请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
正在上传图片(0/1)

电池的日常保养

手机看帖 45 15593

锂聚合物电池如何才能作为既好用,寿命又不错呢?我个人在使用中总结了以下的一些经验与大家分享一下.
1.电池应在0℃~40℃之间使用,温度过低(低于0℃),电池寿命将受到严重损害。
2.理想的充电环境为15℃~40℃,电池理想保存温度为22℃~28℃(环境为痛风干燥)。
3.将电池带上航班前,请务必将电池放电至5%电量以下。
4.超过10天,不使用,请将电池放电至40%~65%。
5.每隔三个月左右,重新充放电一次,以保持电池活性。

6.新电池到手,先检查各单片电压,正常的话电压会在3.8-4V间的,视各厂家不同电压不同.同一组合中单片间电压不应该最大差大于0.03V.
7.使用中的问题,如果你购买的电池是15C的,并不代表在15C的持续放电下能达到所谓的100次甚至200次的循环次数,这个15C,指的是在该放电电流下,电池能在1次循环中完成从空载4.20放电到空载3.70V这个过程而不发生损坏,而与使用次数无关,C数指的是电池的放电性能,而不是放电次数的多少,所以,当你想达到电池能有100循环甚至200循环的话,最好在这个持续电流上放电能控制到30秒内,电池的瞬间C数,是电池能在瞬间支持的最大电流,这个电流是不能超过5秒的,一般来说,3秒内比较安全.这就和你使用的动力系统的效率有很大的关系了,也就是电机的效率。
8.关于放电的问题,在使用中,怎么样的截止电压是安全的呢?明确的说,任何一件物品,如果你不把它使用到极限,那么它的寿命一定会更长,电调的所谓的保护电压是不安全的,比如一只电调,你设置保护电压到3.3V,那么是不是就安全呢?答案是否定的,因为和你放电的电流很大关系,电流大,压降大,电流小,压降小,所以当你越小电流放电,这个保护电压的反应就越迟钝,那么电池损坏的可能性就越大.
9.保存,锂聚合物电池正确的保存方法是这样的"3.8-4V保存,1-2周做一次1C以内充电,5C以内放电的循环,放电到3.7V后充到3.8-4V继续保存.防晒,防潮.防高温.保存温度在10-30C度为好.我做过极限测试,4.05V保存了2个月,电池未损坏,但容量下降了5%.10.充电器的要求,要求平衡充,截止电压不得高于4.20V,片间压差不得高于0.02V,电流以小于或者等于1C为好,我个人认为0.5-0.8C为最佳.

评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
不爱炸鸡爱炸机  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-13 2#
楼主是学电的?
楼主  Inspire 2认证用户 2019-10-13 3#
不是,之前玩自组的时候维护不到位,鼓包了好几块
不爱炸鸡爱炸机  Mavic 2 Zoom认证用户 2019-10-13 4#
摄影坤Phantom 4 Pro V2.010-13 20:59
不是,之前玩自组的时候维护不到位,鼓包了好几块
我还以为您是专业电工。。。。。
F羽之翼  Goggles RE认证用户 2019-10-14 5#
所以你用大疆的充电器和飞机怎么做到1C充电5C放电?
楼主  Inspire 2认证用户 2019-10-14 6#
F羽之翼Mavic Pro10-14 11:15
所以你用大疆的充电器和飞机怎么做到1C充电5C放电?
一个是成品机,一个是自组。分两种好吧
TRAX  Mavic Air 2认证用户 2019-10-21 7#
关键是非专玩家谁会去这么专业的照顾电池?
空穀幽居  Osmo Mobile 3认证用户 2019-10-24 8#
我上次充满,没机会出去飞,已经放了一个月了。保养电池真是个难题。
拽猫飞行中队   2019-10-30 9#
看得懂才怪,坏了买新的,大不了买二手的
艾瑞克周M2P  Mavic 2 Pro认证用户 2019-11-2 10#
各位好,我想請問,御2電池在使用完後,如果只剩20%-30%,低於百分之五十儲放建議質值,請問是否當晚要衝充回百分之五十的電量來存放?
若隔天還會飛,需要如此充電嗎。懇請指導,謝謝您。
楼主  Inspire 2认证用户 2019-11-2 11#
艾瑞克周M2PMavic 2 Pro11-2 18:41
各位好,我想請問,御2電池在使用完後,如果只剩20%-30%,低於百分之五十儲放建議質值,請問是否當晚要衝充回百分之五十的電量來存放?
若隔天還會飛,需要如此充電嗎。懇請指導,謝謝您。
如果是隔天飞的话,可以将电池充满也可以在使用的前一天再充电
djiuser_9a1Dyq3  Mavic Mini认证用户 2019-11-13 12#
充了100% 怎么快速放个5%
楼主  Inspire 2认证用户 2019-11-14 13#
djiuser_9a1Dyq311-13 14:11
充了100% 怎么快速放个5%
飞个二十来分钟。放放电,再低飞
djiuser_CKXbl9I   2019-11-18 14#
上航班为什么要放电那么多?
楼主  Inspire 2认证用户 2019-11-19 15#
djiuser_CKXbl9I11-18 22:19
上航班为什么要放电那么多?
听说过切割磁感线会产生电流吗
马尔斯   2019-11-22 16#
电池发热怎么办呢
浙江省金鼎   2019-12-3 17#
王小明  Mavic Mini认证用户 2019-12-4 18#
无人机更新固件后,显示电池异常,重新刷新固件还是显示异常,其余电池没事。。
楼主  Inspire 2认证用户 2019-12-5 19#
王小明Mavic Mini12-4 16:45
无人机更新固件后,显示电池异常,重新刷新固件还是显示异常,其余电池没事。。
建议咨询一下售后
楼主  Inspire 2认证用户 2019-12-5 20#
马尔斯11-22 12:59
电池发热怎么办呢
若是飞完发热,则很正常
悲伤的飞鸟  Mavic Air认证用户 2019-12-6 21#
MR shan  Mavic 2 Pro认证用户 2019-12-8 22#
摄影坤Inspire 211-14 07:08
飞个二十来分钟。放放电,再低飞
放电就是飞起来耗电?我以为用充电器放电
楼主  Inspire 2认证用户 2019-12-8 23#
MR shanMavic 2 Pro12-8 18:05
放电就是飞起来耗电?我以为用充电器放电
精灵4的电池管家可以放电,但是放电速度较慢,不如飞行放电快
djiuser_Aluhj7A  Mavic Mini认证用户 2019-12-16 25#
学习了
悲伤的飞鸟  Mavic Air认证用户 2019-12-22 26#
求教!在哪设置电池放电
楼主  Inspire 2认证用户 2019-12-22 27#
悲伤的飞鸟Mavic Air12-22 14:01
求教!在哪设置电池放电
哪一款呢,大疆DJI GO APP里可以设置查看单片电压
悲伤的飞鸟  Mavic Air认证用户 2019-12-22 28#
摄影坤Inspire 212-22 16:56
哪一款呢,大疆DJI GO APP里可以设置查看单片电压
御系列的AIR
楼主  Inspire 2认证用户 2019-12-23 29#
AIR我也在用,在APP的电池界面可以看到电池的单片电压,说明书上写着满电后满10天自动开始放电,但我还是认为人为干预的效果要好一些
悲伤的飞鸟  Mavic Air认证用户 2019-12-23 30#
摄影坤Inspire 212-23 07:36
AIR我也在用,在APP的电池界面可以看到电池的单片电压,说明书上写着满电后满10天自动开始放电,但我还是认为人为干预的效果要好一些
人工怎么干预
楼主  Inspire 2认证用户 2019-12-24 31#
起飞放电,50%~60%左右降落
悲伤的飞鸟  Mavic Air认证用户 2019-12-24 32#
摄影坤Inspire 212-24 07:36
起飞放电,50%~60%左右降落
学习了
某男子  Mavic Mini认证用户 2019-12-27 33#
电池而已,不行了买
fans32ce3760  Inspire 2认证用户 1-6 19:59 34#
很多飞友对电池自放电有这样的认识不是完全正确;

充满自动放电到65%保存会浪费45%电量(或缩短电池循环量),这种理解只正确了一半。电池自放电除把电池电压降低到一个合适长时间储存外还有一个重要功能,那就是自动均衡各电芯的电压,如原来有不平衡的电芯会在自动放电过程中得到补偿,专业名称叫“无源自动均衡”,如你的电池电芯误差变大,不妨试试。

还有一个比较重要的维护方式是每半年(看使用量)做一次低于5%低电量放电,如飞行完后(20%电量时)降落时先不着陆,低空0.5米悬停到10%电量自动降落时推上飞杆不准降落,待电量到3-4%时降落最好,当然也可以电池低电量时开机不起飞耗电到5%以下时(尽量不要低于2%或到自动关机),这个功能主要是系统自动校正电池电量的一个自测试过程。电芯质量有好有差,使用一段时间后系统对电池的原始数据会有较大的偏差,对应电量显示偏差可能变大,通过这样的自检后电池电量会更精确,更有效地提高安全指标,大家手头如果有40-80次循环的电池不妨做下这个测试。

仰望天空的好奇  Mavic Mini认证用户 1-17 13:49 35#
问下,不飞时电池要从飞机✈取出来吗?
楼主  Inspire 2认证用户 1-17 23:32 36#
仰望天空的好奇Mavic Mini1-17 13:49
问下,不飞时电池要从飞机✈取出来吗?
可以不用拿出来
djiuser_otzTkFx   1-26 17:07 37#
我一直认为电池充满存放的
最好的保存办法就是充满了带出去飞,飞完了继续充。
djiuser_QfrPsKt   3-1 20:16 39#
太高深
荷兰猪三室  Mavic Mini认证用户 3-3 23:13 40#
只看得懂没超过一行字的
12下一页
已累计飞行1018151米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论