正在上传图片(0/1)

疫情期间的一次意外坠机

手机看帖 43 2759
​      我是近视眼,三百度左右。还有些老花。因为疫情被封控在家十四天了,不需要看黑板或后排学生,经常要戴口罩,所以我干脆收起了眼镜。      24日下午,结束网课,六点左右,看着天气还好,便决定在家放飞一次无人机。因为在窗户边,无人机花了几分钟刷新返航点。看着夜色渐深,我直接控制无人机飞向我工作的学校,在校园短暂的飞行了一圈,便返航。到返航点时显示无人机还可以飞行十五分钟。

因为天空有低矮的云层、天又黑得早,当无人机到达返航点时,我看不到无人机。我调整镜头向正下方,镜头中的影像不象我所在位置,不敢让无人机降落。想着到楼下可以看到的范围大些,我便迅速坐电梯来到楼下。
      到了楼下,在一番操作之后,我还是看不到无人机。随着时间的推移,无人机的电量不断减少,我也越来越焦虑。因为焦虑,我根本没法静下心来思考,一顿胡乱操作,终于,我看到了无人机,它在离我几十米开外的空中。可是无人机已经发出尖锐的叫声。我再次操作它,希望它飞向我这边。结果,它斜斜地向刑警支队大院方向飞去。最后坠落下去。下图的蓝色折线就充分展示了我在最后时刻的焦虑。

在后来查看飞行数据时,我发现无人机的返航点与起飞位置差了几十米。起飞位置在上图最下方的轨迹折点处。可我并未设置过返航点,也许是GPS的误差。
      看到无人机坠入刑警支队大院。我选择最短路线,从隔离网的下方钻出去,跑向刑警支队(我后才想起:我家与刑警支队同在一个封锁区,我完全可以不经隔离检查点,从另一个方向去)。在刑警支队前有一个隔离检查点,值守的工作人员让我戴口罩,我才发现,因为出来太急,我没准备口罩。好不容易给他们说通了,我来到刑警支队大门口,向里面喊话。有个人出来,经过反复耐心说明,我感觉那位同志已经准备给我了。我要松口气。突然,后方传来严厉的呵斥:“你是哪儿的人?怎么没带口罩?把你身份证交出来!”。
      我回头一看,看见一个老女人,骑在小电驴上,两只脚叉在地上,象骑着头猪。
      我不想报出我的身份证,因为社区的“规则”是:我无故外出,我所在的单元将被锁上大门、还可能被通报到单位。可恶的是这个老女人居然直接告诉刑警支队的那人,不能给我无人机,也许我就是来偷拍刑警支队的,说不定我是一个间谍;同时还警告那人说,目前的疫情下,不戴口罩出来乱跑就应该追究责任,这事必须上报疾控中心。它这一说,刑警支队的那人便什么也不说就进屋里去了。这个老女人还不停在追问我,我不理它,沿来的路线走着。结果它让值守点的一小伙子跟着我,让我拿出身份证,还让值守人员打110。我小跑一两百米,甩不掉它们,没法,只好“投降”。
      就在我停下准备给他们看电子身份证时,过来了两辆轿车。车上下来了四个人(因为天黑和近视,我看不清楚是不是警察),加上围追我的两个人,共六个人围着我。他们先递给我一个口罩让我戴上。我戴上口罩,将装口罩的袋子捏在手中。这时,那个骑着猪的女人还在喋喋不休、咄咄逼人的说我可能是间谍。我转身向从轿车上下来的人解释。渐渐地,他们听明白了我的意思。我说服了他们随我去刑警支队,看能不能把无人机要回。
      轿车上下来的两人随我走到刑警支队大门时,那个骑猪的女人已经先到了那儿,正向刑警支队的人说着什么。看着我们到来,它便悄悄离开了。
      刑警支队的那人开始很坚定地说,不能给我,第一,我没有无人机飞行执照;第二,我的无人机没在派出所备案;第三,在疫情期间,我往外跑违反的防疫政策;第四,刑警队是禁飞区,坠落在这里该被收缴;第五,不知道我是不是偷拍有国家秘密。
      每当我准备向他解释时,这人便大声呵住我:“你不要解释……”。我告诉它,无人机内存卡中的视频、我手机中的飞行记录都可以证明我只是返航时因无电而坠落在这里,它却回答:“我不看”。最后转身走向室内。
      我连辩解的机会都没有。好在那个骑猪的女人已经离开。如果两位“权贵”同时在场,也许我只能狗带了。
      因为刚才跑的有点累,我在刑警支队大门前寻了块干燥的地,就地坐下。我刚坐下,刑警队的那人居然回身说了一句话:“你不要跪,跪也没用!”。哪尼?
      我一会儿喊那人“兄弟”、一会喊那人“哥们”,最后我喊了声“同志”。也许是这声“同志”的作用,刚才看热闹的刑警支队大院中另一位哥们儿说了声“你把那个卡取出来,把无人机还给他吧”。
      刑警支队的那人听了后,转身拿出了无人机。让我报身份证号、电话号码。我反复报了几次,它居然说查不到我的身份证号。看我的身份证号不是本地的(我的户口已经迁过来多年了),它居然问:“你不是重庆人?跑重庆来干啥?为什么来这里飞无人机?”。
      一番周折后,我终于拿到了无人机——卡被留在了刑警支队。第二天,社区民警给我打来电话,说是调查。原来还是那位骑猪的老女人让他调查我。
      糗, 无语!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
哈哈
斜眼青蛙mini4pro  DJI Mini4 Pro认证用户 2022-11-29 4#
你的无人机是低电迫降在那的,他们无权拿走你的无人机,因为你并没犯法,也没偷拍国家机密!
  DJI Mini 2认证用户 2022-11-29 5#
小心点啊!
楼主  DJI Mini 2认证用户 2022-11-29 6#
djiuser_WuIajau11-29 13:09
你的无人机是低电迫降在那的,他们无权拿走你的无人机,因为你并没犯法,也没偷拍国家机密!
那是肯定的。但问题是两个“权贵”根本没有给你说话的机会。相信很多人在生活中都遇到过那种霸道。
斜眼青蛙mini4pro  DJI Mini4 Pro认证用户 2022-11-29 7#
NorierZhangDJI Mini 211-29 22:35
那是肯定的。但问题是两个“权贵”根本没有给你说话的机会。相信很多人在生活中都遇到过那种霸道。
那给他们点教训!
djiuser_LSSQQHM   2022-11-29 8#
6666,真是恶心至极
楼主  DJI Mini 2认证用户 2022-11-30 9#
djiuser_WuIajau11-29 22:44
那给他们点教训!
咋整,我人愚笨,望支个招
斜眼青蛙mini4pro  DJI Mini4 Pro认证用户 2022-11-30 10#
NorierZhangDJI Mini 211-30 08:02
咋整,我人愚笨,望支个招
去多收集一点词汇,说的他们无地自容!!
lucas air2s  Osmo Pocket 3认证用户 2022-11-30 11#
劝楼主还是小心点,先别飞那么远,最后再看着地图回来。飞到那里确实挺麻烦的,现在玩普通无人机的几乎很少有飞行执照,还是换个人少的地方飞吧,免得让惹麻烦。
楼主  DJI Mini 2认证用户 2022-12-1 12#
djiuser_WuIajau11-30 12:12
去多收集一点词汇,说的他们无地自容!!
我以为你多...展开
楼主  DJI Mini 2认证用户 2022-12-2 13#
lucas air2s11-30 16:31
劝楼主还是小心点,先别飞那么远,最后再看着地图回来。飞到那里确实挺麻烦的,现在玩普通无人机的几乎很少有飞行执照,还是换个人少的地方飞吧,免得让惹麻烦。
对的。其实,你看我文章中说了到达返航点时还有十五分钟的时间。只是没预料到返航点离我所在位置有那么大差距。
djiuser_SnQKAxQ   2022-12-14 14#
哈哈哈哈
djiuser_PCf4Kcy   2022-12-20 15#
NorierZhangDJI Mini 212-2 10:37
对的。其实,你看我文章中说了到达返航点时还有十五分钟的时间。只是没预料到返航点离我所在位置有那么大差距。
楼道起飞,GPS不足,飞出去之后GPS足够了会刷新返航点。还是感谢你的文案,给我们再一些警示和经验。
“骑猪的女人”让我笑了。
楼主  DJI Mini 2认证用户 2022-12-21 16#
djiuser_PCf4Kcy12-20 07:57
楼道起飞,GPS不足,飞出去之后GPS足够了会刷新返航点。还是感谢你的文案,给我们再一些警示和经验。
“骑猪的女人”让我笑了。
对,我以前这这样飞过几次,没遇到这种情况。这次不晓得是咋回事,居然有这么大的误差。建议,起飞后在自己确定的位置后重新刷新
Hu Hua ze  Osmo Action 3 标准套装认证用户 2022-12-21 17#
越看越气
Hu Hua ze  Osmo Action 3 标准套装认证用户 2022-12-21 18#
NorierZhangDJI Mini 212-2 10:37
我晚上飞时一般都会带个手电筒,准备降落时会确认一下
djiuser_rvl8xNQ   2022-12-28 19#
有什么事情搞清楚,那些警察不闻不问就要没收真的理解不了
djiuser_9Hk9ZMt   2022-12-29 20#
老女人欠扁!
djiuser_sB8MVSt   2023-1-2 21#
他们是有"权不用过期作废″他们收交你的东西上交到哪了?谁也不知道
楼主  DJI Mini 2认证用户 2023-1-3 22#
djiuser_sB8MVSt1-2 22:12
他们是有"权不用过期作废″他们收交你的东西上交到哪了?谁也不知道
从后来的信息来看,这位警官操作没错,是送到了办案中心。再后来我托人拿回了卡。还是托了人~
也许每个人都是在自己本职岗位上,为了不担责而上纲上线式的尽责。
djiuser_m1e7Nuc   2023-1-3 23#
晚上飞无人机不熟悉还不得用卫星定位看着飞?
djiuser_OeglKCj   2023-1-4 24#
我之前也因为自动返航,定位差了几米,从六楼掉下去,炸了。后面说环境因素…
djiuser_7v3gmQb   2023-1-13 25#
额,这骑猪的女人也太……是不是那什么(不想骂人)真的佩服你的冷静,换我,可能一脚上去了……
djiuser_7v3gmQb   2023-1-13 26#
NorierZhangDJI Mini 22022-11-29 22:35
市长热线?
djiuser_7v3gmQb   2023-1-13 27#
需要执照吗??
djiuser_pVkGxs3   2023-1-13 28#
djiuser_7v3gmQb1-13 16:00
需要执照吗??
别让人发现就行,离警察远远点
djiuser_pVkGxs3   2023-1-13 29#
但是mini2没有250g 不用执照啊
djiuser_pVkGxs3   2023-1-13 30#
所以那些人胡说八道 禁飞区都没申请 但是你应该在楼顶飞就是信号好 不可以贪飞
djiuser_YH2bX8C   2023-1-16 31#
不是GPS的误差不可能误差那么大是他在刷新返航点的时候你已经起飞了在起飞到那个地方的时候呢他的GPS数量够了所以在那里刷新了返航点,
楼主  DJI Mini 2认证用户 2023-1-29 32#
djiuser_YH2bX8C1-16 14:28
不是GPS的误差不可能误差那么大是他在刷新返航点的时候你已经起飞了在起飞到那个地方的时候呢他的GPS数量够了所以在那里刷新了返航点,
我也认为不应该是GPS的误差,所以我倾向于是无人机的GPS芯片有问题:除了芯片本身问题导致误差,我还想到一种可能——北斗系统全面覆盖后,GPS在中国大陆的服务质量(卫星数量)是否有下降?
djiuser_CR1L1wc   2023-1-30 33#
也许是警察用电子干扰枪打下来的
楼主  DJI Mini 2认证用户 2023-1-30 34#
djiuser_CR1L1wc1-30 07:20
不可能。确实是没电了;那个地方不是禁飞区;还有其它我知道的原因
djiuser_gS2JGVS   2023-1-30 35#
djiuser_OeglKCj1-4 13:20
我之前也因为自动返航,定位差了几米,从六楼掉下去,炸了。后面说环境因素…[图片]
其实我觉得这还好,一般返航到点了再直接下降降落的,下降的速度也不算很快,当飞机到了我们的目视范围,看到降落的地点不对劲,手动取消然后操作一下就好了,我反而比较怕姿态模式
fans215dbdd9  Air 2s认证用户 2023-1-31 36#
在哪里考执照呢?
djiuser_WtP7ecD   2023-1-31 37#
现在的老太婆就是真的爱管闲事,不用理他,反正她的命也不长了
djiuser_DABO1oW   2023-1-31 38#
让我笑了
djiuser_35oVvr6   2023-1-31 39#
我想飞都飞不了现在,go4已经罢工了
djiuser_ebf0QVy   2023-2-1 40#
djiuser_CR1L1wc1-30 07:20
不一定,他低电量是时会强制降落
ff5500.  Phantom 3 Standard认证用户 2023-10-24 41#
录音录像,然后要求出具扣押物品清单,直接反手行政复议!!!反正我最怕的就是这个
12下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论