请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【在路上】ZDD教你空中大范围延时

精华 83
手机看帖 117 22865

有一种人,他犹如狙击手一般,为了精彩的几秒钟,往往要在一个地方蛰伏数小时,这就是延时摄影状态下的摄影师。当然,也有一些不靠谱的同志,人走了,设备还在那儿立着······(本来想配鸡神的图的,害怕被打,就算了吧,大家可以自行YY)
       延时摄影伸展开之后出现了一种叫做大范围延时的独特拍摄方式,拍摄完成后画面会围绕一个关键点产生匀速的位移,整个过程中同样会产生时间流逝的效果。总结下来,其要领主要有两点,第一是寻找一个关键点,并在保持同样水平度的情况下将屏幕上固定的一个点与关键点重合,第二是每一张照片的拍摄位置都是要保证与上一位置发生的位移相同。这样就会产生一种运动状态下的时光飞逝效果。差不多就设这样。
       通常情况下,大范围延时都是利用相机和脚架配合进行拍摄,只要能够保证上述两点,调个M档,基本上是没有什么太大的问题了。那么转念一想,咱们小灰机不也能做到这两点么,为何不来尝试一下。
       说干就干,赶紧开始谋划。众所周知,一般情况下大范围延时都是将雕塑、建筑等比较突出有特点的东东作为中心物,但是航拍要想这么拍,那就没意思了,效果也不理想。所以我将目标锁定在了道路的十字路口、转盘以及比较有特色的高楼大厦。
由于是测试,为防止返航时挂机,因此设备选择是精灵4(其实是因为没别的灰机了,穷啊T-T,求土豪赞助T-T),场地选择在了一个有路口的工地,周围的房屋都不是很高,减小了事故几率。
       大范围延时独特的拍摄方式决定了灰机的拍摄要是自动化的,这样才方便做到精准地控制位移,想要达到这样的效果我们可以采用第三方航点规划软件或者自带的智能飞行模式。面对这个两难的选择,我作为一个懒虫,当然果断智能啊,哈哈哈。第三方软件例如荔枝之类的,下次进行介绍。
       首先来看看利用热点环绕如何拍摄,它的速度限制最低可以调整到0.1m/s,那样就比较好办了,我们的速度不能够太快,不然就拍不出好的车水马龙的延时效果。
       经过简单的估计,我把速度设置在了1m/s,环绕点设置在建筑工地正中间,距离拉远,高度调整到比这一圈的楼都高。而后开始进行环绕,相机设置JPG的话5S一张,建议拍DNG,10S一张,方便后期,静静地等待时光的流逝。此时不要操作飞行器,让它自由的飞翔。通常我采用25的帧速率,因此25张照出一秒,我要出5秒的片,就需要125张,时间需要1250秒,约为20.83min,因此飞行的时候要注意电量,精灵4还好,其他设备就要小心电量返航了,实在不行就调到单拍摄JPEG,这样可以设置5S一张(此处感谢飞友一米网线为我提供的思路),省了不少时间,但是消耗了画质,大家可以自行权衡。

看到距离差不多之后就可以停止飞行和拍摄了,搜集了一堆照片。
       取出照片之后导入LR进行调色,而后进入AE进行延时的制作,此处教程可以参考夏清制作的延时拍摄教程,我就不赘述了。
       效果差不多就是这样的。其实这个方法是比较简单的,只是设置热点环绕和定时拍摄两个环节,后期的制作也比较简便,那就不多说。
第二种方式是利用航点飞行的方式,这个方法可以使飞机的轨迹变得更多种多样,但是为了方便教学,我们采用最简单常见的直线路线。
       首先设计好轨迹和起始点,最好结合地图和实地进行设计。而后用一块电池把需要的航点飞一遍,在飞航点的时候一定要注意将镜头的基准点对准拍摄的基准点,这样才能一直朝向拍摄物,还有千万不要忘了把飞好的点保存起来,在右上角的五角星那里点一下。

同时利用这块电池将飞行的拍摄时间间隔,滤镜什么的都设置好。换上新的电池后,迅速将飞机飞到起始点附近,而后开始航点飞行,打开飞好的线路,它会提示是否直线飞到起始点,没有遮蔽物当然直线咯。
       等航点飞行开始后,拍摄随之开始,飞行速度可以根据你飞行的距离和飞机的续航时间调到适当的大小。而后就是默默地等待了,由于航线已经飞过一次了,因此也就安全多了。这次拍的DNG。
       后面的步骤也都是一样的,将图片导入LR中调色,AE中制作延时,一个美美哒大范围延时就出来了。
       效果基本上就是这样的。为了写教程,拍的一般,大家见谅~

这篇文章在这里就基本上结束了,在此我要感谢柏磊哥,鸡神,网线以及大湿胸等等好友们对我的帮助,下一步也会缩短技能冷却时间,更多的给大家更新好玩的小教程,和大家一起装逼一起飞~

回答一下小伙伴们的疑问
有小伙伴怀疑这种拍摄方法的稳定性,要求上视频,好吧,上~
分别是热点环绕和航点拍摄的视频,在拍得时候我建议还是拍照片,不要录视频,真的,你会发现如果是视频加速,会有镜头转向的卡顿,看起来很不流畅的。

答疑解惑在这里
http://bbs.dji.com/thread-78189-1-1.html

我是ZDD,感谢大家观看,咱们下次再见。
       转载请注明出处和作者,谢谢合作。可关注微博飞行的ZDD,与我私信~
       再次感谢大家。

一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
545765852@qq.co    2016-8-22   2#
深夜沙发。刚好加完班来给你点赞。
只恨时光太匆忙  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-8-22   3#
个人认为,由于精灵飞行器的飞行时间限制,利用延时拍照加上后期来达到效果还不如直接兴趣点环绕录制视频然后加速
weidi1314  Mavic Pro认证用户   2016-8-22   4#
思路我之前也想过 但是好像效果不怎么好 还有就是因为它是一直边移动边拍照还会有拍糊的问题吧  用飞机的话拍延时可能拍视频在加速或许好一点 当然也没有照片的美感和大得调整空间
Barret    2016-8-22   5#
,大师微信多少啊?想问问合作的一些事宜
yougeHT  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-8-22   6#
移动拍摄,视频模式,后期用抽帧,也可实现,不用那么麻烦啊
Sherman Chen   认证飞友        2016-8-22   7#
强烈推荐用荔枝,出了可以事先设定好航线和航点节电,更重要的:RAW格式时实际可以间隔2S不到一张(白天)-当然你的TF卡写速度要比较快。
DJI-大师兄  管理员   2016-8-22   8#
@仁甲看见
japphell  Phantom 4认证用户   2016-8-22   9#
yougeHT 发表于 2016-8-22 10:24
差别于画质, RAW 阵列具有更好的成像细节和后期空间

japphell  Phantom 4认证用户   2016-8-22   10#
HHH 飞行记录的截图好壮观, 下次也试试看
模派  Phantom 4 Pro认证用户   2016-8-22   11#
敢想,敢做!
3761404@qq.com  Phantom 4认证用户   2016-8-22   12#
这个思路好 不错
xyb@sina.com    2016-8-22   13#
厉害,希望出下一集
Homsheng  Phantom 4 Advanced认证用户   2016-8-22   14#
只恨时光太匆忙 发表于 2016-8-22 09:19
个人认为,由于精灵飞行器的飞行时间限制,利用延时拍照加上后期来达到效果还不如直接兴趣点环绕录制视频然 ...
这个根本不实用,我以前就试过。。。成片的概率比较小,楼主弄了几个GIF图片。。。也没上视频,证明效果确实不咋地。靠后期增稳之后效果都不尽理想,也许只能弄着玩玩。
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
衷端  Phantom 4认证用户   2016-8-22   15#
姿态球完全是平的,一点风都没有啊!有风是不是就不那么好拍了?
captain.zhu   认证飞友        2016-8-22   16#
看来还是要荔枝,移动拍摄时画面容易糊,尤其是拍摄漂亮的日出日落的时候
1124996720@qq.c    2016-8-22   17#
我想问一下…怎样让飞机自动连续拍摄呢?什么模式…表示新手一枚
大同视野  Mavic Pro认证用户   2016-8-22   18#
我也有这个想法,但还没有试过。

不知楼主的计算是否有误?如果移动速度1M/S,10M/F,125帧要飞1250米,这移动距离是否太长了吧?如果飞行的半径为200米,1250米几乎就是飞了一圈。如果飞行的圆心在1公里外,飞行1250米也要超过120度了。大范围移动延时一般也不需要移动这么多吧。
Medivh   认证飞友        2016-8-22   19#
总算明白大范围延时是怎么拍的了……
他们都叫我树叶君  Phantom 3 Standard认证用户   2016-8-22   20#
boat923  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-8-22   21#
有道理,哪天实践一下!
OsitaLV   认证飞友        2016-8-22   22#
内啥,不举个成品的例子么?
持有设备:Inspire 1 单控屌丝版
炸香机073    2016-8-22   23#
学习了                                       
DJI-我不是DJI工作人员  Phantom 3 Professional认证用户   2016-8-23   24#
夜景怎么弄
baozhou513    2016-8-23   25#
楼主 我没试过啊,就想问你下使用dronepan能不能拍出这种动态效果?航点飞行有没有教程供我参考一下?拿到手到现在没敢玩过
上帝助自助者
zkk012  Phantom 4 Pro认证用户   2016-8-23   26#
狼牙哎,精华一下是篇干货。
路虽颠簸,但它却能承载我们去想去的地方…
todd  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-8-23   27#
大师,能不能把LR的安装包发下,,
未来无所不能  Phantom 4 Pro认证用户   2016-8-23   28#
受教了!感谢楼主!!!
兜风  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-8-23   29#
感谢,技术贴
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-8-23   30#
极限就20分钟啊。除非遇到了风云交汇的时间点,不然这点时间的延时很难做出好的片子。
不过如果每天都按着同样的路线拍一段,会很有意思吧。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
1099212564  Mavic Air认证用户   2016-8-23   31#
试过  效果一般般
BustedBlues  Mavic Pro认证用户   2016-8-23   32#
赞赞赞!感谢分享!
ifeng1314  Mavic Pro认证用户   2016-8-23   33#
yougeHT 发表于 2016-8-22 10:24
抽帧效果对于后期没有多大的发挥空间。但是够用
Barry   认证飞友        2016-8-23   34#
哈哈,骚人
那么男  Phantom 3 Professional认证用户   2016-8-23   35#
不错的教程。
Steven-优飞航拍  Mavic Pro认证用户   2016-8-23   36#
技术贴学习了
优飞航拍专业承接无人机航拍业务,提供VR飞行体验服务。
微信公众号:U-FLYER
782848651@qq.co  Phantom 3 Professional认证用户   2016-8-23   37#
无风天气最好,大风天后期稳定很难
todayll    2016-8-23   38#
不错的教程。
451883642  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-8-24   39#
不错高手就是不一样1
LeungChiYuen  Inspire 1 V2.0认证用户   2016-8-24   40#
一直想拍,看到楼主的教程,收益不少,但是电量就是硬伤啊
123下一页
认证飞友
已累计飞行381449米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论