请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【航拍宝典】一键全景(DronePan)及全景缝合教程——缝合篇

手机看帖 52 49570
拍摄当天的天气情况较差,阴天雾霾严重,风力4级瞬间5级以上。
使用DronePan完成拍摄之后,退出app,再次进入DJI GO,可能会短暂显示无法连接或无图传,1-2秒后回正常显示,不用担心。但是,我没有测试过超视距使用DronePan拍摄全景照片,也建议大家不要尝试,一旦无法连接飞机,悔之晚矣~安全第一!
进入后期阶段~请忽视苹果系统,我所介绍的软件及流程在pc下完全适用。 1、整理拍摄图片,建议新建一个单独的文件夹存放19张图片 2、我拍摄的是raw图片,dng格式;大家可以直接拍摄jpg(尤其电脑配置较低的话)jpg拼接效果未必比dng差。
由于偶尔需要处理全景视频文件,所以我选用的缝合软件可能和论坛中的朋友们不同,我使用的是kolor公司的autopano系列软件,autopano giga 4.2,giga是跨平台多语言软件(包括简体中文),可应用于苹果和pc平台,不存在平台障碍。
启动autopano giga 4.2软件,抱歉由于是正版软件我抹掉了授权信息。(和谐版请百度,很容易获得)
giga启动后,点击窗口左上角的“浏览文件夹”图标
在弹出的”浏览文件夹“窗口中 1、选择之前新建的,用于存放19张图片的文件夹; 2、勾选”自动检测“
之后,giga会对19张图片进行侦测并自动对关键点匹配,匹配速度取决于你的电脑硬件配置。
由于之前DronePan的拍摄基础很好,自动缝合很少失败。点击giga右侧窗口左上角的“编辑按钮,进入编辑模式。
进入编辑模式,依次调节缝合图片的水平、垂直;位置;曝光色彩;融合等参数。这部分我不再详细分解,如果大家感兴趣有时间我可以单独开设一个教程贴。
调整完成后,点击这个齿轮按钮进行“渲染”
1、调整输出分辨率(output size),由于需要后期补天,只需要调整“宽度”即可,建议设置8000点以上分辨率; 2、设置输出文件夹及文件名; 3、点击“渲染”按钮,进行全景图生成。
之后,会有一个渲染的过程,速度还是取决于您的电脑硬件,就giga来讲可能硬盘的速度起决定性作用,由于mac pro是纯固态硬盘,因此渲染速度很快,甚至avp的全景视频缝合速度都异常迅速。
渲染完成后,我们得到一个jpg格式的全景图片。无论是全景图片还是全景视频的长宽比都是2:1的。 这个缝合的全景图片却少部分天空,因此需要在ps中补天;视频的话需要在ae或nuke中补天空视频。
在photoshop中打开之前的缝合文件,调整画布尺寸,无论是全景图片还是全景视频的长宽比都是2:1的,我们在渲染时把图片宽度设置为10000像素,因此需要把高度设置为5000像素,注意调整画布尺寸的位置到最下方。
点击确定按钮
用一张天空的全景图片遮挡原图的填空部分,添加渐变遮罩。调整图片对比度、饱和度、色相。论坛中有这部分的详细教程,因此不再赘述。
保存补天后的全景图片,由于天空之城对全集图片的文件尺寸有要求(20m以内),适当调节jpg的图像品质。
ok!接下来去天空之城发表您的作品吧!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
梁韦斌   认证飞友 2016-6-27 2#
大多数还是用ptgui,楼主另辟蹊径,不错
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-6-27 3#
梁韦斌 发表于 2016-6-27 14:23
大多数还是用ptgui,楼主另辟蹊径,不错
不是另辟蹊径,我只会用giga
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-6-27 4#
不错,很好的我要试试,不知道OSMO是否可以
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-6-27 5#
45372973@qq.com 发表于 2016-6-27 16:08
不错,很好的我要试试,不知道OSMO是否可以
可以,最近支持osmo了
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-6-27 6#
gallan 发表于 2016-6-27 16:10
好的,谢谢!!!!!!!
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-6-27 7#
gallan 发表于 2016-6-27 16:10
好的,谢谢!!!!!!!
sundayfox  Osmo Mobile 3认证用户 2016-6-27 8#
就是这天有点假啊
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-6-27 9#
全景图在论坛怎么发布,是图片格式还是视频格式
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-6-27 10#
sundayfox 发表于 2016-6-27 18:55
就是这天有点假啊
阴天➕雾霾,一定要p个好天空
Shizhen Qin  Osmo+认证用户 2016-6-27 11#
甘老师好
469326713  Osmo认证用户 2016-6-28 12#
谢谢甘老师
-vitaly-  Mavic Pro认证用户 2016-6-28 13#
我百度了还多下都不会下载。。菜鸟
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-6-28 14#
OSMO拍摄地面怎么办,地面没有办法拍摄
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-6-28 15#
怎么补地面
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-6-28 16#
把旁边的地面搬移过来~
45372973@qq.com  Inspire 2认证用户 2016-6-28 17#
gallan 发表于 2016-6-28 13:29
把旁边的地面搬移过来~
谢谢你的指点
707679075   2016-6-29 18#
云不太好  从下面还是上面看都有点...
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-6-29 19#
707679075 发表于 2016-6-29 09:01
云不太好  从下面还是上面看都有点...
对,全景图受天气影响太厉害。天气好坏直接影响最终质量。
这个名子挺幼稚  Phantom 4认证用户 2016-6-29 20#
楼主不错,学习了。 但上传完全景图 出现    上传几个图片都是一样,不知道是什么问题。还请知道的朋友帮忙解答
94333666  DJI OM 4认证用户 2016-6-29 21#
这个名子挺幼稚 发表于 2016-6-29 14:59
楼主不错,学习了。 但上传完全景图 出现    上传几个图片都是一样,不知道是什么问题。还请知道的朋友帮忙 ...
用的360浏览器吧。换谷歌浏览器就正常了。
229583593@qq.co   2016-6-30 22#
学习了
Yue  Inspire 1认证用户 2016-6-30 23#
新软件吧  可以学习下
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-6-30 24#
Yue 发表于 2016-6-30 11:25
新软件吧  可以学习下
giga挺容易的
Calvin Ray  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-7-1 25#
支持楼主,就是接缝不会弄
31521287   2016-7-1 26#
请问cs4精简版能做到补天效果不
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-7-1 27#
31521287 发表于 2016-7-1 20:44
请问cs4精简版能做到补天效果不
能,在低版本的ps都可以的
31521287   2016-7-1 28#
好的,谢谢大师
137134580  Phantom 3 Standard认证用户 2016-7-2 29#
楼主关于天空可以详细写个教程么
ZDD   认证飞友 2016-7-2 30#
效果不错啊,感谢分享
一起装逼一起飞
楼主  Mavic Mini认证用户 2016-7-3 31#
137134580 发表于 2016-7-2 12:10
楼主关于天空可以详细写个教程么
可以~没问题
137134580  Phantom 3 Standard认证用户 2016-7-4 32#
期待甘老师发布换天空详细教程
小李飞九  Phantom 4认证用户 2016-7-6 33#
很详细,很感谢!
644144676  Mavic Pro认证用户 2016-7-7 34#
为什么我用DronePan拍摄完拼接后有裂缝出现,有2个位置没拍到
屁颠屁颠行驶在路上  Phantom 4认证用户 2016-7-10 35#
45372973@qq.com 发表于 2016-6-28 12:20
OSMO拍摄地面怎么办,地面没有办法拍摄
地面自己补地
dlljaaaqq456@16  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-7-12 36#
我上传的全景图正下方地面为什么会是一个圆形的缺
396699986@qq.co   认证飞友 2016-7-16 37#
跪求apg修图细节教学哈
ccctv  Osmo Mobile 3认证用户 2016-7-19 38#
辛苦了......
fwl020  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-7-22 39#
老师,能帮我合成张全景图吗,谢谢
200675191  Phantom 3 Standard认证用户 2016-7-23 40#
今晚研究研究!!!
12下一页
已累计飞行174233米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论