正在上传图片(0/1)

喜大普奔!我的人生第一次找”鸡“经验

手机看帖 27 1871
群友eletan投稿作品

一个惠风和畅的周日午后,难得有时间去爬塘朗山,顺便带上我的精灵3A,一起去撒野。

到了山顶,从地图位置起飞,由于新换了安卓手机,再次进行设置、校对。山上的GPS信号非常好,但3G/4G信号不是很好,地图貌似没有加载出来,出来的卫星图都是一片绿油油的树木,没什么参考价值。
由于到山顶了,我的返航高度就设为50m
先给这条既不崎岖也不陡峭的山路来一张。人生,平淡才是真——这是我马上要用亲身经验去证明的哲理,当然,那是后话了。
我的计划是按下图粉色路线取景,拍个独啸山巅的范儿。
在山上飞飞机,那视野,真没得说——可惜今天能见度太低了!随便捏一张机机平时的活动场所,求偶遇。
这一通下来,我人已到了前图蓝色圈平台处;而精灵,已经跑出我的视野外了。这时机子的海拔高度是495m,我又往下降了些来取景,到了481m。
折腾了会精灵后想着回撤一些,由于地图出不来,就“蒙眼”左右找点。突然,提示“电机堵转”,然后、然后高度就-8了
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   2016-8-30 2#

截完图之后,我试图让精灵自救,先是查看距离位置,然后挪动看看,然而,连接还是中断了。这时,机机留给我的,就只有这两张图了。退出之后,APP里面就没有再显示轨迹了,也没有再显示飞机所在的点。

接着开始想办法,想之前在社区里看过其它人的找鸡经验,无解;又在群里求助,还是没有直接帮助;此前老司机的经验,又不支持安卓机——那一瞬间我心都凉了。之前有群友节假日飞丢,等大疆售后上班问到坐标已经是几天之后了,机机或被人捡走或风吹雨淋成废物……

不死心的我又查了下,发现周日下午14:00会有人上班。于是在手机上下载GPS工具、同步飞行记录,山上信号很差,顶着烈日站到山顶信号最好的小卖部,前后花了个把小时终于搞定。

用手机GPS工具回到起飞点进行定位,想多补充一些高度坐标信息(顺便验证一下大疆的坐标可不可用)。
楼主   2016-8-30 3#
又让朋友大概根据图片给我一个炸机坐标——但是这些坐标输入到奥维地图里,差异明显很大,我怀疑是因为大疆的地图纠偏导致的。

在等大疆客服上班的时间里,我再次尝试打开遥控器连接,居然又连上了,惊喜!试着走了走,发现越往右连接信号越好,可惜严重低电量警报——否则,说不定我就这么走着,也能把我的机机找回来!抓紧机会把图片同步回来了(后边专图解说,这里就先不放了)。

终于等到14:00,请客服帮忙发了最后的炸机坐标,还特别咨询地图纠偏的问题。客服说坐标导入谷歌地图是准的,但由于一些你懂得的原因,咱在大陆地区使用最好还是勾选纠偏。群友也说他找鸡时,最后定位的坐标精度达到了1米,确实非常准。

谢过客服,把坐标导入了奥维地图,再把地图改成谷歌卫星地图,走了几步发现之前的方向是对的,而且仅仅只有100米左右的距离。只是,现场是这样的,灌木丛生,各种小虫子把门,还不知道里边有没有毒蛇——塘朗山可是郊野公园,随处可见“小心蛇虫叮咬”的警告牌。

我穿的还是短打,进去就算不被毒蛇咬,那叮人就是个大包的蚊子也必定不能放过我。怎么办?虽然旁边就是厕所,我如果冲进去找人借裤子怕是要被当傻子抓起来吧?!

进,还是不进?半月工资就在前边等我!豁出去了,拿根棍子打草惊蛇,被蚊子咬就不管了,我这大男人,多几个包也不破相。

我正打算进林子,谁知轰隆一声雷居然就泼雨了。既然急也没用,正好琢磨一下:我的飞行海拔高度其实比塘朗山海拔(430m)高,居然还能撞树,应该还是在最高的地方,而塘朗山就下图两个位置最高,我的机机应该就在左边这个圈处。

当我向上爬时,发现离那个点越来越近越来越近,最后和大疆客服给我的坐标几乎要重合了。此处应有配乐↓↓↓
[炸机歌单]http://music.163.com/playlist/453007163/754315/
楼主   2016-8-30 4#
此时已经下午14:58, 离11:47炸机一刻过去了快3小时;而我拿到炸机坐标也已经过去了53分钟。冥冥中我感应到我的机机还在召唤我。等我,带你回家!

然而,坐标停在了这里↓↓↓刚洗过的绿叶反衬得“高压危险”4个红字异常刺眼:也许,我就是个贪生怕死的人;也许,只是我对你的爱还不够深……

然而,还是不舍得马上离去。翻出最后传回的记录画面(已人为翻转180度):地面有多处鲜绿色叶子、光线充足,与“高压线”旁堆满干枯叶子的地面显然不同;而且,远处的背景也明显不同,精灵所在图片中,地面多为攀伏的草类,而高压线后多为低矮灌木丛……
没想到为了爱机,我已然直追华生!

继续绕着地图上的定位点周围小心地转来转去,仔细地在生命的枯荣中寻找那一抹白色身影。果然,这只鸡注定只能是我来虐,哈哈!

回到大路上,赶紧检查下!运气真不错,除了让泥花了脸、湿了身,竟然没有硬伤!甩干水换上电池马上试飞,完全正常!激动,大疆鸡就是耐艹(反省一下,淋雨后直接开机是大忌,容易烧电路——回去要面壁思过)!
楼主   2016-8-30 5#
机机失而复得,当然要赶紧下山,开瓶82年Lafite庆祝下啊!经此一炸有如龙门一跃,晋升为老司机的我,晚上接着去深圳湾捏了一张,自得一下!

总结时间:
1.遇到问题别慌!沉着冷静,尽可能调动平时的只是储备,也可以到群里求助。但一定要有个清晰的意识:有时,问题的解决是要靠运气的。不过,越努力越幸运是有点道理的。
2.超视距飞行,最好飞高一点;不清楚状况时千万别前后左右乱拨,不然容易出岔子。
3.山上3G/4G信号不好,地图很可能没加载出来,也请注意。
4.遇到炸机一定要及时留下记录和镜头里的画面,根据现场地形、光影、海拔等制定找鸡计划,工具、方法先理顺,不要想着一步成功,可以试试逐步接近目标。一定要注意人身安全,别为了机机把自己给搭进去了(比如我遇到的“高压危险”又逢下雨;或者是边坡、悬崖等,最好不要贸然行动)。
5.作为“长者”(洗手间躲雨时有初中生激动地说“叔叔,我也有大疆机,你那什么型号?”),炸机,我见过太多,今天还亲历人生第一炸,我觉得我有资历也有必要传授点经验:
做飞手啊,要努力提高自己的姿势水平,晓不晓得啊,我为你们捉鸡啊。
别想着什么到手飞,也别想超视距乱飞,炸鸡也要按照飞行手册要求来,对不对。
你们呐,不要总想着搞个大炸鸡,说什么找不到了,把我嘲笑一番!
你们啊,上台麽拿衣服、拿衣服!

本文为群友eletan投稿作品,经炸客编辑。
扫描以下二维码进群,老司机开车了!(炸客有多个交流群,找群主说明你的兴趣,让群主带你飞)
石榴姐  超级版主 2016-8-30 6#
楼主,日后小心飞行啊,塘朗山一带蛇还是挺多的,飞机找回算是幸事一桩,希望飞机没有什么大碍。
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-30 7#
???等下,为什么要问客服要坐标?
大疆不是已经在轨迹里开放了坐标么?
除了山川大地,还有我的后脑勺。
伊尔的番茄  Osmo认证用户 2016-8-30 8#
石榴姐 发表于 2016-8-30 14:57
楼主,日后小心飞行啊,塘朗山一带蛇还是挺多的,飞机找回算是幸事一桩,希望飞机没有什么大碍。 ...
姑娘,您这是上去过?
番茄的优酷子频道:http://i.youku.com/chrisforce
          微信公众号:TomatoVision
                    微博:http://weibo.com/greatbun
楼主   2016-8-30 9#
石榴姐 发表于 2016-8-30 14:57
楼主,日后小心飞行啊,塘朗山一带蛇还是挺多的,飞机找回算是幸事一桩,希望飞机没有什么大碍。 ...
石榴姐!激动万分!

确实,塘朗山有各种蛇~亲眼见到四脚蛇在路边看人,也亲眼见过两条小蛇旁若无人的悠游过马路~
楼主   2016-8-30 10#
jingrongren 发表于 2016-8-30 15:09
???等下,为什么要问客服要坐标?
大疆不是已经在轨迹里开放了坐标么? ...
山上信号不好,地图没出来,又因为纠偏,显示的位置信息不准确……

据说,只有谷歌才是最准的——真想对谷歌唱句,等你回来~~
石榴姐  超级版主 2016-8-30 11#
梅所谓 发表于 2016-8-30 15:26
石榴姐!激动万分!

确实,塘朗山有各种蛇~亲眼见到四脚蛇在路边看人,也亲眼见过两条小蛇旁若无人的悠 ...
没准咱们下次塘朗山偶遇。飞机坏了没?有没有啥异常的?
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-30 12#
梅所谓 发表于 2016-8-30 15:29
山上信号不好,地图没出来,又因为纠偏,显示的位置信息不准确……

据说,只有谷歌才是最准的——真想对 ...
有个不情之请,能不能给我看看客服给的和手机里显示的呢?我想看看到底差多少。
楼主   2016-8-30 13#
石榴姐 发表于 2016-8-30 15:30
没准咱们下次塘朗山偶遇。飞机坏了没?有没有啥异常的?
文中有写的,石榴姐没仔细看吧。深圳湾那张就是下山后拍的。差不多半个月了,飞机没事,要不荷包要哭。石榴姐到时过去飞时喊一声呗
楼主   2016-8-30 14#
jingrongren 发表于 2016-8-30 15:38
有个不情之请,能不能给我看看客服给的和手机里显示的呢?我想看看到底差多少。 ...
问了eletan,他是安卓V2.8.5,DJI Go里面还不能显示GPS坐标——安卓又被歧视了~

当时记录到的信息都已截图在上边了哦

jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-30 15#
梅所谓 发表于 2016-8-30 15:58
问了eletan,他是安卓V2.8.5,DJI Go里面还不能显示GPS坐标——安卓又被歧视了~

当时记录到的信息都已截 ...
能啊能啊能啊,安卓能
楼主   2016-8-30 16#
jingrongren 发表于 2016-8-30 15:38
有个不情之请,能不能给我看看客服给的和手机里显示的呢?我想看看到底差多少。 ...
补个最后炸机后拍的图的正面,里边有经纬度信息
楼主   2016-8-30 17#
jingrongren 发表于 2016-8-30 15:59
能啊能啊能啊,安卓能
你的能选谷歌地图?你用的哪款安卓机啊?
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-30 18#
梅所谓 发表于 2016-8-30 16:02
你的能选谷歌地图?你用的哪款安卓机啊?
不是,我说能显示GPS坐标。
楼主   2016-8-30 19#
jingrongren 发表于 2016-8-30 16:07
不是,我说能显示GPS坐标。
额~我脑子挺晕搞混了。

精灵拍的图上的经纬度和最后谷歌地图的经纬度还是有差异的,图已经放上来了哦
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-8-30 20#
梅所谓 发表于 2016-8-30 16:25
额~我脑子挺晕搞混了。

精灵拍的图上的经纬度和最后谷歌地图的经纬度还是有差异的,图已经放上来了哦 ...
看到了,和客服提供的位置还是有所区别的,不知道哪个更准。
柳师  Phantom 4认证用户 2016-8-31 21#
DJI GO增加个离线地图下载功能真的就有那么难吗?有离线地图不知道会提升多少便利!!
楼主   2016-8-31 22#
jingrongren 发表于 2016-8-30 16:43
看到了,和客服提供的位置还是有所区别的,不知道哪个更准。
谷歌的更准些。客服给的,与谷歌的基本一致
楼主   2016-8-31 23#
柳师 发表于 2016-8-31 09:30
DJI GO增加个离线地图下载功能真的就有那么难吗?有离线地图不知道会提升多少便利!! ...
不是有吗?你提前在网络好的地方打开地图,到信号不好的地方就会用这个地图了。

记得是这样的。

或者你发帖问下
柳师  Phantom 4认证用户 2016-8-31 24#
梅所谓 发表于 2016-8-31 14:26
不是有吗?你提前在网络好的地方打开地图,到信号不好的地方就会用这个地图了。

记得是这样的。
楼主..那叫地图缓存..和离线地图是两个概念
Homsheng  Osmo Mobile 3认证用户 2016-8-31 25#
很强悍呀。。。哈哈
只缘感君一回顾 使我思君朝与暮.
楼主   2016-8-31 26#
柳师 发表于 2016-8-31 16:27
楼主..那叫地图缓存..和离线地图是两个概念
那你说的离线地图是指完全保存到本地的地图?太大了吧
柳师  Phantom 4认证用户 2016-9-1 27#
梅所谓 发表于 2016-8-31 18:29
那你说的离线地图是指完全保存到本地的地图?太大了吧
你下载个百度地图或高德地图..全部下载全国的地图包..总大小也不过1个G多点2个G顶天..不大吧..如果分区域下载一个市或一个省的地图包也不过几百M而以..以现在手机的内存空间..这点真算不上大
楼主   2016-9-1 28#
柳师 发表于 2016-9-1 09:28
你下载个百度地图或高德地图..全部下载全国的地图包..总大小也不过1个G多点2个G顶天..不大吧..如果分区域 ...
还用着荣耀6P的人表示,跑不动了

不过,大疆确实应该考虑给个选择,愿意用离线地图为什么不让人用?希望@石榴姐 等能记录反馈上去——或者,至少做个调查也是有必要的啊。
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论