请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【在路上】ZDD与OSMO mobile延时+移动延时

精华 6
手机看帖 18 6354
上一次体验的全景功能说起来也算是比较出彩的功能,虽然有一些瑕疵,但DJI的大牛们应该很快就会解决哒,大家不必担心。

在上一帖中,有一个朋友评论说想了解一下移动延时,并且区分一下移动延时和普通延时,那今天就来聊聊OSMO Mobile(以下简称OM)的延时功能和移动延时功能吧。

我现在在大山里面,信号都没有,在帐篷里写好了之后还得爬山上去才有信号,悲剧啊。希望大家能喜欢。
首先要了解一下延时摄影这种魅力无限的拍摄方式。我们普通看到的视频画面其实是和动画片一样,通过高频率闪现固定画面来达到动态效果,以前模拟信号的时候,比较常见的是每秒25帧或者29.7帧,也就是传说中的PAL以及NTSC制式,平常看到的FPS。那么我们一般就使用25的帧速率。为了让时间飞速流逝,我们就采用间隔时间拍照的方式来替代每秒记录的高速画面,例如拍摄云彩的时候,我们选择5秒拍摄一张,这一张照片就相当于正常画面中每秒那25张的其中一张,也就是说,我们需要25*5=125秒才能够凑齐延时摄影视频的一秒。如果我们需要10秒钟的视频,那么就需要拍摄25*5*10=1250秒,差不多就是20分50秒。当然,如果更明显的景物运动,那么可以适当加大拍摄间隔,这样也会同样增大拍摄时间。

而我们常见的延时摄影的拍摄方式一般是使用单反相机、脚架以及定时快门线来完成,也有直接拍摄视频进行抽帧的方式,当然,效果是有差距的。这样的延时通常是三脚架固定在一个地方,画面位置也基本上是恒定不变,有的时候会进行一下后期处理,达到画面移动或者缩放的效果。

移动延时则是在普通延时的基础上加上摄影设备的匀速移动或者旋转,从而达到画面的多样性,也就是说,对于相机的设置是不变的但是要增加额外的移动或者旋转的设备。由于需要长时间匀速的运动,人力完成的可能性微乎其微,因此便出现了很多相应的设备,比如说电动导轨,电动小车,旋转平台等。小车和平台还行,不是特别贵,但是导轨就不一样的,反正我这样的穷人是从来没想过能买这样的设备,其实回想一下,我连单反都没有,哈哈哈。

--------------------------------------------
理论就讲到这里了,上次评论的朋友应该差不多明白了吧,那么我们进入正题,OM的延时与移动延时。

自从有了三轴云台这样的神器,很多事情都变得简单了起来,就比如说延时摄影。众所周知,单反的快门是有寿命的,延时拍多了要闪爆,手机云台就不这么害怕这个问题,哈哈哈。

打开云台,连接APP,选择视频拍摄模式,切换视频模式到延时摄影,右侧出现了选项栏,依次是快门间隔、持续时间以及生成视频长度。这里的参数要依据具体的拍摄情况来定,一般间隔越长,运动越明显。快门间隔从0.5S到60s,持续时间从30s到3h。下面的三脚架模式在使用脚架的时候要勾选一下,然后便是再微微调整画面,点击开始,剩下的时间,喝喝茶,看看片,遛遛娃,最后看看时间,别忘了带走你的OM,同时,拍摄期间不要让OM被碰到,也不要让无关人员和物品入画,不然就废了。俗话说的好,浪费时间就是浪费生命!希望大家能够注意。整个过程不需要更多的设置,最后也是直接生成视频,稳定性是非常高的,操作也是非常简单。这样一来,延时摄影也能够走进小白朋友的世界了。

固定点延时 [240p].gif

拍摄延时的话,脚架是必需品,也可以找东西替代一下,要能够保持长时间的稳定,手持的话会很晃,比如这样
无脚架延时 [240p].gif

由于这个功能操作较为简单,这里就不赘述了,主要说几点注意
1、 要使OM处于一个稳定安全的状态。
2、 设置恰当的参数
3、 拍完了别忘了拿走

其实这一次我更关注的是移动延时,之前拍摄移动延时的时候我是采用摄影设备加旋转平台的方式,幸好这个平台不贵,100块解决问题,还能够用的起。它是采用机械旋转的方式进行匀速旋转,承受重量还行,所以平台的这个功能还是比较有意思的。

同样将云台固定好之后打开云台和APP,进入模式选择,移动延时。右侧出现了设置框,蓝色大框以及移动云台并保存取景位置

一开始我也是懵逼的,后来才发现是点击蓝色取景框对每一个拍摄节点进行记录,就好像无人机拍摄航线时对每一个航点进行定位一样,。首先旋转云台到起始位置,点击蓝色框确定位置,再进行旋转到下一个位置,同样点击蓝色框确定位置,还可以继续进行设置取景位置,这就要视情况而定了,我们就简单一点,只设置两个点,也不添加俯仰,也就是确定了A、B两个位置。看APP的情况来说应该是通过图片识别位置的,但是我试了一下在转换AB两点位置的时候多转了一下,拍摄过程中云台就有点找不到北了,说明也不能完全依靠图像识别来定位。确定好每一个点后,点击下一步,再次来到参数设置界面,这时要注意一点,云台的旋转是需要时间的,如果把时间设置短了,旋转速度会非常快,拍出来肯定是不好看的,所以参数一定要适当,这样才有的玩。这个时候就没有三脚架模式的选项了,不知道是为啥。

点击开始之后,云台就会自动回到开始的位置,然后按照设置的节点进行匀速运动,直到终点。这一点还是体现了云台的强大计算能力。
两点延时 [320i].gif

两点延时2 [320i].gif

同样,我们还是需要脚架的稳定,真的很想吐槽OM的设计,脚架没有转接件就没办法,很麻烦!!!

无脚架两点 [240p].gif

经过测试,要想成功地实现云台移动延时,要首先保证云台的稳定,其次是在选择取景位置的时候最好一次到位,不要转来转去再确定位置,当然,云台位置也不要动,最后是参数的设置,包括快门、时间、曝光等。只有三点都调试好了,才有机会完成一次好的移动延时。其实还有一点非常重要,那就是好的风景,哈哈哈。
俯仰不同的两点

两点高度变化 [240p].gif
俯仰不同的三点
三点延时 [240p].gif

最后客观的总结一下OM在延时方面的优缺点:

优点:
1、 方便,简单,易学,易操作
2、 云台稳定,画面良好
3、 参数设置简单明了,一目了然
4、 支持多个方向,多种角度

缺点:
1、 要转接才能接脚架
2、 移动延时会出现转向错误的情况
3、 移动延时过程中DJI GO有几率闪退、死机
4、 云台及手机续航影响延时拍摄
5、 不同的手机支持情况不一

其实整体来说OM的延时功能还是很让人兴奋的,对比OSMO来说增加了移动延时,为用户带来了更多的创作方式和灵感,各种设计很贴心也很照顾新用户。毕竟这款云台是面向最广大的人民群众的,简单易用才是王道。

OM的各类提示比较丰富,这样不仅提升了用户体验,也使用户更方便、安全地操作设备,不会有误操作造成设备损坏的情况,比如这样的提示

那么这次的OM延时与移动延时评测就到这里吧,相信接下来的不断更新会让它更加强大,更加方便易用!一起期待吧!

我是ZDD,希望大家能够一起分享飞行的快乐!我们下次再见!我要回帐篷了。
话说这样的小车还挺好玩的。

标签:mobile
一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
李家村王铁匠  Spark认证用户 2016-9-26 2#
小车威武。。。
cherry wang  Osmo Mobile认证用户 2016-9-26 3#
谢谢这么快就发出来了,还没有仔细看,先来占个位子
cherry wang  Osmo Mobile认证用户 2016-9-26 4#
首先感谢你的分享;其次想问,看完你的帖子,我的理解是移动延时取完景以后,云台应该自己会转,为什么我的不能转呢?
cherry wang  Osmo Mobile认证用户 2016-9-26 5#
终于弄明白怎么玩了,原来不是自己拿着手柄在这里拍一下,然后再另找一点拍一下。是要拨动手柄上的方向按钮来选取自己要的景。看来得回家吃点猪脑补补了。
楼主   认证飞友 2016-9-26 6#
cherry wang 发表于 2016-09-26 10:26
终于弄明白怎么玩了,原来不是自己拿着手柄在这里拍一下,然后再另找一点拍一下。是要拨动手柄上的方向按钮来选取自己要的景。看来得回家吃点猪脑补补了。
这效率可以吧,我是好不容易爬山顶才有信号发出来的,是不是应该请我吃个烧烤猪脑花,哈哈哈
玻璃虫  Ronin S认证用户 2016-9-26 7#
我对开头的两张相片感兴趣,咋整的?
cherry wang  Osmo Mobile认证用户 2016-9-26 8#
ZDD 发表于 2016-9-26 10:50
这效率可以吧,我是好不容易爬山顶才有信号发出来的,是不是应该请我吃个烧烤猪脑花,哈哈哈 ...
效率杠杠的!大神辛苦了!来西安了请你吃烤猪脑
前两张照片确实很吸眼球!
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-9-26 9#

这个脚架才是最牛逼的。。。
除了山川大地,还有我的后脑勺。
楼主   认证飞友 2016-9-26 10#
cherry wang 发表于 2016-09-26 11:37
效率杠杠的!大神辛苦了!来西安了请你吃烤猪脑
前两张照片确实很吸眼球!
卧槽,我下个月来西安学习
楼主   认证飞友 2016-9-26 11#
jingrongren 发表于 2016-09-26 11:41

这个不错啊,我是把云台插在我的腰包里才固定住了,确实这个侧面的设计也不送转接件就很蛋疼了,之前用智云的云台底下就是螺丝口,方便很多
cherry wang  Osmo Mobile认证用户 2016-9-26 12#
ZDD 发表于 2016-9-26 12:52
卧槽,我下个月来西安学习
来了提前说哈,给你当导游
cherry wang  Osmo Mobile认证用户 2016-9-26 13#
ZDD 发表于 2016-9-26 12:54
这个不错啊,我是把云台插在我的腰包里才固定住了,确实这个侧面的设计也不送转接件就很蛋疼了,之前用智 ...
想知道在哪可以发帖子?我这个等级可以发吗?
楼主   认证飞友 2016-9-26 14#
cherry wang 发表于 2016-09-26 15:15
来了提前说哈,给你当导游
哈哈哈,好的呢,十多年没来过了
楼主   认证飞友 2016-9-26 15#
cherry wang 发表于 2016-09-26 15:23
想知道在哪可以发帖子?我这个等级可以发吗?
应该可以的,论坛右上方
mqq258   认证飞友 2016-9-26 16#
jingrongren 发表于 2016-9-26 11:41
你这脚架有点贵····
mercury0717  Spark认证用户 2016-9-28 17#
竟然可以拍清银河 我觉得特别的神奇啊!!!!
蓝时摄影  Osmo Mobile认证用户 2016-11-19 18#
这才是精华帖,楼主辛苦了。
梁文勇  Phantom 4 Pro认证用户 1-22 22:19 19#
jingrongren精灵32016-9-26 11:41
[图片]
厉害创意
认证飞友
已累计飞行381449米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论