正在上传图片(0/1)

实测:精灵4在户外运动领域表现如何?

精华 1
手机看帖 90 10721

大疆精灵4体验报告

红龙影像工作室RedLoongStudios.com
2016年4月11日

第一部分:体验短片

第二部分:体验文章
前言

继去年参加如影(Ronin—M)的体验测评活动后,大疆的无人机和稳定器,在我们的工作中都有着出色的表现,当然精灵4的活动不容错过,非常有幸成为首批四位体验师之一。5-10天的体验时间刻不容缓,还没收到飞机我们就已经开始策划本次体验活动的细节,剧本、地点、设备、道具、人员安排统统提上议事日程。原因很简单:我们相信这是一款值得我们去认真品味的无人机。

1.
开箱

正所谓一流企业做文化,二流企业做产品,当我把她从风尘仆仆的快递纸箱中抽出的那一刻,着实让我惊讶了,精灵4外包装的极简风格和正反面全英文标注,仿佛一台特大号的Iphone手机摆在我面前。

打开纸箱后就是大家映像深刻的复合材料手提箱,这个可爱的小箱子你用手指轻触表面,会有一种汽车中控台软包的感觉,非常柔软。但当你把整个手掌贴于表面,又会发现一种相当坚实的硬质感,可以提供相当好的保护作用!至于能不能站人我没敢尝试,毕竟减肥才刚刚开始。

打开手提箱,所有陈设整齐,一目了然,还贴心的设计了用于存放监视器(ipad或手机)的空间。对于这个外包装,我只能说当一件产品在技术上已经做到行业领先的同时,企业还能在外包装上独具匠心,说明这个企业已经不仅仅停留在做文化上了,他们是在做标准,行业标准!并且一直走在前面。

开箱小视频

2.外观
       精灵4到底是胖了还是瘦了,等你将她托在手里的时候自然就有了答案。由于内置图传的设计,让主体部分较上一代厚了些许,但纤细光滑(散热口设计在机臂下方)的四个机臂加上全身高丰满度的钢琴烤漆,再配合具有优秀气动性能的流线型机身,相信我,拿到实机后你再也不会纠结她到底是胖了还是瘦了。

说到内置的图传,还记得精灵3下面的图传么?现在大疆将他放进了精灵4的肚子里,这样外观上就更加简洁,同时也让飞机重心集中于一点,以利于空中机动性的提升(这一点和赛车50比50的前后重量比是一个道理),另外还有四个螺旋桨,每次拆卸时伴随着适度的回弹手感和到卡簧到位后清脆的反馈,巧妙的设计让你装卸螺旋桨就像开关灯一样简单。

(外观)

再者就是相比于精灵3的独臂云台相机,精灵4的一体化云台相机使用的是U型支撑臂,更加牢固结实,同时也能提供更加优秀的增稳效果。当然还有很多细节方面的设计,例如降落支架底部的软垫升级到整条橡胶垫,有效避免吸水和粘附泥土的问题。

(U臂相机)

3.智能电池

设计感是我拿到这块电池后的第一感觉,记得那个时候我们拿着电池在户外拍静态展示,当光线穿过散热孔进入相机镜头的时候,我才发现这个设计是多么的美妙,当然之所以有散热层的存在,很大程度上还是因为内置电芯的分离设计,让空气能够在电池内部流动,提高散热的效率(特别当你使用运动S档时)。

(电池散热层)

另外还有个让我特别特别惊讶的设计,那就是电池拿取端的不对称设计,发现了吗?当你用手去拿取电池的时候,你的大拇指和其他几个指头是不在同一空间位置的,所以大疆在设计电池时,上端卡扣按钮设计较为靠电池顶部,而下端的卡扣按钮则设计在电池中部的位置,同时还增加了按钮的面积和防滑胶覆盖面,明白了吗?你拿取电池的时候变得更加方便了!(手感很不错喔,)。

另外还有一个就是充电插口的设计,用惯了标准化的USB或者是MicroUSB的朋友肯定有过这样的感受,每次对接插口的时候总会下意识的去看一下是否正确,目前市场上我见过最有良心的设计就是老罗的锤子科技在手机USB插口端设计一个凹槽,以至于每次你摸到凹槽面就清楚那一面是正面,不需要低头去看。(其实是再简单不过的设计了,但是who care?)但正如之前我说过的,大疆是来做行业标准的,理所当然的建立了自己的标准,那就是全新设计的充电接口,无正反之分,随意拿起便可正确对接电池充电接口。无论是散热孔、非对称设计,还是充电插口的两面可充设计,这些看似微小的细节,实际上真正的诠释了大疆作为无人机市场领头羊对客户体验方面的用心。

(双面可插电池接口)

4.飞行体验

稳!肚子下面多出的两个孔(下视定位系统)就是为稳而生的,这种稳主要体现在悬停的时候,多出的两个孔加上两个超声波传感器外加改进的计算方法,数据上将水平悬停偏差从<+/-1.5m提升到<+/-0.3m的水平上,这种差距在高度低于10m时尤为明显(短片中精灵4跟随车手穿越桥底可见)。

另外一个是空中的灵活性,其实这一点就我个人体验而言于精灵3相比并不是特别明显,可能每个人对飞行的敏感程度不一样吧,我只能说精灵3在操控上已经做的够好了。但有一点是精灵3绝对不能给予你的,那就是操控+速度的极致飞行体验!当你把模式由P切换到S的时候你知道将会发生什么,是的,这个时候精灵4变身成为一小火箭!极速瞬间由57km/h提升到72km/h,可以想象一盘子大小的物体从你头顶以这种速度掠过时是什么感受,不要忘了,这盘子还带着让你肾上腺素暴增的轰隆声。除了速度,随之改变的还有机身倾斜角度,正常情况下精灵4飞行倾斜角不超过15度,而在S档时最大可达到45度倾斜角!45度什么意思?45度意味着FOW只有+/-15度的前视摄像头基本处于低头玩手机的状态,所以系统在S档时会自动关闭避障系统,所以S挡慎入。

5.航拍相机
         从数据上来看,精灵4云台相机可以说在精灵3的基础上有了较大幅度的提升,4K30fps在广角端拍摄大场景时在画质上有一定的提升,另外全高清120fps对一台航拍相机来说,可以说是登峰造极,要知道现目前市场上你能买到的同样大小能做到这个数据的就只有旗舰版的GoPro4Black了,可惜它不会飞......好吧,当我没提。

(120p模式拍摄截图)

我们接着说说畸变和色差,大家都知道,作为一款航拍相机,畸变是要必须严格控制的,就官方36%的畸变减少率来看,应该说的上是进步不小,就实拍效果来看,只要不是在地面铺一张巨型畸变测试卡,然后飞两三百米高来做测试,基本上是看不出图像畸变的。

再者就是色差的矫正,经过重新设计和改善的相机玻璃能够更加高效的聚焦不同光谱中的不同颜色,最终提供一个边缘更佳清晰的图像,官网上标注的56%色差改善率,经过实际体验的确较上一代大有改善。最后还有一点要指出来,那就是最近1米的对焦距离。

可能很多人会觉得从数值上来说也就普普通通,但前提是这是一枚航拍相机!航拍相机较运动相机最大的区别在于一个对焦远景,一个对焦近景,当你把一枚航拍相机的对焦距离做到1米的时候,实际上是相当了不起的一件事,这个特性在你使用智能跟踪进行自拍的时候你就能够体会到。

(调色前)

(调色后)

6.飞行特性
        前段时间看Casey Neistat在南非体验精灵4的一段视频,其中有一条热门评论这样写的:IfCasey Neistat can fly your drone without crashing it, you know that must be apretty good drone.(如果CaseyNeistat能飞这个飞机并且不炸鸡,那这一定是个很棒无人机,你懂得。)虽然是一个玩笑,但精灵4的指点飞行和视觉追踪以及自动避障的确在很大程度上降低了航拍的难度,这里我就简单说说我们在试用时的体验。

首先是视觉追踪,从原理上来讲,视觉追踪本质上是创建3D图像并跟踪该对象,使其始终保持在画面的正中央,当然被跟踪对象尽可能要从周围环境色彩中跳出来,效果会更好。

(智能跟随)

有了视觉追踪,最大的好处就在于可以一定程度的解放自己的双手,你可以随心所以做你想做的事,剩下的就交给她来处理吧(为保证安全,尽可能在空旷无人的地方进行),相较手动操控飞机跟踪对象,精灵4的视觉追踪在画面上显得更加自然和顺滑,不会有手动操作时的那种画面快速转动的感觉,但这里要强调一下,目前视觉追踪功能对于海拔逐渐升高的被拍摄对象还不能很好的进行避障,也就说她还不能很好的随着被拍摄对象的升高而升高,这一点在大疆官网上有明确的说明,我们在实际操作中也有尝试(车手推车攀登梯田时)。

(智能跟随)

视觉跟踪还有一个很好用的功能就是“半自动式”兴趣点环绕,其实也就是在视觉追踪的情况下横向掰动左右摇杆,这样无论被拍摄体是静止还是移动状态,精灵4都能很流畅的围绕其进行旋转拍摄,试想一下当你走在落日余晖的海边/雪山环绕的高原时,你一边行走一边来一个这样的镜头,会是一种什么样的感觉。

还有一项新功能就是指点飞行,配合之前的自动起飞和自动返航,就意味着即便你不去掰动任何摇杆,都能让精灵4完成大部分的飞行动作并拍摄你想要的稳定航拍画面,往回看看无人机发展的这些年,你才会感叹这是一件多么了不起的事!

(指点飞行)

总结:

一次试用体验足以改变一个人对一件产品的看法,前提是她要足够耀眼!如果把精灵3比作一辆朴实无华却又皮实耐用的福特车,那精灵4则是一辆保时捷,集美感和傲视群雄的性能于一体!关键价格还没有保时捷那样离谱···

最后有三句话希望和大伙分享:
.
      一:无人机航拍器不“只是”玩具,即便操控时她让你觉得自己开心的像个孩子。
      二:航拍器不能完全替代摇臂和索道拍摄系统,为了安全起见,尽量避免在人群上面飞行。
      三:如果你有幸拥有精灵4,好好对她,综合表现她是现在你在这个星球上能买到的黑科技最多的无人机,没有之一。   

附工作照:

(精灵4螺旋桨安装非常便捷)

(起飞并追拍车手)

(复杂的河道环境跟拍)

(精灵飞了一大圈休息休息)

(降落在车顶,小小的紧张了一下

(车手非要来个正面照

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-11 3#
沙发自己坐咯!
专业飞手  Goggles认证用户 2016-4-11 4#
拍的不错啊
33704140  Mavic 2 Pro认证用户 2016-4-11 5#
漂亮   
JamieTang先森  Mavic Air认证用户 2016-4-11 6#
视频拍得真不错!棒
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-11 7#
谢谢,
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-11 8#
JamieTang先森 发表于 2016-4-11 20:00
视频拍得真不错!棒
谢谢夸奖,精灵4确实很好用
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-11 9#
    谢谢
wangguizhao  Osmo Pocket认证用户 2016-4-11 10#
短片用的什么机器和镜头啊?
1791455200@qq.c  Osmo Action认证用户 2016-4-11 11#
geyang 发表于 2016-4-11 20:53
谢谢夸奖,精灵4确实很好用
能问一下您升级了吗?
lxq6329119  Phantom 3 Standard认证用户 2016-4-11 12#
很好!!!!!!!!确实不错
xuqi2011  Phantom 4认证用户 2016-4-11 13#
相当到位,楼主认为1080P@120fps的画质如何?
安全第一
幕微电影工作室  Osmo Action认证用户 2016-4-11 14#
短片拍的很不错啊,脚架看着像曼富图?
无迹  Inspire 2认证用户 2016-4-12 15#
感谢分享~
風城忠仔   2016-4-12 16#
DJI沒請你拍廣告可惜了...
風城瘋很大.......
397786343  Inspire 1认证用户 2016-4-12 17#
拍的好棒啊
todd  Osmo Pocket认证用户 2016-4-12 18#
拍得真好啊,,专业
多十德  Mavic Pro认证用户 2016-4-12 19#
泥潭里的那只牛是咋回事啊?
飞入新境界
看着馋啊·········口水一地··········
community_user_  DJI Mavic 3认证用户 2016-4-12 21#
短片用的什么机器拍的?
zliangzi  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 22#
真的很赞!。。。。。
956814763   2016-4-12 23#
山地车不错
胡萝卜   2016-4-12 24#
竟然是绵阳的,整的好。
icsss  Osmo认证用户 2016-4-12 25#
这么好的自行车怎么没人赞 呢。。。。
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 26#
1791455200@qq.c 发表于 2016-4-11 20:58
能问一下您升级了吗?
升级了的,系统都是最新的每次飞行
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 27#
icsss 发表于 2016-4-12 09:10
这么好的自行车怎么没人赞 呢。。。。
知音啊
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 28#
lxq6329119 发表于 2016-4-11 21:45
很好!!!!!!!!确实不错
谢谢 希望你喜欢
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 29#
wangguizhao 发表于 2016-4-11 20:55
短片用的什么机器和镜头啊?
精灵4 GH4 14-140mm
sunnyrider_2009   2016-4-12 30#
我去。。。骑自行车一个轮子滑很远那个是楼主?
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 31#
xuqi2011 发表于 2016-4-11 21:48
相当到位,楼主认为1080P@120fps的画质如何?
在航拍无人机自带相机中应该是最好的,但需要一定后期优化
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 32#
你也喜欢骑车啊?
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 33#
胡萝卜 发表于 2016-4-12 09:05
竟然是绵阳的,整的好。
绵阳的朋友啊?
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 34#
zliangzi 发表于 2016-4-12 08:21
真的很赞!。。。。。
谢谢
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 35#
幕微电影工作室 发表于 2016-4-11 22:12
短片拍的很不错啊,脚架看着像曼富图?
印迹小野牛
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 36#
sunnyrider_2009 发表于 2016-4-12 09:17
我去。。。骑自行车一个轮子滑很远那个是楼主?
一张图说明

楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 37#
谢谢光临
sunnyrider_2009   2016-4-12 38#
看你们戴的头盔这个应该属于山地越野车那种,绵阳有不少人在玩这个,看上去不错。
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 39#
風城忠仔 发表于 2016-4-12 00:36
DJI沒請你拍廣告可惜了...
呵呵  加油吧
楼主  Phantom 3 Advanced认证用户 2016-4-12 40#
谢谢  继续努力
70098505   2016-4-12 41#
你们可以给绵阳拍宣传片了,绵阳的顶起
123下一页
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论