞了不到一个月射了后赔了一台新机首飞几分钟又射了这是真实案例{:4_114: ...
之前身边朋友也发生过一次,但那时我以为是冬天使用了碳桨比较脆的缘故,昨天我才知道其实也不是那回事儿。哎
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 22#
846592215 发表于 2016-6-16 07:50
没找到第三者险呢?
首页就有
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 23#
风行视觉 发表于 2016-6-16 01:50
首先慰问下楼主,没伤人就是万幸啊!我也有过一次射桨经历,那是一次出去旅游,桨叶是同行的朋友上的,飞起 ...
拧错扣是飞不起来的吧。之前在马来西亚碰到一个小哥就是拧错扣了无论如何都飞不起来只能摆在家当模型看。后来还是我教他如何飞起来的。
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 24#
chendizhao 发表于 2016-6-16 06:12
我的大疆3A第一次飞也射浆,从十几米高掉下来,还好掉在灌木丛上,机器倒没啥事,不过一支浆遍寻不着!想想 ...
跟拆卸有关么?我还真不太懂,不过我这刚买了半个月,也就飞了十来次,就算跟拆卸有关这也磨损的太快了吧?我觉得可能还有其他原因
artkokliu  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2016-6-16 25#
不是自紧桨吗?怎么这么多射桨的事发生?好可怕。悟应该没事吧?
telar  Mavic Pro认证用户 2016-6-16 26#
NO ZUO NO DIE。。。楼主注意安全驾驶。。。看到你提到广场起飞,就替你捏把汉。。。要是真出了事故迟且不说你会被追究刑事责任(不要听那些键盘侠们所谓厂家也有责任的言论),最后受罪的是广大飞友。
jshz1986  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-16 27#
我悲催的时候三台精灵都炸鸡了,好心噻!
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 28#
telar 发表于 2016-6-16 08:38
NO ZUO NO DIE。。。楼主注意安全驾驶。。。看到你提到广场起飞,就替你捏把汉。。。要是真出了事故迟且不 ...
哎昨天真是跟做梦一样,因为之前用同款机器一直非常稳定,并且我刚飞过树梢就往没人的地方飞了,结果还没飞出广场就发生了这种事情。晚上后怕好久,以后再也不在类似地方飞了,如果昨天真的砸到了人,这辈子可以去黑煤窑打工了
372957078  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-6-16 29#
有同样经历,深表同情,从那以后,胆小了,不敢在人多、市区飞了,做好一切必要的检查,但是总有你想不到意外!~电机问题!~这个是没办法的!~
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 30#
jshz1986 发表于 2016-6-16 08:44
我悲催的时候三台精灵都炸鸡了,好心噻!
炸鸡不可怕,可怕的是找不到原因和解决办法,上次在海边,眼看着图传中被鸟撞入大海,简直无能为力,后来连尸体都捡不回来。这种无法避免的东西太可怕了
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 31#
372957078 发表于 2016-6-16 08:49
有同样经历,深表同情,从那以后,胆小了,不敢在人多、市区飞了,做好一切必要的检查,但是总有你想不到意 ...
是啊,想想自己之前还经常在楼顶飞,起飞就自带一两百米的重力加速度,昨天真的是太万幸了。
秋香  超级版主 2016-6-16 32#
首先为楼主炸机深表遗憾,建议您同步飞行记录,然后请您通过:http://www.dji.com/cn/support 选择在线技术支持,我的相关同事会协助您解决此问题。
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
大美航拍  Osmo Mobile 3认证用户 2016-6-16 33#
对楼主的炸机事件表示同情,我也是郑州的,经常关注你的作品,希望能加个微信聊聊。
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 34#
秋香 发表于 2016-6-16 10:16
首先为楼主炸机深表遗憾,建议您同步飞行记录,然后请您通过:http://www.dji.com/cn/support 选择在线技术 ...
已经同步了飞行记录并且联系过了在线支持,感谢版主关注。
楼主  Osmo Pocket认证用户 2016-6-16 35#
大美航拍 发表于 2016-6-16 10:20
对楼主的炸机事件表示同情,我也是郑州的,经常关注你的作品,希望能加个微信聊聊。 ...
你好,微信:jxxvision
119540973@qq.co   2016-6-16 36#
最高赔50万其实还是有点少了。砸死人起码赔100w才行吧
ricky  Mavic 2 Pro认证用户 2016-6-16 37#
坏了坏了
玉小丞   2016-6-16 38#
心疼楼主也心疼飞机,飞飞机还是在人少的地方好,另外起飞的时候还是看看螺纹比较好,毕竟万一要是不小心拧反过,螺纹就可能坏掉,再飞就可能射桨。买个dji care会放心得多,不怕一万就怕万一,特别是现在还保第三方了,心里也有底些了
云上飞  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-6-16 39#
不是说鸟不会和无人机相撞吗
549363643  Phantom 3 Standard认证用户 2016-6-16 40#
不针对任何人和公司,我觉得产品质量有所下降,老机器貌似真的没那么多问题
12下一页
已累计飞行1978694米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论