正在上传图片(0/1)

明日之星——深圳前海梦工场(附后期思路)

手机看帖 9 5770
    大家好!我是东林!时隔多久,我又出现了!今天我一篇旧帖又被大疆置顶,受宠若惊的我激动得无以言表!决定用实际行动回馈社会,于是不辞辛苦认真码了一篇教程。

前段时间因为实习的事情一直没什么时间搞飞机,偶尔拍了点作品也没时间去处理,其中也尝试了不同的风格,但我还是最爱在下午接近黄昏的时候起飞拍照,依旧最爱晚霞最爱HDR,所以本篇教程依然以第一张暖色调的图为主,冷色调的个人觉得也很喜欢(有朋友说好像概念图我只能说,还真的是……)

由前海管理局、深圳青联、香港青协三方共同打造的国内首个深港合作的国际化青年创新创业社区——前海深港青年梦工场在2014年12月的时候在前海自贸区成立。这片曾经是海湾的土地如今冉冉升起一颗明日之星。在这样一个遍地是机会的地方,见证一个新地区的发展也算是幸运的事。

梦工场的建筑风格理念新颖,不过说真的有点坑爹:在南方的这种多雨炎热的气候,竟然没有一栋楼有屋檐,所以在这无论什么怎样都得带伞……晴天遮阳,雨天挡雨……

不过在下午到黄昏的时间里,太阳不再以毒辣的角度照射这里的时候,前海的建筑之美也真正的展现出来。

两张图的拍摄时间间隔一天,时间相差一个小时左右,使用的器材是精灵3P,RAW格式后期。其中第一张是3张图合成的全景,下面以第一张图为例介绍一下我当时的后期思路。

先给大家看看原图:

大家应该看出来了,又是我一贯的套路……黄昏全景加HDR(话说我真的对黄昏以及HDR毫无抵抗能力……当然以后我会努力发展其他风格的……)。首先就是左中右拍三张,然后用PS的内置合成全景的功能合成全景图(具体我就不描述了,实在不明白可以去参考我的另一篇帖子http://bbs.dji.com/thread-11984-1-1.html):

这其中有一些细节要注意,比如说合成的时候最好用RAW格式而不是JPG,还有合成之后裁切出来的图可能会有一些边角需要用仿制图章处理一下。接下来就是最重要的调色思路:

现在整体过暗,因为我为了保留高光区域的细节而选择了降低曝光补偿,之所以不选择保留更多保留暗部细节是因为一般RAW格式中欠曝的细节比高光溢出更容易通过后期找回,所以接下来第一步是提亮暗部。这里有集中方法,最容易的复制一个图层,然后用曲线工具将暗部提亮,然后再创建图层蒙版,将天空区域遮掉,防止调整影响到天空。但是我比较喜欢的是另外一种:改变图层混合模式

这里我用的是 线性减淡,关于各种图层混合模式的原理大家可以上网搜索,下面是给大家一个简略的分类。

可以看到提亮的效果是不错的,但是天空却过曝了。怎么办呢?有没有办法既保留地面的提亮效果,又让天空不受影响呢?接下来就会用到PS里非常重要的功能:图层蒙版

在图层栏的最下方,点击第三个按钮就可以在当前图层创建一个图层蒙版。关于什么是图层蒙版我表示我说不清楚……只需要知道,如果在图层蒙版上用黑色填充某区域,则当前图层对应区域就会变成透明的,利用这一点就可以实现先整体调整图片,再分区取舍。

那么我们选择渐变工具,像图中那样由中间偏上一点的位置拉到亮部,这样就得到一个黑白边缘渐变过渡的图层蒙版,不和谐的部分再用橡皮擦搞一搞(或者不用渐变工具只用橡皮擦来擦也是可以的)

这样我们就得到了一个亮部跟暗部都正常曝光的图。但是还是不够,因为天空的层次感不够强,所以再来一个图层混合更改。我们再复制一个原图图层,将其混合模式改成 “正片叠底”。

可以看到,天空的层次感增强了,但是地面也受到了影响而变得奇怪,于是我们再用 图层蒙版大法,让这个图层的效果影响不到下一个图层的地面部分。

好了,到这一步就差不多完成了,接下来就用插件降降噪之类的小修小改。我们来对比一下原图和后期之后的图

before:
after:

好了,非常不一样有木有!!当然,前期也要拍的不错才行,尤其是高光部分!高光部分!高光部分!重要的事情说三遍!

风光摄影的后期东林我正在努力学习,这里面的坑非常的深,因为研究下去就会发现,虽然很多人说后期拯救世界,但是你会悲哀的发现,没有好的前(设)期(备),后期也许无从下手……假如精灵3不能保存RAW格式,我想这样子提升暗部亮度的效果一定惨不忍睹……

本期的教程就到此为止,虽然现在东林的教程好像内容十分雷同(都是差不多的风格……),但是我真的觉得这个风格用得好魅力无穷!当然,我后面还会研究其他的后期方法,继续填风景航拍的坑!应该说我还算入门玩家,如果教程有不足之处还请大神多多指教!!

那么,感谢各位的捧场!我们下期再见

东林2015/7/31

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
石榴姐  超级版主 2015-7-31 3#
感谢楼主分享!非常实用精彩的教程,石榴姐重重有赏~
微信关注“大疆”,获取最全面的大疆产品教学视频,及时的售后服务动态,最实用的飞行指引和专业的技术支持,都在这里
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-7-31 4#
石榴姐 发表于 2015-7-31 19:51
哈哈哈
33432280  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-1 5#
前期拍摄结合后期技术,不失为一张好片。

作为一名飞机还没收到的准新手,斗胆在后期思想和方法上给楼主略做补充

总体后期思路和混合模式调整图片的手法都很不错,成片也很漂亮。依我个人之见,但凡HDR或后期拉亮暗部的片子,或多或少都会发灰给人一种发飘不稳定的感觉,如果楼主能强化一下细节的同时略增对比度,会更漂亮。
具体操作可以成图后用再复制一层,滤镜——高反差保留(参数可设置为1像素),执行去色命令,再通过菜单,图像——调整——曲线,将高光三角拉至中间部位,然后以“颜色加深”模式混合,既强调细节,又稳住暗部。
效果如下图,网上看区别不大,如果你自己一试可能体验就大不一样了。如果还想再增强效果,可以将最上面的复制一层,效果加倍。

这是复制三次以后的夸张效果,仅用作说明

如果高光部分还是过亮的话,我也会学正片叠底模式混合,但不会用蒙版去擦,而是拆分暗部只降高光。这样的话远处的云朵高光细节就会丰富很多。非原图,效果不好,不能求全了,还有些问题就不搞了

下面这个图,回到曲线那一步看看我们要混合的到底是什么?就是要那些细节边缘以颜色加深的方式混合进去,当然也可以考虑线性加深等,更锐利,反差更大。

俺的飞机明后天就到了,一个热心的准新手,激动之中难免不揣冒昧说三道四,楼主见谅!!!
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2015-8-1 6#
33432280 发表于 2015-8-1 10:53

作为一名飞机还没收到的准新手,斗胆在后期思想和方法上给楼主略 ...
多谢指点!我之所以不选择直接拉曲线而更改图层混合模式也是考虑到发灰的问题,没想到还有更好的办法,我回去试一下
33432280  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-1 7#
東林 发表于 2015-8-1 10:57
多谢指点!我之所以不选择直接拉曲线而更改图层混合模式也是考虑到发灰的问题,没想到还有更好的办法,我 ...
我更新了后面的多张图片,希望对你有帮助
33432280  Phantom 3 Professional认证用户 2015-8-1 8#
石榴姐 发表于 2015-7-31 19:51
我有吗?
DJI-地瓜蔓儿   2015-8-4 9#
33432280 发表于 2015-8-1 10:53

作为一名飞机还没收到的准新手,斗胆在后期思想和方法上给楼主略 ...
思想的碰撞往往能激发出更精彩的火花,期待您拿到机器后能给我们带来精彩作品哦
虎门超  Inspire 1认证用户 2015-9-28 10#
优秀!
未来无所不能  X5S认证用户 2016-8-8 11#
万分感谢!学习了!
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论