大家好,我又回来啦,原本想着给大家录制视频的,但是由于各种原因呢(其实主要还是长得太丑不上相)计划一再推迟,所以我就还是以文字配合图片的形式给大家从后期讲起,至于前期的拍摄由于涉及到设备操作问题,我还是计划用视频的方式为大家做讲解。 在这里打个预防针啊,到时候可不要说我是粗制滥造啊,哈哈
全景拍摄呢,后期会非常占用时间,大概能够占用整个制作周期的百分之六七十,也正是因为这样,后期对于全景制作有着举足轻重的作用,直接影响到最终的出图效果。
在这里就不再唠叨了,要不又会被吐槽话太多~~~ (再多说一句啊,我下面的软件介绍是按顺序来的,以我在丽江旅游时拍摄的一套航拍全景为例介绍整个制作流程)
1. Lightroom “从拍摄到润色, 让拍摄工作更简单”这句话是ADOBE在宣传LR时的宣传语,一句话简单明了的说明了这个软件的作用和特色。 很多专业的摄影师都十分喜欢用LR,不但其是ADOBE公司的产品能够达到PS的专业水平,而且他让摄影后期变得很简单。其实熟悉PS的朋友都会有所体会,LR很像PS中的Camera Raw 滤镜,只不过LR将这一个PS中的单元单另开来做成了一个更好更加便捷的软件。
开始界面 界面版块 下面开始导入图片,单击“导入”,选择要导入的目标文件。(或者直接拖入lr图标中) (注:lr默认不可导入之前有导入过的文件,可在lr中更改设置,或者直接暴力更改文件名称或者路径,总之就是不要与之前导入的路径相同就可) 导入后界面如图: 单击“修改照片”进入修图界面 下面开始进行照片的初步调整 (原始照片为raw格式拍摄存储,raw格式的文件每个厂家的相机文件命名都是不同的。Nikon的是NEF,Canon的是CR2,DJI的是DNG。之前我看有人猜测dji的相机到底是哪里代工的,这个你问我,我也不知道,但单单从raw文件的后缀名来看,使用DNG的目前只有Leica和Hasselblad,但不论从大疆相机的质量还是整机的价格而言,不管你信不信,反正我是不信,哈哈)
言归正传 下面开始初步调色,为什么说是初步的调色,因为在出图之前还是会有一两次的调色调图,在这里的调整只是初步的调整,为了让之后的拼接和调整更加舒服一点。 也有直接用raw格式直接拉入ptgui或者apg进行拼接的,在这里我不建议这样做,原因有两点:1.拍摄的raw格式文件,dji的用精细模式,16:9格式的话一张照片大概20M左右,一下导入ptgui或者apg的话文件太大,这两个软件都有些不同程度的bug,很容易出问题,而且这样电脑很吃cpu和ram,配置稍微差一点的电脑容易go die。 2.拍摄raw格式并不是为了全景拼接,而是为了保留更多细节,为后期留下更加充裕的调整空间,如果你不加处理就直接扔进拼接软件,那就等于基本上浪费了,等到你从拼接软件中再导出时,照片其实已经被压缩了,那时候再调整空间就没有最初的大了。 又唠叨了一堆,好了开始干正事了哈 我们来看一下该如何调整
右边框分为三个: 直方图: 直方图的观看规则就是“左黑右白”,左边代表暗部,右边代表亮部,而中间则代表中间调。 纵向上的高度代表像素密集程度,越高,代表的就是分布在这个亮度上的像素很多。 这个在这里我就不多说了,要说可以说好长一段,为了节(不)省(挨)时间(骂),大家按照上面的理解就好,直方图主要是一个主观的参考,让用户可以更加直观的看到是否过爆,需要调整什么。
调整工具栏: 调整工具在我们这一步的调整中应该是用不到的,在这里不做解释,有需要了解的可以去问度娘,会有很多解释。
参数栏: 这是调整图片的重点,调整也主要是调整这些参数设置。下面会详细一一讲解
对于摄影的朋友,这些参数再熟悉不过,但是刚接触的可能就会困难点。在这里我要是一个个参数讲那要讲好一阵,我主要还是针对全景的后期来着重讲几个要调整的参数,至于其他的想深究的朋友可以去问度娘找教程,太多教程了。
基本栏: 色温:保持在4500-5000就可以 色调:不动 曝光:根据直方图和场景需要微调 对比度:加强一点对比度,不要超过20 高光:根据拍摄环境,一般白天太阳大的时候高光都会过,需要将高光压低,而且需要尽可能的压低,否则面对太阳一侧就会看到那刺眼的过爆和高光 阴影:阴影在航拍全景图中其实就是你需要突出的主体,也就是飞机下方的建筑物,一般来说在天气好的时候,由于直面太阳的原因阴影都会很暗,所以需要尽可能的调亮 黑白色阶:微调,看着图调 清晰度:增强,但不要超过25 鲜艳度:(ps里为自然饱和度)增强,不要超过30 饱和度:这个对照片的改变较大,不建议在初级调色中调整
色调曲线: 这里是负责修改整体照片明亮度的,这个也比较复杂,但是整体记住一点:曝光高光降低,阴影增强,色调曲线不要偏离基准过多就好。
HSL/颜色/黑白 分离色调 这个在初步调色时可以不动(反正我是没动)
镜头矫正: 这里有几个选框: 1. 基本: 这里只选择:删除色差 看到这里肯定有人会问了,一般在“镜头矫正”栏目里都会去启动配置文件进行镜头矫正,但是我的看法不同。并不是说进行所有找照片的修正都要进行配置文件矫正。 这里就说到配置文件矫正是怎么一个原理。 玩单反摄影的都知道,不论是单反镜头还是数码相机镜头,但凡涉及到镜头的都会有一个对应型号的配置文件,这个文件可以从镜头生产厂商的官网或者是adobe那边获取,添加入lr或者ps。而说到镜头,它是由很多镜片组成的,都会多多少少产生镜头的畸变和暗角,这是通过物理方式无法改变的。配置文件就是这样一个东西,与其说是纠正镜头畸变和暗角的工具,不如说是镜头生产厂商的后期弥补工具,弥补之前在生产时所无法达到的效果的一种手段吧。 回到流程,说到为啥不进行镜头矫正,因为我们最终要达到的是进行全景图片的拼接合成,照片之所以可以拼接成全景图就是因为他在ptgui或者apg中进行了变形和扭曲,既然后期需要进行扭曲和变形,那么在这里再进行纠偏那就是多此一举。
颜色: 选择“删除色差” 将“量”从0调整到不超过3,建议2
根据照片所照内容,判断紫色色相和绿色色相的调整量,该如何判断呢? 找到照片的两个境界交接的地方,放大到能够看到马赛克,你就会看到色差。 这里科普一下什么是色差:色差一般有位置色差,放大率色差。位置色差使像在任何位置观察,都带有色斑或晕环,使像模糊不清,而放大率色差使像带有彩色边缘。如图:
这张并不是很明显,若是你有拍过室内室外交界的地方,尤其是那种明暗交替差别很大的地方,放大后你就会看到很明显的色差。 每个地方的色差都是不太一样的,这就需要你放大照片找到交界处选择紫色或者蓝色的去除量。
效果/相机校准都不用管 现在这样一张照片的初步调整就基本上好了,下面有两种方法: 1. 懒人法:全选照片后选择同步 全选后点击同步按钮,会出现一堆的调整项,直接全部选中后同步
2. 勤快法:像之前的那张照片一样一张张调整(其实也不是很多啦,就20张左右咯) 现在,全部调整都已经完成了,全选后单击导出,如图: 如图所示:我关掉的几个像导出位置,文件名称啥的这都是个人喜好,就不多说了,说下文件设置/图像大小和输出锐化 文件设置 很多人会选择jpeg格式的,但是我个人还是建议用TIFF格式的。虽然jpeg的文件会比TIFF的小很多,但是jpeg会将图片压缩的很多,jpeg适合最后输出时使用,可较为方便的上传和浏览。Tiff文件会最大限度的保存图像的数据参数,几乎可以达到无损的RGB色彩存储,为后期提供更好的色彩调整空间。 当然,这个还是得看你电脑的配置,如果配置较低的电脑还是建议用jpeg的,tiff的文件有的还比raw格式的文件还大,进入ptgui或者apg处理时会非常的慢,配置不好就可能go die了。
调整图像大小:不要勾选 输出锐化:高光纸+锐化量高。很多人喜欢在调整时就加锐化,但用输出时的adobe默认的锐化反而效果会更加柔和点。
然后,点击导出,你的照片初期修改就大功告成啦。
讲到这里基本上LR的初期修图就完成啦,之后还有一系列的繁琐的处理步骤,虽然繁琐,但是每一步都会影响到最终的出图质量,所以不可以轻视哦。我在之后也会尽我所能的为大家进行全景拍摄的讲解,尽请期待。
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