正在上传图片(0/1)

《She Walks in Beauty》马来西亚-马达京&卡帕莱

精华 0
手机看帖 52 297266
         着急的可以先看视频~~本人航拍新手~这是我的第一个航拍作品哦~ 不喜勿喷~~~推荐用最高画质看~
网速够快的可以看下面的这个,推荐选择原文件

年初从塞班旅游回来的时候意犹未尽,想再找一个小岛度过一个美好的假期。所以就确定了行程在今年(2015年)十一期间利用假期去卡帕莱(KAPALAI)和马达京(MATAKING)的行程。

卡帕莱岛是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲。经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。马达京岛离卡帕莱不远,是由一个大岛和一个小岛组成的。涨潮时两岛相隔半公里,退潮的时候则由一个白色的沙滩连成一片。

这次行程比较“折腾”路途可以说是陆海空全用上了。因为我在哈尔滨,需要从哈尔滨(HRB)坐飞机到北京(PEK),再转机到吉隆坡(KUL),再转机到斗湖(TWU)机场,坐一个半小时的车到仙本那酒店住一天,第二天有车来接到仙本那码头,然后座一个多小时的快艇上岛。而且整个行程机票不是联程的,每到一个地方都需要取行李,然后重新托运。

1、萌生航拍的想法
从网上搜到的旅游攻略中,就被当地的美景深深的吸引了。比我以前去过的几个小岛都要美~ 不免的想起了听过的一首拜伦的诗,《She Walks in Beauty》这首诗的意境非常符合这两个小岛的景色。所以便有了航拍的想法。

在网上了解了一下,比较适合的航拍设备也就是精灵3比较靠谱。主要是便于携带,因为这次行程太折腾了。单反都不想带,带的卡片机。所以就果断入手了一个,是精灵3的Professional。另外除航拍外还有其他拍摄的需求,正好配合我手里现有的 Hero3+ Black 和GH3。 gopro,用来拍摄落水下部分的视频和照片, GH3用来拍摄地面部分的镜头和日出的延时,因为我每年出来玩回来以后还会有一个旅游的mv所以也用来拍摄这个mv所需要的素材

2、选定背景音乐和配音
选定背景音乐,因为按照预期拍摄的想法,这个成片的时长需要控制在两分钟左右。前半部舒缓后半部渐入高潮,前半部分主要配合人声的语音所以需要尽可能的与语音部分相配合。所以有目的的寻找就比较快了。

实际时间用了大概不到一个小时吧,最后找到了 2008年 Corner Stone Cues 的发行专辑《Air Lyndhurst》中的第三首 The Clearing,总时长 2:16 比较适合我这次拍摄的想法。整个背景音乐前半部非常适合人声配音部分。后半部高潮部分也恰到好处。人声部分,在网上找到了抖森读诗的音频,在软件中简单分了一下,感觉时长跟背景音乐配合的非常不错。很有感觉。

3、分镜头
卡帕莱部分:因为卡帕莱就是一个在水面上的人工做成的一个木质结构的一个小岛,卡帕莱的旁边就是很深的深海。所以卡帕莱部分主要的想法就是 ,主要体现水屋与自然风光的浑然天成。

主要想拍摄到的是:
一、一大排客房低角度向前飞行慢慢升高直至看到东侧大部分的客房。
二、然后再拍一个20米高客房部分的小刷锅大概90度就够了。
三、然后就是在相对中心的位置俯视升高大概300-400米能大概看到整个岛的全景。然后下落时带有一点旋转。
四、 然后就是在深海的上方,约离开最西南侧的潜水中心向西南大约400米左右升高到300米左右能拍到整个卡帕莱的全景。
五、大概20-30米高约在整个岛的相对中心位置来一个完整的刷锅。
六、拍摄一些其他的镜头备用。比如俯视木桥平移到水面。水中要看到游动的鱼。还有一些升高同时调整俯仰的镜头。

马达京部分:马达京因为是分马达京岛和小马达京岛组成。主岛面积是卡帕莱的2-3倍,所以在高空将整个岛全收进来几乎是不可能的,所以这部分以拍摄小马达京岛为主。主要突出马达京海边突然变化的海底悬崖深度造成的浅蓝深蓝分解明显的效果。另外马达京岛的朝向正好是东西短南北长,码头和适合浮潜的地方都在岛的西侧,再加上海水特别透明。这就造成了马达京岛在早晨8点-10点的时候由于太阳照射水面的角度的恰到好处。能拍摄到船漂浮在空中的感觉。同样道理人在水中游泳也是可以的。但是由于人游泳的时候对水面的波浪的改变会让这个效果减弱。但是角度恰到好处也是可以拍摄到人漂浮的感觉的。

所以马达京部分想拍摄到的是:
一、从主岛拍摄小马达京岛全景。要顾及两个岛之间若隐若现的沙滩。
二、主岛的海岸线,由俯视转为升高直至看到整个远处的小马达京岛。
三、早晨俯视拍摄海水纯净的地方。要拍摄到水中的鱼。
四、俯视拍摄人从沙滩走到水里,突出水的透明和人进入水里对原本近乎透明的海水因为波浪而感觉到海水的存在。
五、拍摄人在水中游弋。身边的鱼穿梭而过。
六、拍摄人在水中俯视,渐渐升高直至看不清人而能看清整个西侧海岸的海水深浅交替。
七、找一条船拍出船悬浮的感觉。
八、俯视水面,向小马达京岛飞去,渐渐拉高并且抬高镜头,直至看到整个小马达京岛全景。
九、走在通往小马达京岛的沙滩上。自右向左前方飞行,然后向右前方飞行并且拉高。
十、在通往小马达京岛的沙滩上,以人为中心,6-10米高度15米左右半径刷锅。

岛的南侧

大马达京岛的码头

4、出行设备准备

Hero3 gopro 黑+(负责拍摄水下部分的视频及照片)带5块电池+充电器、松下GH3(两个岛的日出延时以及地面MV需要的镜头)带两块电池+充电器 、精灵3P 两块电池+充电器、富士X100S(地面拍照部分)3块电池,永诺560+无线引闪器(八节充电电池外加充电器)、索尼CX-180e(给媳妇用拍摄花絮另外也是道具,因为今年的MV需要用到DV当道具)一块电池没带充电器。另外还有一个轻型的三脚架。gopro的各种配件。这里特别说明的是带精灵出来这个背包真是太实用了。路途中十分波折。而且每过安检都会打开看一下,而且坐车,坐快艇。如果是我原来那个松松垮垮的包不知道精灵到地方了会被虐成什么样子。
精灵三的两块电池在之前都没充过都大概在20-40%左右。准备到了仙本娜再充电。

出门存储卡带足是必须的。

5、拍摄     
      到了仙本那,在酒店办理入住准备第二天上岛。第一件事就是充电,

出门在外转换插头最重要。而且带双usb能同时冲好多设备。

没有网络怎么可以。这是在机场买的电话卡。可以往国内打电话。6天不限流量不限时长上网,而且问过了在这两个岛的信号都还不错。而且还不贵貌似人民币三十左右吧。
当然电池需要充电人也是需要充电的。

8人民币一盘挺好吃的。忘记叫什么了。

海鲜粥,不到10人民币一大碗,而且真的有好多虾和鱼肉。

小螃蟹~

赖尿虾。一公一母。黄好大的说~

这边真是吃海鲜胜地。第二天就听说青岛大虾事件了。大家猜我这小半桌多少钱?   哈哈 折合人民币130元左右。三只虾钱,哈哈。

经历了两段共10几个小时的飞机。一个半小时的汽车,和第二天一个多小时的快艇,终于到了第一站卡帕莱。上了岛先观察了下现场环境。基本所有建筑物都低于海平面向上30米的高度。所以环境不错。但是很快就发现问题了。

岛的中央有一座钢结构的信号塔。问了一下前台的人。前台的人也说不清楚到底都有什么信号。笼统来说应该是卫星接收器,和另一个岛的通信,还有手机信号,和另外一个大功率的wifi,覆盖三分之一个岛的。还有几个天线看不出什么用途。 心里想别是个干扰源。准备下午测试一下。
       入住的房间,17号房是看日出的绝佳位置呢。

其实对于航拍来说。最重要的一个参数就是天气了。这个是人力左右不了的。

不得不说运气还是不错的。看周四以后的那些小图标。周五我们就回去啦。基本上,在两个岛上的时候都是晴天。

另外观察了下天空的环境。在我预想的卡帕莱需要拍摄的第四条那个位置的正上方,目测得有三四百米高度。有一群大鸟在转圈盘旋。问了下岛上的人,据说这群鸟有时多有时候少也没什么规律。

另外观察了一下从13:00开始到下午15:00 岛上阳光最强,所以游客基本都在房间里开海景发呆了。这段时间也是风最小的时候。几乎是最佳的拍摄时间。

下午就拿出精灵3出来飞了一下。首先是试探性的飞到了30米左右的高度。看了下信号都没有问题,竟然搜到了20颗卫星也是我见过最多的一次了。
然后试着拍卡帕莱的的第三部分,镜头俯视垂直上升。这时候大概飞到了300米的高度意外的是岛的客房最多的一侧太长了。收不进来。再高就快到大鸟们盘旋的高度了。估计再高也收不进来全岛。所以只能下降,顺便带了点旋转边旋转边下落。下落速度大概在每秒1.2-2.0米左右。旋转左手稍微给了一丁点,大概是每15秒左右旋转一周的速度。

这时候大概下降到70米高度的时候出现了问题。APP正上方绿底白字的可安全飞行字样的部分每隔2秒左右瞬间闪一次红色。然后迅速变回绿底白字。图传出现大面积花屏。基本画面处于花屏定格状态。但是图传和控制信号都显示满格。这时候我打开APP的图传设置界面,发现所有信道都分别交替显示红色噪声满格。感觉是没法继续飞了。看了一下时间应该是14:30左右 ,就慢慢降下来,停掉螺旋桨,但是保持开机状态。
大概过了15分钟左右,干扰消失了。看了下时间大概14:45. 然后就回去充电了。 紧接着第二天就避开这个时间,分别飞了两次,基本完成了预先的构想。只是第三部分由于大鸟的原因。也是有点感觉不托低,所以没飞那么远,就在岛西南100米左右的距离两百多米高镜头平移的方式拍了下整个岛的景色。

紧接着过了几天就换岛了~ 上了马达京岛同样的很折腾。一个半小时的快艇。颠的午饭都要出来了。上岛的时候也是一样。观察了一下岛的全貌。我俩定的是蜜月房,不管是不是蜜月出来我俩基本都是按照蜜月定~。

而且还碰上了小海龟出生。好幸运~~~

基本跟预想的一样,第二天早晨按照原计划。再拍完日出后大概8点钟在码头找了一艘快艇试着围绕着刷了一圈。突然感觉很不错的光线和海水。就让媳妇换泳装在水里游了一圈。跟着拍摄了几个预想的动作。除了环境旁边的码头和围栏部分其他的基本跟预想的基本一样。

第三天又选了一片比较开阔的海面,同样的时间游了一会,期间还碰到了很有趣的事情。一大群能有40cm长的鱼围绕着媳妇游了两圈,在加上不错的光线。比较出乎我的预想。其他部分就没什么意外了。基本都是按照原计划完成的。

这个也算航拍吧~

在回程的飞机上拍的

期间拍摄过程中全程用P档,因为阳光太刺眼,屏幕能看清大概构图就不错了。贴近地面部分的贴地飞行或者是刷锅都用的是1080 60P 拍摄主要是为了便于后期的调速。只要离地高于20米或者慢速移动的镜头均为4K 30P 主要是为了后期构图方便。

其实gopro我的是3的黑+没有屏幕的。其实有没有屏幕都一样。常熟了就知道大概的感觉。这次试了试镜头一半水面上一半水面下拍摄。因为水质很好。浪也很小,所以拍了十几次终于拍出了一个自己感觉还不错的。也就是用到了航拍片里面的那个片段。最重要的就是拍摄的时候一边要控制好水面刚好在镜头的中间部分。另一方面就是要在水下找到能追踪拍摄的物体。

这个是连拍拍到的。也有运气的成分。

gopro的超广角所带来的畸变感觉倒是很有意思。

大家看到海龟了吗?

6、剪辑
我用的剪辑软件是Final Cut Pro X
其实剪辑软件大同小异,只是用哪个比较熟就用那个好了。任何剪辑软件用熟了,都能剪出不错的片。

下面就是我马达京岛部分的视频剪辑过程。最初是这样的。

这是我出发前就已经做好的,音乐和配音人声的部分。因为这个音乐各个位置挺鲜明的。前半段视频配合诗的人声部分即可,后半段只有很少的几个起伏都是较长的镜头。所以就没打时间点。
首先开始用了两段早晨拍的日出延时,占用时间大约4秒左右,加速大约37倍,为了突出云的感觉,所以用一个正常100%速度的视频将水面抠出来。这样水面是正常速度云就是加速的感觉了。
后面的大部分其实都是根据诗的内容和音乐的节奏和预先想到的画面往里添加了。

这里我要说两点,说的不对大家不要喷啊~

第一。关于特效。好多人都喜欢在航拍的或者是其他片中加一点特效。诸如眩光啦~别人的高大上的素材啦等等,当然除了特殊的比如一些创意需要的特效除外。我是不愿意加特效的。因为就比如我这个旅游的航拍片。其实是留一个纪念。随着科技的发展以后的后期技术每隔几年就会有翻天覆地的变化。无论现在看来多么高大上的特效和转场,多年以后都会变成五毛特效。而成为这个片中最遗憾的地方。当然也有这么句话--素材不够特效凑。

第二。关于转场,这里跟上一点其实差不多。除了特殊情况比如为了达到创意的目的以外。转场我用的也就是叠画,edius里可能叫溶解。这个转场可能是视频剪辑从开始到现在用的最广的一个转场了。当两个画面需要衔接,但拍摄的素材又无法恰当的衔接的时候。迫不得已用一下,当然也是按照音乐和剧情需要我也是尽可能的少用。

下面就是我这次航拍的马达京岛的视频。视频上传土豆其实压缩蛮厉害的~ 画质损失好大。。。是我第一次剪辑自己拍的航拍的视频哦~ 我也是新手的。大家轻喷哦~
腾讯:

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
职业小飞手  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-13 3#
复制粘贴的技术有待提高!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-13 4#
还没弄完呢。晚上也这么多人在线啊
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-14 5#
论坛帖子图片编辑的方式还不习惯谁知道传上去的末尾的几张图片怎么删掉呢?
cdcd   2015-10-14 6#
不错,值得借鉴!
terios   2015-10-14 7#
组团来参观的
350238091  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-14 8#
好多相片不能看出
DJI-地瓜蔓儿   2015-10-14 9#
楼主辛苦,给您把版式调整了一下,如有不妥之处请见谅并联系我修改哈
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-14 10#
DJI-地瓜蔓儿 发表于 2015-10-14 10:50
楼主辛苦,给您把版式调整了一下,如有不妥之处请见谅并联系我修改哈
不错~ 修改了以后确实比我弄的强多了。哈哈~ 论坛这个编辑确实用着有点不习惯~
andyma1978@gmai  Air 2s认证用户 2015-10-14 11#
难得看到一篇这么详细的游记,楼主绝对花心思啊,你不去当导演太可惜了
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-14 12#
andyma1978@gmai 发表于 2015-10-14 19:46
难得看到一篇这么详细的游记,楼主绝对花心思啊,你不去当导演太可惜了 ...
还好~ 不知不觉就写了这么多。可能跟做后期的习惯有关吧~各方面都会想到。要是没想到都压在后期上了~~。
天行者航拍  Inspire 1认证用户 2015-10-14 13#
楼主用心了,学习一下。我的小悟放在箱子里快两个月了,因为工作的原因无法旅行。真是羡慕楼主啊
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-14 14#
天行者航拍 发表于 2015-10-14 21:35
楼主用心了,学习一下。我的小悟放在箱子里快两个月了,因为工作的原因无法旅行。真是羡慕楼主啊 ...
我们这天气冷了估计也会放好几个月了。 没事的时候我喜欢把灵机一动的想法都写出来。然后攒到一起。等有时间,有机会的时候试一试~~。
bujiadilinxin  Inspire 1 V2.0认证用户 2015-10-14 15#
视频很震撼哦
captain.zhu   认证飞友 2015-10-15 16#
LZ这个攻略也太详细了吧,赞
星彩电影  Osmo Mobile认证用户 2015-10-15 17#
太美丽了!好稀饭!
89232160  Phantom 3 Professional认证用户 2015-10-15 18#
楼主太用心了,甚是羡慕啊,向你多学习,有空出去玩儿我也多拍拍
jason.xu.suz@ic   2015-10-15 19#
太棒了,能把水里的那条美人鱼反过来么
jason780  DJI Action 2认证用户 2015-10-15 20#
很不错的马达京岛
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-15 21#

楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-15 22#
jason.xu.suz@ic 发表于 2015-10-15 11:52
太棒了,能把水里的那条美人鱼反过来么
还真没拍翻过来的~~
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-15 23#
89232160 发表于 2015-10-15 10:39
楼主太用心了,甚是羡慕啊,向你多学习,有空出去玩儿我也多拍拍
相互学习~~~
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-15 24#
星彩电影 发表于 2015-10-15 01:46
太美丽了!好稀饭!

genozheng  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-15 25#
拍的很不错 剪辑的也很好,关于那些个多余的特效的想法真的和我一样给你32个赞
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-15 26#
genozheng 发表于 2015-10-15 23:49
拍的很不错 剪辑的也很好,关于那些个多余的特效的想法真的和我一样给你32个赞 ...

jason.xu.suz@ic   2015-10-16 27#
c猫吃鱼 发表于 2015-10-15 23:28
还真没拍翻过来的~~
哈哈哈哈哈
1160058073   2015-10-16 28#
看着就很美味  2分钟那里后期有加速吗?
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-16 29#
1160058073 发表于 2015-10-16 12:25
很多镜头都是加速的,拍的时候都是尽量慢和稳拍的。
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-16 30#
1160058073 发表于 2015-10-16 12:25
2分钟的那段,加速大概三倍多。
guozheng.liu@dj   2015-10-16 31#
真美 66666666666666666
Sam.Zhuhai  Phantom 4 Pro V2.0认证用户 2015-10-16 32#
赞~非一般的专业!!
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-17 33#
Sam.Zhuhai 发表于 2015-10-16 23:59
赞~非一般的专业!!

akinwong  DJI Avata 单机认证用户 2015-10-17 34#
地方很美,拍的很好,介绍的也很详细,向楼主学习了
虎门超  Inspire 1认证用户 2015-10-17 35#
真棒
楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-17 36#
akinwong 发表于 2015-10-17 07:20
地方很美,拍的很好,介绍的也很详细,向楼主学习了

楼主  Mavic 2 Pro认证用户 2015-10-17 37#
谢谢~
帖子做得很好,学习了
StefanWu   2015-10-18 39#
厉害!学习了!
舒克  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2015-10-19 40#
我想知道后期唱词是怎么弄上去的?你的剪辑软件应该没有拍唱词的功能啊。
喜欢航拍、影视拍摄剪辑。如果你也是那就做个朋友吧!
微信:yichengsi
微博:开飞机的毛毛
带你装逼带你飞  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-10-19 41#
逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子!
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论