正在上传图片(0/1)

【另类延时摄影】方法及技巧

精华 42
手机看帖 142 393360
延时摄影也许大家并不陌生
延时摄影又叫缩时摄影(英语:Time-lapse photography)是以一种将时间压缩的拍摄技术。其拍摄的是一组照片或是视频,后期通过照片串联或是视频抽帧,把几分钟、几小时甚至是几天几年的过程压缩在一个较短的时间内以视频的方式播放。在一段延时摄影视频中,物体或者景物缓慢变化的过程被压缩到一个较短的时间内,呈现出平时用肉眼无法察觉的奇异精彩的景象。延时摄影可以认为是和高速摄影相反的一个过程。延时摄影通常应用在拍摄城市风光、自然风景、天文现象、城市生活、建筑制造、生物演变等题材上。

在通常的情况下,我们利用相机,手机等拍摄设备,三脚架固定机身,利用定时快门,可以得到一组若干张的延迟摄影素材图片序列,然后导入工具进行编辑,输出。同样,我们利用无人机的悬停稳定性,在空中进行连续拍摄图片序列,也可以得到定点的空中视角片源素材。

而我们把定点进行扩展,加入
镜头运动语言元素,可以得到一种比定点延时更具备表现力的影像。下面可以先来欣赏Demo小样:

那么下面想和大家一起分享一下整个制作过程和相关技巧

-----------------飞行拍摄篇
-----------------
以其中一个镜头为例

这个街口,车流量较大,夜晚加上路等,车灯,四周楼宇的灯光,形成一个很好的立体灯源,保证相机能够摄入较为充足的灯光,降低拍摄ISO值,这样对于后期的降噪等处理,品质提升也比较大。

同时我们观察地图信息及环境

离转盘中心点最近的建筑距离大约为80米左右,我们在做环绕时半径的安全值可以设置在60米左右。同时路口正上方的轨道交通形成了立体运动元素,更加丰富画面。

在拍摄时,我们无需按照传统延时方法进行拍照,而且直接摄像,因为时间压缩比以后得到的影像实际只有1/10时常左右,所以我们的拍摄时间可能较长,接近20分钟(建议使用Phantom 4),由于拍摄时间较长,不建议进行手动刷锅,在卫星信号良好的情况下使用APP热点环绕。整个过程注意查看APP姿态球情况,过大的风会导致原始素材不可用

-----------------后期篇,时间变形-----------------
我们得到一个较长时间的素材后,导入AE,进行时间压缩变形。我们使用Twixtor Pro进行调节

我们把Speed速度调整为10倍,1000%。

为了体现出标准视频帧速拍摄的不同镜头感,我们在一个合适的镜头时间段,降低速度为标准100%

这样一个时间拉伸压缩的加减速度效果就出来了
注意,纯时间间隔拍摄的照片序列是无法实现该效果的

-----------------后期篇,原片增稳-----------------
因为我们拍摄的运动过程会被时间压缩,所以很难保证10多分钟每一秒都是顺滑的运动,难免的抖动会破坏画面整体性,所以需要原片增稳
我们将时间调节的视频进行输入,再次导入AE,做第二部的增稳调节

增稳调节过程是一个逐帧分析过程,请耐心等待,分析完毕后,我们可以选择合适的增稳方式来适合影片的运动效果

最后进行降噪,调色等处理

注意事项:

后期调节不是万能工具,影片提升效果完全取决于前期拍摄的整体品质。
拍摄时可以慢慢增加很微细的拉高,云台俯仰等操作,手法一定要极度极度细腻。
专心拍摄构图时别忘了周围环境,最好搭配一个人进行安全观察

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-31 来自 99#
1173623094 发表于 2016-5-28 16:47
楼主,你那个调整速率的时间轴是怎么调出来的??
那个是基于图层时间轴的图表视图,点选下图的按钮即可切换,或者快捷键Shift+F3

曲线图表视图还能添加调节手柄,进行布尔曲线的缓冲效果调节
鱼小倪  Phantom 3 4K认证用户 2016-5-23 3#
炸香机073   2016-5-23 4#
感谢楼主分享                                
yecker  Inspire 1 V2.0认证用户 2016-5-23 5#
感谢分享
Yecker.com
@质量思拓者  Phantom 4认证用户 2016-5-23 6#
特别精彩 一定一定一定会学习赶超 有微博微信吗 我关注一下 给我不同的视角 启发很大
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-5-23 7#
@质量思拓者 发表于 2016-5-23 18:37
特别精彩 一定一定一定会学习赶超 有微博微信吗 我关注一下 给我不同的视角 启发很大 ...
还没学会就准备赶超了?好样的,有种哩!不过,先学会再说罗
飞入新境界
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-5-23 8#
干货啊,感谢楼主分享!
飞入新境界
liaozhjie.163  DJI Mavic 3 畅飞套装认证用户 2016-5-23 9#
音乐好听,请问能说说是什么音乐吗
芜湖潇潇  Osmo认证用户 2016-5-23 10#
感谢楼主分享!
OsitaLV   认证飞友 2016-5-23 11#
你这撑死了叫缩时,不叫延时,完全两个概念
持有设备:Inspire 2、Inspire 1、Ronin M、Ronin S
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-23 12#
OsitaLV 发表于 2016-5-23 19:21
你这撑死了叫缩时,不叫延时,完全两个概念
Time-lapse photography的选意延时,缩时是同一个概念,文中一开始我就说明了
泥路  DJI FPV认证用户 2016-5-23 13#
很棒的ae教程!赞!
我心飞翔  Air 2s认证用户 2016-5-23 14#
demo的确很牛,学习
我 的 Sky           我的网摘
492903381@qq.co   认证飞友 2016-5-23 15#
视频快放,有时候也是延时作品中的表现方式,但是个人觉得用照片会更好,照片与视频快放的最大区别是,照片可以设置较长的曝光时间,让车流行程轨迹,这是视频快放所达不到的。
王子风  Phantom 4认证用户 2016-5-23 16#
谢谢楼主
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-23 17#
492903381@qq.co 发表于 2016-5-23 20:24
视频快放,有时候也是延时作品中的表现方式,但是个人觉得用照片会更好,照片与视频快放的最大区别是,照片 ...
是的,照片序列可以获得很好的单帧调节效果,我更多是利用了原视频的标准时速,可以实现时间伸缩的时间加减速过程效果,这个是照片序列无法实现的
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-23 18#
492903381@qq.co 发表于 2016-5-23 20:24
视频快放,有时候也是延时作品中的表现方式,但是个人觉得用照片会更好,照片与视频快放的最大区别是,照片 ...
还有就是非定点拍摄的镜头运动效果
87396140  Osmo Mobile 3认证用户 2016-5-24 19#
绝对干货无水分,谢谢LZ分享
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 20#
twixtor的慢速特效也很好玩哦,可以计算两帧自动生成中间一帧
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 21#
不过我觉得加速没必要送进ae处理吧,pr一样可以打关键帧实现顺滑变速呢
waichuzhaohun   2016-5-24 22#
学习的同时也要改进
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-24 23#
圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 10:40
不过我觉得加速没必要送进ae处理吧,pr一样可以打关键帧实现顺滑变速呢
twixtor同样支持Premiere,不过小弟的工作流思想,effect类在AE输出,cut,audio类在PR输出
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 24#
ngh 发表于 2016-5-24 11:01
twixtor同样支持Premiere,不过小弟的工作流思想,effect类在AE输出,cut,audio类在PR输出
...
哈哈好的好的
ah07  Osmo认证用户 2016-5-24 25#
感谢楼主分享!
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 26#
ngh 发表于 2016-5-24 11:01
...
楼主我的意思是,加速为什么要用插件呢
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-24 27#
另外AE有个增量缓存预览机制,PR是每次都要实时运算,如果effect较为大量的计算量,就比较卡,降低工作效率
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-24 28#
圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 11:05
楼主我的意思是,加速为什么要用插件呢
twixtor的时间变形算法有个相性差值算法,比AE或者PR原生的时间变形算法能获得更好一些的平滑性
比如我里面一个镜头,轻轨移动到画面时,降速到了75%,低于了原生拍摄时速,依然可以差值平滑演算
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 29#
ngh 发表于 2016-5-24 11:08
twixtor的时间变形算法有个相性差值算法,比AE或者PR原生的时间变形算法能获得更好一些的平滑性
...
学习了,我还以为twixtor只在慢速特效时才进行插帧运算
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 30#
比如我里 ...
额额好像看错了,,,
圆圆滴石头  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 31#
比如我里 ...
ae音频不能实时预览,和音乐的契合肿么办
Toukyou  Air 2s认证用户 2016-5-24 32#
楼主的后期了得!赞
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-24 33#
圆圆滴石头 发表于 2016-5-24 11:12
ae音频不能实时预览,和音乐的契合肿么办
AE是可以预览音频的
按下数字键盘的0键,会进行缓存增量预算,验算到到你喜欢的结束帧时,再按下0键,就实时音频叠加预览了
不过一般工作流不这样做,因为effect缓存预览因为机器性能耗时差别很大,所以audio一般放在PR工作流里处理

vincentsparky  Mavic Air认证用户 2016-5-24 34#
超nb.  如何用final cut pro 作一様的效果?
350895190  Phantom 3 Standard认证用户 2016-5-24 35#
郑家院子
384055283  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-5-24 36#
感谢分享
chanson  机甲大师 RoboMaster S1认证用户 2016-5-24 37#
感谢楼主分享
飞在空中看景,尽收眼底......
高级管理员  Mavic Pro认证用户 2016-5-24 38#
一直想学种效果,大神问下减少速率后,影片的播放时间怎么不会变长。怎么破
喜欢钓鱼,喜欢飞行
BustedBlues  DJI RSC 2认证用户 2016-5-24 39#
干货!值得仔细学习!多谢楼主分享
楼主  Osmo Mobile 4 认证用户 2016-5-24 40#
高级管理员 发表于 2016-5-24 12:01
一直想学种效果,大神问下减少速率后,影片的播放时间怎么不会变长。怎么破 ...
加减速都会影响影片长度的,不知你想要什么具体效果
cyyz2015  Mavic Pro认证用户 2016-5-24 41#
学习了!
取消 取消 评论
回复:
上传
取消 评论