请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

凌晨2点14分,惊魂7372.3m,20%电量强降,失联45分钟有余。

手机看帖 136 3748
入手P4 3周有余,上周五凌晨遭遇诸多情况,感受颇深,啰嗦一段跟各位分享。

1、起因。一直关注群里种种新闻信息,颇为深刻还是十德兄的拉距视频,本欲不高,原定计划5km。
2、地点。上海郊区佘山
3、飞行过程描述。起飞时按例检查各飞行参数,设定返航点,返航高度100米,关闭视觉感应,一切正常。P档,飞行时间至4分25秒,剩余电量77%,达到5km,至此飞行速度基本保持在19-20m/s,当时真实心里感受是“到5太轻松了,电量这么多,继续。”
5KM处飞行器状态
到达6km时余电74%,此时水平速度已过20.5m/s。一直到此次飞行的最远直线距离为7372.3m,开启一键返航。返航途中,中期预感电量可能不足,切换至S档、A档未果,速度基本都在9.8至9.9m/s,尝试下降到400米,300米,200米速度依然无法增加。
7688.2m,返航,飞行器状态
电量至20%时第一次出现低电量强制下降,最终在直线距离2663.8m处失联,无图传信号,此时高度161m,剩余电量15%,飞行至此的总耗时15:21。原地等待2分钟,没有图传。初步计算根据当时电量也不可能返回。放弃等待,拉上朋友深夜狂奔。
20%余电,第一次强降。
17%余电,第二次强降。
16%余电,第三次强降。
最终失联,飞行器状态。
4、开启寻找模式。凌晨3点多,初判断是在细林路的右边(见下图“计划搜索方向和范围),原因是失联后还有15%电量,失联速度在9.8m/s左右,想象中飞行器应当是朝着起飞点直线飞行并下降(实际证明判断错误)。第一个寻觅点是个小胡同,没有任何路灯(打算日后把强光手电变成标准携带装备,夜飞的时候作用很大,特别是夜晚查看起飞点上方的障碍物和电线等),手机的手电筒模式几乎没有任何作用,进胡同约50米,被一阵狂吠吓退。回到车边,本想放弃,原因有4点,A、照明情况非常不理想  B、周边建筑环境非常复杂(电线、民居建筑都是不规则状态,并有很多小的河流) C、寻觅范围太广 D、DJI在下班状态,无法寻求坐标查询帮助。
预定搜索计划
5、柳暗花明,人品爆发。有了放弃的想法,心里却很不甘,脑中忽然想到一个场景,降落后电机应当是停转状态,如果信号或图传的关联感应器没有摔坏,耗电量应当很低,接上遥控器或许会有反应。立即动手接上飞控,第一时间还是无连接状态,但从车身转到车尾的时候,画面闪了一下,随后画面稳定,能明显看到是在地面,是地面!旁边可以判断是辆摩托车,状态提示“无法起飞”,0%电量,距离起飞点2448.6m(见下图)。地图切换到放大模式,可以看到飞行器的点。判断方位后发现跟之前的想法完全相反,飞行器是在细林路的左面(而非之前预测的右边),就在下车位置旁边的小区,保安皆已下班,大门紧闭,纵身翻入,飞行器闪着灯就停在小区的马路上,距离飞行器2米坐着一个哥们,喝着饮料看着飞行器,后来得知这哥们从飞行器下降开始就在好奇观望,足足有40分钟。寒暄2分钟撤退,此时飞行器灯光闪烁熄灭,图传信号消失,彻底断电。就地检查,飞行器完好无损,灰尘都看不到。
回酒店的路上深度感叹,攒了三十多年的人品总算可以爆发一次了。
失联后第一次连接飞行器
几个疑问请各位高人指点
1、        为什么DJI GO的设置是10%电量强制降落,但实际是从20%就开始强制降落了。如果是系统运算的结果,当时高度161m,不至于用20%的电量来下降。
2、        在强制降落的状态失联,飞行器的飞行轨迹究竟是什么?直接下降还是会朝着起飞点继续直线飞行?
3、        如果碰到无法第一时间寻求DJI的坐标求助,系统有效寻找飞行器的方法究竟为何?
4、        返程过程切换P、S、A状态,并同时下降高度300米,速度几乎没有太多提升的原因是逆风?
5、        IOS设备用了一次录屏助手后一直无法“验证应用”导致无法使用,不知各位有何APP可以推荐。
6、        请教各位,图传界面,可安全飞行下的红、黄、绿的进度条+类似时间的变化量是何意?(如下图),DJI的教学视频MS没找到学习材料。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
中部一铁锤  Mavic Pro认证用户 2016-8-15 2#
我也想问这个问题,低电量警报设在30%,严重低电量警告设在10%,那到底电量到多少才会低电量返航呢?
a_b.c  Inspire 2认证用户 2016-8-15 3#
楼主这样的做法值得批评。在市区附近深夜飞行七公里。实在不可取。最后虽然侥幸平安人机无事。但如果落在马路上,砸到行人,或者高速行驶的车辆上,后果不堪设想。这又不是意外事件,返回电量不足是可以预判到的情况。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 4#
中部一铁锤 发表于 2016-8-15 15:55
我也想问这个问题,低电量警报设在30%,严重低电量警告设在10%,那到底电量到多少才会低电量返航呢? ...
飞行一段时间,APP就会提示剩余电量只够返航,10秒后做自动返航,只是不知道计算的根据是什么?难道回程的时速也能判断,P4没有风力感应这个东东吧。
差不多先生  Inspire 1 Pro认证用户 2016-8-15 5#
我觉得如果要拉锯,就找个方圆10公里没人的地方拉,在有人的地方拉锯,实在害人害己
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 6#
a_b.c 发表于 2016-8-15 16:03
楼主这样的做法值得批评。在市区附近深夜飞行七公里。实在不可取。最后虽然侥幸平安人机无事。但如果落在马 ...
抱歉,我是新手。还是特地挑了佘山的深夜,这个算是上海郊区人迹比较罕至的地方,考虑不周,以后会留意,谢谢提醒。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 7#
差不多先生 发表于 2016-8-15 16:08
我觉得如果要拉锯,就找个方圆10公里没人的地方拉,在有人的地方拉锯,实在害人害己 ...
抱歉,冲动了
飞翔的大海   2016-8-15 8#
找回来就好。拉距离还是要循序渐进,不能冒进
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 9#
飞翔的大海 发表于 2016-8-15 16:18
找回来就好。拉距离还是要循序渐进,不能冒进
谢谢指教
二号种子  Osmo Mobile认证用户 2016-8-15 10#
楼主人品爆发,大幸
我也向知道ios设备有什么好用的录屏app
1357642cd217  Osmo认证用户 2016-8-15 11#
看不到姿态球,请问楼主起飞之前有木有判断过风速?
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 12#
1357642cd217 发表于 2016-8-15 16:22
看不到姿态球,请问楼主起飞之前有木有判断过风速?
地面风速非常小,姿态球还不大会用。现在的感受是P档正常的速度在10m/s左右。超过应当就是顺风,不知理解对否。
henrybeee@hotma  Mavic Pro认证用户 2016-8-15 13#

楼主选择那天晚上飞,是因为知道那天晚上有流星雨吗?貌似那天晚上大家都在看流星雨啊!我午夜的时候,从青浦往佘山方向看,天上的飞行器很多啊!
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 14#
二号种子 发表于 2016-8-15 16:20
楼主人品爆发,大幸
谢谢二号兄台,录屏助手用了一次挺好使,但是图传有些卡顿,第一次用录屏的时候同时还开了直播。第二次就提示未验证,无法使用,也不知道为何?
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 15#
henrybeee@hotma 发表于 2016-8-15 16:28
楼主选择那天晚上飞,是因为知道那天晚上有流星雨吗?貌似那天晚上大家都在 ...
周五凌晨流星雨?没看到新闻撒,周五纯粹偶然,佘山有会议。看来佘山是个密集飞点。
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-8-15 16#
找到就好,其实并不建议这些行为,知道飞机的控制距离很大就可以了
因为无法预料的事情真的很多,不过估计这一次经历后,你就安分多了
番茄的优酷子频道:http://i.youku.com/chrisforce
          微信公众号:TomatoVision
                    微博:http://weibo.com/greatbun
1357642cd217  Osmo认证用户 2016-8-15 17#
Michael* 发表于 2016-8-15 16:27
地面风速非常小,姿态球还不大会用。现在的感受是P档正常的速度在10m/s左右。超过应当就是顺风,不知理解 ...
光判断地面风速有点不靠谱,不过楼主的人品确实攒了不少
Landt  Mavic Air认证用户 2016-8-15 18#
P档,飞行时间至4分25秒,剩余电量77%,达到5km,至此飞行速度基本保持在19-20m/s,看了LZ这段描述,P档飞行19-20大概得知就是顺风飞行了,所以回程时候会逆风飞行,所以应该预留部分电力给予飞行器逆风飞行的时间
yuchenwu.sina  Phantom 3 Professional认证用户 2016-8-15 19#
Michael* 发表于 2016-8-15 16:07
飞行一段时间,APP就会提示剩余电量只够返航,10秒后做自动返航,只是不知道计算的根据是什么?难道回程 ...
飞控根据飞行器与起飞点的距离来估算需要电量,这当然是动态的,当电池的电量接近飞行器返回需要电量时就报警了。
飞行器不可能估算风的影响,所以,要拉锯的人必须逆风出去,顺风回来。如果老天爷和你作对,出去是逆风,回来的时候风向转成逆风——算你倒霉!
  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-15 20#
建议手动返航,速度应该会快些。但楼主人品实在爆表
秋香  超级版主 2016-8-15 21#
1、飞机会根据飞行的距离自行计算返航和降落的电量,也就是我们俗称的智能低电量返航及降落
2、强制降落的时候飞机会从当前距离垂直往下降落,此时飞机就不会往home点方向直线回航了
3、现在的APP界面,播放条处显示的数字就是GPS坐标了哦,可以直接根据这个坐标在谷歌地球内进行定位就好了
4、逆风的时候调节模式可能没有太大的作用,此时将俯仰杆向前看看能不能稍稍加速
5、这个问题建议在移动设备的设置→通用→设备管理验证应用即可
微信关注“大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 22#
伊尔的番茄 发表于 2016-8-15 16:40
找到就好,其实并不建议这些行为,知道飞机的控制距离很大就可以了
因为无法预料的事情真的很多,不过估计 ...
没有拉距过总有想尝试的欲望,不体验是遗憾。经历过的心情确实保守了。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 23#
1357642cd217 发表于 2016-8-15 16:43
光判断地面风速有点不靠谱,不过楼主的人品确实攒了不少
空中风速无法预判,半夜也没有参考物体。谢谢217,第一次感受人品价值
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 24#
Landt 发表于 2016-8-15 16:53
P档,飞行时间至4分25秒,剩余电量77%,达到5km,至此飞行速度基本保持在19-20m/s,看了LZ这段描述,P档飞 ...
本以为还剩65%电量返航不会有任何问题,想到过逆风,但没想到两个问题。1.天真的认为通过模式切换可以增加返航速度 2、更天真的认为速度差距不可能到一倍。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 25#
yuchenwu.sina 发表于 2016-8-15 16:56
飞控根据飞行器与起飞点的距离来估算需要电量,这当然是动态的,当电池的电量接近飞行器返回需要电量时就 ...
如果是逆风出去,也不可能飞到7.3KM。顺风出行的状态很容易造成大意。感悟实在太多了。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 26#
鹏 发表于 2016-8-15 17:00
建议手动返航,速度应该会快些。但楼主人品实在爆表
尝试过P/S/A三种模式的手动返航,速度没有显著增加。后半段一直处在手抖的状态,想想还是很后怕的。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 27#
秋香 发表于 2016-8-15 17:00
1、飞机会根据飞行的距离自行计算返航和降落的电量,也就是我们俗称的智能低电量返航及降落
2、强制降落的 ...
谢谢秋香版主的耐心回复,您提及的
2、严重低电量并刚刚开始失联状态的时候,有没有可能信号传输有迟缓,所以并不是失联的第一地点下降?考虑到返程10m/s的速度,应当加入惯性距离的考量。衍生出的问题,是否每次失联后都可以认为保存下来的飞行最后记录点就是飞行器的下降点?
3、没看懂,如截图所示,红、黄、绿的进度条代表坐标?后面还有个06:10。
4、自动返航模式,把右边的推杆往上推到底?
5、之前已尝试过很多次,验证未遂。版主还有什么建议么?
laopan_1   2016-8-15 28#
差不多先生 发表于 2016-8-15 16:08
我觉得如果要拉锯,就找个方圆10公里没人的地方拉,在有人的地方拉锯,实在害人害己 ...
佘山,这个算是上海郊区人迹比较罕至的地方,离市区已相当远了。若这里还嫌人多,那上海人少的地方,太少了。
夜鹰  Mavic Air认证用户 2016-8-15 29#
没事就好!以后注意!
拉距先要学会风力风向与能耗关系!多在几公里范围练习,掌握能耗数据积累经验,循序渐进。十德兄也不是起飞想飞多远就能多远,还得看天!极限所需条件苛刻多方面结合才能做到,不能冒进!
按我判断去程p档达19m/s以上是较大顺风绝不能跑远,回程所需电耗每公里9%以上相当危险!
记得一次5.7公里外兴趣点环绕,p档去程19m/s电量66%回程了。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 30#
laopan_1 发表于 2016-8-15 18:08
佘山,这个算是上海郊区人迹比较罕至的地方,离市区已相当远了。若这里还嫌人多,那上海人少的地方,太少 ...
谢谢laopan补充。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 31#
夜鹰 发表于 2016-8-15 18:10
没事就好!以后注意!
拉距先要学会风力风向与能耗关系!多在几公里范围练习,掌握能耗数据,循序渐进。十 ...
谢谢夜鹰兄前辈鼓励。回来后大概估算了下,需要110%的电量勉强才能返程。过于贪心了。夜鹰兄5.7KM环绕后,回程速度多少,剩余电量?
夜鹰  Mavic Air认证用户 2016-8-15 32#
Michael* 发表于 2016-8-15 18:18
谢谢夜鹰兄前辈鼓励。回来后大概估算了下,需要110%的电量勉强才能返程。过于贪心了。夜鹰兄5.7KM环绕后 ...
降落后回电量剩14%
乐趣在于折腾…
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-8-15 33#
Michael* 发表于 2016-8-15 17:36
如果是逆风出去,也不可能飞到7.3KM。顺风出行的状态很容易造成大意。感悟实在太多了。 ...
这次拉距肯定会给您留下深刻的印象,失去再找回的经历有利于您下次再进行同类尝试的时候提高警惕,把意外多考虑一些。
19楼老爷子说得很对的,拉距都是逆风出去,顺风回来。这样可以比较准确地估算电量,如果顺风出去,那是不敢飞极限的。系统一旦介入迫降,不管是智能低电量还是严重低电量,都会终止掉自返状态,垂直降落。除非您保持推杆。
另外P模式无风最速是16,最高自返速度是10。您出去20.5,说明风速大于5,返程用S档,估计耐心一点可以提速到14左右。如果当时在下在那里,只能说估计可以飞回来,但是不敢打包票。因为您的场所是城市,地下楼房太多,降低高度这一招不能用。压着屋顶飞还需要考虑图传和遥控信号能不能到达。
当然,飞一把得着如此多的教训,这一趟飞行我认为值得!
飞入新境界
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 34#
夜鹰 发表于 2016-8-15 18:20
降落后回电量剩14%
看来夜鹰兄前辈回程速度受逆风影响不是很大。或者先飞1KM,尝试下回程测测风速再继续飞更为妥当?
夜鹰  Mavic Air认证用户 2016-8-15 35#
Michael* 发表于 2016-8-15 18:27
看来夜鹰兄前辈回程速度受逆风影响不是很大。或者先飞1KM,尝试下回程测测风速再继续飞更为妥当? ...
这就对了在下每次远航定会一块电试飞测风!
乐趣在于折腾…
denny@vastest.c  Inspire 1 Pro认证用户 2016-8-15 36#
还是那句老话,不做死就不会死……
Steven-优飞航拍  Mavic Pro认证用户 2016-8-15 37#
楼主运气太好了。。要是降落在旁边河里。。
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
九德弟  Mavic Pro认证用户 2016-8-15 38#
二号种子 发表于 2016-8-15 16:20
楼主人品爆发,大幸
display recoder,ios9.3.3越狱去雷锋源去下
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 39#
多十德 发表于 2016-8-15 18:20
这次拉距肯定会给您留下深刻的印象,失去再找回的经历有利于您下次再进行同类尝试的时候提高警惕,把意外 ...
总算盼来了十德兄前辈,感谢您的认可和指教。顺道请教下,我之前看过您的视频,记得有的时候姿态模式还会更快,请问P/S/A三种模式在什么情况下会有最快速度?回程越到后面越紧张,最后降到161m高度想获得更快的返航速度应当也是导致失联的原因。
楼主  Phantom 4认证用户 2016-8-15 40#
夜鹰 发表于 2016-8-15 18:37
这就对了在下每次远航定会一块电试飞测风!
此法记下了,谢过夜鹰兄。
1234下一页
已累计飞行638243米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论