正在上传图片(0/1)

某宝搜的零件,自己DIY户外充电设备。

手机看帖 71 3013
这是看到刚才那位神人大哥的创意,我搜了一下。

组装一个充电宝很容易,零件都买的到。

但是在太阳能与电池之间有些难取舍,

太阳能充电慢,优点是循环利用,环保便捷;

电池是充电快,但是不环保,而且还得给它充电。

如果是你,选择哪种?
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
hyf  Air 2s认证用户 2016-12-24 3#
外场拎着一个大电池包,也挺累的。
Wu5Hao  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 4#
记得回来反馈  等楼主评测
低俗小王子  Inspire 1认证用户 2016-12-24 5#
太阳能? 21W你晒到几时? 21W也只是理想状态下的功率 车充的功率好像是78W吧。你自己计算吧
楼主  FPV System认证用户 2016-12-24 6#
hyfMavic Pro2016-12-24 00:10
外场拎着一个大电池包,也挺累的。
电池重量900多克。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 7#
呵呵哒。我是搞光伏技术的。这个鬼东西有21W我吃下去。三类地区能发出来8W你就开心吧。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 8#
和太阳能电池组件打交道五六年了。从大型地面站的设计建造营运,到组件的生产,组框,电池片的制造,CVD,硅片的切方 ,多晶硅、单晶硅料的铸造提纯,我都参与过。以目前的技术水平、效率来看,清洁能源的应用是要摊销到20年左右,且有极大的规模,优化的管理方式,才能有意义和价值。这种小东西骗骗人好了。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 9#
还有个问题,电池是12V 18AH哒。逆变到220V 那个小玩意,功率低的不行不说了,逆变出来的波形也有问题,充电器本身也是容性用电器,长时间这种不稳的波输入会带来不可预知的损害。除非你用容性用电器使用的专用逆变器,还能好一些。还有就是能量转换效率问题,御电池标称3.83A 12V 即100%的转换效率,18/4=4.5块。  那么,逆变效率按现在大概在90-93% ,适配器再次转换效率95%算即4.5*0.95*0.9=3.8块电池。这还是纯纸面上的。 使用温度低一点,18650电池组内阻再不稳定一点,限流板本身也有可靠性的考虑,整个系统搭建起来复杂的不行。且能能效低的不行。换来一个小时冲一块?有这功夫回家充了过来了。
楼主  FPV System认证用户 2016-12-24 10#
低俗小王子悟12016-12-24 00:21
太阳能? 21W你晒到几时? 21W也只是理想状态下的功率 车充的功率好像是78W吧。你自己计算吧
没办法,便携太阳能就是慢。
楼主  FPV System认证用户 2016-12-24 11#
子羽Mavic Pro2016-12-24 00:36
还有个问题,电池是12V 18AH哒。逆变到220V 那个小玩意,功率低的不行不说了,逆变出来的波形也有问题,充电器本身也是容性用电器,长时间这种不稳的波输入会带来不可预知的损害。除非你用容性用电器使用的专用逆变器,还能好一些。还有就是能量转换效率问题,御电池标称3.83A 12V 即100%的转换效率,18/4=4.5块。  那么,逆变效率按现在大概在90-93% ,适配器再次转换效率95%算即4.5*0.95*0.9=3.8块电池。这还是纯纸面上的。 使用温度低一点,18650电池组内阻再不稳定一点,限流板本身也有可靠性的考虑,整个系统搭建起来复杂的不行。且能能效低的不行。换来一个小时冲一块?有这功夫回家充了过来了。
帝都回家就不用再出去了……六环外啊~再说户外的时候,总不能没事就往家跑啊。
楼主  FPV System认证用户 2016-12-24 12#
子羽Mavic Pro2016-12-24 00:28
和太阳能电池组件打交道五六年了。从大型地面站的设计建造营运,到组件的生产,组框,电池片的制造,CVD,硅片的切方 ,多晶硅、单晶硅料的铸造提纯,我都参与过。以目前的技术水平、效率来看,清洁能源的应用是要摊销到20年左右,且有极大的规模,优化的管理方式,才能有意义和价值。这种小东西骗骗人好了。
原来太阳能的这么坑……
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 13#
言论自由呢Mavic Pro2016-12-24 00:39
帝都回家就不用再出去了……六环外啊~再说户外的时候,总不能没事就往家跑啊。
撸主真想提高野外续航能力,给你个靠谱的办法:采购12V 100W 直流电机一台, 120-150W12V整流驱动电路一块,航模用30CC发动机一台。买个小联轴器,发动机输出轴连接小直流电机,电机接驱动板,驱动板输出到车充母头上,再买个电池车充。这个系统要靠谱稳定多了。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 14#
言论自由呢Mavic Pro2016-12-24 00:40
原来太阳能的这么坑……
相当坑,用时间和空间换清洁嘛。 这个系统搭建起来战斗全重(不含燃料)1KG左右。机组布置的简约一些。体积也不会太大。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 15#
言论自由呢Mavic Pro2016-12-24 00:40
原来太阳能的这么坑……
鉴于这个稳定工况,电机-油机可不安装减速机,用表打好输出,调好油机怠速至驱动板合适输入,驱动板买宽压的,保持30%冗余即可。
Macgyver  Inspire 1认证用户 2016-12-24 16#
便携,便携,便携
别忘了mavic唯一优点

外场充电都是用大电流强灌(很伤电池)
十五分到半小时充饱一颗才有意义
你多带个900克的设备
也就够灌饱一个电池(时间)
好像没啥意思哩

安全第一,安全第一,安全第一
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 17#
Macgyver悟12016-12-24 00:47
便携,便携,便携
别忘了mavic唯一优点

外场充电都是用大电流强灌(很伤电池)
十五分到半小时充饱一颗才有意义
你多带个900克的设备
也就够灌饱一个电池(时间)
好像没啥意思哩
电池上都带限流板,额定输入就4 5 A 。灌多大电流都没用。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 18#
原来太阳能的这么坑……
恩我说的这个系统。只要带够燃料,基本可以无限制续航。适合深入野外的恶劣工况战斗。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 19#
原来太阳能的这么坑……
哈哈我来再扯的远一点,假设一个无法补给煤油的环境。就得考虑柴油机或者涡轮机了。柴油机和涡轮机相对不挑油,涡轮机只要是油就能烧。花生油都可以。只是涡轮机转速较高,需要配减速机。而且是正装,体积上比较难控制。柴油机可以考虑用外热柴,烧木炭都可以玩。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 20#
原来太阳能的这么坑……
哈哈,要不试试人力发电?
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 21#
原来太阳能的这么坑……
有种外燃机叫斯特林蒸汽机哟。有木头就能发电呦
Macgyver  Inspire 1认证用户 2016-12-24 22#
子羽Mavic Pro2016-12-24 00:49
电池上都带限流板,额定输入就4 5 A 。灌多大电流都没用。
所以说不实际哇
充一个电池得一小时左右

Macgyver  Inspire 1认证用户 2016-12-24 23#
子羽Mavic Pro2016-12-24 00:42
撸主真想提高野外续航能力,给你个靠谱的办法:采购12V 100W 直流电机一台, 120-150W12V整流驱动电路一块,航模用30CC发动机一台。买个小联轴器,发动机输出轴连接小直流电机,电机接驱动板,驱动板输出到车充母头上,再买个电池车充。这个系统要靠谱稳定多了。
这样搞,感觉搞个小发电机,加个稳压,直接充电器加管家不是稍简单一点?
Macgyver  Inspire 1认证用户 2016-12-24 24#
言论自由呢Mavic Pro2016-12-24 00:39
买个他牌同时充3颗4颗电池的
咖啡厅休息一小时满电复活
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 25#
Macgyver悟12016-12-24 01:00
这样搞,感觉搞个小发电机,加个稳压,直接充电器加管家不是稍简单一点?
啥小交流发电机能做到1KG?必须有车来带。车子都能开到现场了,还需要考虑充电问题?最小的交流发电机,450W的 也是10KG起步。只有DIY这种专用工装的直流发电机,可以控制体积,控制重量。降低负载。提高人员背负时的续航能力和持续作战能力。如果改用体积略大的斯特林机,可以说只要有可燃物,就能发电,木头纸片衣服随便啥也行,那么,在野外极端条件下,能源就是命脉啊。还可以给各种移动设备充电,绝壁是荒野求生,杀人越货的良品!
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 26#
Macgyver悟12016-12-24 01:02
买个他牌同时充3颗4颗电池的
咖啡厅休息一小时满电复活
在有人类文明覆盖着的,随时能取到220V交流电的区域。这是不二良方。飞了三块电了也得休息休息,吃顿饭,抽抽烟嘛。
Macgyver  Inspire 1认证用户 2016-12-24 27#
子羽Mavic Pro2016-12-24 01:05
啥小交流发电机能做到1KG?必须有车来带。车子都能开到现场了,还需要考虑充电问题?最小的交流发电机,450W的 也是10KG起步。只有DIY这种专用工装的直流发电机,可以控制体积,控制重量。降低负载。提高人员背负时的续航能力和持续作战能力。如果改用体积略大的斯特林机,可以说只要有可燃物,就能发电,木头纸片衣服随便啥也行,那么,在野外极端条件下,能源就是命脉啊。还可以给各种移动设备充电,绝壁是荒野求生,杀人越货的良品!
看起来真好玩,就看到好复杂,没注意是12V100W,这玩意造价得多少?感觉露营挺好用
Hello kitty  Inspire 1 RAW认证用户 2016-12-24 28#
子羽Mavic Pro2016-12-24 00:25
呵呵哒。我是搞光伏技术的。这个鬼东西有21W我吃下去。三类地区能发出来8W你就开心吧。
那破太阳能板我用过,就一个坑,云南昆明大夏天万里无云,中午阳光直射,iphone  se从百分之10冲到50用了差不多四个多小时
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 29#
Hello kittyMavic Pro2016-12-24 01:12
那破太阳能板我用过,就一个坑,云南昆明大夏天万里无云,中午阳光直射,iphone  se从百分之10冲到50用了差不多四个多小时
昆明应该是1类了,在国内是几乎最好的发电区域。夏天中午阳光直射是最好的发电环境。 10-50 4个小时,说明您的板子效率低的可怕。 好一些的单晶板现在效率能做到25%左右了,手机电池大概 40WH左右的话,0,1-0.15平方米左右,一个小时就能充满。
ssssssss  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 30#
买一个升降压的18650电池组。跟充电宝差不多大,携带方便。
低俗小王子  Inspire 1认证用户 2016-12-24 31#
子羽Mavic Pro2016-12-24 01:18
昆明应该是1类了,在国内是几乎最好的发电区域。夏天中午阳光直射是最好的发电环境。 10-50 4个小时,说明您的板子效率低的可怕。 好一些的单晶板现在效率能做到25%左右了,手机电池大概 40WH左右的话,0,1-0.15平方米左右,一个小时就能充满。
你想多了。你没计算转换损耗吧。哪怕你手机充电头想1小时充满也有点难 除非你的支持5V 2.4A
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 32#
Macgyver悟12016-12-24 01:09
看起来真好玩,就看到好复杂,没注意是12V100W,这玩意造价得多少?感觉露营挺好用
造价看选型咯,直流电机有100元的也有1000元的,小油机有300元-2000元的不等。驱动板价格比较稳定,150W 的 不超过200元。做个小工装,自己DIY不要钱。联轴器大概10元。那么这个系统报价大概就在600-4000元不等。当然,越贵,功率越高,可靠性约高。2000多的油机就可以加汽油了。效率高的不要不要的。300元的就是甲醇机,效率低,排放也比较小。所以扭矩小,转速大。噪音更大。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 33#
低俗小王子悟12016-12-24 01:20
你想多了。你没计算转换损耗吧。哪怕你手机充电头想1小时充满也有点难 除非你的支持5V 2.4A
哦我按我手机算的哈哈。QC9V 2A 18W
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 34#
目前国内组件市场,大概多晶做到21% 单晶25% , 标准板1400*900,是275W-310W之间。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 35#
华为新出的荣耀MAGIC。用的石墨烯阳极板电极。可以半小时充满呦。真正大电流快充。
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 36#
给撸主推荐个真正靠谱的太阳能发电产品。铜铟镓硒电池板。非硅发电。效率高。体积小,还可以做柔性的往包里一卷就行。就是贵点。 100W大概6000-7000现大洋.可以弱光发电。阳光好的时候,真正的一小时充满电和在家里一样。100W面积也就250*900大。卷一卷扔包里也放得下。不过7K预算, 可以买小20块电池了。哈哈
低俗小王子  Inspire 1认证用户 2016-12-24 37#
子羽Mavic Pro2016-12-24 01:25
华为新出的荣耀MAGIC。用的石墨烯阳极板电极。可以半小时充满呦。真正大电流快充。
但是你想想这货是太阳能啊。哪怕你扛一块2米长的100W 12V 也是1个小时充不满的
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 38#
低俗小王子悟12016-12-24 01:37
但是你想想这货是太阳能啊。哪怕你扛一块2米长的100W 12V 也是1个小时充不满的
2000长的板子,1000宽能做到接近400W了噢亲。哪怕弱光,效率减半也是200W足足的呦。
小楼听风  Goggles认证用户 2016-12-24 39#
子羽Mavic Pro2016-12-24 00:42
哪用那么麻烦,买个微型汽油发电机一次搞定
子羽  Mavic Pro认证用户 2016-12-24 40#
小楼听风精灵32016-12-24 01:42
哪用那么麻烦,买个微型汽油发电机一次搞定
敢问微型汽油发电机有小于20KG的嘛?我这个系统方案只有1KG重呦。出门徒步,背个20KG的发电机跑来跑去?
低俗小王子  Inspire 1认证用户 2016-12-24 41#
子羽Mavic Pro2016-12-24 01:40
2000长的板子,1000宽能做到接近400W了噢亲。哪怕弱光,效率减半也是200W足足的呦。
您有空拿个表测下就知道这电流有多坑爹了。
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论