正在上传图片(0/1)

大疆Air2的4k30帧比60帧画质更好吗?

手机看帖 12 18085
大疆客服说4k的48、50、60帧最高支持120mbps的码率传输。而30帧支持最高100mbps。这样看,4k30帧的每帧33,而4k60帧只有20。是不是30比60,每帧信息传输更多,画质更好?我主要以普通档速度拍地面风景。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主   2021-1-8 3#

大疆Air2的4k30帧比60帧画质更换吗?

大疆客服说4k的48、50、60帧最高支持120mbps的码率传输。而30帧支持最高100mbps。这样看,4k30帧的每帧33,而4k60帧只有20。是不是30比60,每帧信息传输更多,画质更好?我主要以普通档速度拍地面风景。
fansb77222f4  Phantom 4 Pro+ V2.0认证用户 2021-1-8 4#
深刻浪费  Mavic Mini认证用户 2021-1-9 5#
帧数越高,过度越平滑,不会卡顿
楼主   2021-1-9 6#
30的帧率就很高了,只考虑画质,不考虑流畅,是不是30的选择更好
BlackWhiteGrey  Mavic Air 2认证用户 2021-1-9 7#
在光线不足的情况下,30比60能够获取更多的进光量,画质会更好一些。光线充足的情况下,画质提升不明显。
大头弥勒   认证飞友 2021-1-9 8#
djiuser_7z2zewa1-9 08:33
30的帧率就很高了,只考虑画质,不考虑流畅,是不是30的选择更好
不是        
大头弥勒   认证飞友 2021-1-9 9#
一款机器的画质,取决于很多方面,但主要是取决于它的最短板。
影响无人机画质常见的参数有感光原件、镜头素质、快门位移、云台性能、光线条件、空气通透程度。
当码流有100M或以上的时候,air2这类机器的画质主要取决于感光原件,1/2.3的感光原件大小限制了机器的画质,按我的理解,大概20-30M码流就可以喂饱这个相机了,其它部分就是冗余而已。
只有一种情况,推荐使用30帧拍摄,就是光线比较暗的时候,60帧会提高ISO,进而影响画质。
dxcz  Osmo Mobile 5认证用户 2021-1-9 10#
进来看看
摄影坤  DJI Action 2认证用户 2021-1-9 11#
不是这么理解的
楼主   2021-1-9 12#
知乎上一个哥们的说法,是真的吗
楼主   2021-1-9 13#
知乎上一个哥们的说法,是真的吗
beyondkm  DJI Avata 进阶套装认证用户 2021-1-12 14#
相信相信的力量吧,你信啥就玩啥吧。

作为一个普通玩家既不是这些参数、概念的开发者,也不是专业影视行业从业者。一切的一切都是从多种渠道学习来的。有的是老玩家大咖的经验之谈、有的时B站等UP主的知识分享、还有的是厂家为了促进产品销售提炼的卖点。
了解了A,又听说B更重要,学会了B,又听说C才是核心。ABC都了解了,又发现买不起或者不合适。即便勉强到手,有时候难免又会发现好像就那么会事,没提升多少。

说回帧率、码率这个事。按我的理解,相同码率情况下,的确是帧率高了,画质就下降了。不过每一帧需要多少数据量,目前的码率能支撑多少?就没那个闲心去算了。算了就像LS大神说的,还有其他很多因素,没准自己的卡还是个低速卡。
另外,高帧率除了升格的需求,理论上也会让画面更清晰,尤其是运动画面。灰机虽然是拍大全景风光为主,但是各种运动也不少。但帧率高了又有人说了,没有电影感,电影就应该是24帧,需要一定的运动模糊,那样才有美感。在有人又说,24/30还是50/60以上完全是个人习惯,“老年人”看着24的电影长大,觉得24合理,年轻人都是看120+的,接受不了运动模糊。

所以说,想开点吧,如果只是随便玩玩。首先是自己的设备能拍什么,其次是自己想拍什么,最后经过后期处理按不同平台的要求放上网又会有二次压缩,再到各位观众的手机或者电视机。哪一些“画质”方面的损失,用自己可控的内容来弥补吧。
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论