正在上传图片(0/1)

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(四):与Mavic Pro画质及拉距对比

精华 16
手机看帖 58 577810
【帖子索引】

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(一):拍摄样张与开箱展示
https://bbs.dji.com/thread-173300-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(二):日常飞行及拍摄体验
https://bbs.dji.com/thread-173308-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(三):夜间及室内飞行体验
https://bbs.dji.com/thread-173310-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(四):与Mavic Pro画质及拉距对比
https://bbs.dji.com/thread-173311-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(五):其他细节、吐槽与总结
https://bbs.dji.com/thread-173314-1-1.html
【四】与Mavic Pro画质及拉距对比

1、画质对比测试

在前面夜间拍摄的环节已经对比了Air和Pro相机的不同之处,这些区别同样也导致了两者白天拍摄画质的一些区别,下面就来详细对比一下吧。下面是测试采用的参数:
照片设置:4:3比例,单张拍摄,JPG直出(因为RAW的效果很大程度上取决于后期,所以我决定画质对比不用RAW格式),白平衡自动,风格和色彩全部用默认值。
视频设置:采用4K 30FPS,MOV格式,白平衡自动,风格和色彩全部用默认值。
照片和视频均为机器直出原片,没有经过任何后期处理。

下面首先来看照片画质对比:
第1组对比照片:Mavic Air拍摄
第1组对比照片:Mavic Pro拍摄
第2组对比照片:Mavic Air拍摄
第2组对比照片:Mavic Pro拍摄
第3组对比照片:Mavic Air拍摄
第3组对比照片:Mavic Air拍摄
把第一组样张放大到100%进行对比,除了色彩和亮度上有所不同,整体画质上差别很小。
总结:照片拍摄方面总的来说Air和Pro没有本质差别。直观感受上,在JPG直出的情况下Air的颜色更加鲜艳,饱和度较高,画面亮度比Pro低,更讨好眼球。而Pro的画面则明显偏亮,颜色清淡一些,更接近人的肉眼所见,但问题是容易过曝,强烈日光下最好降低2~3档曝光补偿,有条件的可以使用ND镜提高画质。

接下来让我们来对比下视频画质有何不同:

视频画质的对比采用拍摄4K 30FPS视频,然后按原分辨率截图对比的方式进行。
从视频属性可以看出,Air的4K视频码率是100M,Pro是60M,和产品参数介绍一致
第1组4K视频截图:Mavic Air拍摄
第1组4K视频截图:Mavic Pro拍摄
第2组4K视频截图:Mavic Air拍摄
第2组4K视频截图:Mavic Pro拍摄
(必须要说明的是,拍第二组视频的时候Air因为等待充电,比Pro晚了40分钟拍摄,此时阳光更强烈了,所以看起来画面比Pro的更亮。事实上因为Air的光圈更小,一般情况下相同场景的画面都比Pro更暗一些)

下面同样把视频截图放大到100%来对比细节:
这次的情况比较有意思了。同样的4K分辨率,而且Air的码率还更高,但是实际拍摄的视频清晰度却不如Pro,涂抹感较明显,细节不如Pro的丰富。此外,Air的画面饱和度仍然偏高,山体部分颜色出现了一些失真,相比之下虽然Pro的天空有点过曝,但整体颜色更加自然,画面给人感觉也更清晰。
再来对比一下第二组样张,从树叶边缘、房顶瓦片等细节也能得出同样的结论:4K视频清晰度上,Air确实略逊于Pro!
总结:视频拍摄方面,Air和Pro在曝光度和色调风格上的区别与照片拍摄的区别类似,Air色彩浓郁、对比度更强,看起来更加讨好眼球。不过令人比较意外的是4K视频清晰度上,具有100M超高码率的Air却没有达到更好的表现,反而比Pro的60M还稍弱一点,不知道是不是因为Air采用泛焦镜头的原因?或者是Air的机内锐化没有Pro的那么强?个人猜测而已,总之这方面应该存在优化空间。
2、拉距对比测试

众所周知,2年前Mavic Pro横空出世,扫遍天下无敌手的一大重要杀手锏,除了巧妙的折叠设计以外,就是黑科技一般的OcuSync 高清图传系统了,1080P的清晰度,加上7km的传输距离即使放到现在仍然是业界领先的存在。虽然实际在国内使用时发射功率被法规限制到CE标准而效果大打折扣,但御Pro的图传和信号方面仍然足够令人满意。这次御Air因为某些原因未能使用OcuSync,转而采用所谓的增强版WIFI图传,难免还是令人心存疑虑。毕竟WIFI图传再如何优化,它仍然是属于WIFI技术,传输距离和抗干扰性多半还是个问题。拿到Air之前,我也是这么想的,那么Air的信号和图传到底如何呢?带着这个问题,我选择了一个信号干扰较小的乡下山沟进行了一次非极限拉距测试——当然,必须拉上御Pro一起来做个对比才有说服力,哈哈。

首先交代一下两架飞机的固件版本以及APP版本:
Mavic Air的版本信息(到手后就升级到了最新版固件)。APP为4.2.6
Mavic Pro的版本信息。固件虽然不是最新版,但也还算比较新了。APP均为4.2.6
起飞地点为山沟深处一间民房的2楼房顶,虽然比较狭窄,但视野开阔,保证信号无遮挡。检查飞机状态无误、电池满电后,依次起飞,爬升到100米高度并向同一个方向匀速飞行。因为起飞处位于半山腰,本身地势较高,因此向山下飞行的话100米高度完全足够。
再次声明:这次不是极限拉距,只是在保证安全的情况下对遥控距离和图传能力的试探,点到为止即可,不好意思让期待看到极限挑战的朋友们失望了……

首先来看Mavic Air的拉距成绩:
Mavic Air的最终成绩为2413米,其实此时信号还有稳定的2格,图传和操控都很流畅,估计飞到3000米应该毫无问题。不过作为非极限测试,2400米远已经足够说明问题了,我也就没有再冒险继续,就此打住返航。
为了避免电量过快,飞行全程没有使用运动模式,手动打杆保持9m/s左右的速度匀速飞行。中途也只拍了两三张照片和十几秒的视频,最后Air飞回原处降落时还有37%电量,算是一次非常稳妥的拉距测试了,哈哈!
接下来该Mavic Pro上场了,拉距结果如下:
Mavic Pro的最终成绩为4009米,算作及格。和Air不一样的是,这个成绩对于CE模式下的御Pro来说已经是极限了,其实在3600米开始就已经陆续出现信号弱的提示,能坚持到4000米已实属不易。值得一提的是,即使图传信号已经只有1格,但是画面仍然比较流畅,没有出现严重的花屏、卡顿现象。
御Pro的飞行速度就要比Air快的多了(毕竟飞行路程长了近1倍),全程保持12~14m/s匀速飞行,最后落地还有33%电量。要知道,Air是用的新电池,而Pro的3块电池已经全部超过40循环了!这样的续航成绩实属不错!
总结:拉距测试上,只看结果的话当然是御Pro毫无悬念的秒了Air,但是这么对比其实不公平。讲道理,Air的增强版WIFI图传的表现完完全全对得起“增强版”三个字,也对得起它的价格,大多数情况下都是完全够用的。况且,当天测试时我用的5.8G模式,如果改成2.4G信道,在那种无线干扰很小的环境下,拉距效果只会更好。
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
pro的4K比较锐利但颗粒严重,AIR虽然颗粒感少但涂抹严重
djiuser_vTPxO1h  Mavic Pro 铂金版认证用户 2018-2-28 4#
涂抹感强 必定会隐藏颗粒感,半夜发评论,我成夜猫子了
ggyy8607  Osmo Action 4认证用户 2018-2-28 5#
感觉各有所长 御2会不会升级摄像头呢
Jason WAI  DJI Mavic 3认证用户 2018-2-28 6#
还是觉得御Pro 优胜
楼主   认证飞友 2018-2-28 7#
macpetMavic Pro2018-2-28 00:55
pro的4K比较锐利但颗粒严重,AIR虽然颗粒感少但涂抹严重
恩没错,光线不佳时PRO的噪点也会更多一些。我还是喜欢4K画质更锐一点,涂抹感看着不太爽。
楼主   认证飞友 2018-2-28 8#
Jason WAIMavic Pro2018-2-28 08:59
还是觉得御Pro 优胜
恩,八斤八两吧。。。基本算同一水平,Pro略好点。不过夜景照片方面Pro就很蛋疼了,这方面Air更好用
楼主   认证飞友 2018-2-28 9#
ggyy8607Mavic Pro2018-2-28 08:43
感觉各有所长 御2会不会升级摄像头呢
必须升级啊,除非大疆准备自砸招牌
prolqfxMavic Pro2018-2-28 10:18
恩没错,光线不佳时PRO的噪点也会更多一些。我还是喜欢4K画质更锐一点,涂抹感看着不太爽。
是的,原来还一直纠结这噪点。。但相比这涂抹还是好多了~
vipdengting  Mavic Pro认证用户 2018-2-28 11#
实话说,机器转JPG压缩过程中的失真加上上传社区BBS的再次压缩的失真叠加以后,air 和 pro本身镜头/CMOS成像的差异已经可以忽略不计了
移敛  Mavic Pro认证用户 2018-2-28 12#
图片和视频两台机器宽容度差很多楼主你没看出来?看看房子的门就很明显了吧?
楼主   认证飞友 2018-2-28 13#
vipdengtingMavic Pro2018-2-28 16:07
实话说,机器转JPG压缩过程中的失真加上上传社区BBS的再次压缩的失真叠加以后,air 和 pro本身镜头/CMOS成像的差异已经可以忽略不计了
也不能这么说,各种压缩过程固然会损失画质,不过两者都同样损失了,本身的区别还是能看出来的
楼主   认证飞友 2018-2-28 14#
移敛Mavic Pro2018-2-28 19:51
图片和视频两台机器宽容度差很多楼主你没看出来?看看房子的门就很明显了吧?
两台机器的成像宽容度都不算好,我也确实不觉得这方面有多大差别,Air光圈小一些所以画面比Pro更暗也属正常。至于房子的门。。。仔细看就能发现,Air拍摄时门是开着的(所以显得黑洞洞的),Pro拍摄时则关上了。。。
TANK#74#  Mavic Pro认证用户 2018-3-1 15#
我没钱 换不起air
TANK#74#  Mavic Pro认证用户 2018-3-1 16#
pro换到M档以后手动ISO就OK了 基本没有噪点
换成RAW格式拍夜景效果就更好了
Xiao鸿27  Mavic Pro认证用户 2018-3-1 17#
相同的分辨率与帧数下,御air的视频在感官的清晰度上竟然比不过御pro,高码率比低码率要差,这个有点意思了。距离测试内个在无干扰的山里测试不能说明全部问题,还得补上城市环境的对比表现。
感谢楼主用心得测评
ggyy  Phantom 3 Advanced认证用户 2018-3-1 18#
prolqfxMavic Pro2018-2-28 10:19
恩,八斤八两吧。。。基本算同一水平,Pro略好点。不过夜景照片方面Pro就很蛋疼了,这方面Air更好用
半斤八两被你说成八斤八两
楼主   认证飞友 2018-3-1 19#
ggyy精灵32018-3-1 14:33
半斤八两被你说成八斤八两
输入法的锅。。。
楼主   认证飞友 2018-3-1 20#
Xiao鸿27精灵4 Pro2018-3-1 13:21
相同的分辨率与帧数下,御air的视频在感官的清晰度上竟然比不过御pro,高码率比低码率要差,这个有点意思了。距离测试内个在无干扰的山里测试不能说明全部问题,还得补上城市环境的对比表现。
感谢楼主用心得测评
哈哈,这个4K画质问题是挺有意思,不知道后面会不会改进。至于拉距,我觉得在严重干扰的环境下对比测试意义不是很大。。。毕竟城市里各种无线干扰是随机的,很难保证两次飞行时遭遇的干扰完全一致,测试结果可能不够公平。另外这种环境下不管是Air还是Pro,飞太远都很不安全,所以就没有进行城市拉距对比了。其实后来我也在城内飞过Air,1km以内图传和信号方面表现不错,仅供参考
楼主   认证飞友 2018-3-1 21#
TANK#74#Mavic Pro2018-3-1 02:09
pro换到M档以后手动ISO就OK了 基本没有噪点
换成RAW格式拍夜景效果就更好了
pro夜间拍摄的问题不在于噪点和画质,而是对焦困难,手动对焦也同样不好用。air不用折腾对焦问题,手动曝光拍RAW也是很不错的哈
马到成功  DJI RS 2认证用户 2018-3-1 22#
不知道大疆什么时候发布新产品啊
非著名摄影师
Xiao鸿27  Mavic Pro认证用户 2018-3-1 23#
prolqfxMavic Pro2018-3-1 15:23
哈哈,这个4K画质问题是挺有意思,不知道后面会不会改进。至于拉距,我觉得在严重干扰的环境下对比测试意义不是很大。。。毕竟城市里各种无线干扰是随机的,很难保证两次飞行时遭遇的干扰完全一致,测试结果可能不够公平。另外这种环境下不管是Air还是Pro,飞太远都很不安全,所以就没有进行城市拉距对比了。其实后来我也在城内飞过Air,1km以内图传和信号方面表现不错,仅供参考
游者  Mavic Pro认证用户 2018-3-1 24#
谢谢分享
Pi_314  Osmo Mobile 2认证用户 2018-3-2 25#
Pro的镜头感觉比Air强。
独行猫  Spark认证用户 2018-3-2 26#
无法想象夜间对比
djiuser_9niy0tv  Mavic Air认证用户 2018-3-2 27#
大神,为什么我的air的拍照色彩模式只有普通,之前精灵3的有好几种,还有发现拍视频时我的不能设置曝光点
nbc222@hotmail.  Inspire 1认证用户 2018-3-2 28#
的確在其他網上的測試影片中確實pro鏡頭表現比air好 看到圖 後面石頭 pro細節很清楚 air整個都是糊掉的 p4p當然更好
楼主   认证飞友 2018-3-2 29#
马到成功2018-3-1 17:18
不知道大疆什么时候发布新产品啊
大家都很期待,必须吊足胃口啊
楼主   认证飞友 2018-3-2 30#
nbc222@hotmail.悟12018-3-2 05:22
的確在其他網上的測試影片中確實pro鏡頭表現比air好 看到圖 後面石頭 pro細節很清楚 air整個都是糊掉的 p4p當然更好
恩,目前的版本Air画质确实稍微比Pro差一点,最大的优势在于不用考虑对焦问题,特别是夜间,不过我相信以后肯定会升级优化的
楼主   认证飞友 2018-3-2 31#
djiuser_9niy0tv2018-3-2 00:34
大神,为什么我的air的拍照色彩模式只有普通,之前精灵3的有好几种,还有发现拍视频时我的不能设置曝光点
不会哦,air的色彩模式虽然比pro少一些但也不至于只有一种,要不卸载重装APP试试。曝光点,你是说测光点吧,好像要在拍摄之前才能设置
屹耳yier  Osmo Action认证用户 2018-3-2 32#
能否测试一下从室内飞出室外的动态哎,谢谢了。想从楼里直接往外飞。
古山石  Goggles RE认证用户 2018-3-2 33#
楼主   认证飞友 2018-3-2 34#
屹耳yierMavic Pro2018-3-2 10:15
能否测试一下从室内飞出室外的动态哎,谢谢了。想从楼里直接往外飞。
我没有这样的条件,家里都是防盗窗。。。你可以看飞哥的一个测试,其中有一段就是从室内飞到室外,还算稳定。不过总的来说室内/室外切换是比较危险的,容易出问题,而且一旦出问题留给你纠正的空间也很小,不建议这么玩。
yangxun_air  Mavic Air认证用户 2018-3-2 35#
PRO的画面的确看上去的比AIR 的干净。 AIR 视频我也发现拍出来的有点儿暗。AIR优点在方便,轻巧。 要画质必须大机器。 
飞的更高看的更远
djiuser_ntyrkMa   2018-3-2 36#
想要买御姐2代
web007@live.cn  Mavic Pro认证用户 2018-3-2 37#
御PRO具备了精灵系列的特点,又在便携上进行了优化。感觉已经是里程碑产品。至于未来将如何,个人感觉变化不会太大了。体积又小成像效果又棒续航又久飞控又远的机器大疆不是没有,但不会一次让你得到,追吧!
我要飞得更高更远更久  Air 2s认证用户 2018-3-2 38#
好碉堡~~~~
TonyXX  Inspire 1认证用户 2018-3-3 39#
。。。用心之作
屹耳yier  Osmo Action认证用户 2018-3-3 40#
prolqfxMavic Pro2018-3-2 11:29
我没有这样的条件,家里都是防盗窗。。。你可以看飞哥的一个测试,其中有一段就是从室内飞到室外,还算稳定。不过总的来说室内/室外切换是比较危险的,容易出问题,而且一旦出问题留给你纠正的空间也很小,不建议这么玩。
我也是看了那个,感觉这种慢慢飞出到室外的画面很棒,自己一直没敢尝试。
楼主   认证飞友 2018-3-3 41#
yangxun_airMavic Air2018-3-2 14:01
PRO的画面的确看上去的比AIR 的干净。 AIR 视频我也发现拍出来的有点儿暗。AIR优点在方便,轻巧。 要画质必须大机器。 
希望以后能一定程度上实现画质和便携共存——期待御2
认证飞友
已累计飞行9141756米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论