正在上传图片(0/1)

Mavic3E执行测绘任务时突然进入姿态模式

手机看帖 12 1081
今天早上七点半,我使用Mavic3E进行测绘建图任务,RTK定位模式,该区域之前已经飞过4-5回以上,一直没有出现过问题。
这次依然正常航测完毕,我打算手动拍几张倾斜照片用来提高高程精度,刚开始正常飞行,在拍了几张照片以后,飞机突然丢失RTK信号和GPS信号进入姿态模式,并且在无风的情况下大约以2-3m/s的速度漂移。无法自动返航,且不能指示起飞点方向。当时环境亮度非常好,且仿地飞行高度90米,飞机远远高于当地所有建筑物。我试着爬升到200米高度,依然恢复不了定位。
我从2021年用精灵4prov2.0,到今年年初用M3E,第一次遇到这种情况。
幸好熟悉场地,依靠手动飞行艰难找到方向,紧急迫降,最后在距离起飞点大约100米的地方降落。在紧急情况中,我似乎瞟到飞机的避障系统没有工作。
飞机距离地面2-3米时,依然不能进行视觉定位,并且以1-2m/s的水平速度与地面摩擦迫降,在周围掀起一长条带状尘土。
降落后,又复飞作业,情况正常。
有几个问题:       
1.种情况可能是什么原因造成的?可能是飞机原因还是人为原因?
2.在丢失卫星信号后,姿态模式下视觉避障是否可以工作?
3.被迫进入姿态模式后,低空和降落时飞机是否能回到视觉定位状态?
4.远距离作业时遇到这种情况,应该怎么返航?
如果需要,我可以提供飞行记录。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
水果粥  DJI Mavic 3E认证用户 2023-9-4 2#
突然丢信号一般都是被干扰了吧
兰心  超级版主 2023-9-4 3#
楼主您好,很抱歉给您带来使用上的困扰。建议您同步飞行记录及相关数据后联系我们“大疆”微信公众号或者在线技术支持,相关工作人员会引导您进一步处理。
在线技术支持:http://www.dji.com/cn/support
罗巴乔  Air 2s认证用户 2023-9-5 4#
估计给干扰枪打了
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2023-9-7 5#
兰心超级版主9-4 10:12
楼主您好,很抱歉给您带来使用上的困扰。建议您同步飞行记录及相关数据后联系我们“大疆”微信公众号或者在线技术支持,相关工作人员会引导您进一步处理。
在线技术支持:http://www.dji.com/cn/support
非常感谢!我咨询了在线支持,他说应该是外界原因而非飞机自身原因。我昨天测试飞机也没有发现异常情况。
请问版主能帮我明确一下帖子里的提到的几个问题吗?我比较关心视觉避障和视觉定位在被动进入姿态模式时能否正常工作。
还有一点我发现,在主动进入姿态模式时,Mavic3E的急停按键可以生效,即使是在300米以上高空。但是姿态模式下,急停会在任意打杆操作以后失效,这又是为啥啊?
兰心  超级版主 2023-9-8 7#
PakasaDJI Mavic 3E9-7 11:54
非常感谢!我咨询了在线支持,他说应该是外界原因而非飞机自身原因。我昨天测试飞机也没有发现异常情况。
请问版主能帮我明确一下帖子里的提到的几个问题吗?我比较关心视觉避障和视觉定位在被动进入姿态模式时能否正常工作。
还有一点我发现,在主动进入姿态模式时,Mavic3E的急停按键可以生效,即使是在300米以上高空。但是姿态模式下,急停会在任意打杆操作以后失效,这又是为啥啊?
劳烦提供一下联系号码,这边好安排工作人员电话联系您沟通。
楼主  DJI Mavic 3E认证用户 2023-9-8 8#
兰心超级版主9-8 19:07
劳烦提供一下联系号码,这边好安排工作人员电话联系您沟通。
另类老菜鸟  DJI Mavic 3E认证用户 2023-9-12 9#
正巧也遇到过,结果就是炸机收场,返售后置换,也没有说是飞机自身原因还是被干扰
可遇不可求  DJI Mavic 3T认证用户 2023-9-15 10#
昨天刚遇到这现象,无人机按航线飞往测绘点,突然发生飘移,然后结束任务手动控制回起飞点,准备下降时突然坠落。
djiuser_lyosYcA  DJI Mavic 3T认证用户 2023-10-11 11#
可遇不可求Osmo Action 49-15 20:46
昨天刚遇到这现象,无人机按航线飞往测绘点,突然发生飘移,然后结束任务手动控制回起飞点,准备下降时突然坠落。
有查出来是什么原因吗?
可遇不可求  DJI Mavic 3T认证用户 2023-11-9 12#
djiuser_lyosYcA10-11 14:39
有查出来是什么原因吗?
没查出问题,根据飞行经验,怀疑是电机突然停机。
djiuser_2L8z0g   5-8 11:16 13#
回复 罗巴乔 :大概率是了
DJ·H  DJI Mini 3 Pro 带屏遥控器认证用户 5-18 19:03 14#
这时候指南针大概率是还好着的,打开姿态球(不知道行业机上有没有这玩意),掉转方向,朝起飞点飞(要手动补偿漂移误差)
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论