请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

【ZDD“御”你评测】反恐行动应用探究(七)

精华 53
手机看帖 146 21917

反恐行动应用探究
我是最帅的传送门:
1、【ZDD“御”你评测】你想要的“御”评测长啥样?有奖~  http://bbs.dji.com/thread-84679-1-1.html
2、【ZDD“御”你评测】了解御仔控,不做小白白(一) http://bbs.dji.com/thread-85569-1-1.html
3、【ZDD“御”你评测】三脚架模式辅助夜拍(二)   http://bbs.dji.com/thread-85729-1-1.html
4、【ZDD“御”你评测】御的图传真NB无双(三) http://bbs.dji.com/thread-87214-1-1.html
5、【ZDD“御”你评测】三种智能跟随模式(四) http://bbs.dji.com/thread-88638-1-1.html
6、【ZDD“御”你评测】单体目标航拍3D建模之素材采集(五)  https://bbs.dji.com/thread-90430-1-1.html
7、【ZDD“御”你评测】单体目标航拍建模之3D UP(六)http://bbs.dji.com/thread-91825-1-1.html

关于御的评测写到这里大家也许就会有一个疑问了,御这么小巧,轻便,仅仅用来拍拍自拍和风景会不会很浪费呢?确实是这样,御的便携性与高性能的结合是市场上现有无人飞行器中当之无愧的第一名,我们完全可以将它应用到很多的实际工作中,例如反恐行动。

近年来全球范围内各种形式的劫持、爆炸、袭击类的恐怖事件频发,警方在处置这些事件的过程中免不了要进行一些信息的搜集与整合,我们可以从前段时间比较火热的两部警匪片中简单的来了解一下。

《寒战2

这部电影中,警方用悟来进行了车辆的跟踪,但是大家应该也都知道,悟的块头大,声音响,要用来做这样近距离的跟踪和拍摄,估计一下就被发现了。

[阳光电影www.ygdy8.com].寒战2.BD.720p.国粤双语中字 01_18_57-01_19_04~1.gif
[阳光电影www.ygdy8.com].寒战2.BD.720p.国粤双语中字 01_18_57-01_19_04~2.gif
[阳光电影www.ygdy8.com].寒战2.BD.720p.国粤双语中字 01_18_57-01_19_04~3.gif
[阳光电影www.ygdy8.com].寒战2.BD.720p.国粤双语中字 01_19_01-01_19_05.gif

《湄公河行动》

在此片中是应用了一种棒状无人机,不但能够拍摄回传画面,还可以用于分析撤离路线,人员指引等。

湄公河行动 00_22_02-00_22_05~2.gif

《黑镜》

当然,《黑镜》这样的电视剧中也一定不会少了无人机。

看到这里,大家应该有一个整体的印象了。

那么我就结合御的性能,和大家一起来探究御在反恐行动中究竟能有怎样的应用。

一、车辆跟踪

御的体积小,噪音也比悟和精灵要小,遥控距离和图传距离比较远,同时拥有强大的机动能力和较长的续航。只要飞行高度稍微高那么一丢丢,地面的车辆是不会注意到的。

同时,御也有数码变焦功能,运用一下灵活的操作技能,拍个车牌也是没问题的。

由于这个应用没有太大的技术含量,在此就不过多介绍,需要注意的就是飞行技巧,距离与续航还有电线等干扰了。

二、任务区域应用

假设在一片居民区内疑似有可疑人员藏匿,需要进行拍摄和信息的获取,我们便可以利用御来进行完成任务。为避免扰民,特意挑选了一片待拆迁的房屋区域进行模拟。

(一)情况概览

首先是对整个区域的拍摄和分析,楼房的分布,道路的走向,主要建筑物结构等均是需要结合图像进行分析的。

对于一些重点的房屋,我们可以进行目标的接近拍摄,在这种地方,御飞起来实在是太不起眼了,不会很容易就被发现。

当发现藏匿可能性较大的房屋时可以进行一些环绕式的多角度飞行。

这样一来,大体的区域情况就能够得到较为详细的了解,相对于调取卫星地图来说,更具有时效性。

同时它也可以作为一个路线的指引,带领队员经过合适的路线进入目标区域。

(二)建筑物外部情况

熟悉了大概的区域情况后,可以对于各个房屋进行信息的搜集,特别是藏匿可能性较大的地方。

由于御配备了前视避障功能,轴距也不大,因此可以灵活的穿越在一些较为狭窄的地方。

同时利用指点飞行以及下方视觉定位系统,可以较为安全的进行贴近地面的飞行动作。

对于天台这样的地方,环绕的飞行是非常简单和实用的。

有的房屋有天井,如果不利用无人机俯拍很难了解内部的情况。

到了路口等地,可以进行360度的旋转了解周围情况。

数码变焦虽然和光学变焦比起来是有一定的差距,但是实际应用中还是非常棒的,拉大之后能够发现很多细节。

(三)抵近拍摄

外部情况了解完后有的时候需要在进一步了解房屋内部的情况,这一点对于御来说也是手到擒来。

有了视觉避障作为保障,贴近房屋至2.5m进行拍摄变得非常安全,但是仍然要提前注意两侧是否有障碍物。

看不清楚的时候再次利用数码变焦功能,房间内的情况变得直观了很多,几乎就像贴在窗口拍摄。

当然,由于室内外光线不一的原因,室内一般都会比较阴暗一些,此时可以利用重新测光和调整曝光补偿等方法,将室内调亮,这个问题就得到了解决。

有的时候,仅仅是在外部进行飞行拍摄是不行的,需要进入房间内。

御的机身对于窗户来说并不大,但是室内外转换容易遇到的问题就是GPS信号的减弱和掉高。经过几次试验,御在GPS信号很弱的室内仍然能够依靠视觉定位将自己牢牢地钉在空中,同时掉高的情况也没有发生。

三、信息整合应用

在进行一个区域的信息收集时已经不再是原来那个仅仅是照片和视频堆积的时代了,我们需要更高的应用。

(一)全景图

以往的单纯图片信息太单一,如今需要更为全面的区域信息,VR全景图就很好地解决了这个问题。将御飞到正上空,轻松便可拍摄全景照片,后期再简单一加工,效果完全不一样。由于社区教程非常多,就不在这里赘述了。

(二)3D建模与测量

在任务过程中,是需要利用沙盘来进行作战研究和推演的,我们可以利用航拍3D建模来生成数字地形模型,也就是作战沙盘。
之前的帖子中就讲到了如何进行
3D建模素材的拍摄,大家可以利用传送门传送一下~

ZDD“御”你评测】单体目标航拍3D建模之素材采集()  https://bbs.dji.com/thread-90430-1-1.html

拍摄之后便是3D建模,软件方面比较推荐photoscan,因为它破解比较完美,后期方便制作和应用,相关的教程在御评测中也有详细的介绍。

ZDD“御”你评测】单体目标航拍建模之3D UP(六)http://bbs.dji.com/thread-91825-1-1.html

为了方便大家学习,专门又录了一个视频,大家可以看一下

建模的效果还是很不错的,基本的结构什么的都非常清晰,这还只是最低质量。

我们可以在3D模型中进行标记,明确一些关键点。

最重要的是可以进行长度的测量

还有面积、体积的计算

(三)俯视图

刚才的视频中大家也许已经发现了,PHOTOscan是可以直接拼接俯视图素材然后制作一张正射俯视图的。方法同3D建模一样,输出的时候选择正射影像即可。

小结

其实御这样便携又强大的无人机在反恐行动中的应用并不仅仅是这些,上述的应用主要是在单机运作时的探究,如果和警员进行人装结合,那将会有更多更实战化的应用。但是篇幅有限,这些应用就留到下次再给大家详细的进行介绍吧。希望大家能够持续关注!
一起装逼一起飞
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
jingrongren  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-12-4   2#
地形复杂的时候信号可能是弱点。绕一个楼就没信号了。

坐等大疆内变焦和带信号中继的飞机。可以站在高出悄悄的
除了山川大地,还有我的后脑勺。
Barry   认证飞友        2016-12-4   3#
牛,学习了
楼主   认证飞友        2016-12-4   4#
jingrongren 发表于 2016-12-04 16:02
地形复杂的时候信号可能是弱点。绕一个楼就没信号了。

坐等大疆内变焦和带信号中继的飞机。可以站在高出悄悄的
这个想法不错哦
零待遇    2016-12-4   5#
分析的很透彻
楼主   认证飞友        2016-12-4   6#
零待遇 发表于 2016-12-04 19:22
分析的很透彻
主要是专业对口,哈哈哈
楼主   认证飞友        2016-12-4   7#
Barry 发表于 2016-12-04 16:57
牛,学习了
感谢大哥前来捧场!
爱学习的串串香    2016-12-5   8#
以后不会配备警方把
eros819  Mavic Pro认证用户   2016-12-5   9#
这也可以。。。
搞个签名,装个*
北极熊zjw  Mavic Pro认证用户   2016-12-5   10#
还可以携带炸弹直接飞进窗口,然后boom!
楼主   认证飞友        2016-12-6   11#
已经配的差不多了
楼主   认证飞友        2016-12-6   12#
完全没问题~
楼主   认证飞友        2016-12-6   13#
北极熊zjw Mavic Pro 发表于 2016-12-5 18:13
还可以携带炸弹直接飞进窗口,然后boom!
哈哈哈,这个想法不错啊。
planavy1027    2016-12-6   14#
请教个问题:视频中的模型是通过3次不同半径刷锅为建模提供素材且一次刷锅拍摄的照片数量也比较少,那么是否可以通过一次刷锅拍摄多张照片,尽量满足重合度下来建模?
楼主   认证飞友        2016-12-6   15#
planavy1027 发表于 2016-12-06 12:21
请教个问题:视频中的模型是通过3次不同半径刷锅为建模提供素材且一次刷锅拍摄的照片数量也比较少,那么是否可以通过一次刷锅拍摄多张照片,尽量满足重合度下来建模?
这样只是一圈的话并不能把所需要区域的细节拍摄完全,建议像视频中那样在不同半径不同高度不同俯仰度进行拍摄。一圈拍摄20张左右就已经足够了,更多的照片只是在增加无用信息,同时加大电脑负担。
planavy1027    2016-12-6   16#
ZDD 悟1 发表于 2016-12-6 12:41
这样只是一圈的话并不能把所需要区域的细节拍摄完全,建议像视频中那样在不同半径不同高度不同俯仰度进行拍摄。一圈拍摄20张左右就已经足够了,更多的照片只是在增加无用信息,同时加大电脑负担。
多谢指点,我再实践检验下
楼主   认证飞友        2016-12-6   17#
planavy1027 发表于 2016-12-06 12:45
多谢指点,我再实践检验下
客气啦,感谢支持。
大疆航拍手  Phantom 3 Standard认证用户   2016-12-6   18#
帮警方办案确实是个好帮手
老_白  Mavic Pro认证用户   2016-12-6   19#
强人学习了。。。。
NewBalance  Mavic Pro认证用户   2016-12-6   20#
科技改变未来
未来无所不能
楼主   认证飞友        2016-12-6   21#
大疆航拍手 发表于 2016-12-06 13:22
帮警方办案确实是个好帮手
感谢你的支持
老司机带带我  Mavic Pro认证用户   2016-12-6   22#
真会玩!赞一个!
胖胖胖胖胖纸  Phantom 3 Professional认证用户   2016-12-6   23#
硬货,干货。收藏了
LeungChiYuen  Inspire 1 V2.0认证用户   2016-12-6   24#
分析详细到位。学些了
ZheZhang  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-12-6   25#
学习了很不错
楼主   认证飞友        2016-12-6   26#
老_白 发表于 2016-12-06 13:52
强人学习了。。。。
感谢支持哦!
楼主   认证飞友        2016-12-6   27#
NewBalance 发表于 2016-12-06 13:54
科技改变未来
未来无所不能
没错,感谢支持哦!
孟州菜鸟  Phantom 4 Pro认证用户   2016-12-6   28#
说的很详细,学习中?!
楼主   认证飞友        2016-12-6   29#
老司机带带我 发表于 2016-12-06 14:12
真会玩!赞一个!
感谢支持哦!
楼主   认证飞友        2016-12-6   30#
胖胖胖胖胖纸 发表于 2016-12-06 14:30
硬货,干货。收藏了
哈哈哈,谢谢夸奖感谢支持哦!
楼主   认证飞友        2016-12-6   31#
LeungChiYuen 发表于 2016-12-06 15:03
分析详细到位。学些了
哈哈哈,谢谢夸奖,感谢支持哦!如果还有机会,可以再写一下人机结合等内容。
楼主   认证飞友        2016-12-6   32#
ZheZhang 发表于 2016-12-06 15:15
学习了很不错
谢谢夸奖,感谢支持哦!
Ascending  Phantom 3 Advanced认证用户   2016-12-6   33#
ZDD 悟1 发表于 2016-12-6 11:40
哈哈哈,这个想法不错啊。
在叙利亚战场就用精灵给炮兵指示
yamanono  Phantom 4 Advanced认证用户   2016-12-6   34#
ZDD 发表于 2016-12-04 17:00
这个想法不错哦
又见大神出新片……50来张照片16万个点云你也是没谁了。我说你建模怎么那么清晰……我70张照片可能才3万多的点云,是不是环境复杂造成的啊?

还有就是我猜对齐照片你选的是超高,建立点云选的是中,纹理质量用的是高倍数?因为我发现不是之前的参数调的特别高建模的清晰度就会好,只是框架会很规整。纹理清晰是生成纹理选高倍数。

望大侠赐教!
yamanono  Phantom 4 Advanced认证用户   2016-12-6   35#
planavy1027 发表于 2016-12-06 12:21
不行的,相邻的照片要达到一定的覆盖率才能很好的建模。覆盖率太低,很多纹理识别不出来,就会出现一片片模糊或者空洞。我用一条兴趣点扫出来的照片建模,30米的楼,有一侧下半部是个大洞,因为航线是50米太高了,下面没什么细节可被识别。

还有要根据建筑物大小,高度来确定航线的高度,如果大厦一类的建筑物表面纹理一样,太低了照片是清晰,但是面积太小,会造成相邻的照片里只有大厦的表面,纹理还是一样的,无法建立网格,生成空洞活着根本建立不出来骨架。30米的楼后来我用90米扫的一条正射4条倾斜航线,还不错。建议航线至少是楼高的两倍以上。
楼主   认证飞友        2016-12-6   36#
孟州菜鸟 发表于 2016-12-06 15:59
说的很详细,学习中?!
你要去偷拍女生洗澡么,哈哈哈
楼主   认证飞友        2016-12-6   37#
Ascending 发表于 2016-12-06 17:49
在叙利亚战场就用精灵给炮兵指示
还可以当定点炸弹,哈哈哈
楼主   认证飞友        2016-12-6   38#
yamanono 发表于 2016-12-06 17:55
又见大神出新片……50来张照片16万个点云你也是没谁了。我说你建模怎么那么清晰……我70张照片可能才3万多的点云,是不是环境复杂造成的啊?

还有就是我猜对齐照片你选的是超高,建立点云选的是中,纹理质量用的是高倍数?因为我发现不是之前的参数调的特别高建模的清晰度就会好,只是框架会很规整。纹理清晰是生成纹理选高倍数。

望大侠赐教!
我记得也就是生成网格的时候用的中吧,其他都是低,不然我的电脑也会崩,有可能是我在建模之前用lr调色的原因,色彩进行了调整,锐度也有提高,你可以试试看,纹理那里可以试一下*2
楼主   认证飞友        2016-12-6   39#
yamanono 发表于 2016-12-06 18:03
不行的,相邻的照片要达到一定的覆盖率才能很好的建模。覆盖率太低,很多纹理识别不出来,就会出现一片片模糊或者空洞。我用一条兴趣点扫出来的照片建模,30米的楼,有一侧下半部是个大洞,因为航线是50米太高了,下面没什么细节可被识别。

还有要根据建筑物大小,高度来确定航线的高度,如果大厦一类的建筑物表面纹理一样,太低了照片是清晰,但是面积太小,会造成相邻的照片里只有大厦的表面,纹理还是一样的,无法建立网格,生成空洞活着根本建立不出来骨架。30米的楼后来我用90米扫的一条正射4条倾斜航线,还不错。建议航线至少是楼高的两倍以上。
简单一句话概括,所见即所得。拍到的建模,拍不到的黑洞,重叠率百分之三十到七十即可,再高就是浪费。
玄武大帝  Phantom 4 Pro认证用户   2016-12-6   40#
厉害了
1234下一页
认证飞友
已累计飞行381449米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论