请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

悟1炸机心路历程2

手机看帖 30 1994
我一并把1和2放在了一起 修正了一些错别字 谢谢大家的关心

这个故事发生再淮州 当时拍摄当地宣传片的第二天 繁忙的拍摄进行到最后两个片段 第一是动车进站出站  和城市的夜景 按照时间2016年9月6 日下午5.20分有一趟从北京出发到淮州车站的动车  5.15分的时候我们赶到了车站选择拍摄起飞地点 当时多云 微微有些火烧云                       我和当地电视台的向导 小夏 原地而坐 等时间一秒一秒的过去 同时因为拍摄近站 不能等到动车出现在视野后在起飞不然毫无意义 且拍摄任务繁重当时电池只剩下两块 又不敢浪费太多在天空悬停等待 所以我们先用声音判断动车是否靠近…但是一切都是徒劳 车进站早了两分钟 我们错过了最佳时刻 这时我们捶胸顿足也毫无意义 所以第一反应是起飞 起码能抓住时机的尾巴  起飞后按照常规拍摄到了动车进站停车 但是依据平时的经验车不会停留很久也就5分钟 索性不等让飞机从车站越过找机位拍摄车出站 但是当飞机越过车站上方的时候突然发现飞机开始斜线轨迹飞行 而不是我舵杆操控的方向…2秒后我知道它来了 飞机失控了 因为显示器的水平仪已经歪了 因为摄像机的云台有稳定作用所以视频里是正常的 当我反复推杆后发现还能有一点点的反应 之后我关闭飞机GPS改为手动操作 希望能让操控权回来 不然这样下飞机会越飞越远 直到没电坠毁我也不会再找到 改为手动操作后我发现 这个方法已经不适合现在的状况了  因为飞机已经开始大幅度抖动云台也开始颤动 我知道我只能选择迫降了 于是对着小夏大喊一声 你注意点 我准备迫降在身后的稻田 但是随后的操作我发现这件事已经不可能了 云台已经不稳定了 画面一片嘈杂 我没办法操作飞机能够迫降在我想要迫降的方位 当机立断那就只要能迫降再说  瞬间压杆降低高度用惯性选择一个看起来没有人烟的地方 不然后果很严重 当时画面稳定之前我记得失控的范围有一个村落 村落中有农田 那么就赌一把 飞机从180米高空螺旋向下 眩晕感充实着脑海 依稀判断地方应该没有人或者动物全是满眼的绿色 …时间一秒一秒的过去看到水平仪像爆破的湖面 下落速度飞速的变换着数值 20M 19M 18M 17M …12…M 我与飞机完全失去了联系 随后告诉小夏炸机了 我俩一脸的懵逼看着对方…

焦躁不安的打开飞行记录仪 之前的经验是丢了以后用飞行轨迹来判断飞机坠毁的大概方位且炸了也不是 一次两次了 反正慢慢找呗 打开记录仪后我和小夏看到最后的飞行轨迹后更懵逼…飞机轨迹最后在车站前面的广场…很迷惑的到了地点后发现 地面真TM的干净…渣渣都没有 绝对不在这里 因为我明明看到的是满眼的绿色 和村落 看了N次飞行记录后   无解 小夏打电话给航拍组的司机师傅让他回来接我们顺便我要使用电话寻求其他的办法   第一时间给小林子发了微信说了下情况随 在交流中发现可以用最后飞机坠毁显示的经纬度来判断 于是乎照着做 发现…这个地点和飞机显示的地点完全一样…所以说用之前的方法我是找不到飞机的 好吧村落对吧  那我找找大概方位村落在哪里 后来就觉得简直无法继续 卫星地图不能够显示车站区域…这里属于民用地图看不到的地方…这也太难为人了…
还好 办法总是有的 那我就看简略版本 发现周边是有村落 且和飞机失控飞行后半段的方位大概一致 好吧出发  一路问 一路曲折终于把车开上了乡间小路  这下好了绿树茂密满眼绿色了…继续开朝着心里确定的方向 半路的时候我打开了遥控器 希望梦接收到飞机的信号 假如电源没有被甩出电池仓的话 还在通电的话那么我们之间再有效的距离和方位 它会联系到我 假如它还想傲游蓝天祖国大疆南北的话…… 一路弥漫着傍晚的雾气的路上 失落的路上 焦躁的的路上…风与树叶摩擦的路上…它联系了我 …对的没错TM的有信号了很微弱 但是很持久…一路寻寻觅觅我终于看到图像了 巴掌大的树叶 和螺旋桨削断的树枝 它在树梢上看着前方很远的灯光…安静的随风摇摆它可能受伤的身体 因为从摄像机🎥角度判断它是在再树上且是躺着…所以图画是反的 那么也就是再次缩小范围他是再树上 那么就简单了找遍所有树 当时电量43%时间有限 和小夏司机师傅说明了情况 这会天也快黑了 唯一的希望是飞机有电 它在倒挂的时候电池的电量灯是唯一可以看到的绿色希望之光 然后用遥控器的天线再次锁定方向后我们再路上寻找起来 有争执 有希望 也有… 未知的可能 因为这片地方太大了 它在树上发送信号给遥控器的话 也许再方圆500米 也可能在方圆2公里都有可能  时间很快的过去 信号也时有时无 天也渐渐的暗了下来 电量37 …有些狂躁 全天的素材全都在摄像机的卡里 找不到就会损失一天的辛苦 …就好比买了彩票中了500万缺想不起那张彩票放在了哪里… 养殖场 稻田 河边 只要有树就不会放过寻找 天色黑了 黑的很绝情  只有风和沙沙的树叶声  快要放弃的时候突然想到假如我再次启动飞机假如它能亮一下机壁灯 的话那么这个亮度足以我用一秒钟判断一排树 和小夏讲明后我们争执了起来 我的观点是 赌一赌 他反对 说现在确定再树上 还可以有信号 假如启动电机后 它坠落下来 你看这里有草垛 有泥地 有水洼 它万一掉下来 我们的范围会更大 他说电池有亮光我们一定会发现 但是我不这么认为 于是在车上拿出一颗满电的电池做了比较 电池面相底地面 开启后 你能看到的绿色灯光是微乎其微的……  
争吵没有用 还是继续寻找啊  走在林间 所有的烦恼涌上心头随 一刹那我启动了飞机 看到画面红色的臂灯照亮了树叶 …不在这里 …不在这里…不在这里…寻找无果 大家也都累了 都想要放弃 但是霎那间显示器里的树叶亮了好似白天……不对是车灯 他就在某个路边 我们四下张望除了漆黑别无所有 突然再不远处使出一辆三轮车 破旧的车头灯像明亮的太阳 那是希望 对我们不在争吵 对它就在三轮车刚才经过的路边 一路疾驰后 发现再黑夜里这条路有个分叉口 路不长200米 按照从飞机相机反馈的耀眼的灯光时间 到我们发现三轮车也就是10秒左右 那么范围缩小到最小 对它就在这里
找啊找 找啊找 找到一个好盆友……跑题了 反正就是摸索每颗树  希望能看到白色的机身或者绿色的灯光 没有……居然没有区区两百米居然没有 这怎么可能…为什么=͟͟͞͞(꒪⌓꒪*) 为什么如此残酷 不对눈_눈是什么问题 脑补一下 三轮车的灯 三轮车的灯… 就在突然奇思妙想的时候小夏大喊看到了…看到了 它就在这棵树 …我们奔腾而去 威胁这棵树  不 围着这棵树 找…最后的结果是 小夏说看到了 我也义无反顾的启动了电机 但是我没有看到一点灯光 一点都没有 ……我们的方式不对 …大家抽烟喝酒大麻将 瞎说的 围在一起又开始了争执 又说到现在的情况 1天很黑 2这里是一个荒废村子3小伙子你在干什么……😳……不是说好的荒废的村落么 漆黑又安静 没有一丝灯光 没有一点生气……要不要这么吓人 妈妈我要回家………一只手臂拍在了小夏的肩膀 后来才知道小夏的汗毛当时犹如钢铁一般坚硬 神马情况 老爷爷你是从哪里来的 你走路不带声的  我们再找…废话省略 借着老爷爷的电筒   你老人家有电筒 你过来的时候怎么不用 非要黑着出现 你是不是故意的…是的老爷爷魔法般的变出一个电筒 小夏借到电筒后仔细寻找着 他觉得飞机就在他眼前的树梢上  无果…是的 我们到底怎么寻找 好吧试一试 假设三轮车经过摄像机能看到灯那么我们为何不用自己的设备车重新再走一遍 !
       假设灯光可以从摄影机里看到 我们也能看到灯光照射的面积 那么范围不就更小了 也许一眼就能发现 问题是我的遥控器和飞机又失联了 是的没法联系就算白天也是扯淡 说明了情况后我们分散行动    我带着遥控器去发现灯光的地点 然后保持电话一直开着事实对讲 然后司机师傅发动车子重走路线  遥控器的屏幕只能照亮我的脸 忙碌一天头发散乱 我觉得我应该会吓到别人而不是别人吓我…那是假的 黑漆漆的谁不害怕……天呐…快走吧 走到原来的地点后发现…是的还是联系不上明明就在这里信号很好的 奇了怪了…爬 就近选择一个废弃的宅子 从侧面的墙头爬上瓦顶 反正荒废了 大夜里也不会扰民 嘿 飞檐走壁…上到屋顶 找到了信号 方位和老爷爷👴🏻的位置一致 没错 时时通话 车子发动                                                当车子来到我身边下方3米的约定地点后…一切都是灰烬 希望又一次破灭 没有一丝光 监控器满眼黑色和远处快变成渣渣的灯光 那是车站的灯光…又近又遥远…我们又错了?           
回到老爷爷出现的村口 当然老爷爷也许回家了 也许…呵呵눈_눈 想想汗毛犹如钢铁 是的他不见了  现在面前是一个钉子路口 一面是大路 两边没有树 一面是进村子的小路 勉强并排两个人 一路泥泞 但是路上有车碾压过的痕迹 根据判断 确实有三轮车的痕迹 难道三轮车是从村子里出来的?不会吧(。•ˇ‸ˇ•。) 好吧弃车进村 一路端着罗盘 不 端着遥控器 找信号一路看着树梢 嘿又到了一个钉子路口 有信号📶了 且满格 …希望又来了?但是这么黑 老爷爷也不见了 没有电筒我们漆黑一片怎么办? 司机师傅找到了一个算是有灯光的窗子敲了敲 问有人么……你们是谁…我们…我们不是皇军 你看 五星红旗…  嗯 司机师傅借到了电筒…我们锁定了几颗参天大树 我说我看着监控器 你来用电光照射 假如对了我屏幕里应该有光 再司机师傅瞎照一通 突然屏幕亮了 对真的电筒照射到了飞机的摄像头面前的树叶 对的 再照刚才的位置…呵呵 又没有了 换个角度和树 又一次 对又一次看到了电筒的反馈 对它就在其中一颗树上 等我来启动飞机我们看看它在哪里 注意看………飞机未连接…………是的 没错 飞机最终耗尽电量关闭了…他没有能等到我解救它  
好吧 没办法了 既然我们大家都已经确定了它就在这里那么我们回去吧 明天白天用备用机飞到树梢去看看 看个究竟                             返程我们发现从这里的大路也通向我们车的所在地 唯一不能理解的就是 这条路可是捷径…三轮车为何不从大路走反而会走村子里的泥泞小路跑一圈 奇怪 太奇怪了

(二)
啊哦
啊哦诶
啊嘶嘚啊嘶嘚
啊嘶嘚咯嘚咯嘚
啊嘶嘚啊嘶嘚咯吺
一曲忐忑代表我的心
5.30起床 整理下 走出酒店房间看了下只有遥控器和电池的悟1 2.0的设备箱 但却没有带 不知道 也许找到飞机也不能放回箱子里了吧
和小夏司机师傅碰面后直奔淮南东车站后面的村子 到了昨天夜里 最后确定的地点 白天这里看起来还是有些人气的 老爷爷老太太围在一起唠嗑晒太阳 大鹅摇摆着身体  没有年轻人   
       老太太一边播蒜头一边问飞机还没找到 我们笑笑说没有 这不又来寻了 她就是昨天借电筒给我们用的老人家 抬头看看 树没有昨天想像的茂密 一眼看去就看透了 没有断裂的树枝 没有…树下也是一堆杂物 没有 昨天飞机已经没有电了 再也没有机会看看画面 我们失去了最终的联系 现在就要靠最原始的寻找方法 夜里大风 也许飞机会掉下来 我们寻找之路更加艰难了  
       我们分头寻找  给Dji客服打电话 上传了数据 希望他们有办法检测出飞机掉落的地方 随后是等待和寻找 一步一步踏足昨天路过的所有树木 草垛  和村子外围  太阳升起来还真热 早饭没吃 水也没带 口渴的要命 晒
       村落走的七七八八又回到了设备车 拿出备用机 在村落寻找 结果还是一样 什么都没发现 大家有些灰心了 现在唯一的希望就是DJI那边能给到我一个答案 飞机在落地之前是有GPS 信号的 那么确定这个经纬度的话 我们可以直接到达目的地  折腾到中午 客服打电话过来让我用电脑导出数据 发送过去 说这样准确一点 也到中午了 大家又累 又渴 又饿(。•ˇ‸ˇ•。)
       电脑在电视台小夏的办公室 我们驱车前往 走之前我们大家商量了一下 拍摄任务还有很多 找到飞机就是找到了昨天一整天的素材 找不到今天的进度也要赶    下午再找不到就会直接耽误两天 前一天有演员镜头的也得补 大家完全心灰意冷⊙▂⊙
       吃过简单的午饭 只喝了一碗汤 实在是没有心思 来到小夏的办公室 用电脑再次验证 之前数据显示的经纬度 …并没有什么卵用 这时DJI官方发了短信📨 说数据分析出来了 完全是惊喜 我打开邮件     您好,尊敬的客户:
您飞行器最后显示在APP上的经纬度坐标为:32.6474323,117.1438436
根据飞行记录在APP上显示最终的经纬度坐标位置查询,飞行器有可能降落在该地域附近(请参考附件截图),请及时组织查找。请查收!谢谢。

希望破灭 瞬间的不带之一 数据还是在车站 但是我寻找设备的村落是淮南农场8队 相差很大 太大了  
      下午犹如行尸走肉 游荡再村落 每一寸土地     
      又见黄昏🌆 不是放弃 是不得不放弃 明天还有拍摄 再耽误下去 只会耽误跟多……回程的时候头痛欲裂 经过17小时的寻找 推理 揣摩 让人崩溃 朋友关心的问着结果 剧组问着结果 …我想静静
             第三天 开始继续赶进度 也是心不在焉( •̅_•̅ )
       随后期间接到了DJI 客服电话 说飞机数据研究表示GPS 数据错误 对我的损失表达了抱歉 后来对我的损失进行了赔偿 所以再次感谢DJI客服们的关心 让我的损失减少到最小
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 2#
看过1的朋友们直接从 忐忑歌词看起 用手机写确实不容易 所以 只能用空格代表标点符号 真是劳累大家了
LSBL  Phantom 4 Advanced+认证用户 2016-9-10 3#
没有了?那最后飞机还是没有找回?
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 4#
没有找到 也许没找到位置 也许别人已经捡走了 这都好难说
中国老油条  Phantom 4认证用户 2016-9-10 5#
dji最后赔了多少?这应该是飞机自身故障可以全赔的吧?
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 6#
赔付了一台展示机
LSBL  Phantom 4 Advanced+认证用户 2016-9-10 7#
关于在车站拍摄那一段我不是太明白,既然已经在车站上空,应该是在目视距离内,怎么坠机地点好象离得好远?你们不是在车站附近起飞的吗?
诚信联合  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-10 8#
楼主还搞什么航拍,直接去当作家好了,这么好的文章,不要当飞手了,去当写手好了,哈哈哈。。。。。
石榴姐  超级版主 2016-9-10 9#
楼主码字码的好多哦,看了好半天呢,您的问题我们已经帮您解决处理完毕了,谢谢您的对我们的支持和肯定。
微信关注“DJI大疆服务”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
上帝之眸  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-10 10#
哥哥 你写这么多加个标点符号行不行啊,你这是要憋死读着啊
中国豆浆   2016-9-10 11#
楼上大哥们,你们用户名后面的“悟1认证用户”“精灵3认证用户”,是怎么认证,显示上去的???
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 12#
是在车站边上起飞 失控后飞机自己飞到偏僻的地方去了
中国豆浆   2016-9-10 13#
       看你的pad截图,下方的地图,飞机的位置离你返航点不是很远嘛,在设置里设置返航点为遥控器位置,你可以根据地图导航找到飞机啊?你拿着遥控器移动,地图上的蓝点也在移动,只要向红色箭头飞机的方向走,终究会找到。
      我在去年冬天就有过一次,因为天气寒冷,电池没有保温贴,飞机在大桥上飞还没事,80%以上的电突然掉到了返航电量,具体多少电我也慌张忘记看了,这时我以为是返航,可是提示电量不足以返航,正在下降,因为在桥边上,桥上全是过往的车流,我摆杆到一边,努力将飞机控制下桥,旁边是一个住宅小区,小区外面有绿化带,心想这里一早上应该没人,就这样都没去眼睁睁的看着飞机下降,我所处的位置距离降落地点还有几百米,我拿着遥控器开始往那边跑,没几步,图传已经没有了,我想这下飞机摔碎了,赶紧跑到那附近,果然没人,连个目击者都没有,也是比较惨,然后看一眼手机,竟然有图传了,连接正常,根据图像看是落到了一块草坪上方,因为那时没遇到过这样的事情,心里比较慌,东跑西跑,也没找到飞机,跑到路边一个草丛,听见有didi响声,以为是飞机报警的声音,满地寻找,没找到,后来断定是旁边供电变压器的什么设备在报警,气死我了,然后得想想办法了,不能瞎跑了,注意地图上的蓝点,我移动,它就跟着移动,我就试着各个方向跑,让蓝点往飞机方向移动,也就是我向着飞机方向移动,终于明白了,心里感觉好一点了,看着手机一步步的离飞机越来越近,发现远处草坪上有景观树,飞机在树上头朝下挂着,正是我在图传上看到的草地,上前一把就提起来了,放地上看看有没有损伤的,毫发无损,连浆都好好的,心一下落地了,看看身边的小树,一个角已经缺了一大块,分析是飞机电池因为温度骤降,电量下降,不足以返航,原地降落,哎!飞机是不管自己下方是什么地形,落到了树上,因为我一直开着录像,回来查看整个视频,飞机落到树上,浆的高速旋转,直接把比较细的树枝打断,落了一地,碰到比较粗的树枝后导致电机堵转,停机,真是比较悬啊!
       我拎着小悟回来一上午心都很忐忑,很后怕,恐怕飞机落到桥上跟车流来个碰撞,落到墙壁或建筑边缘撞机坠机,落到小区晨练的大爷大妈头上伤人,越想越不敢想。
       自己也是飞了快一年,好像从刚开始飞行时,到现在感觉自己越飞越胆小,到现在每次拍摄前先规划拍摄画面,飞行路线,实地考察飞行周边环境,建筑物高度,天气、温度等各种因素,起飞前检查飞机,电池,浆叶,悬停检查飞机状态等,各种前提设置。
      飞行经验都是一步步积累,从一开始不熟练时总感觉拍不出一条满意流畅的画面,到慢慢追求通过复杂的飞行技巧得到意想不到的视频,可意外总是有,第一次炸鸡后很多天没有去飞,自我做了很深刻的反思,有时候拍摄一条完美的视频,让自己在复杂的环境去天上画一道完美的航线,是有足够大风险的,我觉得有时候真的不能去冒险,即使在保证自己和他人人身安全,飞机坠落也是很惨的。
      以上就是自己啰嗦了一段,比不上楼主的文笔,只是希望各位飞友飞好,玩好的同时,注意安全。
josephkwwong  Mavic Pro认证用户 2016-9-10 14#
這心路估計有好幾公里……
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 15#
不是的 我的飞机是倒挂在树上所以飞机接收不到任何的GPS信号
唐家小哥  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 16#
怎么说呢 ,嗨的不行。还是要离高铁站远点,之前已经在另外一个帖子里面留言的。每一个留言,都是一段血的教训。
今天拍工厂室内。起初我是反对的,工厂内干扰源本来就多。但是拍摄方强制要求没办法,只能硬着头皮上。换上3S ,工厂内居然能收到GPS信号,还8颗,我犹豫了一下终究没有切到姿态模式。室内正常航线飞行,突然他瞎几把跑,还好及时拉住。劝解广大飞友时刻注意周围环境,不要被飞机的数据所误导,该做的一定要做,千万不能抱着侥幸心理。
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 17#
工厂
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-10 18#
工厂还是算了吧
穿云哥  Osmo Pocket认证用户 2016-9-10 19#
楼主,我以为拍过淮南东高铁宣传片,同为飞手,留个联系方式呗。
楼主  Inspire 1 Pro认证用户 2016-9-11 20#
18510031040 我的微信
小鸭蛋  Mavic 2 Zoom认证用户 2016-9-11 21#
经验,收藏学习,谢谢分享
好长啊,好文采
舞文摄影  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-11 23#
BIRD MAN 发表于 2016-9-10 15:38
是在车站边上起飞 失控后飞机自己飞到偏僻的地方去了
会不会是动车启动或停止时产生电磁场干扰了遥控信号呢?
这点如果能弄清原因,对于大伙今后在此类场所拍摄时提供个前车之鉴!
bbtvzhaoqi   2016-9-12 24#
高铁站、变电站附近强电磁干扰特别厉害,还是远离此地!同时赞下楼主文采。
1579042407  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-15 25#
中国豆浆 发表于 2016-9-10 16:05
看你的pad截图,下方的地图,飞机的位置离你返航点不是很远嘛,在设置里设置返航点为遥控器位置,你 ...
我也拍过高铁,一点问题都没有。
1579042407  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-15 26#
1579042407  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-15 27#
1579042407  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-15 28#
1579042407  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-9-15 29#
也是悟1拍的
心无疆界  Mavic Pro认证用户 2016-9-20 30#
楼主好文采
iDngs 無名   2016-10-2 31#
我遇到的情况

已累计飞行2044380米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论