正在上传图片(0/1)

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(三):夜间及室内飞行体验

精华 15
手机看帖 28 8445
【帖子索引】

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(一):拍摄样张与开箱展示
https://bbs.dji.com/thread-173300-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(二):日常飞行及拍摄体验
https://bbs.dji.com/thread-173308-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(三):夜间及室内飞行体验
https://bbs.dji.com/thread-173310-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(四):与Mavic Pro画质及拉距对比
https://bbs.dji.com/thread-173311-1-1.html

<"御"见未来>:Mavic Air详细评测(五):其他细节、吐槽与总结
https://bbs.dji.com/thread-173314-1-1.html
【三】夜间及室内飞行体验

1、夜间飞行及拍摄
迷人的夜景是航拍的重要题材之一,因此Mavic Air的夜间飞行能力及拍摄效果也是必测内容。从前面的样张来看Air的夜景效果总体还是令人满意的,下面来详细说一下。

先就相机参数和Mavic Pro对比一下:
可以看出,Air相对Pro,相机和镜头部分虽然总体来说处于同一档次,但成像部件的硬件规格还是有所缩水的,增强的主要还是软件和ISP部分,比如更高的视频码率,支持120FPS全高清视频拍摄等,虽然视角更大,等效24mm焦距更加有利于大场景航拍,但是Air的光圈更小,ISO范围更窄,有效像素也略低于Pro,这些都导致Air拍摄夜景视频时表现不太理想(仅限视频!),除非在光源很多很亮的环境下拍摄,否则普通城市夜景情况下画面都偏暗。

不过Air仍然有个不可忽视的优势:省略了残废的对焦系统之后,拍夜景照片现在成为了一件轻松加愉快的事儿,再也不用浪费大把的电量在来回调节手动对焦滚轮上了!

下面来看看夜间飞行/拍摄的实际效果:
这是Air拍摄夜景视频的截图,小光圈+最高只有1600的ISO,导致明显画面偏暗(不仅是实拍画面偏暗,就连图传也一样暗,黑乎乎的看不清楚)。当时用的30FPS,如果用24FPS的话快门时间能略长一点,应该会稍亮一些,但总体也就这样了。
相同的场景,切换到照片模式后快门时间变长,图传画面明显提亮。夜间飞行建议用照片模式,这样看的更清楚,视角也更广,要安全一些。
虽然不用再纠结对焦的问题,但是用无人机拍长曝光时还是需要注意风的影响,曝光时间尽量不要超过3秒,而且尽可能开启三脚架模式后再拍,否则你得到的照片可能是上图这样的(ISO 100,5秒曝光,结果糊得一比……此时就算噪点再少又有何用,呵呵)。实测ISO 400以下噪点都算可以接受,一般开ISO 200比
至于飞行方面,飞机本身的操控晚上和白天并没有什么不同,只不过需要注意的是夜间图传能看到的东西很有限,而且避障也无法生效,所以尽量不要飞得太远,最好在肉眼能看见飞机指示灯的范围内飞行,否则容易发生意外。另外在漆黑的环境下着陆时也要额外小心,有时候降落保护功能不能及时起作用,所以不要一直把油门拉到底,而是在接近地面时悬停片刻再降落,否则“一屁股坐在地上”就尴尬了(这个问题后面会详述)。

2、室内飞行测试体验

事实上在此之前我从来没有尝试过室内飞无人机,总感觉这是一个相当不靠谱的事情。不过Mavic Air配备了桨叶保护罩,让室内飞行的危险性顿时降低了一大截,再加上愈加完善的视觉定位和避障技术,以及Air小巧的身形,让我对室内飞行充满了信心,下面就来看看吧。
首先装上保护罩。Air的护罩非常轻巧,由4个部分组成,分别为左前,左后,右前,右后。两侧的2个部分可以通过中间的卡扣连接在一起,再通过塑料抱箍固定在机臂上,装好后整体性很强。
塑料抱箍设计很方便,可以单手扣住/解开。模具设计精度也很高,扣上后严丝合缝。
为了确保安全,我选择了一个比较空旷的房间进行测试。首先开亮室内灯光,然后开机,APP提示卫星数为0,进入OPTI(光学定位)模式,一切OK,准备起飞。
正常起飞,悬停、前进后退、转个圈,飞个曲线,稳如钉子!随后着陆也是波澜不惊,没有一点问题。
然后挑战下更高的难度:在桌子上起飞!
同样没什么难度,Air稳稳的飞了起来并保持悬停,就是避障警告一直叫,可以无视。
不过准备降落回桌子上的时候就没那么顺利了,避障系统显示前后都有障碍,导致飞机动弹不得,如果反复打杆,飞机又会冷不丁地动一下,比较危险。这就是我前面提到的:有时候避障功能反而会造成操作障碍的情况
果断关掉前后避障,世界终于清净了。此时飞机控制权又回到我的手里,小心地操控Air飞到桌子上方,然后油门拉到底,着陆成功!
既然避障都关了,那就再多玩点花样,先来试试撞墙!缓缓操控飞机对着墙壁飞去,撞到墙壁的瞬间能听到电机加速旋转调整姿态,桨叶保护罩稳稳地抵住了墙壁,飞机纹丝不动,直到我打杆后退——一切都和预期的一样,看来桨叶保护罩很好地发挥了应有的作用。
接下来学下飞哥,也搞个拖拽测试,哈哈。因为Air机身娇小,要找到个合适的手抓位置还挺不容易的,必须避开机尾的红外定高传感器,否则手一伸过去飞机就要自动上升躲避。最后终于找到一个位置可以搭手,前后左右拉了一下,和预期一样,拖拽时飞机会努力挣扎,只要松手就会自动飞回原位,很靠谱!
浪了2块电池,室内飞行测试圆满成功,准备返回桌子降落。关掉避障后操控流畅多了,缓缓飞回,边前进边转弯边下降高度,一次成功!
总结:具备桨叶保护罩的Air可谓室内航拍能手,视觉定位非常稳定,和室外GPS模式下没什么区别,如果硬要说有什么缺点,那就是噪音实在太大了……

不过室内飞行仍然要注意安全,必须保证环境光照够强,地面纹理清晰,并且避开强磁场等干扰源。也不要长时间靠近窗户,以免断断续续收到GPS信号后进入临界状态,此时飞机在光学定位/姿态模式/GPS模式之间摇摆不定,争夺控制权的时候遥控器响应不及时,很容易炸机。

浪飞完成,接下来将对Air和Pro的画质和遥控/图传性能做一番对比,不容错过!
评论
上传
你需要登录之后才能回帖    登录 | 注册
djiuser_vTPxO1h  Mavic Pro 铂金版认证用户 2018-2-28 3#
还是我,沙发
Pandarian  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-2-28 4#
楼柱 借问一下如何关闭避障功能
楼主   认证飞友 2018-2-28 5#
PandarianMavic Air2018-2-28 09:29
楼柱 借问一下如何关闭避障功能
点击界面顶部状态栏的“视觉传感器”图标(就是WIFI图标左边那个),进入设置,就可以关闭前/后视觉了。如果要关闭下视系统,就拉倒底部进入高级设置操作。
Pandarian  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-2-28 6#
prolqfxMavic Pro2018-2-28 10:16
点击界面顶部状态栏的“视觉传感器”图标(就是WIFI图标左边那个),进入设置,就可以关闭前/后视觉了。如果要关闭下视系统,就拉倒底部进入高级设置操作。
谢谢楼主赐教
李樯-古樾子  Mavic Air认证用户 2018-2-28 7#
哈哈,我早就说过,狭小室内飞行,需关闭避障,人家说我误导。
djiuser_3T8nwqU   2018-2-28 8#
挺详细的
王八瞪绿豆  Air 2s认证用户 2018-3-1 9#
fans77bae099  Air 2s认证用户 2018-3-1 10#
期待更强大的和更便携的新机型
Pi_314  Osmo Mobile 2认证用户 2018-3-1 11#
晚上相机拍摄效果还算说得过去
咋才来呢  Mavic Pro认证用户 2018-3-1 12#
看样子不错!
扑满   2018-3-1 13#
学习中,欢迎提供更多学习心得体会。
快乐人生2018   2018-3-1 14#
楼主教程不错,学习了
古山石  Goggles RE认证用户 2018-3-1 15#
谢谢分享~~~~~~
楼主   认证飞友 2018-3-1 16#
李樯-古樾子精灵32018-2-28 22:11
哈哈,我早就说过,狭小室内飞行,需关闭避障,人家说我误导。
老司机所见略同!只要操作技术过关,这种情况下关掉避障确实要安全得多
楼主   认证飞友 2018-3-1 17#
fans77bae099Mavic Pro2018-3-1 00:13
期待更强大的和更便携的新机型
下面就该御pro2代了吧,万众期待啊
马到成功  DJI RS 2认证用户 2018-3-1 18#
拍夜景确实有点为难
非著名摄影师
航拍爱好者  Osmo Mobile认证用户 2018-3-1 19#
分析透彻、人才一个;用什么录屏软件。
djiuser_too5lqb   2018-3-1 20#
帅涨知识ヾ(^。^*)帅
楼主   认证飞友 2018-3-2 21#
航拍爱好者精灵42018-3-1 20:16
分析透彻、人才一个;用什么录屏软件。
部分是华为手机自带的录屏功能,不过智能飞行的时候自带录屏会导致APP CRASH,所以后来用的易录屏
djiuser_D0HvLgI  Mavic Air认证用户 2018-3-2 22#
早点看这个 我也不会在室内废了两片叶桨
李樯-古樾子  Mavic Air认证用户 2018-3-2 23#
prolqfxMavic Pro2018-3-1 15:05
老司机所见略同!只要操作技术过关,这种情况下关掉避障确实要安全得多
老兄说的极是,支持你的观点。
楼主   认证飞友 2018-3-2 24#
djiuser_D0HvLgIMavic Air2018-3-2 15:16
早点看这个 我也不会在室内废了两片叶桨
。。。怎么啦?是不是没装保护罩~~室内飞行不要怕麻烦,一定要把那玩意装上
djiuser_D0HvLgI  Mavic Air认证用户 2018-3-3 25#
prolqfxMavic Pro2018-3-2 17:18
。。。怎么啦?是不是没装保护罩~~室内飞行不要怕麻烦,一定要把那玩意装上
装了罩子 当时避障没关 侧面顶到椅背 机器倾斜了 我用手接的时候 叶桨扫到了椅背  两个桨就破损了
楼主   认证飞友 2018-3-3 26#
djiuser_D0HvLgIMavic Air2018-3-3 01:18
装了罩子 当时避障没关 侧面顶到椅背 机器倾斜了 我用手接的时候 叶桨扫到了椅背  两个桨就破损了
哦哦,那还算好不严重,桨不值钱换了就是
千江水2015  Mavic Air认证用户 2018-3-11 27#
和精灵比它的声音还算小的。
深色眼镜BH7OFZ  Mavic Air认证用户 2018-4-12 28#
夜景那段说的有点过,Air拍夜景还是很不错的,3秒以内曝光妥妥的,手动模式下调整好曝光参数,不存在太黑的问题。还有室内飞不需要关避障,直接Sport模式就好了。
楼主拍的夜景太烂了! 看看这个!

WALL-E  Mavic Mini认证用户 2018-4-14 29#
避障害死人…室内空间小,避障会不响应打杆
Biyeah  Mavic 2 Zoom认证用户 2018-5-29 30#
楼主,我要反驳你一下,相机参数对比,我看了一下,air 的参数,和你提供的截图有点出入哦!!!  你直接对比两台机子显示的是iso 1600,但是从air 技术参数进去看又是另外一回事了,这是什么鬼,该相信哪一个呢????
认证飞友
已累计飞行9141756米
认证设备
取消 点赞 评论
回复:
上传
取消 评论