请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

精灵3A,半年1560公里飞行纪念

精华 40
手机看帖 145 6853
这架3A,从2016年2月28日到手到今天8月28日,已经整整飞了半年。这半年旅途生涯,有3A相伴,十分快慰。截至今晚,这3A已经总共飞行了1560公里。索性留个脚印,也当作自己这半年飞行生活的纪念。

一、距离为王

我住的地方是一处高地小区,海拔800米,犹如空中城堡,俯看全城。本来,这地势极利于航拍,然而由于经济衰退,致使周围好几个贫民窟日趋扩大,近处黄芦苦竹、断垣残瓦,无甚可拍。要飞到最近的教堂,直线距离也要1.5公里。飞大学城,4.5公里;飞河边,5-6公里。这个距离,3S这类飞机只能束手无策。

买3A的时候,正是看重它的图传和遥控。现在看来,这个选择十分正确,因为飞行距离长极大地拓展了我的航拍半径。从“城堡”起飞,飞到4-5公里外的圣保罗大学俯拍,逛一圈校园后,还能从容返航,信号和电池毫无压力。平时上班忙,晚上如有空闲,夜航5公里可以抵达皮涅鲁斯河,沿途星空璀灿,河上再用3秒曝光拍夜色,五光十色,身心愉悦。

航拍跟人生一样,飞得越远,视野越宽,越有精彩的世界呈现眼前。
远航5公里,河流穿城而过。
夜航的精灵
城堡起飞,遨游夜空,想起那首《荒城之月》。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Goggles认证用户 2016-8-30 来自 52#
他们都叫我树叶君 发表于 2016-8-29 22:30
浩哥我不是很清楚调整动平衡 这个平衡是什么意思..是飞机起飞以后的平衡嘛?这个平衡不是应该飞控来搞定 ...
一个螺旋桨旋转起来,想要安静、高效,要满足静平衡、动平衡两个条件。

1、静平衡:类似杠杆平衡原理,平衡条件:M1*L1=M2*L2;只要用杠杆平衡原理就能调匀,有高中物理知识(离心力)就可以自行推导;

2、动平衡:桨的双叶,如果不在同一高度上,旋转起来会出现一对反向力偶,作用在电机转轴的不同位置上,造成摇摆式震动。桨的转速越快,这对力偶就越大,震动频率也越快。

动不平衡比较难搞。一般是要看桨旋转时是否有双桨出现(双桨:桨转起来出现两层重影),你要想办法把高的桨叶掰低,或者低的桨叶掰高,让它们旋转起来看上去是一个薄薄的平面,而不是上下两层影。

原装桨是塑料材质,受压或用久了可能出现形变,出现双桨的概率难以避免。而碳纤桨的形变极小,出现双桨的概率不高,因此碳纤桨的动平衡要容易很多。

一个螺旋桨,震动往往是静不平衡+动不平衡的混合式不平衡所致。调的方法,一般是先把两侧桨叶弄成一个平面(用适当的力度掰桨根);然后开油门转起来,保证其旋转起来已在同一平面。此时,如果仍有震动,就在一侧桨上贴小胶条,反复调整胶条位置,直到震动最小。

四轴飞行器4个螺旋桨,每个桨都要单独调整动平衡。不要过于相信机器原厂的出厂状态,要相信你自己的责任心。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-28 2#
二、安全第一

说到距离,就不得不说安全。为了安全,我2月份买3A的时候,还信誓旦旦地买了桨保护罩,寄予厚望。然而,装上罩、绑上线的3A奇丑无比,地上看像蒸馒头的大锅盖,飞上天则像个冒牌UFO,让人十分想击落它。

把这个玩意弄到天上去,说实话,我是丢不起这个人。于是,没两天就拆了。

取而代之的,是飞行前检查。检查哪些?四个桨是否上紧,电机底座是否牢固,返航点是否已刷新,遥控器的USB是否插牢,手机是否“飞行模式”以防打扰,等等。

对于我这种有轻度强迫症的飞手,这些动作必须一气呵成,才能放心起飞。
YoAo丶悠翱   2016-8-28 3#
赶上直播了?前排支持。顶
楼主  Goggles认证用户 2016-8-28 4#
三、健康飞行

我以前飞过很长时间的电直,电直时代最苦恼就是机震。不管飞航线还是3D,震动都会增加飞行隐患,我那450为此没少炸机。为了减震,常常要蹶着屁股趴地上调半天。那也是每一个直升机手的经典动作。

这个习惯,我一直带到了今天的精灵时代。我经常把桨全拆了,空转电机检查震动,确认无磨损;再把桨逐个拧上去,开油门调整动平衡。

动平衡很费时,但当你把机器渐渐调整到震动细密、噪音柔和,满足感就油然而生,飞起来更是信心百倍。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-28 5#
四、一个衣服架子,成全了1560公里的飞行

其实我飞机刚到手时,起飞很尴尬。因为在外面飞总怕被围观,他们会问“多少钱买的?”“能飞多久?”“能飞多高?”等等。最要命的,有些人喜欢刨根问底,不胜其烦,包括当地警察,纷扰注意力,增加隐患,极难打发。

于是,原本光明正大的飞,却不得不到处寻找隐蔽之所,我拖着个双轮菜车子找地方,那真是见人就躲、见警察就溜。久而久之,起飞之前的心情变得像做贼。

后来经过不断摸索,终于总结出了一套标准答案,能快速让他们闭嘴停止发问。
路人甲:“这飞机多少钱买的?”
答曰:“买电饭锅送的,单卖两三百吧!”
路人甲:“这东西能飞多高?”
答曰:“天好的话,六七层楼!”
路人甲:“最远能飞多远?”
答曰:“可能有几百米,再远了没试过,电池不行。”
我还打算定做一件T恤,前胸和后背都写上“别理我,我很烦!”
要不然,一般人看这东西能飞出几公里去,还带摄像头,还以为我是干什么的。

但这毕竟不是长久之计。后来,我在阳台上用一个衣服架子做了个起飞平台。3A放在平台上,一推油门飞出去,回来时手接降落,从此实现了在家飞行。又买了一个一拖三的快速充电器,三个电池能一小时充满,还有一个电池在天上飞,这样就做到不间断飞行了。

于是,半年时间,这架帅气的3A已经飞了1560公里。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-28 6#
五、飞无止境

这架3A给我带来的快乐,不是一篇文章可以概括得了的。玩法太多了,你可以穿云,在云海上畅游;可以夜航,畅游夜空;可以戴上FPV眼镜,体验沉浸式的VR和头传;也可以创造一些拉距、拉高、拉低、拉速度、拉续航时间的记录。你还可以创造安全飞行的最长里程,不断自我挑战。

说起来这架3A也很争气,无论拉距拉高,暴雨穿云,半年来从没出过任何毛病,一直爽飞了1560公里。把这半年的一些个人记录归纳一下:

最长拉距:6690米
最长里程:14.1公里
最快速度:28.3米/秒
最低高度:-70米
最久续航:22分钟(14.1公里)
每起落平均里程:10公里
安全飞行:1560公里
四个电池:平均65个循环,寿命92%-95%,容量4090mah-4320mah;
飞行总时间:56小时

无人机是一项不能被众多人理解的爱好,它很有技术含量,却不是每个人都能玩得起来,有时要注定孤独单飞。但正因为不被理解,在这个爱好圈子里的朋友却更有共同语言。在玩3A的过程中,还在论坛上结识了几位飞行技术和心理都十分了得的兄长,像夜鹰兄、十德兄、鼎琪兄和白鸽兄等,聊航模、聊创作、聊人生,各方面都是良师益友,这几位朋友也是我在飞行论坛上最重要的收获。

希望一直持续下去,下一个目标,2000公里。

坛友nkzmh
楼主  Goggles认证用户 2016-8-28 7#
远航归来的精灵。
LSBL  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-8-28 8#
好帖子!我也喜欢飞拉距,看着精灵从远方安全返航的时候都很感动。
九德弟  Mavic Pro认证用户 2016-8-28 9#
nice,楼主巴西
xhlzg  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-28 10#
EV3max  Osmo认证用户 2016-8-28 11#
谢谢分享.
xinde999993  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-28 12#
鼎奇.L  Mavic 2 Pro认证用户 2016-8-28 13#
加油
Coulson Ev Li  Mavic Pro认证用户 2016-8-28 14#
那些路人一定不会明白我们把飞机当宝贝儿子一样看待的心情
lcx_zone  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-28 15#
一个字:牛
夜深拇指  Mavic Pro认证用户 2016-8-28 16#
楼主所在区域适合飞行啊,无遮挡       你暴雨飞行不怕进水吗??
771973210@qq.co  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-28 17#
借大疆的"翅膀",实现飞行的梦想!一百个赞送给您!
878964200  Osmo认证用户 2016-8-28 18#
黑色的碳桨是官方的吗
从另一个角度看这个世界
陈若浩辰  Osmo Mobile认证用户 2016-8-28 19#
楼主这是巴西的那所城市啊,好美
noctemis   2016-8-28 20#
国外的电磁环境真好啊
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 21#
YoAo丶悠翱 发表于 2016-8-28 12:16
赶上直播了?前排支持。顶
昨天的现场直播。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 22#
LSBL 发表于 2016-8-28 12:49
好帖子!我也喜欢飞拉距,看着精灵从远方安全返航的时候都很感动。
飞机从远方高空稳稳地飞近的时候,确实会很自豪。
YURI  Phantom 4 Advanced认证用户 2016-8-29 23#
牛人

楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 24#
Coulson Ev Li 发表于 2016-8-28 14:49
那些路人一定不会明白我们把飞机当宝贝儿子一样看待的心情
形容贴切,呵呵,状态良好的精灵3A会让人爱不释手。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 25#
夜深拇指 发表于 2016-8-28 16:43
楼主所在区域适合飞行啊,无遮挡       你暴雨飞行不怕进水吗??
飞机进点水不怕。别射桨就行。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 26#
771973210@qq.co 发表于 2016-8-28 16:45
借大疆的"翅膀",实现飞行的梦想!一百个赞送给您!
谢谢鼓励,您说出了我们的心声。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 27#
878964200 发表于 2016-8-28 16:56
黑色的碳桨是官方的吗
这个黑色碳纤桨是淘宝买的杂牌子货,20多块钱一对。这1500多公里有1200公里是用这杂牌子桨飞的。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 28#
陈若浩辰 发表于 2016-8-28 17:29
楼主这是巴西的那所城市啊,好美
圣保罗,呵呵。您说对了,这城市:
空中看着很美,地面到处劫匪。
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 29#
noctemis 发表于 2016-8-28 20:48
国外的电磁环境真好啊
毕竟人口多,电磁环境好不到哪去。信号也时常苦恼。
xinde999993  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-29 30#
nkzmh2012 发表于 2016-8-28 12:21
四、一个衣服架子,成全了1560公里的飞行

兄弟问一下 你的信号放大器 管用不??
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-8-29 31#
祝贺阿浩单机安全飞行1560Km!非常了不起的安全记录!
同时感谢分享心得,阿浩的文字总是写得很优美。我飞大疆以来的感触基本与您相同,您认为热爱飞行的注定孤单,我也认为真正能玩出滋味来的,往往是一些能够习惯孤单,享受孤单的人。
您应该记得几个月前,我曾经谈到过要注意夜间飞行的心理问题,因为人是群居动物,习惯于孤单毕竟有违我们的生物本性,因此要加以反省和解构。没有人会去拒绝花好月圆,显然是某种外力的作用/环境的迫使,让我们逐步靠近/接触/习惯/享受孤单,好在世上也不存在真正的【百年孤独】,孤单是阶段性的,对于不同的人,或长或短。
扯远了。
祝您继续保持安全飞行,早日将记录推高到2000KM!
飞入新境界
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 32#
多十德 发表于 2016-8-29 01:41
祝贺阿浩单机安全飞行1560Km!非常了不起的安全记录!
同时感谢分享心得,阿浩的文字总是写得很优美。我飞 ...
十徳兄的鼓励总是热情中肯,谢谢您的鼓励!

关于孤独单飞,我从2006年开始玩直升机就开始了。那天下午,我刚刚组好的450要起飞,很快被一群俄国人+越南人+印度人+中国人围观,足有二三十人,说着各种语言议论纷纷。那是我的首飞,看着他们的表情,硬是不敢推油门。“飞嘛,让孩子乐一乐!”,一个中年人抱着个三岁的小女孩说。那一刻,我身在人之群中,却是最孤独的时刻。

单飞这个问题,自古无解。正如您所说,专注进去,坚持下去,飞出水平,飞出精彩,对每种艺术的追求都映射着生活的真谛。一起加油!
楼主  Goggles认证用户 2016-8-29 33#
xinde999993 发表于 2016-8-29 00:23
兄弟问一下 你的信号放大器 管用不??
兄弟,加功放挺管用的。在我的环境,不加的话,用小平板天线只能飞到3.5-4公里,加上功放能到6.5公里左右。或许还能远,但返程信号弱了,所以也一直没敢超过7公里。
350238  Phantom 3 Professional认证用户 2016-8-29 34#
电机平衡怎么调老兄
白鸽  Goggles RE认证用户 2016-8-29 35#
阿浩安全飞出1560公里的成绩,可喜可贺。
说来惭愧,我也大概飞了这距离,但迫降过两次,还有一次撞山寻机的经历……一次次的飞行一次次的总结,不解的时候经常到论坛观摩学习兄弟们的帖子,这些都让自己一点点进步起来。这里先谢过夜鹰老大、十德兄、鼎琪兄和你浩弟了。大家虽然经历各有不同,但热爱飞行的初心一致。我想这也是你我这些“孤独”之人反倒更容易激起共鸣的地方吧。
txxc  Phantom 3 Standard认证用户 2016-8-29 36#
漂亮的来
cold  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-8-29 37#
精灵桨动平衡可以简单说一下如何调整嘛
他们都叫我树叶君  Osmo Mobile认证用户 2016-8-29 38#
恭喜浩哥单机飞了1560公里....我现在单机飞了300公里...但是城市是在很多干扰,最远就拉倒3公里(遥控器不做任何修改),想问问浩哥你用的啥功放呀..还有杂牌桨叶咋样..我用原装的塑料没有用多久就滑丝了一个..(可能是上浆上的比较紧,不上紧不舒服)..叫浩哥怎么感觉在叫陈浩南
DJI-大师兄  管理员 2016-8-29 39#
路人甲:“这飞机多少钱买的?”
答曰:“买电饭锅送的,单卖两三百吧!”
路人甲:“这东西能飞多高?”
答曰:“天好的话,六七层楼!”
路人甲:“最远能飞多远?”
答曰:“可能有几百米,再远了没试过,电池不行。”
我还打算定做一件T恤,前胸和后背都写上“别理我,我很烦!”

楼主被吃瓜群众烦的不轻
DJI-大师兄  管理员 2016-8-29 40#
搭衣服加架子的这种行为,请其他飞友切勿模仿!

最好还是找空旷的地方飞行和降落哈
1234下一页
已累计飞行2813563米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论