正在上传图片(0/1)

【2月2日第一次更新】关于悟1炸鸡与DJI的争辨

手机看帖 65 6886
2014年11月13日在store.dji.com官网商城订的inspire1,初始订单是双控,后来因为发货实在是太慢,改成了17999的单控。

【故事总共分为三个阶段,听我一一道来,以及为何会有小白鼠一说】
一、第一次收到货,M4电机不转,永久不转,退换货,换机
4007000303技术支持说我是全球第一例,初步判断是“电调”问题

二、接着第二次收到货,M3电机出现一次不转(状况同第一次),重新上电后正常,还是选择退换货
不知道这个是全球第二例么? 我的“运气”咋那么好?(第二次因为只出现了一次,而且后面没怎么试,所以没留下照片,但飞控的记录里应该是有的,按照DJI的说法,是上一次电就会记录一次)
三、就是这次即第三次的炸鸡了,事先说明我脚架没升起来,悟是两只电机朝下直愣愣的坠下来的。

以上,就是大概的一个经过,如果没有前面两次波折,我不会在第三次怀疑DJI,以前有过炸鸡,我都是一声不吭自己付钱维修。

【既然下面贴子里DJI说是我人为关闭四个电机导致坠落炸鸡,那么】
1、第一次,M4电机不转,是何原因?你们一直未给我做出书面的答复,当时那个姓ou的技术支持说是电调故障,还说漏了嘴,说什么悟1出厂前不会整体测试,因为所有单体(电调、电机、飞控等)都做过测试了,都是合格的,所以就意味着整机就肯定是好的,然后说有可能是在运输过程中坏的,那我就反问他了,第一次出厂运输就坏了,那意味着我就不能带着飞机跑远路了,?他还让我不要在群里说,后来他的主管,QQ头像是一只看电脑的狗 xinghao.zhu@dji.com 联系我了(我不确定是不是就是论坛里的这位@DJI-Julain,两个人头像是一样的),说姓ou的都说错了,新人。请问DJI,你们上岗前考核了么?
2、第二次,M3电机不转,重新上电后又恢复正常,又是何原因,请做出书面的答复
3、第三次,你们说是我掰杆导致炸鸡的IOSDMARK有记录,那也是从飞控中得到的,遥控器到接收器,接收器到飞控,中间有什么干扰导致飞控,谁都不知道,请例证,如果不是有第一次、第二次的事件,我不会怀疑你们的产品,而且都是同一类型的问题。DJI理直气壮的认为,前面两次我都无条件给你换新机了,作为顾客应该满足了,可这是天上飞的多旋翼飞行器,DJI你不觉得自己草率了么?我不知道你们出厂合格率是多少,但在我这起码已经是遇到了60%以上的不合格品,其他人更不得而知,难道真的是我运气太好了?

【我现在不奢望DJI再赔我一台新机,只要求DJI给我一个大家能认可的解释!!!】
1、M4电机停转原因
2、M3电机停转原因
3、证明你们的飞控是100%可靠的,不会受到外界干扰而做出错误的动作
4、离地100米为何可以允许飞控做出停机的命令,停机导致100%炸鸡的后果当初在设计里有没有考虑过?按照第三次你们技术人员可笑的回答,说是会有人这么去尝试,让飞机去自由落体
5、飞控执行的动作是否都是遥控器发出的指令?如果是,为何我以前飞vision会出现不受控偏飞?如果不是,如何100%判定这个动作是我人为执行的?有没有一套逻辑控制流程,有,请公布!
6、其他还在脑子里,暂时没有整理出来
以上就在这个帖子里回答好了,打电话,我这边没录音,说不定你们就赖了。
分割线
【退一万步讲,如果真的是我人为操作失误导致炸鸡】
我觉得这个算设计缺陷吧,按照你们技术人员的好笑的说法,是有人会人为去尝试空中停机(后面的贴子中我也看到了有些同学的解释,没电时为了快速降落),那么请问100米高停机的炸鸡率是多少?毫无疑问应该是100%吧,这是直接损失,间接损失呢?人员伤亡呢 ?既然你们已经发现了这个安全隐患,为何不改进这个逻辑BUG?以前精灵2下降速度过快都可能导致炸鸡,为了避免炸鸡,你们马上在新固件里限速了,既然这样为什么不对可能导致自由落体的操作加以限制? 再退回去200米,下方就是一个小学,如果那时自由落体,后果真的不堪设想,如果死了人,追究事故,我肯定会说间接原因是飞控设计时的逻辑判断有问题,100米高空它直接给我停机了。就如你们说明书里提到的,下降到一定高度时,脚架会自动放下(应该算是一种保护吧),这充分说明了飞控是可以自主操作的,DJI肯定设计了一套逻辑程序。

分割线
DJI在 inspire1的使用手册里和快速指南里都提到了,飞行器落地后电机停转要么是油门至最低点保持至停机或者掰杆,但为何我的飞机是落地后电机直接自动停转,这个在使用手册里和快速指南里我都没找到,如有,请指正,当时以为是新功能也没在意。这个也说明了电机停转还有第三种情况,而且这种情况也是不需要手动操作的。(事先说明,我从未执行过一健起飞或者一键降落这2个自动动作)

分割线
按照 《inspire1使用手册》P51见下图,电机停转有两种,其中提到掰杆停止,其实前面还有一个动作就油门推杆至最低位,然后才是掰杆,停机。所以较真了讲,夏清妹子提到的,掰杆停机是不成立的,如果成立,那么为何说明书有2个步骤,而夏清说的只要一个步骤即可停机?也许有人会说,使用手册里说的有个前提”飞行器落地后“,也对,那么这样你空中如何会停机DJI在使用手册里通篇未提到或者说使用手册和快速指南不一致!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
夏清  超级版主 2015-1-29 来自 26#
楼主您好,对于此次事件我们深表遗憾和惋惜,技术工程师根据您发回来的小悟飞行数据所做分析以及相应贴图如下,希望可以作为经验分享给楼主本人以及所有关注,支持DJI小悟的模友:
1.事故原因:空中掰杆导致电机停转,致使小悟从空中坠落最终炸机
2.小悟记录的飞行数据:此数据明确显示小悟的主控收到遥控器掰杆停止电机的命令,并将此操作命令通知给了电机做停机反应

A、E、T、R四条曲线分别表示飞机的横滚、俯仰、油门、航向杆打舵。由图可见,在884秒的时候,横滚、俯仰、油门杆均达到最低值,航向杆达到最大值,完全符合内八掰杆操作判定条件。

相应的,由于上述掰杆操作,884.437秒的时候遥控收到了所有电机停转的命令。

Pwm_1~Pwm_4曲线表示飞机的4个电调输出数据在884秒的时候同时降为0,电机因此停转,黄线表示的飞机高度显示飞机从悬停状态进入自由落体。

总结:掰杆有风险,操作需谨慎……
综上,此次DJI无法提供免费保修或无偿换新的方案给楼主,售后方面从客户满意度的角度,希望楼主能够继续支持并使用DJI的产品,亦愿意与楼主共同承担此次损失,还望楼主考虑后与售后方面联系,再次感谢您的理解与支持

微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
夏清  超级版主 2015-2-5 来自 64#
楼主您好,关于您提出的问题,我来进行回复:
1&2.符合退换货政策,DJI即为客户做退换货处理;另,DJI亦会考虑客户端的特殊情况以及客户的满意度,优化解决方案并最终提供给客户,相信楼主在之前的换货过程中已有所体会

3.实在抱歉,确实无法保证……毕竟飞控是复杂精密的电子产品,事实上没有任何飞控厂家能保证100%可靠。作为经验丰富的飞手,相信楼主对此情况是有所了解的

4.紧急情况需要停机减少损失,正如图中网友所述,感谢此网友的经验分享,同时我们也已将此次特殊事件反馈给研发方面,相信通过他们的努力会让飞控越来越贴近人性化

5.正常情况下,飞控收到遥控发出的操作命令并做执行,不排除特殊情况—飞控受到外界严重干扰导致飞控不受控。飞行数据里面如实记录了遥控器摇杆的操作曲线,电机启动和停止都是接收到遥控掰杆指令而进行响应。
DJI专业的技术支持工程师会根据客户提供的视频,飞行数据以及APP数据等做相应分析,相信经验丰富的飞手也会根据飞机的不同姿态等做相应判断。

6.楼主想到后,可随时拨打4007000303的技术支持热线
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主   2015-1-29 3#
二楼 我先留一下
畅游神州  Mavic Air 2认证用户 2015-1-29 4#
请楼主讲讲具体炸机情况
dswj999   2015-1-29 5#
请楼主详细讲述一下啊,分享些经验
Uncle-JI  Inspire 1认证用户 2015-1-29 6#
什么情况
nchdr   2015-1-29 7#
什麼情況?是怎樣出問題的T T?看到好心痛⋯⋯
panzerelite  Inspire 1 Pro认证用户 2015-1-29 8#
什么情况啊
我的设备:Inspire1 X5升级版 双控
楼主   2015-1-29 9#
这几天工作比较忙,我正在写,稍后发上来

DJI说是我100米高空掰杆,电机停机,自己把它炸下来的
光头开飞机  Inspire 1认证用户 2015-1-29 10#
粉身碎骨啊恐怖
谁会高空内八,怎么可能自己炸啊
229840786.email   2015-1-29 11#
好惨啊,返厂能修好吗
622050@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-1-29 12#
个人觉得 就算高空内八了 明明有拆声波 测高。,明明就可以在离地高度大于1米时内八无效的设定嘛 ,这个应该不难的。就算内八 ,其实也是dji想得不够周全
irelandcat   2015-1-29 13#
dji这说法太不地道了就,高空掰杆停机?那个飞手会这么干?而且inspire设置的停机操作可是内八啊,也不可能误操的,最近老看到因为突然空中停车炸下来的悟,dji是不是应该给个说法?
6476619@qq.com  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-1-29 14#
炸成狗了。
316298225.email  DJI Mini4 Pro认证用户 2015-1-29 15#
622050@qq.com 发表于 2015-1-29 14:24
个人觉得 就算高空内八了 明明有拆声波 测高。,明明就可以在离地高度大于1米时内八无效的设定嘛 ,这个应 ...
如果有内八的摇杆操作,肯定要响应的,要不遇到需要紧急停机没法操作。
622050@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-1-29 16#
316298225.email 发表于 2015-1-29 14:41
如果有内八的摇杆操作,肯定要响应的,要不遇到需要紧急停机没法操作。
...
这个完全可以根据实际情况在app里设置 并如果飞机翻覆它本身就会自动停机
diao001388  Inspire 1认证用户 2015-1-29 17#
:o:o:o一个字惨啊,楼主节哀,大疆要给个合理答复才行啊
hsdji  Inspire 1认证用户 2015-1-29 18#
不管是谁讲话都要负责人,要尽量保留证据,比如电话录音。
yihao36@163.com  Mavic Air 2认证用户 2015-1-29 19#
622050@qq.com 发表于 2015-1-29 14:24
个人觉得 就算高空内八了 明明有拆声波 测高。,明明就可以在离地高度大于1米时内八无效的设定嘛 ,这个应 ...
这个你就外行了,不管是什么设备都有开关的撒,举个例子,之前又遇到过一个经历,操作飞机太粗暴,玩的太嗨了,结果速度超都要快撞大楼玻璃了,果断内八急停,来个自由落体,好歹也降低点损失。我觉得类似的情况有很多,所以设备有急停开关是必须的。
622050@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-1-29 20#
yihao36@163.com 发表于 2015-1-29 15:08
这个你就外行了,不管是什么设备都有开关的撒,举个例子,之前又遇到过一个经历,操作飞机太粗暴,玩的太 ...
那能不能把这个换成开关通道呢 内八其实还是有一定几率误操作到的 ,
fai.tomato.gmai  Inspire 1认证用户 2015-1-29 21#
看不到圖.......
zhifeng   2015-1-29 22#
这明明是大白鼠呀
wangtao007.emai   2015-1-29 23#
昨天已见 确实很惨! 空中能紧急停机? 连精灵都不会啊!inspire会? 以前问过 精灵在空 就算内八也不会停的  怎么到了悟空这就摔了?
拥有设备: F450 精灵2 H3-3D  inspire 1  相机:5D2 24-70 2.8L   5D mark 2  50 1.2L  胶片相机:尼康FM2
gyt888  Inspire 1认证用户 2015-1-29 24#
图怎么米了

aerohobby   2015-1-29 25#
这个解释有些扯犊子,同情楼主……
梦想成就未来
622050@qq.com  Inspire 1认证用户 2015-1-29 27#
夏清 发表于 2015-1-29 17:28
楼主您好,对于此次事件我们深表遗憾和惋惜,技术工程师根据您发回来的小悟飞行数据所做分析以及相应贴图如 ...
很好如果真是,也不能全怪DJI,但愿意和LZ共同承担损失,让人 很舒服。其实 DJI只需要 可以成本费用维修,我相信玩家们就很满足了。毕竟才出的新机,BUG什么的 挺多,就算不是BUG,也有不人性化的设计导致的炸机,DJI愿意一起承担我个人还是觉得很好了。另外 可以把 分析软件 就是看记录的这个软件 发布一个吗。让大家都能去看,以至于更加公开透明。避免了怀疑DJI 更换文件欺骗玩家的嫌疑。
119540973.email   2015-1-29 28#
呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵呵,空中摆杆。
940185857.email  Goggles RE认证用户 2015-1-29 29#
空中掰杆?楼主会不会是遇到紧急情况了。还是别的什么原因?
david xu zhe   2015-1-29 30#
看到这件事情,觉得很痛心,这么棒的一架飞机就这么折戟了,还是觉得这个有一定设计上的缺陷,希望新的固件升级能够彻底解决这个问题,不但是悟,还有精灵。。。
Life is pain!
saemonzyz.gmail   2015-1-29 31#
数据上看好像是掰杆了,不知软件能否限制这种情况出现,或者空中需要多次掰才能停机,当然有点经验的飞手应该不会出现这个纰漏,个人觉得有飞行数据就是好起码能有个依据,可惜只有大疆能看,应该让玩家能读数据
airymok  Inspire 1 Pro认证用户 2015-1-29 32#
谁说精灵空中掰杆不会停电机的。。。。

PS:悟除了内八能停电机,外八也是可以停的
OsitaLV   认证飞友 2015-1-29 33#
在飞行中任何情况下都别打满杆,尤其是两个摇杆同时满杆,那样容易触发停车命令导致炸机
安全第一,毕竟悟是航拍机不是竞技机
持有设备:Inspire 2、Inspire 1、Ronin M、Ronin S
willy.email  Inspire 1认证用户 2015-1-29 34#
其实刚入模时,就觉得这个通过掰杆方式启动和停止电机转的方式就有问题,设计不是很合理,启动还凑合,特别是这个停止电机,非常地不合理。比如下降,单掰下降油门,如果掰到底,是不是也会停机?还有飞机下到地面,同时内八很容易侧翻,所以每次停机只掰油门杆到最低。最好是能设置一个按钮,或两个按钮(一左一右,不同位置防止误操作,两个按钮一起按下,停止电机。),而不是这种掰杆方式,而且说实话掰杆方式很容易误操作。

另外导致这种命令结果是否会是其它原因?触发这个事件?比如你们说的干扰

上次我的飞机一键返航到另外一个地方去了,工程师的解释是受到干扰,切换到了姿态模式,然后飞机飘了400米。对这个解释其实感到没有信服力。首先飞机切换姿态模式偏偏在按一健返航时发生?这次装新的APP时,在APP中没有设置地图纠错,发现有一次飞行的home点正好在这次飞机所谓飘到的点上。我怀疑是否home点记到了这个点了而没有更新?但这次的飞行纪录的home点是我起飞点。
http://bbs.dji.com/forum.php?mod ... peid%26typeid%3D158
hsdji  Inspire 1认证用户 2015-1-29 35#
是否可以考虑改进一下,一定高度以上内八字掰杆无效呢?万一误操作,难道就必死?
409432132@qq.co  DJI RSC 2认证用户 2015-1-30 36#
willy.email 发表于 2015-1-29 22:20
其实刚入模时,就觉得这个通过掰杆方式启动和停止电机转的方式就有问题,设计不是很合理,启动还凑合,特别 ...
这个掰杆停止还好 因为可以把油门降到最低 落地3秒后自动停止 但是这个启动的确是每次我都会注意小心侧翻 建议把启动时候电机转速在调小一点 这样初始力量小了对机器的影响应该就会小了
5938743.email  Inspire 1认证用户 2015-1-30 37#
水落石出了?????????
楼主   2015-1-30 38#
楼主您好,对于此次事件我们深表遗憾和惋惜,技术工程师根据您发回来的小悟飞行数据所做分析以及相应贴图如 ...
昨天下午 0755-86152250这个号码联系过我了  一个女的 是你么?

楼主   2015-1-30 39#
分机号多少?
jxdjxd123123   2015-1-31 40#
内八杆儿停机,同时按的话是不稳,但是如果右手先 左手后就会很稳。
还有要是空中刷锅或者是复杂操作的时候,是不是有可能会有内八或者外八的情形出现呢?
jxdjxd123123   2015-1-31 41#
我觉得即使是有这样的数据分析,那也不能肯定就是人为给出的命令啊!万一是遥控器故障之类的呢?遥控就是自己发出这个命令也不是没有可能的吧?那这个如何判定呢?
12下一页
收藏 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论